Блюда после удаления желудка при раке

Составляем примерное меню после операции на прободную язву

Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Разрешенные продукты

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.
  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.
  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.
  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.
  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.
  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.
  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).
  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетическое питание № 1Б

Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.
  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.
  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.
  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Источник статьи: http://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/primernoe-menyu-posle-operatsii-na-probodnuyu-yazvu.html

Разрешенные продукты и вкусные блюда диеты после операции прободной язвы желудка

Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.

Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • супы (овощные, молочные);
  • пюре из вареных овощей;
  • негустые каши;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • паровой омлет;

  • пудинг, фруктовое желе;
  • творожная запеканка с медом;
  • цельнозерновой хлеб.

Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

  • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
  • несладкий морс;
  • кисель;

  • травяные чаи, отвары;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • чай, разбавленный молоком.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);

  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;

  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.

Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.
  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.
  • отварная куриная грудка, кисель;
  • протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
  • мясной бульон, картофельное пюре, компот.
  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.

Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.

Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.

Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.

Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

Источник статьи: http://vnorg.ru/zheludok/yazva/267-dieta-posle-operacii-probodnoj-yazvy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ