Чем лучше всего лечить кишечник

Содержание
  1. Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Список, названия, цены
  2. Когда требуется восстановление микрофлоры кишечника, признаки
  3. Классификация препаратов для восстановления микрофлоры кишечника
  4. Топ-10 препаратов для восстановления микрофлоры кишечника из аптеки
  5. Полисорб
  6. Хилак Форте
  7. Дюфалак
  8. Бифиформ
  9. Флорин Форте
  10. Линекс
  11. Пробифор
  12. Бифидумбактерин
  13. Лактобактерин
  14. Биоспорин
  15. Видео о пробиотиках
  16. 10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
  17. В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
  18. Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )
  19. Статья основана на выводах 52 научных исследований
  20. Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  21. Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  22. 10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника
  23. 1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
  24. 2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
  25. 3. Ешьте ферментированные продукты питания
  26. Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  27. 4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
  28. 5. Как можно больше ешьте пребиотики
  29. 6. Ешьте цельные зерна
  30. Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  31. 7. Практикуйте растительные диеты
  32. 8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами
  33. Хорошие источники полифенолов:
  34. 9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны
  35. 10. Практикуйте периодическое голодание

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Список, названия, цены

Лучшим выбором для быстрого восстановления микрофлоры кишечника являются лекарственные препараты из группы пробиотиков. Медикаменты этой категории выпускаются в форме капсул, жидкостных растворов или порошков, которые принимаются в процессе употребления пищи.

В своем составе пробиотики содержат полезные бактериальные культуры, нормализующие процесс пищеварения и усвоения съеденных продуктов питания.

Когда требуется восстановление микрофлоры кишечника, признаки

Лучшие пробиотики, которые позволяют быстро восстановить микрофлору кишечника, рекомендуется использовать только при наличии прямых медицинских показаний. Самовольное применение лекарственных препаратов данной группы может вызвать расстройство органов ЖКТ, так как перед началом терапии пробиотиками необходимо пройти комплексное обследование, и определить состав микрофлоры кишечника.

Восстановление полезных бактериальных культур в органах ЖКТ с помощью медикаментов группы пробиотиков, показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • присутствует чувство тошноты, периодическое выделение рвотных масс без явных на то причин;
  • остановка желудка или замедление процесса пищеварения после употребления в пищу продуктов определенного вида (мяса, молока, яиц, цитрусовых фруктов, злаков, содержащих в своем составе вещество глютен);
  • вздутие кишечника, которое появляется сразу же после трапезы, но при этом не имеет значения, какой вид пищи употреблял больной;
  • расстройство стула, чередующееся жидкостной диареей или продолжительными запорами;
  • боли в центральной части живота, которые сопровождаются повышенным газообразованием, метеоризмом;
  • пациенту поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника неустановленной природы происхождения, либо имеются признаки гастрита, гастродуоденита;
  • больной проходит реабилитацию после недавно перенесенной хирургической операции на органах брюшной полости, либо же проходил продолжительную химиотерапию онкологического заболевания;
  • продолжительное ощущение зуда в области анального отверстия, когда нет признаков геморроидальной болезни, гельминтоза или воспалительного процесса;
  • наличие пищевой аллергии, когда организм не способен усвоить продукты определенной гастрономической группы, остро реагирует дерматологическими высыпаниями, отеками, спазмами дыхательных путей.

Кроме вышеперечисленных патологических состояний органов ЖКТ, употребление пробиотиков, восстанавливающих работу кишечника, может потребоваться людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, переедают, употребляют слишком большое количество жирной, жареной, копченой, маринованной, острой, мясной пиши, долгое время лечились сильнодействующими антибактериальными препаратами.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника помогают устранить все эти симптомы

В группе риска находятся мужчины, женщины и дети, в рационе которых практически отсутствуют кисломолочные продукты, либо же их доля в меню незначительная.

Классификация препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника классифицируют по видам. Каждая разновидность лекарственного препарата данной категории имеет активные вещества, которые по-разному воздействуют на работу органов ЖКТ. В таблице ниже подробно описаны виды современных пробиотиков, а также их терапевтические свойства.

Разновидности препаратов Описание
Сухие Выпускаются в виде порошка или в форме капсул, содержащих миллионы живых бактериальных культур, принимающихся перорально во время употребления пищи.
Жидкие Отдельные виды препаратов, активными компонентами которых также являются полезные микроорганизмы, но находятся они в составе специального раствора, так как в жидкой среде сохраняют активность и жизнеспособность на протяжении более длительного периода времени.
Иммуностимулирующие В состав пробиотиков данного вида входят живые бактериальные культуры, деятельность которых направлена на укрепление защитных функций иммунной системы.
Лактобактериальные Считаются пробиотиками общего спектра действия, основные терапевтические свойства которых – это нормализация работы пищеварительного тракта, усвоение молочных продуктов, стимулирование поджелудочной железы к выработке большего количества ферментов.

В медицинских кругах до сих пор не прекращаются споры о пользе и вреде приема лекарственных препаратов, содержащих в своем составе живые бактериальные культуры.

Чтобы после терапии пробиотиками был получен ожидаемый лечебный эффект, а не ухудшение пищеварительной функции, следует подбирать медикамент в индивидуальном порядке с учетом результатов анализов на микрофлору кишечника, а также клинической картины у конкретного больного.

Топ-10 препаратов для восстановления микрофлоры кишечника из аптеки

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника можно объединить в отдельную группу препаратов данной категории, которые являются наиболее безопасными для ЖКТ и организма в целом, а также дают возможность быстро добиться положительного терапевтического результата.

Ниже перечислены Топ-10 медикаментов, активными компонентами которых являются живые бактериальные культуры.

Полисорб

Универсальное средство, обладающее комплексным терапевтическим действием. Показан к применению больным, у которых диагностирован дисбактериоз острой формы развития.

Полезен при кишечных инфекциях, когда дисбаланс микрофлоры нарушен в сторону заражения патогенными организмами.

Основные лечебные свойства Полисорба заключаются в том, что медикамент абсорбирует в себя токсины и болезнетворные микробы.

Полисорб не проходил клинические испытания по его применению в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности, а также кормящих ребенка грудью.

Препарат особенно эффективен на ранних стадиях развития дисбактериоза. Принимается за 1 ч до еды.

Выпускается в форме сухого порошка с рыхлой структурой, на основе которого готовится суспензия.

Необходимо взять 1 ст. л. Полисорба, растворить порошок в 250 мл негазированной воды, а затем выпить залпом. Продолжительность лечения от 3 до 5 дней. Цена медикамента – 230 руб. за 1 упаковку.

Хилак Форте

Данный лекарственный препарат выпускается в форме капель. Предназначен для системной терапии целого ряда заболеваний пищеварительной системы. Позволяет проводить быструю и эффективную терапию диареи, восстанавливает работоспособность желудка, нормализует кислотность пищеварительного сока, укрепляет иммунитет.

В инструкции производителя препарата указано, что Хилак Форте показан к приему при дисбактериозе.

Медикамент принимают 3 раза в сутки. Необходимо взять 100 мл теплой воды, добавить в него от 40 до 60 капель Хилак Форте, а затем принять жидкость за 1 ч до трапезы. Препарат не используют для лечения детей, возраст которых младше 2 лет.

Продолжительность терапевтического курса составляет от 5 до 10 дней, но на усмотрение врача может быть продлен на более длительный срок. К побочным свойствам медикамента можно отнести аллергическую реакцию, возникновение запора. Стоимость Хилак Форте составляет 350 руб. за флакон.

Дюфалак

В составе данного препарата не содержатся живые бактериальные культуры, но он также относится к числу пробиотиков. Основной активный компонент медикамента – это лактулоза, которая вступает в биохимическую реакцию с составляющими продуктов питания, содержащими дисахариды.

Лекарственное средство показано к применению больным, которые страдают от расстройства пищеварительной системы в связи с дисфункцией поджелудочной железы, либо же у них диагностирован дисбактериоз, осложненный продолжительным запором.

Дюфалак с осторожностью назначается пациентам, которые имеют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • неврологические расстройства;
  • язвенная болезнь желудка;
  • склонность к проявлению аллергической реакции на лактулозу.

Не рекомендуется выполнять одновременный прием Дюфалака и лекарственных препаратов с антибактериальным спектром действия, так как последние снижают эффективность пробиотика.

Медикамент безопасен для организма беременных и кормящих ребенка грудью. Принимается Дюфалак 1 раз в сутки в одно и тоже время по 1 мл (1 пакетик лекарства). Стоимость данного средства составляет 516 руб. за упаковку.

Бифиформ

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника включают в себя Бифиформ. Это эффективное лекарственное средство, которое содержит в своем составе живые лактобактериальные культуры.

Читайте также:  Народный метод лечения спаек в кишечнике

Выпускается в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. Препарат показан к приему пациентам, страдающим не только от дисбактериоза, но и заразившихся кишечной инфекцией, которая сопровождается жидкостной диареей, болями в животе.

Для быстрого достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется пить Бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки независимо от времени приема пищи. Продолжительность курса терапии составляет 21 день.

За этот период времени удается полностью восстановить баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами, повысить работоспособность ЖКТ, нормализовать усвоение кисломолочных продуктов у людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Препарат не рекомендуется к использованию для детей возрастом до 6 мес. Стоимость медикамента 260 руб. за пластинку из 10 капсул.

Флорин Форте

Выпускается производителем в виде белого порошка, на основе которого готовится суспензия для дальнейшего приема во внутрь. Наиболее эффективным является способ, когда содержимое пакетика с пробиотиком, разводится в стакане кефира, йогурта или в составе любого другого кисломолочного продукта.

Отлично подходит для лечения дисбактериоза у детей, находящихся на грудном вскармливании. В таком случае препарат добавляется в состав молока матери.

Флорин Форте – лекарственное средство, которое показано к приему взрослым и детям, страдающих от дисбактериоза аллергической природы происхождения, поэтому его можно принимать с одновременным употреблением антигистаминных препаратов. Рекомендуемая дозировка – 1-2 пакетика в сутки.

Курс терапии определяется в индивидуальном порядке, но он должен длиться не меньше 5-7 дней. Средняя стоимость препарата в розничных аптечных сетях составляет 190 руб.

Хранение пакетиков с живыми бактериальными культурами должно осуществляться при температуре от 0 до +10 градусов по Цельсию. Нарушение указанных правил чревато потерей терапевтических свойств медикамента, так как при снижении или повышении температуры, происходит гибель бактерий.

Линекс

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника включают в себя препарат Линекс. Уникальное средство для нормализации работы системы пищеварения, усвоения употребленной еды. В составе Линекса находится эубиотик.

Это отдельная разновидность микроорганизмов, которые после попадания в ЖКТ человека, начинают активно вырабатывать молочную кислоту. Внутри кишечника происходит изменение уровня рН. Патогенные микроорганизмы, которые вызывают расстройства в работе пищеварительной системы, не могут развиваться в условиях повышенной кислотности, и погибают.

Полезные бактериальные культуры стремительно увеличивают свою популяционную численность, а больной дисбактериозом начинает ощущать улучшение своего самочувствия

Кроме того, за счет положительного воздействия активных компонентов препарата Линекс, в организме обеспечивается синтез аскорбиновой кислоты и витамина В. Принимается по 2 капсулы 3 раза в день независимо от времени употребления пищи.

Линекс хорошо переносится детьми всех возрастных групп, беременными женщинами, а также кормящими ребенка грудью. Медикамент противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы или страдают от аллергической реакции на молочнокислые продукты.

Регулярный прием Линекса позволяет укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма.

Стоимость препарата составляет 380 руб.

Пробифор

Это комплексное средство для лечения дисбактериоза и очищения кишечника от болезнетворных микроорганизмов. В составе препарата находятся бифидобактерии и сорбент в виде активированного угля.

После приема медикамента в органах ЖКТ обеспечивается связывание инфекционных микроорганизмов, а также токсинов с их дальнейшим удалением. Наличие полезных бактериальных культур обеспечивает быстрое устранение признаков дисбактериоза.

Пробифор показан к приему больным, которые страдают не только от расстройства пищеварения, но и склонны к частым простудным, инфекционным заболеваниям, имеют ослабленную иммунную систему.

Дети возрастом старше 7 лет, а также взрослые люди принимают препарат по 2-3 капсулы 2 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса составляет от 3 до 5 дней, но на усмотрение врача лечение может быть продолжено еще на такой же отрезок времени. Цена медикамента – 1514 руб. за пластинку из 18 капсул.

Бифидумбактерин

Это пробиотик комплексного действия. Содержит в своем составе полезные бифидобактерии, а также сорбент – активированный уголь.

Бифидумбактерин показан к приему в следующих случаях:

  • перевод ребенка с грудного вскармливания на искусственные смеси или другую пищу, если в период адаптации возникли признаки дисбактериоза;
  • реабилитация после перенесенной операции на органах брюшной полости;
  • запор, вздутие, кишечника, диарея;
  • при острых и хронических инфекциях толстой кишки, а также других отделов пищеварительной системы;
  • дисфункции кишечника неустановленной этиологии.

Бифидумбактерин выпускается в форме стерильного порошка, который необходимо разводить в теплой воде. Приготовленная суспензия принимается за 25 мин. до еды. Рекомендуемая дозировка – от 2 до 5 доз 2-3 раза в день. Готовится 1 доза лекарства по принципу, что в 5 мл воды растворяется 1 ч. л. порошка. После этого суспензия тщательно расколачивается до образования однородной массы.

Категорически запрещено добавлять порошок в горячую жидкость, так как это приведет к гибели полезных микроорганизмов.

Хранится препарат в температурных условиях от +2 до +8 градусов по Цельсию. Стоимость медикамента составляет 350 руб.

Лактобактерин

Это эффективное лекарственное средство от дисбактериоза, которое выпускается в форме капсул. Активными компонентами медикамента являются живые бактериальные культуры штамма Плантарум и Ферментум. Лактобактерин показан к приему детям от 3 лет, а также взрослым всех возрастных категорий.

Клинические испытания препарата показали, что отсутствуют противопоказания к использованию данного пробиотика в отношении беременных женщин, а также выполняющих кормление новорожденного грудью.

Лактобактерин применяется при наличии у пациента следующих заболеваний органов пищеварительной системы:

  • острые кишечные инфекции;
  • дисбактериоз установленной и неустановленной этиологии;
  • дисфункция кишечника после массированной антибактериальной терапии;
  • острый или хронический колит;
  • не специфический язвенный колит, находящийся в стадии ремиссии или обострения.

Принимается Лактобактерин 3 раза в день по 2-3 капсулы за 40 мин. до трапезы. Для детей возрастом от 3-х до 12-ти лет максимальная суточная доза препарата должна быть не больше 4 – 10 капсул в зависимости от вида заболевания ЖКТ и тяжести его течения.

Средняя продолжительность терапевтического курса составляет от 10 до 14 суток, но на усмотрение лечащего врача может быть продлена до 1,5 мес. Стоимость препарата составляет 380 руб.

Биоспорин

Это один из лучших лекарственных препаратов пробиотиков. Фармакологическая форма выпуска медикамента – это саше, которые содержат живые клетки бактериального штамма – Бацилус суптилис.

После употребления во внутрь полезные микроорганизмы преодолевают агрессивную среду желудочного сока, проникают в полость кишечника, затем перерождаются в вегетационные клетки. Уникальность Биоспорина заключается в том, что его микроорганизмы способны синтезировать около 200 веществ, антибактериального спектра действия.

Лекарственный препарат не только нормализует работу органов ЖКТ, обеспечивает лучшее усвоение употребленной пищи, но и подавляет рост патогенной микрофлоры в виде болезнетворных бактерий, вирусных и грибковых инфекций.

Биоспорин рекомендуется к приему для снижения симптомов пищевой аллергии, укрепления иммунной системы, продолжительной и симптоматической терапии кишечных инфекций. Препарат назначается, как профилактическое средство расстройства ЖКТ в условиях длительных путешествий, где отсутствуют необходимые санитарно-гигиенические условия.

Рекомендованная доза Биоспорина для детей составляет 1 саше 2 раза в сутки. Взрослые должны принимать по 2 саше 2-3 раза в день. Принцип приготовления лечебной суспензии заключается в том, что 1 саше необходимо растворить в 100 мл теплой воды, а затем размешать до образования однородной массы.

Полученное лекарство пить за 30-40 мин. до трапезы. Продолжительность терапевтического курса составляет 3 недели. Стоимость лекарственного средства – 345 руб.

Лучший вид пробиотика, предназначенного для восстановления микрофлоры кишечника, должен определить только лечащий врач гастроэнтеролог, иммунолог, терапевт, либо же инфекционист, у которого наблюдается пациент с признаками дисбактериоза или системной дисфункции кишечника.

Использование лекарственных препаратов данной категории без прохождения предварительного обследования – недопустимо. Игнорирование данных рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия больного, развитию осложнений текущих патологий пищеварительной системы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пробиотиках

Как на самом деле работают пробиотики:

Источник статьи: http://healthperfect.ru/luchshie-probiotiki-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Читайте также:  Что пить перед узи кишечника

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> НАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> СОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

p, blockquote 17,0,1,0,0 —> ПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника по певзнеру

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> ПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

p, blockquote 58,0,0,0,0 —> З-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —> ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Источник статьи: http://kodelife.ru/10-luchshix-nauchnyx-sposoba-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ