Чем лучше лечить воспаление кишечника

Содержание
  1. 10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
  2. В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
  3. Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )
  4. Статья основана на выводах 52 научных исследований
  5. Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  6. Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  7. 10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника
  8. 1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
  9. 2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
  10. 3. Ешьте ферментированные продукты питания
  11. Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  12. 4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
  13. 5. Как можно больше ешьте пребиотики
  14. 6. Ешьте цельные зерна
  15. Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  16. 7. Практикуйте растительные диеты
  17. 8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами
  18. Хорошие источники полифенолов:
  19. 9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны
  20. 10. Практикуйте периодическое голодание
  21. Препараты и лекарства от дисбактериоза
  22. Таблетки от дисбактериоза
  23. 7 лучших препаратов от дисбактериоза
  24. Пробиотики на основе лактобактерий
  25. Пробиотики на основе бифидобактерий
  26. Пробиотики — сочетание бифидо- и лактобактерий
  27. Пробиотики на основе бифидобактерий в комбинации с другими бактериями
  28. Пребиотики на основе лактулозы
  29. Препараты пребиотического состава
  30. Свечи от дисбактериоза
  31. Вагинальные
  32. Ректальные

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Более подробно о микрофлоре кишечника и о том, что может её улучшить или ухудшить вы можете прочесть в предыдущих статьях ( Р , Р )

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Кафедра микробиологии, Университетский колледж Корк, Ирландия
  • Кафедра химии и биохимии, Университет Колорадо, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Университет Пенсильвании, Филадельфия, США
  • Центр системной биологии, Гарвардский университет, Кембридж, США
  • Кафедра молекулярной биологии, Принстонский университет, США
  • Кафедра клинической фармакологии, университет Флоренции, Firenze, Италия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННЫМ И КИШЕЧНЫМ ГОМЕОСТАЗОМ (А). ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ СИГНАЛЬНЫЙ КАСКАД ПРИВОДИТ К ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ, ЧТО ПРИВОДИТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали , что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе). (8, 9)

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Читайте также:  Пальпация кишечника норма у взрослых

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> НАИБОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ У КОРЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИХ РАЦИОНЕ

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> СОСТАВ АФРИКАНСКОЙ ДИЕТЫ (ОБРАЗА ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ), КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗНООБРАЗИЮ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА У ЧЕЛОВЕКА (Р)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды. (Р)

p, blockquote 17,0,1,0,0 —> ПИРАМИДЫ ДВУХ РАЗНЫХ ДИЕТ – “ЗАПАДНОЙ” И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ. ЗАПАДНАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К РОСТУ ВОСПАЛЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ И УХУДШЕНИЮ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА – УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА, СПОСОБСТВУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ (КВАШЕННЫЕ) ОВОЩИ СПОСОБСТВУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Йогурт
  • Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
  • Кефир
  • Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
  • Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (CKD) НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ, ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК (Р)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ САХАРИН ИЛИ АСПАРТАМ

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ВЫЗЫВАЮТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ ПРЕБИОТИКАМИ

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА. Ядро зерна состоит из 3 частей – зародыша, оболочки и эндоспермЫ. Каждая из них содержит уникальные питательные вещества и витамины.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

  • Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
  • Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Читайте также:  Мучают боли в кишечнике при беременности

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> ПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад (не менее 80%)
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (Р)

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

p, blockquote 58,0,0,0,0 —> З-М ГРУППА ПАЦИЕНТОВ НАЗНАЧАЛИ АНТИБИОТИКИ, А ЗАТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ: ЧЕРЕЗ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ЗАСЕЛЕНИЕ В КИШЕЧНИК ИХ-ЖЕ МИКРОФЛОРЫ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ. ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ДОЗУ СОБСТВЕННЫХ БАКТЕРИЙ, БЫСТРЕЕ ВСЕГО ВОССТАНОВИЛА МИКРОФЛОРУ, А ГРУППА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ПРОБИОТИКИ, ДОЛЬШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА (Р)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —> ЭФФЕКТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Источник статьи: http://kodelife.ru/10-luchshix-nauchnyx-sposoba-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/

Препараты и лекарства от дисбактериоза

Дисбактериоз – проблема множества людей, незаметная снаружи, но приносящая сильный дискомфорт и вносящая серьезные изменения в привычную жизнь. Средства, избавляющие от дисбактериоза, рекламируют повсюду, но, чтобы выбрать именно то лекарство, которое действительно поможет устранить это заболевание, необходимо разобраться в их разновидностях и свойствах.

Таблетки от дисбактериоза

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета).

Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка, энторококковая, стафилококковая, кандидомикозная и другие инфекции. Распространенные препараты медикаментозного лечения – Левомицетин, Стрептомицин, Нистатин, Интетрикс, Пифамуцин, Фуразолин, Энтеросептол.

Назначать препараты для лечения дисбактериоза врач может только после бактериального посева и определения чувствительности возбудителя заболевания к выбранному средству.

Препараты, повышающие иммунитет, нормализующие микрофлору и устраняющие негативные симптомы дисбактериоза:

Сорбенты. Полипефан, активированный уголь, Пепидол – препараты-сорбенты, которые связывают токсические вещества и препятствуют распространению гнилостных процессов в кишечнике. Используются на первом этапе лечения дисбактериоза.

БС из живых штаммов. Бификол, Бактисубтил, Энтерол, Колибактерин–применяются на первой и второй стадии дисбактериоза, изготавливаются на основе микроорганизмов, формрующих нормофлору кишечника.

Пребиотики . Дюфалак, Нормаза, Хилак-Форте относятся к группе пребиотиков, которые не содержат штаммов микроорганизмов, но создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, могут применяться на любой стадии лечения дисбактериоза.

Пробиотики . Бифидумбактерин, Линекс, Нарине, Лактобактерин, Бифиформ – пробиотики, которые представляют обширную группу средств, применяемых для лечения дисбактериоза любой стадии. Содержат живые штаммы полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и угнетающих патологические микроорганизмы.

Ферменты. Мезим-Форте, Полизим, Дигестал, Панзинорм-Форте относятся к группе ферментов, которые спрособствуют нормализации пищеварительных процессов, перевариванию пищи и всасыванию полезных компонентов в желудке и кишечнике.

Имунномодуляторы . Левомизол, Декарис относятся к имунномодуляторам, способствуют нормализации местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, применяются на заключительных этапах лечения для закрепления положительных результатов.

Восстановители моторных функций. Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил, Иммудон – эти препараты восстанавливают нормальную моторику кишечника, что помогает убрать такие симптомы как диарея, вздутия, метеоризм.

Стимуляторы кишечного эпителия. Эссенциале и другие препараты, стимулирующие работу эпителиальных клеток кишечника, помогают избавиться от кишечных колик.

Читайте также:  Как проверяют кишечник перед операцией

7 лучших препаратов от дисбактериоза

Появление большого разнообразия средств от дисбактериоза обусловлено различными критериями оценки их эффективности, из-за чего сложно найти одно самое лучшее лекарство.

Рассмотрим несколько известных препаратов по этим критериям:

Лактобактерин , выпускается в форме таблеток и порошка – не имеет капсульной оболочки, не применяется при кандидозе или гиперчувствительности, возможны аллергические реакции в качестве побочного эффекта, может приниматься вместе с антибиотиком, нет противопоказаний для приема беременным, обязательно хранение в холодильнике.

Ацилакт (суспензия, таблетки), противопоказан при кандидозе, возможна аллергия на препарат, разрешается одновременный прием с антибиотиками, беременным назначается по указанию врача, противопоказан детям до 3 лет, хранится в холодильнике до 12 месяцев.

БиоБактон – в капсулах не выпускается, запрещен при кандидозе, есть вероятность аллергической реакции, совместим с антибиотиками, подходит детям, хранится в холодильнике.

БифидумБактерин – порошок и раствор в ампулах, отмена при обнаружении гиперчувствительности или кандидоза, несовместим с антибиотиками, детям назначается с 3 лет, беременным и кормящим матерям – только по показаниям, хранение осуществляется в холодильной камере.

Пробифор – без капсульной оболочки, без противопоказаний, без побочных эффектов, совместим с антибиотиками, возможно регулярное применение средства при беременности и в период лактации, пригоден для детей старше полугода, хранить в холодильнике.

Хилак форте – капсульной оболочки нет, также как и противопоказаний и побочных эффектов, возможен прием с антибиотиками, во время беременности и в лактационный период, универсален для любого возраста, хранится при температуре меньше 10 °C.

Линекс – выпускается в капсульной оболочке, не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов, может действовать параллельно с антибиотиками, без ограничений по возрасту, может храниться в сухом помещении с температурой воздуха не более 25 °C.

Фибраксин — содержит пищевое волокно арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. Поддерживает местный и оказывает влияние на системный иммунитет.

Пробиотики на основе лактобактерий

Различают таблетированную и порошковую форму препаратов данной группы. К первым относится Лактобактерин, вторую же представляют Биобактон и Ацилакт. Ацилакт также выпускается в форме суппозиториев, которая считается более безопасной в применении, так как не угнетает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Вышеперечисленные средства можно принимать вместе с антибактериальными препаратами, но они не подходят как единственное средство терапии сложного дисбактериоза, так как являются монопрепаратами, то есть содержат лечебное вещество одного типа.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Пробиотические препараты на основе бифидобактерий имеют разнообразные формы выпуска и относятся к самым первым средствам лечения дисбактериоза. Так, различают таблетированную форму (Бифидобактерин форте) и порошковую форму (Пробифор) лекарственных средств. Есть противопоказания для применения суппозиториев и таблеток с бифидобактериями детям младше трехлетнего возраста, также препараты данной группы не сочетаются с антибиотиками.

Пробиотики — сочетание бифидо- и лактобактерий

К этому типу относится порошкообразный пробиотик Флорин Форте, подходящий для детей с младенческого возраста и взрослых. Грудничкам препарат смешивают в указанной врачом пропорции со смесью для кормления или грудным молоком, старшие дети и взрослые принимают средство вместе с пищей. Флорин Форте требует особых условий хранения, которые легко соблюдаются в холодильнике: 0 – 10 °C. Некоторые антибиотики способны ухудшить или изменить работу Флорина, поэтому для одновременного применения этих препаратов необходима консультация врача, который поможет подобрать эффективное сочетание лекарств.

Аналогом Флорина Форте по составу бактерий является Линекс.

По сравнению с первым препаратом у него имеются неоспоримые преимущества:

Дополнительный энтерококк в составе лекарства усиливает комплексный эффект;

Нет особых требований к условиям хранения;

Легко совмещается с другими антибиотиками;

Не имеет противопоказаний для приема беременными и кормящими матерями.

Не имеет противопоказаний по возрасту – грудничкам не обязательно вмешивать средство в молоко, а можно просто растворить в теплой воде содержимое капсулы.

Пробиотики с бифидо- и лактобактериями могут быть опасны для пациентов в иммунодефицитном состоянии или чрезмерной аллергической чувствительностью. При наличии этих дефектов здоровья нужно обратиться к врачу для правильного расчета доз и возможности принимать пробиотики.

Пробиотики на основе бифидобактерий в комбинации с другими бактериями

Интересную комбинацию представляет препарат Бификол, который содержит, помимо стандартного набора бифидобактерий, условно-патогенную кишечную палочку, которая также в норме содержится в микрофлоре кишечника и способна подавлять микробов с большей патогенностью. К сожалению, одновременный прием курса антибиотиков и Бификола может быть вредным для организма, чего нельзя сказать о его аналоге «Бифиформ» с энтерококками.

Пребиотики на основе лактулозы

Известно, что простые быстро усваиваемые углеводы являются основным ресурсом для развития патогенной микрофлоры кишечника. Лактулозные пребиотики содержат специальный фермент, который расщепляет углеводы до органических кислот, угнетающих развитие микробов и снижающих давление.

Известные препараты из этой группы:

Препараты пребиотического состава

Для поддержания и восстановления равновесия кишечной микрофлоры изобретены лекарства с легкой кислотой и жирными кислотами, которые способствуют регенерации естественной микрофлоры. Хилак форте, например, помогает строго соблюдать равновесие электролитов и восстанавливать эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника. Лактобактерии в его составе выделяют молочную кислоту, которая регулирует кислотность, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

Свечи от дисбактериоза

Медикаментозное лечение дисбактериоза проводится не только препаратами в виде капсул и таблеток, но и в форме свеч, которые различаются по составу (антибиотики, пробиотики) и по способу использования (вагинальные, ректальные). К преимуществам данной лекарственной формы средств относятся местное воздействие, что позволяет нормализовать микрофлору локально, не влияя на весь организм в общем.

Вагинальные

Вагинальные свечи применяются для лечения бактериального вагиноза у женщин, восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Полижинакс, Тержинан, Бетадин – антибактериальные свечи угнетают развитие патогенных микроорганизмов (бактерий и грибков), предотвращают трихомониаз и другие инфекции. Противопоказанием для применения является беременность, особенно на поздних сроках.

Лабилакт, Ацилакт, Вагилакт, Гинофлор – свечи с пробиотическим комплексом, который составляют лактобактерии, бифидобактерии, а также эстриол, лактоза и другие ингредиенты. Эти препараты восстанавливают нормальную микрофлору влагалища после лечения антибиотиками, при чрезмерном размножении патогенных микроорганизмов из-за гормонального дисбаланса, при ослабленном иммунитете, сахарном диабете и молочнице.

Ректальные

Ректальные суппозитории восстанавливают нормальную микрофлору кишечника у взрослых и детей, различают две группы средств – антибактериальные и пробиотические.

Апис, Кипферон, Простопин, Анузол, Нилеган, Генферон, Левомицетин, Прокто, Виферон – антибактериальные, антимикозные ректальные свечи содержат местные антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, в их состав могут быть включены глюкокортикостероиды, что предотвращает воспаление стенок кишечника. Местный способ применения суппозиториев исключает побочные эффекты, при этом сохраняя максимальную эффективность средства при дисбактериозе любой сложности. Однако ректальные антибактериальные свечи нельзя применять в период беременности.

Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, Бифидумбактерин – свечи с пробиотическим комплексом, которые снабжают кишечник полезными микроорганизмами, восстанавливая его нормальную микрофлору. Применение пробиотиков в виде суппозиториев более эффективно, чем в форме таблеток или капсул, так как лакто- и бифидобактерии не разрушаются во время прохождения ЖКТ, а сразу доставляются в привычную для них среду обитания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_disbakterioza_preparati.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ