Чем можно наладить микрофлору кишечника

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Читайте также:  Раствор для чистки кишечника пить

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Читайте также:  Как убрать полипы из желудка и кишечника
Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Не работает кишечник — что делать? Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин — «синдром ленивого кишечника».

Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.

Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.

Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но «по-большому» обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.

Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:

  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение аппетита;
  • ощущение вздутия живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость в ротовой полости.

Поздние признаки «ленивого» кишечника — ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.

Диагностика

Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • посев кала на микрофлору;
  • анализ крови на гормон щитовидной железы;
  • клизму с барием с рентгеновским исследованием;
  • колоноскопию;
  • анализ крови на кальций;
  • дефекографическое исследование;
  • ирригоскопию в случае необходимости.

Причины патологического состояния

Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:

  • малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
  • несвоевременное опорожнение кишечника;
  • механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
  • недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
  • беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
  • употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, шлифованный рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
  • прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
  • нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • употребление сразу после еды кофе или чая.

Способы лечения «ленивого» кишечника

Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.

Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.

Применение лекарств

Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений — «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.

Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе натрия пикосульфата. Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.

Читайте также:  Продукты которые раздражают кишечник

Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.

Массаж

Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую – от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.

Диета

Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:

  • за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
  • в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
  • употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
  • необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
  • следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
  • категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.

Гимнастика

Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.

Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.

Коррекция образа жизни

Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.

Клизма

Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.

Препараты для восстановления микрофлоры

Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:

  • пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
  • пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
  • синбиотики, которые содержат живые бактерии.

Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них — «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».

Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником

Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.

Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.

Народное лечение кишечника включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.

Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-«метелки». В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.

Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.

Операция на кишечнике

Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на тонком кишечнике, то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.

Вывод

Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине непроходимости кишечника. Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.

Источник статьи: http://fb.ru/article/245865/ne-rabotaet-kishechnik—chto-delat-preparatyi-vosstanavlivayuschie-mikrofloru-kishechnika

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ