Чем лучше чистить кишечник в домашних условиях

Удаление полипов в кишечнике

Полип представляет доброкачественное новообразование на слизистых оболочках кишечника, прорастающее внутрь просвета органа. Часто прорастает в толстой или тонкой кишке, представлен разнообразными размерами, формами и структурой. Патология выражена как отдельными одиночными образованиями, так и множественными кучковатыми участками.

Полипы в кишечнике считаются основным фактором формирования рака кишечника, онкологи рекомендуют обязательно их удалять.

Показания, противопоказания к операционному вмешательству

Основными показателями для удаления полипов в кишечнике становятся:

  • регулярные боли в животе;
  • кишечная непроходимость;
  • ректальные кровотечения и густые выделения;
  • регулярный дискомфорт в зоне сфинктера ануса;
  • язвенно-эрозивные поражения;
  • нарушена моторная функция кишечника;

Противопоказания к операционному вмешательству разделяют на основные и относительные. При относительных показаниях удаление полипов в кишечнике проводится после дополнительного исследования и оценки рисков для пациента. Список основных противопоказаний:

  • болезни эндокринной системы (гипотиреоз, диабет);
  • приступы эпилепсии;
  • подозрение на злокачественность образований;
  • ношение кардиостимулятора пациентом;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • обострённый воспалительный процесс.

Подготовка к операции

Полное очищение кишечника – конечный результат подготовки к операции. Для достижения этой цели врачи используют два основных метода:

  • Строгая диета для пациента за два дня до операции, приём касторового масла вечером накануне, очистительные клизмы, возможно применить ректальные свечи. Приём пищи в день операции запрещён, за несколько часов до операции разрешено выпить стакан воды, сока или чашечку чая.
  • Распространённый метод в ведущих мировых клиниках – очищение кишечника слабительным препаратом Фортранс. Препарат растворяют в количестве 1 пакетик порошка на 1 литр воды. Пациенту назначают употреблять приготовленный раствор накануне вечером перед операцией по одному стакану через каждые 20 мин. В среднем человек должен принять 3-4 литра раствора в зависимости от массы тела. Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости соблюдения диеты пациентом и возможности обойтись без очистительных клизм. Важный недостаток: многим больным затруднительно выпить за короткие сроки значительный объём препарата. У пациентов с сопутствующими заболеваниями отмечаются приступы тошноты и рвоты при приёме Фортранса в таком количестве.

Поэтому врачи вынуждены разрабатывать новые варианты приёма препарата, учитывая вышеописанные факторы. Сейчас в медицине в качестве подготовки к операции применяются две упрощенных схемы приёма Фортранса:

  • Раствор разделяют на две равные части с целью приёма половины утром и вечером накануне дня операции. Ещё 1 литр растворённого препарата пациенту предстоит выпить в день манипуляции.
  • Второй вариант предполагает приём сразу двух литров препарата вечером накануне дня операции и 1 литр утром в день проведения. Считается, это наиболее щадящий метод очищения кишечника, подходит большинству пациентов.

Фортранс противопоказан больным с тяжёлыми формами сердечно-сосудистой недостаточности, а также когда слизистая оболочка поражена язвами и эрозиями. Таким пациентам опасно выпивать в сжатые сроки большой объём жидкости. Для людей разработаны осмотические слабительные средства.

Хорошо зарекомендовал себя при практическом применении Форлакс, лечащий запор. Плюс препарата в том, что он растворяется в стакане воды, но действие его длительное, результат виден только через двое суток. Перед операцией его назначают пациентам принимать в количестве двух порций в сутки, утром в течение трёх дней.

Также часто используется схема приёма Форлакса по два пакетика утром и вечером, что позволяет очистить все отделы кишечника. Приём препарата можно комбинировать с очистительной клизмой, но чаще вместо нее используют половину пакетика незадолго до операции. Побочные эффекты у препарата Форлакс не выявлены.

Методы удаления полипов в кишечнике

Неэффективным показало себя терапевтическое лечение полипов. Его применяют только, если присутствуют серьёзные противопоказания к операции по удалению.

Для решения проблемы с доброкачественными новообразованиями прибегают к хирургическим операциям, проводимым платно и по ОМС. В процессе хирургической манипуляции врач удаляет каждое новообразование, которое сможет обнаружить. После удаления опухоль отправляется на гистологию, преследующую цель выявить раковые клетки.

Читайте также:  Капли для чистки кишечника

В современной медицине для избавления пациента от полипов проводятся следующие хирургические вмешательства.

Лапароскопический метод

Лапароскопия оптимальна для больших доброкачественных образований с диаметром более двух сантиметров.

Операция проводится с применением общей анестезии и лапароскопа с камерой, не требует больших разрезов брюшной стенки, хватит ряда маленьких проколов. Во время манипуляции удаляются все поражённые участки кишечника, части здоровых тканей сшиваются. Реабилитационный период длится неделю.

Лазерное удаление

Лазерный луч используют редко при удалении полипов, так как его применение исключает возможность взять ткань опухоли для гистологического исследования. Обычно метод применяется к единичным и легкодоступным полипам, размер которых в диаметре не более 1 см. При этом стоит убедиться в отсутствии развития злокачественного процесса.

Операция не представляет сложности, но в процессе расплавления полипа лазером происходит задымлённость, мешающая визуализации. Важный плюс метода в полном отсутствии риска послеоперационного инфицирования.

Лапаротомия

Подходит при невозможности применения лапароскопического метода, когда полипозом повреждены обширные участки кишечника.

Операция проводится со вскрытием брюшной полости, полипы удаляются путём разреза стенок кишок и иссечения их поражённых участков. Ворсистую опухоль удаляют через процедуру колотомии, когда через глубокий разрез в брюшине выводится кишка. Так же удаляют полипы, имеющие железистый состав. Чтобы врачи успешно удалили скопления полипов, на концы кишки накладываются эластичные жомы, поражённые части определяются на ощупь. Полипы иссекают вместе с удалением здоровых тканей слизистой оболочки.

По окончании операции на слизистые накладываются швы. Брюшная стенка обрабатывается глухим послойным швом, кишечные – двойным.

Сегментарная резекция

Операция позволяет удалять скопления опухолей в определённом отделе кишечника вместе с иссечением части кишки, поражённой полипами, для этого выполняют разрез в брюшной полости. Реабилитационный период занимает до четырёх недель.

Возможные варианты резекции:

  • Передняя резекция проводится при наличии полипов в сигмовидной или прямой кишке. Отсеченные концы кишок сшиваются, естественные функции кишечника восстанавливаются.
  • Низкая передняя резекция применяется, когда новообразования в прямой кишке расположены по центру. Удалению подлежат прямая кишка и часть сигмовидной. Образовывается стома, выводящая часть кишечника через брюшную полость наружу, которая закрывается спустя два месяца через восстановительную операцию. Стома нужна, чтобы не допустить попадания кала в воспаленную послеоперационным вмешательством область кишок, которая заживает около двух месяцев.
  • Брюшно-анальная резекция выполняется, когда полипы находятся в близком расстоянии к анусу. В процессе удаляются прямая кишка и часть сигмовидной, возможно удаление части ануса. Сформированная стома закрывается восстановительной операцией.
  • Брюшно-промежностная резекция применяется, когда поражённые полипами участки толстой кишки расположены очень близко к просвету ануса. Происходит удаление полипов в толстой кишке путём удаления самой кишки, части сигмовидной кишки, ануса и некоторых мышц таза, что приводит к формированию постоянной стомы.
  • Трансанальное иссечение применяется для близкорасположенных к анусу новообразований и выполняется через просвет анального отверстия. Под местной анестезией вводится специальное ректальное зеркало, полип отсекается от ножки у основания зажимом Бильрота, рану ушивают, отсеченная опухоль подлежит гистологии.

Эндоскопическая полипэктомия

Полипэктомия относится к малоинвазивным методам с наркозом и проводится для иссечения полипов, локализованных в местах средних отделов кишечника.

Колоноскопия считается эндоскопическим методом и выполняется только в специально оборудованных под операцию кабинетах. В ректальный просвет под наркозом вводится эндоскоп, а свинцовый электрод закрепляется на пояснице пациента. Диатермической петлёй полип захватывают у основания, отсекают и проводят через него на две секунды заряд тока, прижигая место его локализации. Отсеченная опухоль подлежит гистологическому исследованию.

При полипах больших размеров и их множественных очагов применяют биопсийные щипцы, действуют методом кускования для предотвращения сильных ожогов стенок кишечника. Операция проходит с несколькими заходами. Операцию выполняет опытный в колоноскопии проктолог либо эндоскопист высокой квалификации.

Процедура удаления особо крупных, ворсинчатых или очагов скопления полипов требует повторной колоноскопии через год после операции. Если по прошествии года рецидивы отсутствуют, процедуру повторяют каждые три года.

Электрокоагуляция

Операция выполняется с помощью прибора ректоскопа. Для предотвращения сильных ожогов кишечника током высокой частоты прижигаются только отдельные единичные и малые в диаметре полипы. Электрокоагуляцию нельзя проводить для ворсинчатой опухоли и полипа на ножке, оптимально, когда он плоский.

Читайте также:  Инвагинация кишечника у взрослых

Удаление при колоноскопии

Проведение диагностической колоноскопии является оптимальным моментом для удаления полипов в кишечнике. Во время неё слизистые оцениваются эндоскопом, представляющим собой длинную гибкую трубку, позволяющую выполнить тщательный осмотр прямой кишки. Процедура проводится под местным наркозом (в особых случаях её проводят без наркоза), занимает минимальное количество времени и позволяет решить проблему фактически без операции. Реабилитационный период отсутствует.

Удаление полипов при колоноскопии возможно при наличии следующих факторов:

  • одиночные гиперпластические опухоли;
  • отсутствие злокачественных образований;
  • симптом полипоза не ярко выражен;
  • отсутствие кровотечения из заднего прохода, геморроя и воспалительных процессов в кишечнике.

Возможные осложнения

Такие факторы, как недостаточный профессионализм врача, метод операционного вмешательства, безответственное отношение пациента к врачебным рекомендациям приводят к различным послеоперационным осложнениям и имеют серьёзные последствия.

  • Продолжительные ректальные кровотечения после операции, а также сильные выделения, имеющие слизистый характер. Проблема решается коагуляцией – прижиганием кровеносных сосудов. Когда проведённая коагуляция не помогает, то врачи применяют лапаротомию.
  • Воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта и его инфицирование.
  • Перфорация кишечника возникает как причина сильного ожога при прижигании полипа. Состояние опасно тем, что через открытое отверстие в стенках кишок его содержимое может перейти в брюшную полость и привести к её инфицированию. Дефект устраняют с помощью лапаротомии путём ушивания.
  • Появление новых образований полипов с малигнизацией клеток.

Рецидивы возможны, но вероятность их появления минимальна при соблюдении пациентом врачебных послеоперационных указаний.

Послеоперационный период

В послеоперационный период крайне важно придерживаться щадящей диеты, в этом и заключена реабилитация. Нельзя есть и пить в первые сутки, на вторые сутки разрешено выпить небольшое количество воды, позднее подкрепиться нежирным бульоном. Спустя 20 часов возможно употребить в пищу мясной бульон или рисовый отвар. Кишечник в послеоперационный период следует ограничить в двигательной активности для предотвращения расхождения послеоперационных швов, не должны быть перегружены процессами переваривания пищи травмированные ткани кишок.

Через три дня разрешается употреблять пюре образную пищу и каши в жидком виде. Следят, проявляется ли боль во время приёма пищи. Полагается оперативно удалять продукт из рациона при её возникновении. Восстановление кишечника происходит постепенно через получение нагрузки, стул нормализуется.

Из меню пациента минимум на 4 месяца исключаются продукты, имеющие в составе грубые растительные волокна, жирная и острая пища, грибы, специи, соусы. Запрещены соль, неварёные овощи, мягкий хлеб, сырые фрукты, горячая и холодная вода, консервация.

Готовя пищу, предпочтение стоит отдавать варке и запеканию, оптимально также приготовление пищи на пару. Пить не только воду, но и чаи, компоты, травяные отвары, молоко, кефир и кисель. Пищу употреблять маленькими порциями, но часто.

Стандартные рекомендации после операционного вмешательства:

  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • противопоказано поднятие тяжестей;
  • требуется избегать перегревов и переохлаждений, нельзя посещать солярий;
  • желательно по возможности ограничить стрессы и переутомления.

Рецидивы не исключены в течение двух лет после операции, также пациенты имеют повышений риск формирования рака кишечника. Прохождение систематических обследований не реже, чем дважды в год, позволяет вовремя диагностировать патологию и обнаружить новые очаги полипов или те, которые ранее по какой-то причине не удалили.

Источник статьи: http://onko.guru/termin/udalenie-polipov-v-kishechnike.html

Удаление полипов в кишечнике

Не все новообразование в организме имеют злокачественный характер и несут прямую угрозу жизни. Тем не менее, даже доброкачественные формы являются прямым отклонением от физиологии и могут препятствовать нормальному функционированию организма.

Дополнительно есть риск того, что доброкачественная форма при стечении определенных обстоятельств переродится в злокачественную.

Достаточно распространенное новообразование, появляющееся в полых органах – полип. По своей сути это небольшого размера доброкачественная опухоль, которая своим основанием крепится к стенке кишечника. За счет этого кишечник выпячивается в брюшную полость. Патология может развиваться при стечении неблагоприятных факторов или передаваться по наследству.

Причины образования полипов

На данный момент пока не установлены истинные причины образования полипов. Есть несколько наиболее вероятных теорий, но ни одна из них на данный момент не получила практического подтверждения. Некоторые специалисты этой области считают, что доброкачественное новообразование – это промежуточный этап развития рака. Как только начнется воспалительный процесс в органе, активируется перерождение клеток новообразования в злокачественную форму.

Читайте также:  Спазмы в кишечнике запор и гастрит

Существует дисрегенераторная теория. Согласно ей новообразования формируются в месте повреждения стенок кишечника – процесс регенерации становится слишком активным и за счет этого образовывается уплотнение, которое со временем превращается в видимый полип. По еще одной версии полипы – это пороки эмбрионального развития.

Симптомы патологии

В большинстве случаев человек, у которого есть полипы в прямой или толстой кишке, не ощущает прямых признаков патологии. По этой причине недуг обнаруживается уже в запущенной форме или при возникновении осложнений. Любые нарушения функций желудочно-кишечного тракта – это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование.

При полипозе у пациентов отмечаются нарушения дефекации, в каловых массах может присутствовать кровь и слизь, возникают боли в животе, тошнота, дискомфорт, частые позывы к опорожнению.

Виды полипов

Патологии подвержены пациенты разных возрастов. И если взрослый человек может вовремя заметить ухудшение самочувствия, то ответственность за здоровье детей полностью ложится на родителей. Важно внимательно следить за изменениями в пищеварении ребенка и при малейших признаках развития болезни обратиться за консультацией к специалисту. У детей младшего и подросткового возраста могут развиваться юношеские полипы – эти новообразования практически полностью безопасны и исчезают бесследно без лечения, но важно контролировать процесс протекания болезни.

Все полипы, которые могут развиваться в кишечнике, разделяются на четыре основных класса:

  • ювенильные – новообразования на слизистой оболочке прямой кишки, развивающиеся у детей;
  • аденоматозные или железистые – имеют округлую форму (при разрастании до 2 см есть вероятность перерождения в рак);
  • гиперпластические – небольшие новообразования, которым не свойственно быстрое разрастание или озлокачествление;
  • ворсинчатые – самый опасный вид полипов (в 90% случаев отмечается перерождение клеток новообразования в злокачественную форму).

Особенности диагностики

Самый точный исследовательский метод, позволяющий выявить развитие полипов в кишечнике – колоноскопия. Гибкий зонд вводится в кишечник через анальное отверстие, на его окончании есть миниатюрная фотокамера, позволяющая специалисту оценить состояние стенок. Важное преимущество методики – во время обследования сразу могут быть удалены новообразования, а также остановлены внутренние кровотечения. Процедура выполняется эндоскопистом или проктологом в специально оборудованном кабинете.

Еще один способ обследования, дающий полностью визуализировать кишечник — магнитно-резонансная томография. Также пациенту может быть назначена рентгенография с применением контрастного усилителя на основе бария.

При подозрении на новообразования в прямой кишке специалист может выдать направление на ректороманоскопию или выполнить обследование данного участка кишечника посредством пальпации.

Методы терапии

Медикаментозное лечение полипов не эффективно. Новообразования удаляются исключительно хирургическим путем. Есть несколько вариантов применяемого радикального лечения. Выбор способа зависит от окончательного диагноза, общего состояния и локализации опухолей. Обязательное условие – тело клетки новообразования направляется на исследование с целью установления его природы.

Решение о необходимости операбельного удаления новообразований принимает лечащий специалист. Стоит понимать, что самостоятельно исчезают только юношеские полипы – все остальные имеют свойство разрастаться или перерождаться.

В некоторых случаях врач может просто наблюдать за динамикой развития наростов, рекомендуя пациенту специальную диету. Если не отмечается размножение клеток новообразования, то операция может быть отложена на неопределенный срок.

Наиболее востребованные методы удаления полипов кишечника – гастроскопия или колотомия. Если диагностирована патология всех отделов кишечника или новообразование имеет большие размеры, целесообразной будет полостная операция.

Особенности реабилитационного периода

Пациент после проведения процедуры остается под врачебным наблюдением минимум на 72 часа. Даже если удаление было произведено гастроскопическим методом, есть риск возникновения кровотечения. Кроме того, в ходе операбельного вмешательства не исключены повреждения целостности стенок кишечника. Случайная перфорация может быть диагностирована в течение реабилитационного периода.

Приблизительно у 15% пациентов отмечается повторный рост полипов в первые два года после проведения операции. С целью своевременной диагностики рецидива патологии рекомендуется каждые 4 месяца проходить обследование кишечника.

Важной составляющей успеха терапии является лечебная диета в восстановительный период. Пациент должен строго соблюдать все предписания специалиста, любое нарушение может стать причиной развития осложнений.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/meduslugi/udalenie-polipov-v-kishechnike/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ