Чем лечить расстройство кишечника у ребенка 6 лет

Доктор Комаровский о диарее у ребенка

Диарея у ребенка может сопровождать самые разнообразные заболевания. Однако этот симптом опасен сам по себе, особенно, если речь идет о маленьких детях. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, в чем заключается опасность поноса и что делать родителям, если такая «неприятность» приключилась с их чадом.

О проблеме

Диарея — проявление способности организма освобождаться от бактерий и вирусов, которых вокруг ребенка великое множество. Ни вода, которую малыш пьет, ни пища, ни воздух не являются стерильными. Что уж говорить об играх в песочнице, ползании по траве, по полу и т. д. Таких защитных «систем» у человека несколько: слюна призвана уничтожать микробов на стадии попадания в рот, бронхиальная и носовая слизь — защищают органы дыхания от попадания в них бактерий и вирусов, желудочный сок эффективно уничтожает те микроорганизмы, которым удалось проникнуть в организм через рот и дойти невредимыми до органов пищеварения. В кишечнике «незванных гостей» поджидают бактерии, которые являются коренными обитателями. Их задача — не дать вредоносным агентам прижиться.

Слово редакции

Первое средство для лечения диареи у малыша – энтеросорбент (средство, которое поглощает частицы вредных веществ в желудочно-кишечном тракте). Выбирать сорбирующий препарат для самых маленьких следует тщательно, чтобы не навредить детскому организму. По данным, полученным от Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция), популярный среди россиян энтеросорбент Smecta® может содержать примеси свинца, и есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом. Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать Смекту и генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи. Данные медикаменты также не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, по той же причине. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности – работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

Понос у ребенка может быть вызван кишечной инфекцией, которая попадает в рот через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, через воду, с пищей. Часто это именно бактерии.

Диарею вызывают и некоторые вирусы, например, ротавирус. Слизистая оболочка кишечника — отличная питательная среда для их размножения, а потому нарушается пищеварение, слизистые кишечника раздражаются и возникает диарея.

Опасность диареи

Самая серьезная опасность поноса кроется в вероятности обезвоживания. Чем младше ребенок, тем выше этот риск. С каловыми массами выходят крайне важные для жизни соли калия, кальция, натрия. Стремительно теряется жидкость. Поэтому не так страшно, если ребенок в 3 года пять раз за день ходит в туалет и при этом не проявляет признаков обезвоживания, как, если пятикратный понос приключился с 6-месячным малышом. Ведь запасы воды и минеральных солей у крохи значительно более скудные, он теряет их более быстрыми темпами.

Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных нарушений работы нервной системы, а также стать смертельным для младенца.

Лечение

Если понос вызван вирусной инфекций, и кроме частых походов в туалет, есть все признаки именно вирусного недуга, не стоит кормить ребенка противовирусными средствами, они не помогают и их эффективность клинически не доказана. Антибиотики также неуместны, поскольку на вирусы они не действуют. Какого-то специального лечения не требуется, достаточно оказать ребенку правильную помощь и предотвратить обезвоживание. Если диарея стала следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, подход к лечению должен быть таким же.

В первую очередь, следует убедиться, что у малыша нет обезвоживания.

Если ребенок на протяжении 6 часов не писает, если он плачет с сухими глазами, без слез, если у него появились синие круги под глазами, заострились черты лица, у него сухие губы, язык, пересохшие слизистые оболочки — это очень тревожные симптомы. Требуется незамедлительная помощь врачей, нужно вызвать «Скорую помощь».

Чтобы не допустить такого опасного состояния, действия родителей при диарее должны быть слаженными и четкими:

  • Ребенку обязательно нужно пить. Причем пить много. Все питье должно быть теплым, примерно около 20 градусов, чтобы жидкость как можно скорее всасывалась и усваивалась организмом. Если ребенок отказывается пить из чашки, поить его следует ложкой, понемногу, но часто. Если не пьет с ложки, как это часто делают дети до 7-9 месяцев, то нужно набрать жидкость в одноразовый шприц без иглы и поить из него капельно. Если малыш сопротивляется и такому способу, не стоит ждать и уговаривать, следует сразу вызвать «неотложку», чтобы была возможность ввести ребенку жидкость капельным путем.
  • Ребенку нужно восстанавливать баланс солей и выводить токсины. Для этого Комаровский советует пользоваться готовыми аптечными пакетиками со средствами для пероральной регидратации. Подойдет «Регидрон» или «Хумана-Электролит». Эти препараты в обязательном порядке должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Если диарея уже случилась, а таких препаратов нет, можно воспользоваться рецептом, который получил полное одобрение Всемирной Организации Здравоохранения: на литр воды следует добавить чайную ложку соли и столько же соды. Поить ребенка можно и этим раствором.
  • Нужен контроль за выделениями. Выпитое должно выделяться. Пока малыш, который еще не достиг годовалого возраста, ходит в подгузниках, маме не о чем беспокоиться. Она в любой момент может замерить количество выпитого чадом, а через 3 часа взвесить на электронных кухонных весах его использованный подгузник, чтобы понять, нормально ли выводится вода. Если ребенок уже ходит в горшок, контроль тоже не составит большого труда. Но вот за ребенком в 2 года, который уже с большой долей вероятности освоил унитаз, придется ходить по пятам.
  • Ребенку не нужна еда. Не стоит пытаться накормить его любой ценой. Диарея гораздо быстрее пройдет, если малыш будет голоден. Дать пищу стоит только тогда, когда он сам попросит. Нельзя при поносе кушать жирное, сладкое, пить газированные напитки и молоко. Лучше дать кашу, пюре, сухарики из бездрожжевого хлеба, овощной суп на постном бульоне.
  • Активированный уголь — в правильной дозировке. Еще один полезный препарат, который должен быть в домашней аптечке. Родители должны помнить, что дозируется активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 килограммов массы тела за один прием. Таким образом, ребенку весом 10 килограммов дают по 1 таблетке, а малышу, чей вес 15 килограммов — 1,5 таблетки. Современная медицина рекомендует современные энтеросорбенты, которые легче принимать. Если финансовые возможности семьи позволяют, можно купить и держать в аптечке на такой случай «Энтеросгель».
Читайте также:  Клиника лечения синдрома раздраженного кишечника

Источник статьи: http://o-krohe.ru/komarovskij/lechenie-diarei/

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка может быть вызвана физиологическими факторами (погрешности в питании, стрессы) или патологическими причинами, к которым относят кишечные инфекции, пищевые аллергии, воспалительные и медикаментозные повреждения кишечника. Для диагностики этиологических факторов заболевания проводится ультразвуковая и рентгенологическая визуализация органов ЖКТ, копрограмма и бактериологическое исследование кала, общеклинические и серологические анализы крови. Лечение диареи предполагает диету, адекватную пероральную или парентеральную регидратацию, этиопатогенетическую терапию (энтеросорбенты, антибиотики, пробиотики).

Причины диареи у ребенка

Физиологические факторы

Частые жидкие испражнения, вызванные поражением желудочно-кишечного тракта, не следует путать с нормальным калом периода новорожденности и грудного возраста. У младенцев наблюдается пастообразный или жидкий стул с легким кислым запахом, если они находятся на грудном вскармливании, и более плотный и вязкий кал при кормлении смесями. Физиологическая частота дефекации у новорожденных — до 8 раз в сутки, что не относится к понятию «диарея».

Кратковременный понос встречается при погрешностях в диете — одномоментном употреблении большого количества сладостей, жирной или вредной пищи. У грудничков расстройство желудка бывает при переводе на другую смесь или при введении прикорма. Симптом проходит за пару дней и не сопровождается общим ухудшением самочувствия. Иногда диарея у ребенка начинается при сильном стрессе, но после устранения провоцирующего фактора она сразу же исчезает.

Кишечные инфекции

Это самая распространенная причина нарушений стула у детей, которая выявляется во всех возрастных группах, но наибольшую угрозу представляет для малышей до 5 лет. Для инфекционных диарей характерно острое внезапное начало, наличие других признаков отравления — тошноты и рвоты, резей в брюшной полости, урчания и метеоризма. По этиологическому принципу кишечные инфекции разделяют на следующие группы:

  • Вирусные. Ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы — основные причины поноса в педиатрической практике. Они вызывают жидкий стул, в котором заметны примеси слизи, с частотой до 15-20 раз за сутки. Иногда при дефекации наблюдаются водянистые выделения с каловым запахом, что указывает на тяжелую секреторную форму диареи.
  • Бактериальные. При сальмонеллезе выделяется жидкий зловонный кал зеленого цвета, при эшерихиозе — ярко-желтые или оранжевые испражнения, при шигеллезе происходит дефекация скудным объемом слизи с примесью крови по типу «ректальному плевка». Для холеры характерны водянистые испражнения в виде «рисового отвара».
  • Протозойные. Педиатры периодически сталкиваются с лямблиозом, который протекает как типичный энтерит или энтероколит. Реже у детей развивается амебиаз, для которого патогномонична диарея «малиновым желе» — слизистые испражнения с большим количеством кровяных прожилок.
Читайте также:  Кишечник давит на диафрагму что делать

Пищевая аллергия

Аллергические энтероколиты у детей проявляются жидким слизистым стулом, в котором могут присутствовать частицы пищи. При тяжелой форме болезни в кале появляется примесь крови. Интенсивность симптома зависит от количества съеденного аллергена и типа реакции гиперчувствительности — диарея может возникать в промежутке от нескольких часов до нескольких дней с момента употребления аллергена. Она сочетается с респираторными и кожными симптомами.

Хронические заболевания ЖКТ

Затяжная диарея длительностью более 14 дней либо протекающая с периодами обострения и ремиссии наблюдается у больных гастроэнтерологического профиля. Она более характерна для детей школьного возраста, в основном связана с неинфекционными воспалительными поражениями кишечника, других органов пищеварения. К этой группе патологий относятся:

  • Врожденные расстройства. Длительные и многократные поносы развиваются у детей, страдающих целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Типично ухудшение состояния пациента после приема соответствующих продуктов. При дефекации выделяются обильные кашицеобразные или жидкие зловонные массы, в стуле могут быть частицы непереваренной пищи.
  • Соматические болезни. Периодические эпизоды диареи встречаются при неадекватной диете и недостаточном медикаментозном контроле хронического панкреатита, холецистита, гепатита. Обострение возникает после употребления запрещенных продуктов. Жидкий стул сопровождается болью в проекции пораженного органа, тошнотой, рвотой.
  • Воспалительные патологии кишечника. При болезни Крона ребенок жалуется на многократные жидкие испражнения, сильную боль в животе. Иногда в момент дефекации открывается обильное кровотечение, в каловых массах появляются алые прожилки или темные кровяные сгустки. При неспецифическом язвенном колите поносы скудные, в испражнениях видны примеси крови.

Хирургические заболевания

Острый аппендицит в детской хирургии может протекать под маской пищевой токсикоинфекции. У ребенка наблюдается многократный жидкий стул без патологических примесей, и это отличает клиническую картину воспаления аппендикса от «взрослого» варианта. Понос сопровождается отказом от еды, тошнотой и рвотой, болями в полости живота. При этом патогномоничные физикальные симптомы и защитное напряжение мышц выражены незначительно.

Осложнения фармакотерапии

В современной педиатрии встречается антибиотик-ассоциированная диарея, причем ее частота максимальна у детей первых лет жизни, что связано с неполноценностью кишечной микрофлоры. Обычно симптомы расстройства ЖКТ провоцирует лечение цефалоспоринами, тетрациклинами, линкозамидами и макролидами. У ребенка отмечается стул до 10-15 раз в день. Каловые массы жидкие или пенистые, зловонные, с зеленоватым оттенком.

Диагностика

При обследовании педиатр тщательно собирает анамнез, интересуется, не было ли в семье или в организованном детском коллективе больных с подобной симптоматикой. Чтобы исключить острую хирургическую патологию, оценить нутритивный статус, степень обезвоживания, проводится физикальный осмотр. Для выяснения причины диареи применяется ряд диагностических методов:

  • УЗИ брюшной полости. Сонография — быстрый и неинвазивный метод, который позволяет исключить неотложные хирургические состояния и изучить особенности строения ЖКТ. В ходе обследования врач может обнаружить хронические воспалительные процессы, врожденные аномалии развития, признаки повреждения печени, поджелудочной и других органов.
  • Рентгенография ЖКТ. При хронической диарее гастроэнтеролога интересует состояние стенок желудка и кишечника, поэтому он назначает рентгеновские снимки с контрастированием бариевой взвесью. Ирригография помогает исключить поражение толстой кишки.
  • Анализы кала. Типичные отклонения в копрограмме: наличие непереваренных частиц пищи, исчерченных мышечных волокон, повышенное содержание слизи и лейкоцитов. Бакпосев испражнений производится для исключения бактериальных кишечных инфекций. Вирусные возбудители идентифицируются с помощью ПЦР кала.
  • Исследования крови. Клинический и биохимический анализы нужны для оценки общего состояния ребенка, диагностики наличия и степени обезвоживания. Серологические реакции используют для выявления инфекционных возбудителей при тяжелом течении и генерализации заболевания.
Читайте также:  Действие минеральной воды на кишечнике

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если у ребенка диарея, его следует регулярно поить, чтобы не допустить эксикоза. Для этих целей подойдет слегка подсоленная кипяченая вода, компот из сухофруктов, некрепкий травяной чай. Жидкость дают маленькими порциями (по 1-2 чайной ложки) каждые 5-10 минут. После жидкой дефекации нужно давать 50-200 мл воды, в зависимости от возраста и веса. При категорическом отказе от приема пищи, нельзя насильно заставлять ребенка кушать.

Чтобы быстро вывести токсины из организма, можно использовать энтеросорбенты. Самостоятельно назначать лечение антибиотиками и другими лекарствами запрещено. Если диарея у ребенка сопровождается примесями крови в кале, полным отказом от воды и еды, резким повышением температуры, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью. Еще один тревожный признак — резкие абдоминальные боли, особенно в правой половине живота, что может указывать на аппендицит.

Консервативная терапия

Детям с удовлетворительным общим состоянием лечение проводится амбулаторно. Остальные категории пациентов подлежат госпитализации в инфекционный, гастроэнтерологический или хирургический стационар. Поскольку чаще всего встречается острая инфекционная диарея, основным принципом терапии является адекватная регидратация. Соответственно тяжести эксикоза она проводится по трем схемам:

  • План А. При отсутствии обезвоживания или легкой степени дегидратации назначают пероральную регидратацию водой или специальными растворами оральной регидратационной соли (ОРС). Ребенку дают жидкость регулярно маленькими глотками, после испражнения он должен выпить не меньше половины стакана воды. Младенцам на естественном вскармливании рекомендуют увеличить частоту прикладывания к груди.
  • План Б. При умеренном эксикозе в первые 4 часа обеспечивают усиленную пероральную водную нагрузку, чтобы ликвидировать патологические потери при частой дефекации. После улучшения самочувствия переходят на стандартную поддерживающую регидратацию, как в плане А.
  • План В. Тяжелый эксикоз требует немедленного начала внутривенных вливаний солевых растворов. Их объем и электролитный состав рассчитываются на основе веса пациента и результатов анализов крови. После выведения ребенка из тяжелого состояния используют пероральный способ регидратации.

Важную роль играет диета. При острых диареях в первые дни необходимо щадящее питание — протертые каши, слизистые супы, сухое галетное печение, небольшое количество тушеных овощей. Далее рацион расширяют нежирным мясом, кисломолочными продуктами. При поносах на фоне холецистита или панкреатита меню составляют, учитывая основную болезнь. Расстройства стула из-за целиакии требуют строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Медикаментозное лечение подбирается с учетом причины диареи. При легких и среднетяжелых острых кишечных инфекциях этиотропное лечение не проводится. Однако тяжелые бактериальные инфекции с гемоколитом — абсолютное показание к антибиотикотерапии. Обязательно назначают антибиотики детям, страдающих первичными и вторичными иммунодефицитами, тяжелыми сопутствующими патологиями.

Энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты (по строгим показаниям!) составляют патогенетическое лечение диарейного синдрома. Для улучшения микрофлоры кишечника детям рекомендованы пробиотики в комбинации с пребиотиками. Лекарства сокращают длительность расстройств стула, ускоряют восстановление функций пищеварительного тракта у детей. При хронических кишечных патологиях гастроэнтеролог должен пересмотреть схему терапии.

Хирургическое лечение

Неотложная помощь детских хирургов требуется при остром аппендиците. К плановым оперативным вмешательствам прибегают у детей с тяжелым и часто рецидивирующим течением воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Оперативное лечение назначается для остановки кровотечения, иссечения изъязвленного участка кишечника, сегментарной резекции с наложением анастомоза.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/symptom/diarrhea/child

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ