Блюда легкие на желудок

Желудки куриные, тушенные в сметане — 7 рецептов

Многие хозяйки пренебрегают куриными потрошками, считая, что субпродукты сами по себе жесткие и невкусные. Известные шеф-повара опровергают это мнение, говоря о том, что из внутренностей можно создать массу изысканных, ресторанных блюд. В сегодняшней статье расскажем, о рецептах тушеных в сметане желудков, попробовав которые вы получите гастрономическое удовольствие.

Подготовка куриных желудков к приготовлению

Для того чтобы вкусно приготовить куриные желудки нужно знать несколько секретов:

  • как правильно выбрать субпродукт;
  • как подготовить к приготовлению.

Прежде всего нужно обращать внимание на качество продукта:

  1. Структура желудков должна быть плотной и довольно упругой. Это обусловлено тем, что состоят они из мышечной массы. Если структура мягкая, значит, продукт либо перемороженный, либо несвежий.
  2. Поверхность желудков должна быть без повреждений и разрывов.
  3. Наличие слизи и неприятного запаха недопустимо.
  4. Желательно, чтобы желудки уже были очищены от желчи и пленки.

Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным куриным желудкам. В этом случае вы купите качественный продукт.

Прежде чем вкусно приготовить куриные желудки, нужно правильно обработать субпродукт.

Делают это следующим образом:

  1. Промойте желудки под проточной водой.
  2. Просушите продукт.
  3. Немного присыпьте солью. Это нужно для того, чтобы легче отошла пленка. Не бойтесь, что в итоге субпродукты будут пересоленными. Плотность у них достаточно высокая, поэтому просаливаются они только после измельчения.
  4. Удалите лишнюю желчь, снимите острым ножом пленку.
  5. Еще раз промойте желудки.

Теперь субпродукт полностью готов к приготовлению.

Тушеные субпродукты в сметане на сковороде

Так как куриные желудки довольно плотные по своей текстуре, то лучшим вариантом будет их потушить на сковороде.

Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 500 г;
  • нежирная сметана – 300 мл;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Готовим желудки на сковороде таким образом:

  1. Чтобы желудки были мягкими, их нужно заранее отварить (30-40 минут).
  2. Луковицу порежьте, начинайте обжаривать.
  3. Морковь натрите, добавьте к луку.
  4. Через 8-10 минут влейте в сковороду воду и добавьте субпродукты, а также необходимые специи.
  5. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  6. После этого влейте сметану, хорошо перемешайте компоненты и тушите еще 10 минут.

Если ввести сметану сразу в начале исполнения рецепта, она свернется. Блюдо будет выглядеть не аппетитно.

Простой рецепт в кастрюле

Если у вас имеется кастрюля с толстыми стенками, куриные желудки можно потушить в ней.

  • желудки – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Отварите желудки (30-35 минут).
  2. Слейте бульон в отдельную емкость.
  3. На дно кастрюли налейте масло.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Морковь натрите.
  6. Положите ингредиенты в кастрюлю, немного припустите.
  7. Добавьте желудки, обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Смешайте оставшийся бульон со сметаной.
  9. Залейте получившейся смесью желудки, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  10. Тушите желудки не менее 30 минут.

Перед тем как выключить огонь, проверьте блюдо на готовность. Если субпродукты жесткие, потушите их еще 10-15 минут.

Готовим в мультиварке

Куриные желудки в мультиварке получаются очень сочными.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • масло – для жарки.
  1. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мультиварку включите на режим «Жарка».
  3. Обжарьте лук и желудки до золотистого цвета.
  4. Сметану смешайте с водой, добавьте специи и горчичный порошок, влейте в чашу мультиварки.
  5. Включите прибор на режим «Тушение» на 2 часа.

В этом рецепте куриные желудки не требуют предварительной варки. Именно поэтом они получаются очень сочными.

Куриные желудки, тушенные в сметане по-корейски

Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.

  • желудки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • бульон – 300 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Желудки отварите в течение часа.
  2. Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
  5. Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
  6. Залейте бульоном, тушите 30 минут.
  7. Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
  8. Добавьте в сковороду.
  9. Тушите еще 15 минут.

Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.

С добавлением овощей

Желудки можно подавать к различным гарнирам: рис, гречневая каша, макароны. Но можно приготовить и как самостоятельное блюдо, например, с овощами.

  • желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 300 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сухая аджика – 10 г (если любите поострее, можно добавить больше аджики);
  • базилик, укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Желудки отварите (1 час).
  2. В сковороду с высокими бортами влейте масло.
  3. Лук и перец нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите.
  5. Овощи положите в сковороду, немного притомите.
  6. Добавьте желудки, залейте все бульоном и тушите 30-40 минут.
  7. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в блюдо.
  8. После того, как томаты пустят сок добавьте специи, зелень, аджику и сметану.
  9. Закройте крышкой и тушите 10 минут.

Такое блюдо можно подавать в качестве основного на обед или ужин.

Сытное блюдо с картофелем и грибами

Чтобы блюдо получилось сытным и калорийным, к желудкам можно добавить картофель и грибы.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг (идеально подойдут шампиньоны и белый гриб, но чтобы немного удешевить стоимость блюда, можно купить вешенки);
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Желудки нарежьте, отварите около 40 минут.
  2. Очистите картошку, нарежьте ее слайсами.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Добавьте к нему желудки и картофель.
  5. Обжаривайте продукты 10-15 минут.
  6. Морковь натрите.
  7. Лук нарежьте кубиками.
  8. Грибы нарежьте небольшими слайсами.
  9. В сковороду налейте масло, разогрейте его.
  10. Добавьте лук, морковь, грибы.
  11. Тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, выделенная грибами.
  12. Возьмите горшочки для запекания.
  13. Положите в них готовые компоненты.
  14. Добавьте специи, бульон и сметану.
  15. Поставьте в духовку тушиться на 20-30 минут.

Такое блюдо получается сочным, вкусным и достаточно сытным.

Тушеные куриные желудки в сметано-томатном соусе

Вкус желудков хорошо оттеняет томатный соус.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • базилик или кинза, укроп – по небольшому пучку;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Отварите желудки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте масло.
  4. Добавьте обжариваться чеснок.
  5. После того, как он станет золотистым, уберите его.
  6. Добавьте лук и желудки.
  7. Обжарьте продукты до золотистой корочки.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой. Если смесь слишком густая, разбавьте ее бульоном.
  9. Тушите блюдо до готовности (30-40 минут).
  10. За 10 минут до окончания процесса добавьте специи и зелень.

Куриные желудки многие боятся готовить из-за того, что они получаются жесткими. Следуя нашим советам, изложенным в статье, блюдо у вас выйдет сочным, вкусным, а основной ингредиент будет таять во рту.

Источник статьи: http://izkuricy.ru/zheludki-kurinye-tushennye-v-smetane-7-retseptov/

Куриные желудки в сметане рецепт приготовления

Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.

  • Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
  • Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
  • Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
  • Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.

Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.

Простой рецепт куриных желудков, тушенных в сметане

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Хорошо промойте куриные желудки. При необходимости удалите пленку и жир, хотя в магазине субпродукты обычно продают уже без них. Убедитесь, что на желудках не осталось следов желчи.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами, желательно не толстыми.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его.
  • Положите в масло лук с морковью, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам желудочки. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите желудки, влейте воды, чтобы она едва покрывала желудки. Дождитесь, когда вода закипит.
  • Тушите желудки на медленном огне сначала 20 минут под крышкой, потом столько же без крышки.
  • Залейте сметаной, перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще полчаса. При необходимости можно долить немного воды, чтобы желудки не пригорели.

Перед подачей посыпьте тушенные в сметане куриные желудки зеленью петрушки, предварительно порубив ее ножом. В качестве гарнира подайте картофель или макароны.

Куриные желудки в сметане по-корейски

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
  • Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
  • Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
  • Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
  • Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.

Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.

Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами

  • желудки куриные – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
  • Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.

При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.

Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (необязательно) – 50 г.
  • Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Натрите на мелкой терке морковь.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
  • Смешайте лук с морковью.
  • На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
  • Распределите по горшочкам желудочки.
  • Подсолите их и поперчите по вкусу.
  • В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
  • Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
  • Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
  • После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
  • Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
  • Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.

После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.

Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом

  • куриные желудки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,4 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,25 л.
  • Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  • Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
  • Смажьте глубокую форму для запекания.
  • Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
  • Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.

Источник статьи: http://fotokuchnja.ru/kurinye-zheludki-v-smetane-recept-prigotovlenija/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ