Чем можно послабить кишечник

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Читайте также:  При раздраженном кишечнике препарат

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Лечение кишечника народными средствами – самые эффективные способы

Дисбаланс микрофлоры кишечника является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, коликами, отсутствием аппетита, запором или расстройством, общим плохим самочувствием. Вылечить дисбактериоз можно употреблением ряда травяных настоев и пищевых продуктов. Лечение кишечника народными средствами — самый эффективный и безопасный метод на начальных стадиях заболевания.

Особенности заболевания

Нарушение деятельности ЖКТ возникает по целому ряду причин. Дисбактериоз — это результат снижения числа полезных микроорганизмов и возрастания количества гнилостных бактерий, которые препятствуют нормальному пищеварению. Поэтому для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, необходимо установить источник заболевания.

дисбактериоз характеризуется возрастанием количества патогенных бактерий в кишечнике, препятствующих нормальному его функционированию

К причинам, которые вызывают расстройство пищеварительной системы у взрослых, относят:

  • пониженный иммунитет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление клизмами и слабительными медикаментами;
  • несбалансированную систему питания;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • заболевания инфекционного характера;
  • жесткие диеты, которые ограничивают поступление витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.

Причина болезни и плохого самочувствия может быть вызвана как одним, так и несколькими факторами из списка. Наиболее яркими симптомами нарушения функционирования кишечника являются:

  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • повышенный метеоризм и урчание в животе;
  • неприятные спазмы в области живота;
  • регулярные головные боли;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • появление постороннего привкуса в ротовой полости;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • общее плохое самочувствие и состояние апатии.
  • анемия и авитаминоз.
Читайте также:  Сильный спазм кишечника причины

дисбактериоз сопровождается плохим самочувствием, связанным с нарушением функционирования кишечника

Чтобы избежать осложнений и остановить заболевание на первичной стадии, средство от дисбактериоза подбирают с учетом характерных симптомов и первопричины появления патологии.

Принципы выбора и правила применения народных средств от дисбактериоза

Выбирая народные средства для восстановления микрофлоры кишечника в домашних условиях, нужно удостовериться в их эффективности. Положительный результат от приема препарата:

  • предотвращение размножения и уничтожение существующих патогенных бактерий;
  • способствование увеличению количества полезных микроорганизмов;
  • нормализация стула;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение боли и газообразования.

Основным преимуществом народных препаратов от дисбактериоза считается высокая безопасность составов, большинство из них можно использовать для лечения детей от 1 года. Препараты на основе трав не вызывают привыкания, их можно употреблять регулярно в качестве профилактики нарушений работы кишечника. При этом важно соблюдать правило — все средства необходимо принимать курсом. Одноразовый прием может облегчить симптомы, но не устранить причину нарушения функционирования ЖКТ.

хороший эффект в лечении данной патологии дает применение народных средств

Натуральные составы подбирают, основываясь на симптоматике болезни — проблемы с дефекацией, вздутие или сильные болевые ощущения. Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Он сможет оценить стадию протекания заболевания и выявить основную причину его возникновения. На поздних стадиях лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не окажет положительной динамики, поэтому медики назначают курсы пробиотиков и ферментных препаратов.

Важно помнить, что поставить диагноз доктор сможет только после получения результатов анализов.

Устранение нарушений функций ЖКТ в домашних условиях сводится к 3 основным методам:

  • лечение травяными составами;
  • использование продуктов пчеловодства (мед, прополис);
  • применение кисломолочных продуктов и овощей.

лекарственные растения облегчают состояние, оказывая антимикробное, противовоспалительное и слабительное действие

Фитопрепараты от дисбактериоза

Метод фитотерапии против дисбактериоза основывается на употреблении настоек и отваров на основе разных травяных сборов. В зависимости от характера протекания заболевания учитываются противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, обволакивающие или слабительные свойства растений.

Основные компоненты подбираются с учетом симптомов, которые беспокоят пациента:

  1. Запор — при дисбактериозе лечится отваром ромашки, зверобоя, сенны, мяты, семян укропа, аниса.
  2. Диарея — помогает кора дуба, кровохлебка, перегородки граната.
  3. Вздутие живота и колики — устраняет укропная вода или настойка из семян фенхеля.
  4. Воспалительные процессы в кишечнике — применяют защитные обволакивающие отвары, которые предотвращают разрастание очагов. К ним относят алтей, овес, девясил и семена льна. Водная настойка овса дополнительно улучшает работу почек и печени. Снять воспаление поможет тысячелистник, алоэ и календула. Антимикробными свойствами обладают мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, шалфей, фенхель, кровохлебка, имбирь и ромашка.

Для приготовления настоя травы заливают кипятком, накрывают и оставляют на 30-60 минут. Затем средство процеживают и принимают согласно предписанию. Фитопрепараты употребляют несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Травы со слабительными свойствами необходимо прекратить употреблять сразу после наступления нужного эффекта. Длительный прием чреват побочными состояниями в виде регулярных запоров. Продолжить лечение необходимо антимикробными или противовоспалительными составами.

употребление в пищу в достаточном количестве фруктов, овощей и кисломолочных продуктов является хорошей профилактикой появления дисбактериоза

Рецепты из кисломолочных продуктов

В состав молочных продуктов входят пробиотики, которые способствуют выведению гнилостных микробов из организма и заселению его здоровыми бактериями. Победить дисбактериоз и улучшить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, такие как:

  • айран;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • ряженка.

Метод лечения нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продуктов. Не рекомендуется принимать свежее молоко, т. к. оно вызывает брожение и, как следствие, метеоризм. Наиболее подходящими считаются сыворотка, простокваша и кефир при дисбактериозе.

Сыворотку получают из кефира, который при нагревании распадается на творог и жидкость желтого оттенка. Для нормализации деятельности желудочного и кишечного отделов необходимо выпивать по 1 стакану жидкости на пустой желудок. Средство снимает боль, убирает вздутие и способствует размножению полезных микробов. Для приготовления простокваши молоко кипятят, остужают и в уже холодную жидкость кладут ржаной или черный хлеб. Таким образом спустя 1 день образуется закваска. Принимают 1-2 стакана в течение дня.

Чтобы приготовить полезный кефир самостоятельно, необходимо подогреть цельное коровье молоко, добавить в него 1-2 ч. л. специализированной закваски и оставить в тепле на 12-24 часа. Употребляют напиток натощак, желательно в теплом виде. Если есть возможность, готовьте молочные продукты дома из натуральных ингредиентов. Технологи считают, что использование производственных добавок на заводах снижает целительные свойства кисломолочной продукции.

продукты пчеловодства оказывают противомикробное, противовоспалительное и регенерирующее действие, способствуя устранению патогенной микрофлоры кишечника

Продукты пчеловодства

Маточное молочко, прополис, пыльца и мед обладают антибактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Вещества, которые содержатся в продуктах пчеловодства, способны уничтожить патогенные бактерии, вывести токсины, шлаки и нормализовать пищеварительные процессы. Мед при дисбактериозе помогает устранить запоры и метеоризм. Для приготовления целебного напитка берут 1 ч. л. продукта на 1 стакан теплой воды. Выпивают утром натощак.

В качестве лекарства принимают медовую бражку, которую получают из 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара и 2 г дрожжей. Ингредиенты соединяют, а после дают настояться 1-2 часа. Затем напиток принимают за 1 раз. Если нет возможности выпить все сразу, остатки средства рекомендуется вылить, т. к. для повторного применения жидкость не подходит. Вместо простого меда разрешено использовать забрусный, в котором остались частички сот. Чаще всего его едят по 2-3 ч. л. и запивают теплым чаем или водой.

Прополис от дисбактериоза употребляют в сыром виде. Необходимо отломить небольшой кусочек размером около 1 см и жевать его на протяжении 10-15 минут. Полученную жидкость глотают, а остатки средства помещают за щеку. Через полчаса нужно все сплюнуть.

лук и чеснок относят к самым эффективным средствам от дисбактериоза

Читайте также:  Чтобы кишечник работал что надо пить

Овощи

Самым полезным овощем при заболеваниях кишечного отдела считается чеснок. Его острота быстро устраняет вредные микробы, выводит отходы их жизнедеятельности и препятствует дальнейшему размножению. Следует помнить, что овощ запрещено употреблять в пищу при наличии язв желудка и кишечника.

Чеснок при дисбактериозе кишечника лучше всего принимать в свежем виде. Нужно разжевывать 1 зубок утром или вечером. Если овощ сильно обжигает ротовую полость, его можно просто проглотить. Еще одним эффективным лечебным средством является напиток из 2 л кефира, 2 головок чеснока и 2 средних луковиц. Измельченные овощи соединяются с кисломолочным напитком и настаиваются в холодильнике 5-7 дней. Схема употребления народного лекарства выглядит следующим образом: 1-7 день принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, 7-14 день — по 2 ст. л.

Если имеются противопоказания к приему чеснока, то для лечения можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Несколько корнеплодов чистят, измельчают на терке и через сито или марлю отжимают жидкость. Средство принимают утром натощак сразу после приготовления. Дозировку начинают с 30 мл и постепенно повышают до 1 стакана. Срок лечения — 10-14 дней.

семя льня хорошо очищают кишечник, оказывая послабляющее действие и устраняя запор

Народные рецепты

Наиболее востребованными и эффективными средствами для борьбы с дисбактериозом считаются:

  1. Тыквенные семечки, которые помогают вывести глистов и более мелких паразитов. Необходимо взять по 1 ст. л. очищенных семян тыквы и ядер грецких орехов, смолоть в кофемолке в порошок. Затем 1 ст. л. смеси заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, перемешивают и выпивают. Принимают лекарство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 3 недель.
  2. Лапчатка. Используют для устранения диареи и связанных с ней болевых ощущений. Чтобы создать напиток, берут 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Состав доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, затем оставляют на 7-9 часов. Отвар процеживают, разделяют на 3 приема и употребляют в течение дня.
  3. Алоэ. Убивает микробов и устраняет воспалительные процессы. Смесь готовится из 0,5 стакана мелко нарезанных листьев столетника, 1 стакана сахарного песка и 1 стакана домашнего вина. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 суток. После этого принимают по 1 ст. л. 2 раза в сутки за полчаса до еды.
  4. Семена льна способствуют очищению кишечника. Они устраняют запор, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма. Принимать льняное семя рекомендуется утром на пустой желудок и вечером перед сном. Приготовить лекарственное средство можно двумя способами. Первый — 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (или на ночь), затем перемешать и выпить. Второй — измельчить семена в кофемолке и принимать перед едой по 1 ч. л. порошка, можно запить теплой водой.
  5. Хрен. Обладает бактерицидными свойствами, но противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Корнеплод измельчают на терке и заливают кипяченой остуженной водой, настаивают на протяжение 24 часов. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме того, настойка считается эффективным противовирусным средством.
  6. Чайный гриб. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Для приготовления средства травяной сбор настаивают не менее 15-20 минут. После этого в напиток помещают гриб и убирают емкость на 7-10 дней в темное теплое место. Настой употребляют на протяжении недели по 1 стакану дважды в день.

к лечению дисбактериоза у детей нужно подходить аккуратно, используя более щадящие средства

Лечение дисбактериоза у детей

Причины возникновения дисбактериоза у детей и симптомы его проявления аналогичны со взрослыми показателями. Однако детский организм более слабый и нежный, поэтому не все виды трав и народных средств можно применять в качестве лекарств.

Наиболее распространенным средством от младенческих колик и дисбактериоза является отвар семян аниса. Он имеет пряный сладковатый привкус. Для приготовления напитка берут 3 ст. л. основного ингредиента на 600 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут. Затем средство охлаждают до комнатной температуры, процеживают и дают ребенку в течение дня. Отвар можно включать в детский рацион с первых дней жизни.

Мамы часто спрашивают, что такое бабасыр и как лечить у детей. Можно приготовить пасту из семечек тыквы, подсолнуха и льна, сухофруктов. Зерна берут в равном объеме и измельчают в кофемолке. Курагу, инжир и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с порошком из семечек. Массу тщательно перемешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Напиток на основе шиповника избавит от неприятных болевых ощущений в кишечнике и восполнит витаминный запас. Для отвара нужно 15-20 ягод и 0,5 л воды довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить в него мед или сахар. Пьют жидкость 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Клизма при дисбактериозе у детей также является быстрым и эффективным способом очищения кишечника от отходов жизнедеятельности патогенных организмов. Наиболее простым средством для спринцевания является отвар ромашки. На 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. сухих цветов и оставляют завариваться на 20 минут. После средство процеживают, разбавляют холодной водой до комфортной температуры и вводят с помощью спринцовки.

Противопоказания к применению народных методов

Фитотерапия и народные средства являются наиболее безопасными лекарственными методами для устранения заболеваний кишечника. Однако, как и все препараты, рецепты имеют ряд ограничений. К ним относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов средства;
  • наличие заболеваний, при которых запрещено использовать некоторые виды трав и продуктов.

Чтобы избежать побочных явлений и не причинить вреда организму, перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Источник статьи: http://narodzdorov.ru/narodnye-retsepty/lechenie-kishechnika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ