Чем лечить микрофлору кишечника у взрослых от антибиотиков

Чем и как лечить дисбактериоз после приема антибиотиков

После приема антибиотиков, рекомендованных докторами, пациенты нередко наблюдают у себя не только признаки выздоровления, но и симптомы дисбактериоза. В таких случаях не стоит паниковать и категорически отказываться от основного лечения, несмотря на указания врачей. Нужно подробно рассмотреть симптоматику дисбактериоза, осуществить диагностику и принять важные меры.

Причины возникновения

Кишечник – орган, населенный микроорганизмами, играющими важную роль в организме. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии и т.п. С их помощью организм усваивает полезные вещества и проявляет стойкость к различным заболеваниям.

Если на кишечник влияют негативные факторы, способствующие уничтожению полезных микробов, развивается дисбактериоз. Без лактобактерий и других подобных микроорганизмов нарушается баланс, и в пищеварительных органах развиваются вредоносные бактерии. Эти изменения в кишечнике провоцируют дисбактериоз.

Почему от антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза

Антибиотики назначаются при поражении различных органов болезнетворными микробами. После их применения погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Дисбактериоз после антибиотиков — распространенное явление.

Каждый тип антибиотиков влияет на кишечник определенным образом:

  • Фунгициды. Пагубно влияют на размножение полезных бактерий.
  • Тетрациклины. Уничтожают полезные бактерии в верхней части кишечника и его слизистой оболочке.
  • Аминогликозиды. Препятствуют развитию составляющих микрофлоры.
  • Аминопенициллины. После их применения в кишечнике образуется благотворная среда для развития вредных микробов.

Особенно негативно на микрофлоре кишечника сказывается прием неподходящих антибиотиков. Такие медикаменты необходимо применять только после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможен ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта помимо дисбактериоза.

Стадии, симптомы и возможные осложнения

Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое стремительно развивается при влиянии неблагоприятных для кишечника факторов и отсутствии своевременного лечения. Потому болезнь может протекать в 4 стадиях, для каждой из которых характерна определенная симптоматика.

Стадия Симптомы Особенности
1 Болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда беспокоит незначительный дискомфорт в области живота. Если своевременно и грамотно скорректировать рацион питания при этой стадии, применение медикаментов не потребуется.
2 Нарушения стула (диареи и запоры), неприятный привкус в ротовой полости, отвращение к пище, выделение рвотных масс. Стадия болезни быстро осложняется. Необходим прием препаратов с мягким воздействием на кишечник.
3 Симптомы болезни в предыдущей стадии проявляются чаще и ярче, беспокоят выраженные боли в области живота, в каловых массах присутствуют неусвоенные остатки продуктов. Требуется длительная терапия препаратами усиленного воздействия под контролем специалистов.
4 К симптоматике предыдущей стадии добавляется резкое общее ухудшение самочувствия. Ощущается психологический дискомфорт. Стадия осложняется анемией и поражением внутренних пищеварительных органов. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза осуществляется с помощью ряда процедур:

  1. Первичный осмотр у гастроэнтеролога. Специалист учитывает жалобы и дает направление на анализы.
  2. Анализ кала. Специалисты исследуют бактериальный состав экскрементов.
  3. Эндоскопия. При исследовании берется соскоб с кишечника и детально рассматриваются его отделы при помощи прибора (эндоскопа), введенного в организм.
Читайте также:  Кишечник при ревматоидном артрите

Для максимально точной постановки диагноза или подробной оценки последствий дисбактериоза специалисты могут дать направление на анализ крови, УЗИ и томографию органов желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

Схему лечения дисбактериоза составляет врач, учитывая стадию недуга и индивидуальность функционирования пищеварительной системы пациента. Избавиться от недуга можно с помощью препаратов нескольких типов:

  • Пребиотики. Препараты благотворно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для поддержания баланса. Такие лекарства можно назвать «питанием» для обитающих в кишечнике микроорганизмов.
  • Пробиотики. В медикаментах находятся микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Прием пробиотиков особенно важен в случае, когда в пищеварительной системе серьезно нарушился баланс в пользу вредоносных микроорганизмов.
  • Антибактериальные средства. Препараты борются с кандидами, стафилококками, протеями и другими вредоносными микроорганизмами. Медикаменты назначаются только специалистом после выявления возбудителя болезни.
  • Иммуномодуляторы. Средства помогают организму окрепнуть и ускорить процесс выздоровления. Они благотворно воздействуют на все ткани и органы. После их применения улучшается общее самочувствие, а организму легче противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
  • Спазмолитики. Роль медикаментов – устранение болевого синдрома.
  • Препараты для нормализации стула. Их нужно использовать при диарее или запоре.

Источник статьи: http://expdoc.ru/chem-i-kak-lechit-disbakterioz-posle-priema-antibiotikov/

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?

Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда. Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается. Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.

Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Самый надежный способ – аптечные препараты, метаболизм которых изучен в клинических условиях.

Важное правило: все лекарства для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать после окончания курса антибиотиков. Одновременный прием бесполезен.

Назначению препаратов предшествует обследование на дисбиоз, а именно анализ кала, после которого становится понятно, каких и сколько бактерий не хватает.

Препараты

В аптеках продаются три основных типа лекарств: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики

Это живые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. Они необходимы для переваривания пищи, расщепления пищевого комка, синтеза витаминов, подавления патогенной микрофлоры путем продукции молочной кислоты, защиты от инфекций, обезвреживания токсинов.

Нужно различать фармакологические препараты и БАДы. Основное отличие – БАДы не проходят клинических испытаний, их эффективность не доказана. Фармакологические же препараты выпускаются в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, защищая бактерии от желудочной соляной кислоты. Популярные лекарства:

  • Линекс и аналоги – Бифиформ, Риофлора, Биовестин-Лакто, Бифидо-Нормалайзер, Полибактерин, Симбиолакт Композитум, Флора-Дофилус — содержат бифидо-, лактобактерии и энтерококки. Условно считаются препаратами первого поколения, достаточны для полноценного заселения кишечника. Бактерии находятся в сорбированном состоянии, в полости кишечника «оживают», готовы к полноценному выполнению своих функций.
  • Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин – лекарства второго поколения, к уже известным бактериям добавлены простейшие грибки. Роль грибков изучается, они входят в состав нормальной микрофлоры.
  • Аципол, Ацилакт, Линекс-Форте, Линекс-Иммуно – препараты третьего поколения, количество штаммов бактерий и грибков в них намного больше, чем в более ранних поколениях.
  • Бифидумбактерин, Пробифор, Флорин – четвертое поколение пробиотиков, в составе есть активированный уголь или самый изученный энтеросорбент.
Читайте также:  Болит кишечник с правой стороны и отдает в поясницу

Курс приема пробиотиков – не менее 2-х недель, оптимальный – месяц. Ранняя самостоятельная отмена лекарств приводит к обострению, усугублению дисбиоза.

Пребиотики

Это не лекарства, а питательные вещества, в присутствии которых активно размножаются в кишечнике полезные для человека бактерии и грибки.

Самый известный пребиотик – однодневный кефир или натуральный йогурт.

В начале прошлого века, когда дисбиоз не умели лечить совсем, младенцы погибали от поноса, который невозможно было остановить. После открытия И. И. Мечникова, множество детских жизней было сохранено благодаря однодневному кефиру из цельного коровьего молока. Современное название «йогурт» более продвинутое, но суть от этого не меняется.

Великолепные пребиотические свойства есть у томатов и спаржи, чеснока и лука, бананов и цикория, артишоков. Эти продукты способствуют размножению нужных бактерий, но сами по себе (без заселения кишечника штаммами) восстановить микрофлору не могут.

Выпускаются также аптечные препараты:

  • На основе лактулозы – сироп лактулозы, Нормазе, Дюфалак, Лизалак, Прослабин и подобные. Все препараты этой группы увеличивают концентрацию лактобактерий, используются преимущественно в качестве слабительных.
  • Хилак форте капли – содержит продукты обмена нормальной микрофлоры, молочную кислоту и буферные соли. Композитный состав позволяет размножиться и образовывать колонии даже единичным уцелевшим бактериям, а также восстанавливает естественную структуру слизистой оболочки кишечника, усиливает иммунный ответ.

Синбиотики

Это биологически активные добавки к пище, содержащие одновременно про- и пребиотики. Изучение их фармакокинетики или поведения в живом организме не проводились, но состав позволяет предположить, что действие будет достаточно эффективным. Список этой продукции постоянно пополняется, поскольку все новые компании осваивают их выпуск. Наиболее популярные композиции:

  • Бактистатин – содержит 3 штамма кишечных бактерий и ферментированный гидролизат соевой муки, а также витамин Е и природный сорбент цеолит.
  • Бифилиз – состоит из бифидобактерий и лизоцима, выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которая принимается внутрь. Лизоцим способен разрушать клеточную стенку болезнетворных бактерий.
  • Лактиале- в РФ не зарегистрирован, содержит 7 штаммов бактерий и фруктовые сахара.
  • Лактофильтрум – относится к энтеросорбентам, содержит лактулозу и лигнин или продукт гидролиза древесины.

Питание

Без правильно организованного питания выздоровление при дисбиозе невозможно. Питание должно соответствовать стадии и тяжести болезни.

Общие принципы

  • Дробное питание – есть нужно небольшими порциями (примерно стакан) каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 10 – 12 часов. Такое поступление пищи – самое щадящее и физиологичное, все железы внутренней секреции работают в спокойном режиме, без напряжения и перегрузок, а воспаленная слизистая имеет время для заживления.
  • Достаточная энергетическая ценность – калорийность должна соответствовать затратам. На время выздоровления желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок и попытаться избегать нервного перенапряжения. Если нагрузок не избежать, калорийность пищи нужно соответственно увеличить.
  • В кишечник должно поступать достаточное пищевой клетчатки и балластных (неперевариваемых) веществ, без которых невозможна нормальная моторика. Для этого едят много овощей и фруктов, особенно сушеных – кураги и чернослива. Фрукты и овощи едят, если нет поноса. Пока стул жидкий, ними лучше не увлекаться.
  • В период диареи еда должна быть хорошо проваренной, измельченной и не горячей. Хорошо подойдут вязкие блюда – каши, пюре, а также продукты с танином, который имеет хорошие вяжущие свойства – крепкий несладкий чай, какао на воде без сахара, черника и черемуха.
  • На время лечения нужно отказаться от алкоголя, крепкого кофе, жгучих приправ, маринадов и консервов. Фаст-фуд лучше избегать, там много химических добавок.
Читайте также:  Кандидоз кишечника у детей до года лечение

Продукты

Еду желательно готовить только из разрешенных продуктов, избегая тех, которые не рекомендованы.

Количество сахара нужно ограничить, поскольку он усиливает бродильные процессы. В сутки разрешается не более 2 чайных ложек сахара. Если без сладкого очень грустно, можно использовать немного меда или сладких фруктов, лучше запеченных.

Свежие фрукты и овощи в сыром виде лучше первое время не употреблять, их грубые волокна только раздражают кишечник. По мере того, как понос стихает, можно их понемногу съедать, но только те, что растут в месте жительства человека и выращены по сезону. Экзотическая или непривычная еда во время дисбиоза не нужна и даже опасна, может стать причиной аллергической реакции.

В каких случаях кишечную микрофлору восстанавливать обязательно?

На дисбактериоз принято «списывать» самые разные состояния – боли в животе, чередование запоров и поносов, непереносимость продуктов, сыпь на коже, состояния после курса лечения антибиотиками и гормональными препаратами. Однако каждое из этих расстройств имеет множество причин, и далеко не всегда это дисбиоз.

Единственная причина, по которой нужно восстанавливать кишечную микрофлору – результаты анализа кала на дисбиоз. Это объективный метод, который выявляет состав и количество обитателей кишечника.

В анализе кала в определенных количествах должны быть:

  • кишечная палочка – 2 вида;
  • микробы рода протея;
  • условно-патогенные энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • неферментирующие бактерии;
  • бифидобактерии;
  • сапрофитные стафилококки;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • клостридии;
  • бактероиды.

У здорового человека в кале ни в коем случае не должно быть:

  • патогенных или болезнетворных микробов;
  • гемолитической кишечной палочки;
  • гемолитического стафилококка.

Выбор лекарства целиком зависит от результата анализа. Правильно подобранный препарат возмещает те бактерии, которых недостает.

Попытки принимать пре- и синбиотики «для профилактики», «для укрепления иммунитета», «для красивой кожи» лишены всякого смысла. Микрофлора кишечника – не статичное образование, а живая среда, которая изменяется каждый день.

В кишечнике среднестатистического человека постоянно живет около 500 видов бактерий. Первичное заселение происходит сразу после рождения из грудного молока. В последующем мы получаем бактерии отовсюду – с поверхности фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, с пыльцой трав и вообще со всем, что попадает к нам в рот. Состав кишечной флоры изменяется сообразно нашим потребностям, а отношения бактерий и человека носит характер взаимовыгодного сотрудничества.

Все, что нужно для поддержания здоровья кишечника – сбалансированное питание, сезонные «домашние» овощи и достаточное количество чистой воды. Остальное за нас предусмотрела природа, и мешать ей не стоит.

Источник статьи: http://prokishechnik.info/anatomiya/mikroflora/vosstanovlenie-posle-antibiotikov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ