Чем лечить язвочки кишечника

Язвенный колит что это такое

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит представляет собой распространённое воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника с образованием множественных язвенных дефектов и наличием местных и генерализованных осложнений. Частота заболевания составляет 50-100 случаев на 100 000 населения и колеблется в зависимости от региона проживания.

Причины

На данный момент точная причина развития язвенного колита остаётся неизвестной. Было проведено множество исследований, которые доказали участие иммунных (неадекватная гиперэргическая реакция I типа) и генетических механизмов в формировании заболевания.

Некоторые исследователи установили участие бактериальных и вирусных агентов, являющихся частью микрофлоры кишечника. В ходе местного физиологического воспаления происходит чрезмерная активация иммунной системы или развиваются аутоиммунные отклонения с выработкой антител к клеткам слизистой и подслизистой оболочек толстой кишки, реже – других отделов желудочно-кишечного тракта.

Классификация

Предложено множество вариантом систематики неспецифического язвенного колита, все они используются на практике.

Исходя из выраженности проявлений и общего состояния больного, выделяют 3 степени тяжести.

Степень тяжести Проявления Лабораторные данные Осложнения
Лёгкая степень тяжести Стул до 4-5 раз в сутки, жидкий, с наличием крови. СОЭ до 29 мм/час. Отсутствуют.
Средняя степень тяжести Частота стул от 5 до 8 раз в день, множественные сгустки крови, возможно наличие прожилок алой крови и струйка крови в конце акта дефекации. Тахикардия, гипотония. Снижение массы тела на 1/10 и более. СОЭ от 30 мм/час. Признаки анемии лёгкой или средней степени тяжести. Любые внекишечные осложнения.
Тяжёлое течение Частый жидкий стул – до 10-15 раз за день и выше. Множественные кровяные сгустки в кале, возможно тотальное окрашивание в чёрный цвет. Кровопотеря с каждым актом дефекации до 100 мл. Тахикардия 100-120 ударов в минуту. Снижение массы тела на 10-20%. СОЭ превышает 30 мм/час. Анемия тяжёлой степени тяжести. Множественные, со стороны кишечника и органов брюшной полости.

Симптомы язвенного колита и его клинические проявления

Течение неспецифического язвенного колита всегда волнообразное с периодами обострений и ремиссий, длительность по 1-2 недели и 2-3 месяца соответственно. В период яркой симптоматики наблюдаются следующие проявления:

  1. Кровотечение. Первыми признаками язвенного колита могут быть прожилки алой крови или наличие кровяных сгустков в каловых массах. В дальнейшем выделение крови может не зависеть от акта дефекации и составлять до 1 и более литров в сутки.
  2. Ложные позывы к акту дефекации или тенезмы. Такое состояние обусловлено раздражением поражённых сегментов нижних отделов кишечника микрофлорой и содержимым просвета кишки.
  3. Диарея. Характерна для левостороннего язвенного колита, при вовлечении нисходящей ободочной или сигмовидной кишки. В редких случаях выделяется просто водянистая жидкость с содержанием кала на уроне 1-5%.
  4. Боли в животе. Локализованы обычно в нижних отделах или во всему животу (тотальный или субтотальный колит). Они сильные, схваткообразные, заставляют принимать пациента вынужденное положение (лёжа на боку с согнутыми под 90 градусов ногами в коленному и тазобедренном суставах). Продолжительность приступа — до нескольких часов.
  5. Снижение аппетита. Нарастающая интоксикация и постоянный болевой синдром заставляют больного принимать меньше пищи. Так же нарушаются процессы пищеварения и всасывания необходимых веществ, включая воду ввиду выключения из работы отделов желудочно-кишечного тракта.
  6. Общая слабость, бледность, частые головные и мышечные боли, повышенная потливость. Данная группа симптомов вызвана интоксикацией собственными каловыми массами, задерживающимися в кишечнике, потерей крови.

Наиболее опасна фульминантная форма язвенного колита, при которой возникает множество осложнений, самым грозным из которых является разрыв стенки прямой кишки и появление признаков перитонита.

Осложнения

Среди осложнений вызванных язвенным колитом выделяют:

  1. Патологическое расширение толстой кишки из-за паралитических изменений гладкой мускулатуры. Больного беспокоят выраженные боли, вздутие живота, резкий подъём температуры тела.
  2. Массивное кишечное кровотечение. Появляется, когда язвенный дефект захватывает крупные сосуды.
  3. Разрыв стенки кишечника. Развивается при поражении отдела кишки более, чем на 50% от его толщины в сочетании с повышенным газообразованием или задержкой выведения каловых масс
  4. Рубцовый стеноз кишечника. Результатом воспаления с деструкцией всегда является замещение утраченных тканей соединительной тканью. Иногда восстановительный процесс протекает интенсивно, приводя к зарастанию просвета. Возникает острая кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства.
  5. Обезвоживание организма – из-за нарушения всасывания жидкости (90% поступаемой в организм воды усваивается в толстой кишке).
  6. Малигнизация. У 0,1% больных возникают злокачественные заболевания (саркома).
Читайте также:  Аэрация кишечника что это

В каждом 7 случае течение неспецифического язвенного колита сопровождается внекишечными изменениями, к их числу относят:

  1. Патологии кожи (гангренозное гнойное воспаление дермы, узловая эритема).
  2. Поражение слизистых оболочек ротовой полости (стоматит, гингивит).
  3. Воспалительные изменения зрительного аппарата (увеит, эписклерит, ирит).
  4. Заболевания биллиарного тракта (склерозирующий холангит).
  5. Вовлечение в процесс костной ткани (остеомиелит и асептическая остеомаляция).
  6. Гломерулонефрит.
  7. Миозит.

Диагностика

Перечень лабораторных и инструментальных методов исследования язвенного колита крайне широкий. Дополнительную сложность вносит сходство клинической картины с болезнью Крона. Проводятся:

  1. Физикальное обследование. Выявляется снижение массы тела, признаки интоксикационного синдрома и болезненность в проекции поражённых образований.
  2. Общий анализ крови. При присоединении бактериальной флоры, наблюдаемой в 99% случаев, — повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  3. Биохимический анализ крови. Из-за нарушения всасывания – гипопротеинемия, гипоальбуминемия. Подъём СРБ указывает на аутоиммунную этиологию и выраженную активность воспаления.
  4. Колоноскопия или ректоманоскопия – идеальные методы для визуальной оценки дефектов слизистой оболочки (язвы, отёк, гиперемия, свищи).
  5. Рентгенологическое исследование с предварительным употреблением контрастной смеси сульфата бария (BaSo4). В результате по расположению затёков вещества определяются язвы, абсцессы, спаечные изменения и свищевые ходы.
  6. Биопсия. Показана при сомнительном диагнозе, для исключения или подтверждения болезни Крона.
  7. Копрограмма. В результатах множество непереваренных белковых, жировых и углеводных частиц.
  8. Анализ кала не скрытую кровь (всегда положительный).
  9. КТ и МРТ – дорогостоящие, но высоко информативные методы, дающие полное представление о специфике течения колита.

Лечение язвенного колита

Основными целями лечения являются:

  • получение и поддерживание ремиссии;
  • сохранение максимального объёма внутренней оболочки и максимально быстрая регенерация поражённой;
  • повышение общего качества жизнедеятельности.

Источник статьи: http://expdoc.ru/yazvennyj-kolit-chto-eto-takoe/

Чем лечить язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит — наиболее распространённое воспалительное заболевание кишечника. Болезнь хроническая, рецидивирующая. Обострения при НЯК могут развиваться довольно часто, как и различные, опасные для жизни пациента, осложнения. Лечение НЯК направленно на быстрое снятие симптомов заболевания, улучшение качества жизни больного, а также на увеличение стадии ремиссии.

Лечение НЯК

Лечение язвенного колита кишечника предполагает целый комплекс мер: диетическое питание, лекарственную патогенетическую и симптоматическую терапию, а также диспансерное наблюдение в периоды ремиссии и антирецидивную терапию.

Читайте также:  Препараты с бактериями для кишечника названия

Выбор схемы лечения зависит от тяжести течения и локализации заболевания. Пациенты со среднетяжёлой и тяжёлой формами НЯК проходят госпитальное лечение с соблюдением постельного режима и диеты. При лёгкой форме госпитализация не требуется, лечение может ограничиваться применением лекарственных средств местного действия (свечи, клизмы).

Диета при язвенном колите кишечника

Лёгкая форма заболевания не требует серьёзных ограничений в питании. Диета при НЯК в период ремиссии подразумевает исключение из рациона острые и пряные блюда, сладости и ограничить употребление молочных продуктов, что особенно касается случаев с частой диареей.

В период обострения НЯК требуется соблюдение белковой диеты, так как у больных развивается белковая недостаточность. Пациентам рекомендовано употребление нежирной рыбы и мяса (паровые котлеты, фрикадели, отварные блюда), яиц (всмятку, паровых омлетов). Молочные продукты при обострении следует исключить. Рекомендовано снижение количества употребляемых жиров до 55-60 г в сутки, максимальное ограничение клетчатки, то есть исключение из рациона овощей и фруктов.

Если обострение НЯК идёт в тяжёлой форме, то применяется щадящая «бесшлаковая» диета. Пациента переводят на энтеральное питание, при котором он употребляет не продукты в привычном виде, а жизненно необходимые вещества — глюкозу, поливитамины, аминокислоты, пептиды и минеральные вещества. Все они полностью усваиваются в верхних отделах тонкого кишечника.

Если в период обострения пациент потерял более 15% массы тела, то питание необходимыми веществами осуществляется через внутривенные капельницы.

Патогенетическая лекарственная терапия при НЯК

Патогенетическая терапия при лечении неспецифического язвенного колита направлена на восстановление нарушенных заболеванием функций толстого кишечника и включает в себя:

  • базисную противовоспалительную терапию (препараты с 5-аминосалициловой кислотой, глюкокортикостероиды);
  • применение иммунодепрессантов;
  • антибактериальную терапию;
  • лечение дисбактериоза (пробиотики);

Базисная противовоспалительная терапия язвенного колита.

При лёгком течении дистального колита (колита прямой кишки) проводится местная противовоспалительная терапия.
Применяются ректальные клизмы и свечи с 5-АСК («Сульфасалазин») либо с глюкокортикостероидами («Гидрокортизон», «Преднизолон», «Будесонид» и др.). В каждом конкретном случае предпочтение отдаётся препарату, к которому у больного выше чувствительность. В случае развития резистентности препарат заменяется.

При лёгком и среднетяжёлом течении распространённого на сигмовидную и ободочную кишки язвенного колита противовоспалительная терапия проводится с использованием системных и местных салициловых сульфаниламидных препаратов. То есть применяются не только ректальные свечи и клизмы, но и пероральные таблетированные или капсулированные формы этих препаратов. Как правило, в начале лечения назначают средства, содержащие соединение 5-АСК с сульфапиридином («Сульфасалазин», «Салазопиридин» и др.). При возникновении серьёзных побочных эффектов или необходимости высоких дозировок пациента могут перевести на препараты, содержащие 5-АСК в чистом виде («Салофальк», «Мезакол», «Месазолин»). Эти препараты обычно переносятся больными значительно легче даже в большой дозировке.

Тяжёлое течение НЯК, а также среднетяжёлое с развитием внекишечных осложнений, является показанием к пероральному применению глюкокортикостеройдов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). Также системная гормональная терапия применяется, если препараты 5-АСК оказались неэффективными.

В самых тяжёлых случаях рекомендовано внутривенное введение гормонов. Применение системной глюкокортикостироидной терапии только при тяжёлых формах НЯК объясняется большой вероятностью развития серьёзных побочных явлений: системного остеопороза, стероидного диабета, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и др. После снятия острой симптоматики НЯК пациент постепенно переводится на 5-АСК.

Применение иммунодепрессантов.

Непрерывное течение язвенного колита и невосприимчивость организма к глюкокортикостероидам является показанием для применения иммуносупрессоров («Азатиоприн», «Метотрексат», «Циклоспорин»).Однако при продолжительном приёме препаратов этой группы возможно развитие лейкоплакии и панкреатита, существенно возрастает риск возникновения онкологии.

Антибактериальная терапия.

Антибиотики при НЯК назначаются с учётом вида флоры, определяемой по бактериологическому исследованию кала, и её чувствительностью к препаратам. Часто для лечения используются цефалоспорины, полусинтетические антибиотики — «Метронидазол», «Бисептол» и др. При стафилококковом колите применяют «Эритромицин», «Ампиокс», при протейном – «Фуразолидон».

Читайте также:  Резекция кишечника у кошек послеоперационный период

Лечение дисбактериоза.

Пробиотики при НЯК назначают для лечения дисбактериоза после подавления патогенной микрофлоры антибиотиками. Для восстановления здоровой кишечной флоры применяют «Бификол», «Колибактерин» и другие биопрепараты, содержащие нормальные кишечные бактерии.

Симптоматическая лекарственная терапия

Эта терапия направлена на устранения симптомов колита, она включает в себя:

  • дезинтоксикацию организма;
  • устранение болевого синдрома и диареи;
  • восстановление метаболизма и устранение анемии;
  • устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов;
  • восстановление функций ЦНС.

Дезинтоксикация организма.

НЯК приводит к серьёзным нарушениям барьерной функции кишечника. Это становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Для устранения интоксикации в тяжёлых случаях НЯК применяются внутривенные капельницы с растворами глюкозы, электролитов, натрия хлорида, а также раствор Рингера. При среднетяжёлых формах используются такие энтеросорбенты, как «Энтеросгель», «Ваулин» и др.

Устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов.

Для устранения боевых ощущений и спазмирования кишечника при НЯК широко применяются такие спазмолитики, как «Дротаверин», «Папаверин». Используются также свечи с местными анестетиками (лидокаином, ультракаином и др.).

Для восстановления пищеварительной функции кишечника пациентам назначаются ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин»).

Купирование диарейного синдрома при НЯК осуществляется вяжущими, обволакивающими препаратами («Алмалокс»). Часто применяются фитотерапевтические вяжущие средства: кора дуба, зверобой, корни кровохлёбки, а также кровоостанавливающие травы: калган, кровохлёбка, хвощ полевой.

Восстановление метаболизма и устранение анемии.

Восстановление метаболизма и коррекция анемии — важнейшие терапевтические мероприятия у больных с тяжёлой формой НЯК. Нарушения метаболизма устраняются курсовым внутривенным введением альбумина, аминокислотных смесей и плазмы. Повышение уровня гемоглобина в крови достигается внутримышечными инъекциями железосодержащих препаратов.

Восстановление функций ЦНС.

Одной из причин, запускающих развитие язвенного колита, является психоэмоциональное состояние человека. Именно поэтому важное место в лечении НЯК занимает нормализация функций ЦНС у пациента. Такие лечебные мероприятия проводятся совместно с психоневрологами и психотерапевтами. Главным аспектом здесь является создание благоприятной психологической атмосферы, исключение стрессов, создание у пациента уверенности в успехе лечения. По необходимости применяются седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.

Хирургические операции при НЯК

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита проводится по строгим показаниям:

  • наличие в толстом кишечнике перфорированных язв;
  • раковое перерождение процесса;
  • тяжёлая форма с интенсивными кровотечениями, не поддающаяся терапевтическому лечению;
  • неэффективность терапии токсичной дилатации участков кишечника;
  • рецедивирующий колит, не поддающийся медикаментозному лечению.

Лечение НЯК в период ремиссии

Пациенты с НЯК ставятся на диспансерный учёт. Профилактическое обследование проводится от 1 до 4 раз в год в зависимости от формы заболевания. Обследование включает в себя процедуру ректороманоскопии, анализ кала, посев на флору, контроль веса больного. При длительном анамнезе рекомендована ежегодная колоноскопия.

При ремиссии с полным отсутствием жалоб и симптоматики пациенту с целью предотвращения развития рецидивов назначают длительный приём салициловых сульфаниламидов, общеукрепляющие витаминные комплексы. Существенных ограничений в питании в этом случае нет.

При частичном сохранении симптоматики назначаются также антидиарейные препараты и спазмолитики. Рекомендуется приём вяжущих отваров коры дуба, зверобоя. Пациент переводится на механически щадящую белковую диету, из питания исключается молоко и грубая клетчатка.

Профилактика НЯК

Механизмы запуска развития этого заболевания настолько сложны, что профилактические меры на сегодняшний день не разработаны. Общие рекомендации — правильное питание и исключение вредных привычек.

Профилактика рецидивов заключается в диспансерном наблюдении и антирецидивном лечении.

Источник статьи: http://zaporamnet.ru/raznoe/drugie-zabolevaniya-zhkt/lechenie-yazvennogo-kolita.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ