Чем можно восстановить микрофлору кишечника народными средствами

Содержание
  1. 10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
  2. В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
  3. Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )
  4. Статья основана на выводах 52 научных исследований
  5. Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  6. Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  7. 10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника
  8. 1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
  9. 2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
  10. 3. Ешьте ферментированные продукты питания
  11. Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  12. 4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
  13. 5. Как можно больше ешьте пребиотики
  14. 6. Ешьте цельные зерна
  15. Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  16. 7. Практикуйте растительные диеты
  17. 8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами
  18. Хорошие источники полифенолов:
  19. 9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны
  20. 10. Практикуйте периодическое голодание
  21. Как восстановить работу кишечника
  22. Когда нужна помощь
  23. Что делать, если моторика кишечника замедлена
  24. Препараты
  25. Народные средства
  26. Что делать, если моторика повышена

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> НАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ

Читайте также:  Как отличить запор от нормальной работы кишечника у грудничка
Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> СОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

p, blockquote 17,0,1,0,0 —> ПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

Читайте также:  Чем лечить вздутие кишечника и боли в нем

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> ПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

p, blockquote 58,0,0,0,0 —> З-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —> ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Источник статьи: http://kodelife.ru/10-luchshix-nauchnyx-sposoba-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Читайте также:  Польза шиповника для кишечника

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Источник статьи: http://medboli.ru/zhkt/kishechnik/kak-vosstanovit-rabotu-kishechnika

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ