Блюда из желудков и макарон

Как приготовить желудки и сердечки куриные — рецепты

Предлагаем самые простые и доступные рецепты блюд из желудков и сердечек куриных. Считается, что куриные желудочки (они же пупки) и сердечки – продукты жесткие, а потому невкусные.

Но ведь нет неправильных рецептов – бывают только ошибки при их исполнении. Пошаговые инструкции с фото подробно описаны в статье.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Блюда из желудков и сердечек куриных

Приготовить такие блюда можно отнюдь не от недостатка денег (любая часть курицы вполне доступна по цене), а чисто из практического интереса. Куриные желудки имеют совершенно необычный вкус и интересную текстуру мяса. Оно практически полностью состоит из белка.

Причем интересно, что желудочек очищает наш кишечник от шлаков и улучшает пищеварение. А фолиевая кислота, которая в них содержится, омолаживает кожу, ногти и волосы. Да и калорий в самих желудочках очень мало – 114 ккал на 100 г.

Суп с куриными желудками и грибами

Итак, о супе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг желудочков куриных;
  • 5 столовых ложек перловки (можно заменить рисом, чтобы ускорить процесс);
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить

  1. Сначала варим перловку до практически готового состояния. Предварительно ее нужно замочить или хотя бы тщательно промыть. Если этого не сделали – ничего страшного, просто варить тогда будем на слабом кипении в течение 45-60 минут. А после замачивания время сокращается в 2 раза.
  2. Теперь закладываем куриные желудки. Получается, что они пойдут уже в кипяток, поэтому мясо быстро свернется. Но ведь нужно получить мягкий продукт – поэтому будем варить с этого момента никак не меньше часа. Лучше порезать их на несколько частей – тогда ускорим процесс на 15-20 минут.
  3. Есть, конечно, и другой вариант – варить желудочки сразу с перловкой. В итоге готовое блюдо получим спустя примерно час – а значит, сэкономим опять же 15-20 минут. Правда мясо получится слишком мягким: для любителей упругих продуктов этот вариант не годится.
  4. Следующий этап – обжариваем лук, морковь и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, нальем немного воды или бульона и потушим на среднем огне 15 минут.
  5. Выкладываем зажарку за 10 минут до готовности, затем выключаем огонь и настаиваем суп еще 15 минут (можно вместе с зеленью или мелко порубленным чесноком, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  6. Вот и все. Вкуснейший диетический суп готов. Подойдет милым дамам, следящим за фигурой, деткам, дорогим бабушкам и дедушкам, да и вообще – всем всем всем.

Суп куриный с желудками и грибами

А как же мужчины? Им нужно поесть основательно. Поэтому для калорийности добавим в суп отварное яйцо, порезанное пополам. Оно не только добавит сытости, но и украсит вид.

Еще один хороший вариант – подать к супу пирожки, расстегаи и другую вкусную выпечку. Это опять же приближает нас к традициям легендарной русской кухни.

Суп из желудков и сердечек куриных с яйцом

Салат из куриных желудочков с морковью по-корейски

Какой салат можно приготовить из куриных желудков? Любой, где уместно мясо. Главное только хорошо подготовить этот продукт. На этот раз мы тоже будем варить его (или тушить, если хотим получить вкус ближе к жареному мясу).

Ингредиенты

  • желудки куриные — 300 г;
  • морковь острая по-корейски — 100-150 г;
  • лук маринованный — 1-2 шт.
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить

  1. Пупки куриные опускают в кипяток и варят при слабом кипении в течение 45-60 минут до получения нужной мягкости.
  2. Далее вынимают, остужают и режут на мелкие кусочки, какие подойдут для конкретного салата.
  3. Лук нарезают по вкусу (полукольцами или кусочками). Затем нужно подержать порезанные кусочки в уксусе, сахаре и соли, соотношение 14:7:1.
  4. Далее добавляем морковь по-корейски (получится такой вариант для любителей острого).
  5. Смешиваем все вместе, получаем весьма неплохую закуску к будничному или даже парадному столу. Уместно также добавить фунчозу или маринованные грибочки.

Салат из куриных желудков и моркови по-корейски

Салат из куриных желудочков с рисом и зеленым горошком

А вот более привычный нашему желудку вариант салата с куриными желудками.

Ингредиенты

  • желудки куриные — 300 г;
  • рис — половина стакана;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • немного майонеза (можно сделать домашний за пару минут – желток, ложка растительного масла и пара ложек неострой горчицы смешиваются вместе с лимонным соком с помощью блендера).

Ход приготовления

  1. Желудки куриные варим при слабом кипении в течение 45 минут до мягкости, вынимаем, остужаем и режем на мелкие кусочки.
  2. Рис варим рассыпчатым (для этого тщательно промываем его перед варкой).
  3. Огурец нарезаем кубиками.
  4. Далее смешиваем все компоненты – рис, огурец, горошек и майонез.
  5. И вот получился прекрасный салат. Точнее, настоящая холодная закуска, которая хорошо насытит и освежит жарким летом.

Салат из куриных желудков с рисом и зеленым горошком

Разумеется, можно приготовить и другие салаты – например, подобие оливье или столичного, которые так хорошо подходят к праздничному столу. Итак, технология тушения желудков и сердечек понятна – сначала их нужно обжарить до румянца, а затем тушить при слабом кипении никак не меньше 45-50 минут, а то и полутора часов.

Все зависит от размера кусочков, а еще – от возраста птички. Поскольку сегодня в основном реализуют цыплят (куриц ведь выращивать дольше, а значит, дороже), достаточно потушить и 1 час.

В любом случае мы всегда можем попробовать «пупок» на вкус: 45 минут гарантируют его готовность, а если он к тому же и приобрел нужную мягкость, к чему терять драгоценное время? Пора к столу!

Источник статьи: http://kururu.ru/recipes/ptitsa/serdechki-i-zheludki/blyuda-retsept.html

Блюда из куриных желудочков: рецепты с фото

Приготовить вкусные блюда с курицей можно используя не только грудку и окорочка птицы. Желудочки также входят в состав самых разнообразных блюд. К примеру, с их помощью можно приготовить плов, салат, запечь их в духовке и потушить их в томатном соусе.

Блюдо из куриных желудочков и сердечек

  • Куриные желудки – триста грамм.
  • Куриные сердечки – триста грамм.
  • Морковь – одна штука.
  • Томатный сок – два стакана.
  • Сельдерей – один небольшой стебель.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Паприка – пол чайной ложки.
  • Рафинированное масло – сто миллилитров.
  • Сушеный базилик – пол чайной ложки.
  • Петрушка – полпучка.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лук – две головки.
  • Кинза – пять веточек.

Пошаговое приготовление

Блюда из куриных желудочков, тушенных с сердечками, получаются особенно вкусными. Процесс приготовления нужно начать с того, что желудки и сердечки вымыть и переложить на дуршлаг. Далее почистить и мелко накрошить репчатый лук. Теперь нужно взять сотейник и налить в него немного масла. Поместить на огонь и, после того как масло накалится, высыпать в него лук. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем по выбранному рецепту блюда из куриных желудочков, тушенных с сердечками, промыть их и переложить в сотейник. Перемешать и продолжить обжаривать десять минут. За это время морковь почистить, хорошо вымыть и порезать маленькими кубиками. Стебель сельдерея сполоснуть и также измельчить.

Добавить морковь и сельдерей в сотейник, а также два стакана томатного сока. Размешать и, прикрыв крышкой, тушить после закипания примерно полтора часа. После чего в сотейник высыпать паприку, сахар, сушеный базилик, измельченную зелень петрушки и порубленный чеснок. Хорошо перемешать и оставить на огне еще две-три минуты, не более. Выключить огонь и оставить под плотно закрытой крышкой на пятнадцать минут.

Очень вкусное второе блюдо из куриных желудочков, тушенных с сердечками в томатном соусе, готово. Оно хорошо сочетается с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Поместить на тарелку приготовленный гарнир, сверху выложить тушеные желудочки с сердечками. Украсить порубленной свежей кинзой, и можно подавать блюдо на ужин.

Куриные желудки, приготовленные в духовке

  • Куриные желудки – пятьсот грамм.
  • Лук – пятьдесят грамм.
  • Куриный топленый жир – тридцать грамм.
  • Морковь – пятьдесят грамм.
  • Кефир – пятьсот миллилитров.
  • Куркума, хмели-сунели, молотый перец, кориандр – две чайные ложки.
  • Колбасный сыр – пятьдесят грамм.
  • Лавровый лист – одна штука.
  • Соль – чайная ложка.

Как готовить

Для приготовления используем рецепт блюда из куриных желудочков. Подготовку ингредиентов нужно начать с желудков. Их необходимо хорошо промыть, а затем выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. С моркови удалить кожуру и нарезать тонкой соломкой.

Далее по отобранному для приготовления рецепту с фото блюда с куриными желудочками нужно взять подходящую посуду и налить в нее кефир. Затем всыпать все специи и при желании, кроме черного, можно добавить еще белый и красный перец. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

В подготовленную смесь выложить измельченные лук и морковь, а также куриные желудочки. Овощи и желудочки должны быть полностью погружены в кефирную смесь и оставаться в ней в течение одного часа. В это время надо включить духовку и нагреть ее до температуры в двести градусов. Через час нужно взять форму для выпекания и перелить в нее замаринованные в кефирной смеси лук, морковь и куриные желудочки.

Растопить куриный жир и налить его поверх остальных ингредиентов. В завершение равномерно посыпать тертым колбасным сыром. Отправить форму для выпекания в духовку на сорок пять минут. После чего достать запеченные в кефирном соусе куриные желудочки с овощами и в горячем виде разложить по тарелкам. Это блюдо получается нежным, ароматным и немного острым.

Плов, приготовленный из куриных желудочков

  • Куриные желудочки – один килограмм.
  • Рис пропаренный – три стакана.
  • Морковь – три штуки.
  • Приправа для плова – столовая ложка.
  • Лук – четыре штуки.
  • Масло – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.

Процесс приготовления

Второе блюдо из куриных желудочков в виде рассыпчатого вкусного плова прекрасно подойдет на обед. Для его приготовления желудочки сначала нужно хорошо вымыть, обсушить, а затем разрезать на части. Сковороду с маслом разогреть на огне и выложить в нее части желудочков. На среднем огне, периодически перемешивая, обжаривать желудочки в течение двадцати минут.

Это время можно использовать для подготовки лука и моркови. Их нужно почистить и измельчить. Лук — тонкими полукольцами, а морковь — протереть через терку. Первым к обжаренным желудочкам выложить лук и тушить семь минут. Потом добавить тертую морковь и также потушить еще семь минут, не забывая перемешивать.

Затем залить крутым кипятком, добавить соль, молотый перец и приправу для плова. Размешать, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и тушить полчаса. Далее тушеные куриные желудочки с луком и морковью переложить в чугунок. Пропаренный длинный рис тщательно промыть под краном и пересыпать его в чугунок.

Варить, не мешая, плов из куриных желудочков с овощами на небольшом огне под плотно закрытой крышкой около сорока минут. После приготовления не открывать чугунок еще минут двадцать. Затем разложить вкусный и ароматный плов по тарелкам, украсить зеленью и подать на обед как второе блюдо из куриных желудочков.

Салат из куриных желудочков с грибами

  • Куриные желудочки – шестьсот грамм.
  • Шампиньоны – четыреста грамм.
  • Яйца – шесть штук.
  • Лук – две штуки.
  • Соленые огурцы – четыре штуки.
  • Майонез – четыре столовые ложки.
  • Консервированный горошек – двести грамм.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Масло подсолнечное – четыре столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Готовим салат

К одним из очень вкусных блюд из куриных желудочков относится и данный салат. Приготовить его не составит большого труда. В его состав входят обычные продукты. Как и в любом другом рецепте, начать нужно с предварительной подготовки всех продуктов, входящих в салат. Куриные желудочки сначала очистить от пленки. Потом хорошо их промыть и, поместив в кастрюлю с холодной водой, варить полтора часа до готовности.

В другую кастрюлю выложить куриные яйца, залить полностью водой, немного посолить и отваривать в течение восьми минут. Слить горячую и наполнить кастрюлю с яйцами холодной водой из крана и оставить, чтобы яйца охлаждались. Репчатый лук отделить от шелухи, сполоснуть и нарезать кубиками.

Далее на очереди шампиньоны. Их необходимо вымыть, обрезать поврежденные части, если таковые имеются, обсушить и порезать ломтиками. Теперь нужно взять сковороду, налить в нее масло и разогреть на огне. Сначала всыпать лук и обжаривать его пять минут, а потом добавить ломтики шампиньонов и, периодически переворачивая, посолив и поперчив, обжарить со всех сторон до готовности и полностью остудить.

Затем куриные желудочки нарезать на разделочной доске маленькими кусочками. Охлажденные куриные яйца почистить и измельчить кубиками. И еще один ингредиент, который необходимо мелко покрошить, — это соленые огурцы. Все измельченные продукты выложить в глубокую салатницу. Сюда же добавить промытый консервированный зеленый горошек и обжаренные с луком шампиньоны.

Далее выложить в салатницу майонез, хорошо перемешать и только тогда попробовать на соль и перец. Если надо, добавить по вкусу. Приготовленное блюдо из куриных желудочков выложить на красивую большую тарелку. При желании украсить листиками петрушки или помидорами черри. Салат из куриных желудочков с грибами — довольно сытное и питательное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.

Источник статьи: http://fb.ru/article/72354/blyuda-iz-kurinyih-jeludochkov-sup-s-gorohom-i-salat-s-shampinonami

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ