Чем лучше всего очистить кишечник от шлаков

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Читайте также:  Может ли заболевание кишечника отдавать в ногу

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

Читайте также:  Что можно беременным при воспалении кишечника

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Источник статьи: http://medboli.ru/zhkt/kishechnik/kak-vosstanovit-rabotu-kishechnika

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Читайте также:  Скраб для кишечника из круп

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ