Блюда из желудка симптомы

Симптомы и признаки заболеваний желудка. Диагностика и лечение

На самом деле нарушений работы органов пищеварительной системы намного больше, чем мы думаем.

Основные признаки желудочных заболеваний

Также нужно предварительно рассмотреть самые различные признаки заболевания желудка. Ведь благодаря этим симптомам можно самостоятельно определиться, что с данным органом что-то не так.

  1. Нарушение аппетита. Очень часто больные теряют аппетит, что нередко приводит к возникновению такой болезни, как анорексия. Если человек стал намного меньше кушать, это может свидетельствовать о таких проблемах, как гастрит или опухоли. О повышенном аппетите нередко идет речь, если у человека язва желудка или же проблемы с 12-перстной кишкой. Если же больной отказывается от мяса, это может говорить о наличии в организме новообразований.
  2. Отрыжка. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка, а также частая отрыжка воздухом.
  3. Изжога. Может появляться как после употребления определенных продуктов питания, так и вследствие болезней. Данный симптом может «говорить» о заболеваниях 12-перстной кишки, а также язве желудка. Также нередко изжога возникает вследствие нарушения моторики желудка.
  4. Тошнота. Данный симптом может являться признаком гастрита или же новообразований в желудке.
  5. Боли. Бывает ранняя боль, которая наступает примерно через 20 минут после приема пищи. Поздняя боль наступает примерно через несколько часов после еды. Бывают также периодические боли. Они возникают в моменты обострения хронических болезней желудка (например, при язве обострения наступают весной и осенью).
  6. Кровь. Дегтеобразный стул, желудочное кровотечение – это симптомы, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Это может быть эрозивный гастрит, язва или рак желудка, полипы в желудке и др. заболевания.
  7. Рвота. Это важнейший симптом, который может указывать на воспалительный процесс в желудке. Важно также содержимое рвотных масс.

Рак желудка может провоцировать рвоту примерно через несколько часов после еды.

Если у больного язва желудка, рвота может начинаться примерно через 15 минут после приема пищи.

Болезни желудка и их симптомы

Гастрит

Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Другая статья на эту тему: Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе?

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.
Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

Язва желудка

Хроническое глубокое поражение слизистой с образованием язвенных дефектов поверхностных и мышечных тканей желудка.

На образование язвы влияют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией Хиликобактер;
  • частое применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (НПВП);
  • наследственность;
  • нарушения в рационе питания;
  • стрессы;
  • хронический алкоголизм;
  • термический ожог слизистой.

Основным симптомом болезни является острая боль в эпигастрии, которая возникает через, когда больной испытывает голод. Также к признакам язвы относятся:

  • изжога;
  • частая отрыжка воздухом;
  • чувство тошноты;
  • рвота кислым на фоне сильной боли, которая утихает после опорожнения шлунку;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Важно: несвоевременное или неадекватное лечение язвы желудка может привести к такому осложнению, как прободение язвы, нередко оканчивающееся летальным исходом.

Другая статья на эту тему: Лекарства от рвоты и тошноты для детей: лучшие препараты

Эрозия желудка

Поражение слизистой желудка, которое представлено дефектом поверхностных тканей органа без поражения мышечного слоя. Причинами эрозивного поражения являются:

  • оперативное вмешательство на органах желудочно кишечного тракта;
  • травмы желудка;
  • расстройства психо-эмоционального характера;
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • токсическое воздействие на желудок;
  • влияние солей металлов, кислот и щелочей.

Эрозия желудка может быть также следствием некоторых хронических болезней и обменных нарушений.

Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.

Полипы

Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.

Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.

При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:

  • затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
  • боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
  • кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.

Рак желудка

Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.

Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.

Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • заболевания привратника желудка;
  • гастрит в хроническом течении.

Основными причинами возникновения опухоли являются:

  • хронические желудочные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • заражение бактерией Хеликобактер;
  • длительное неправильное питание;
  • дефицит витаминов С и В;
  • иммунодефициты (врожденные и приобретённые);
  • воздействие на организм никелем и асбестом;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • наследственность.

Симптоматика патологии на ранней стадии слабая, что значительно затрудняет ее диагностику.

Как правило, человек, в желудке которого начался онкологический процесс, предъявляет жалобы на расстройство стула, дискомфорт в области желудка, болевые ощущения в эпигастрии. До проявления клинических признаков, пациент отмечает снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела, особенно в вечерние часы.

Интересно: большинство заболевших на ранней стадии испытываю неприязнь к рыбе и мясу.

По мере роста опухоли заболевание начинает проявляться следующими признаками:

  • дисфункции кишечника;
  • болезненность в области подреберья справа, которая нередко отдает в поясницу и разливается по животу;
  • скопление жидкости в брюшной полости, которое приводит к видимому увеличению объема живота;
  • стремительная потеря веса;
  • желудочно-кишечные кровотечения (признак характерен для последней стадии заболевания).

Другая статья на эту тему: Как применять Цизаприд? Показания к преминению, аналоги, стоимость

Как лечить болезни, связанные с желудком?

Важно: лечение любого заболевания желудка должен назначать врач. Самолечение может быть опасным!

Для лечения болезней желудка используют медикаменты:

  • антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • средства, снижающие повышенную секрецию желудка (Альмагель, Омез);
  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);
  • ферментные препараты (Панкреатин);
  • средства, повышающие защитные свойства слизистой (Антепсин).

Также в лечение входят физиотерапевтические процедуры, диета, ЛФК.

Лечение злокачественных новообразований проводится при помощи химиотерапии и оперативного вмешательства.

Причины

Если говорить о такой проблеме, как заболевания желудка, причины – вот на чем нужно остановиться. Ведь зная причины возникновения проблем с данным органом, можно избежать развития множества заболеваний ЖКТ.

  • Переедание или голодание. Кушать нужно примерно 4-5 раз в сутки малыми порциями. При этом пища должна быть сбалансированной и питательной. При длительных перерывах в приеме пищи у человека вырабатывается желудочный сок, который переваривает не еду, а стенки самого органа. А это вызывает возникновение множественных воспалительных процессов.
  • Температура пищи. Различные проблемы с желудком может вызывать холодная и горячая пища (в том числе и напитки). Так, привести к заболеваниям может еда, температура которой меньше 7°С и больше 70°С. Слишком холодная пища приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока. Слишком горячая пища может становиться причиной атрофии слизистой оболочки данного органа.
  • Неполноценное питание. Например, недостаточное потребление белковой пищи способно снизить секрецию желудка. Также негативно сказывается на работе данного органа потребление алкоголя и никотина.
  • Потребление некачественной пищи.
  • Потребление трудноперевариваемой пищи.
  • Увлечение фастфудом и полуфабрикатами.
  • Злоупотребление острыми блюдами.
  • Недостаточное переваривание.
  • Еда всухомятку.

Общая симптоматика заболеваний

  1. Аппетит – желание покушать. Нарушения можно связать как с частичной, так и полной потерей аппетита, что обусловлено защитной реакцией организма, механизм работы которой направлен на исключении возможных раздражающих веществ, попадающий в ЖКТ с пищей.
  2. Отрыжка – непроизвольное попадание воздуха, пищи из желудка в полость рта. Данное явление возникает вследствие сокращения желудочных мышц в ответ на раздражение слизистой, а также в результате чрезмерного образования газов или заглатывания воздуха. Отрыжка может быть как с запахом, так и без него.
  3. Налет на языке желтоватого или белого цвета.
  4. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате заброса содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании сфинктера, из-за чего происходит раздражение слизистой пищевода.
  5. Боли различного характера, например, острые, тупые, ноющие, распирающие и прочие в эпигастральной (верхняя часть живота) области.
  6. Тошнота, возникающая в ответ на интоксикацию, развивающуюся вследствие несвоевременного переваривания пищи или в результате нарушения двигательной способности желудка.
  7. Рвота. Рвотный рефлекс появляется как следствие раздражения рецепторов, реагирующих на попадание некачественной пищи или повышения моторики желудка.
  8. Запоры, имеющие периодический характер и появляющиеся как следствие снижения функции перистальтики.
  9. Диарея, обусловленная слишком высоким уровнем перистальтики.
  10. Снижение веса, на которое влияет снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ.
  11. Слабость, снижение работоспособности, сонливость, головокружение. Данная симптоматика объясняется неполным усвоением питательных веществ, а также развитием гипотонии.
  12. Субфебрильная температура (до 37,6 °С), свидетельствующая о протекании воспалительного процесса.

Симптомы и признаки при многих заболеваниях очень сходны, и только лечащий врач сможет сделать вывод о характере патологии, поставить диагноз и принять решение о том, как лечить и чем питаться пациенту. Знать симптомы необходимо только для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Рак желудка

Какие проблемы могут поражать желудок? Заболевания нередко врачи относят к области онкологии. В таком случае принято говорить именно о раке желудка, что составляет примерно 40% всех онкоболезней. О причинах возникновения недуга науке пока достоверного не известно. Однако доктора говорят, что примерно на 15% чаще болеют раком желудка мужчины, а также люди преклонного возраста и любители алкоголя. Еще причиной может стать наследственный фактор. Основная симптоматика:

  1. Первая стадия. Пациент ощущает слабость, апатию, повышенную утомляемость. Также может появляться отрыжка, тяжесть в желудке и потеря веса.
  2. Вторая стадия. Тут уже появляются боли, тошнота и рвота. В рвоте может быть примесь крови. Для данной стадии характерны также желудочные кровотечения. Может быть большая потеря веса, частая лихорадка.
  3. Третья стадия. Боли становятся нестерпимыми, может появляться также отвращение к еде.

Еще одна довольно-таки распространенная проблема – язвенное заболевание желудка. Оно носит хроническую форму. При данной болезни на стенках желудка у человека образовываются язвы, которые не заживают и никуда не пропадают. В период обострения и в зависимости от стадии заболевания они могут болеть, кровоточить, вызывать дискомфорт. Основная симптоматика при язвенной болезни желудка:

  1. Режущие боли в желудке. Возникают чаще всего натощак и примерно через 2-3 часа после приема пищи.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Запоры.
  5. Изжога.

Как можно диагностировать заболевание «язва желудка»? В таком случае доктор назначит пациенту рентген слизистой или эндоскопию. А чтобы не возникали сезонные обострения, больному надо правильно питаться (строго соблюдать назначенную врачом диету).

Диета

Составление здорового рациона питания, соблюдение режима дня и употребления пищи – непременная составляющая лечения при терапии болезней желудка и поджелудочной железы. С терапевтическими целями применяют диетический стол №1, №1а, №1б.

В период терапии нужно устранить из своего рациона всю вредную продукцию и тяжелую еду, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. В рацион нельзя включать овощи и фрукты с повышенной кислотностью, острую, соленую, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты и консервы. Необходимо отказаться от фастфуда, газированной воды, сладких продуктов, минимизировать употребление чая и кофе, бобов, капусты и грибов.

Что разрешается кушать при желудочных болезнях:

  • В рацион обязательно нужно включить суп-пюре, молочные супы, каши жидкие.
  • Сезонные овощи и фрукты, имеющие пониженную кислотность. К таким продуктам могут быть отнесены кабачки, свекла, тыква, морковь.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Вчерашний хлеб.
  • Растительные масла.
  • Вареные куриные яйца, омлет.
  • Кисломолочные продукты средней жирности.

Вся пища обязана быть в вареном, печеном, паровом виде. Кушать нужно небольшими порциями спустя одинаковые промежутки времени. Пища должна быть теплой, не горячей. Необходимо придерживаться питьевого режима – употреблять в сутки не меньше 2-ух литров воды.

Гастрит

Что можно предположить, если болит желудок? Заболевания, которые данный симптом могут вызывать – это острый и хронический гастрит. Симптоматика, которая сигнализирует о проблеме:

  1. Если это острый гастрит, пациент будет ощущать различные боли (головные, боли под ложечкой).
  2. При хроническом гастрите пациента будут мучить тошнота, рвота, изжога, отрыжка, боли в области сердца и тяжесть в животе.

Методы диагностики этих болезней: фиброгастроскопия (при этом важна будет биопсия участков слизистой), зондирование. Очень важным для таких пациентов является строжайшее диетическое питание.

Как по симптомам определить заболевание?

Течение всех патологий бывает острым, хроническим. В первом случае они становятся результатом отравления или поражения инфекционными частицами. Хроническая форма развивается как итог долгого влияния негативных факторов. Симптоматика всех хронических проблем желудка схожа, поэтому точный диагноз ставится только после проведения ФГС, УЗИ органов брюшины, биохимического анализа крови (гастропрофиль).

Основные признаки болезней желудка таковы:

  1. Рвота
    . Появляется при остром гастрите, следует сразу после еды. При язве в рвоте есть прожилки крови, много слизи, при кишечной непроходимости рвота зловонная.
  2. Тошнота
    . Сопровождает почти все болезни ЖКТ, не является специфичным симптомом.
  3. Диарея
    . Это — результат острой кишечной инфекции, признак дисбиоза или воспаления кишечника, язвенного колита.
  4. Боли в эпигастрии
    . Если они ноющие, частые, скорее всего, имеется хронический гастрит. Язвенные боли интенсивнее, развиваются как реакция на прием еды.

  • Отрыжка и изжога
    . Являются признаками повышенной кислотности, рефлюксной болезни.
  • Когда боли имеются в области пупка, это — кишечные колики, боль в левом подреберье — признак панкреатита. Боли справа присущи воспалениям и другим болезням печени.

    Иные болезни

    Если человека тревожит желудок, заболевания, которые также могут затрагивать данный орган, могут быть следующими:

    1. Гастроптоз или опущение желудка. Основная симптоматика: снижение аппетита, периодическое подташнивание, тяжесть в желудке.
    2. Гиперсекреция желудка. Повышение не только сокоотделения, но и его кислотности. Чаще всего данная болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, а диагностируется при помощи рентгена.
    3. Ахилия желудка. Это угнетение желудочной секреции.
    4. Пневматоз. Это повышенное газообразование в желудке. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: частая отрыжка, давление в органе, тяжесть в желудке.

    Методы обследования

    Обнаружение болезней желудка на начальной стадии существенно увеличивает шансы на излечение, а также сокращает срок терапии. Даже если человек не приемлет профилактических обследований, то при появлении первых симптомов желудочных недугов нужно обязательно посетить гастроэнтеролога.

    Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже раза в пару лет

    Помимо классических анализов крови, мочи и кала, могут потребоваться аппаратные методы диагностики, бояться которых совершенно не нужно. Рассмотрим самые популярные варианты обследования желудка, которые помогут врачу составить полную картинку здоровья или, напротив, нездоровья человека.

    Таблица 3. Как диагностировать болезни желудка?

    Лечение

    Итак, мы кратко рассмотрели все основные заболевания желудка. Лечение – вот на чем также нужно остановиться. Тут стоит сказать о том, что методика избавления от болезни в каждом отдельном случае будет разной. Все зависит от поставленного доктором диагноза.

    1. Очень важным в лечении желудочных заболеваний является питание. Так, если у человека есть определенные проблемы с данным органом, он всю жизнь должен питаться по строго назначенным доктором правилам.
    2. Прием обезболивающих средств. Если человека мучают желудочные боли, в таком случае можно принять обезболивающее средство. Это может быть такой препарат, как «Но-шпа» или «Спазмалгон».
    3. Важной также является нормализация желудочной микрофлоры (в таком случае чаще всего речь идет о ликвидации бактерии Хеликобактер пилори).
    4. Очень важно полностью исключить все факторы, которые раздражают слизистую оболочку. Это курение, алкоголь, острые приправы и горячие блюда.
    5. Прием лекарственных препаратов, назначенных доктором. Все будет зависеть от поставленного врачом диагноза.

    Лечение воспалительного процесса слизистой желудка

    Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.

    Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

    По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

    • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
    • антисептики (субсалицилат висмута);
    • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
    • антигистаминные препараты и др.

    Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.


    Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора

    Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.

    Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка

    Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.

    Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

    При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.

    Источник статьи: http://gb4miass74.ru/zabolevaniya/priznaki-zheludka.html

    Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов

    Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

    И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

    Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

    1. Как составить меню для больного желудка
    2. Нормоацидный гастрит
    3. Манная каша на фруктовом отваре
    4. Лодочки из кабачков с курицей
    5. Пониженная кислотность
    6. Постный гречневый суп
    7. Рататуй
    8. Высокая кислотность
    9. Паровой омлет с бананом
    10. Куриные ежики
    11. Что «любят» эрозии?
    12. Картофельная запеканка с фаршем
    13. Атрофический гастрит
    14. Овощной крем-суп с сыром
    15. Для праздничного стола
    16. Радужная форель с фенхелем
    17. Творожно-банановый торт
    18. Конфетки-бараночки
    19. Овсяное печенье
    20. Домашние заготовки
    21. Интересное видео

    Как составить меню для больного желудка

    Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

    1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
    2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
    3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
    4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
    5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
    6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
    7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
    8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

    Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

    Нормоацидный гастрит

    Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

    На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

    Манная каша на фруктовом отваре

    • 3 стакана яблочного сока;
    • ½ стакана манки;
    • 2-3 ст. л. меда;
    • 1 яблоко;
    • ¼ ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
    2. Доводим раствор до кипения.
    3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
    4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
    5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

    Лодочки из кабачков с курицей

    Понадобится:

    • 1 молодой кабачок;
    • 1 куриный окорочок;
    • 2 ст. л. риса;
    • 80 г мягкого сыра;
    • 2 ст. л. нежирной сметаны;
    • соль по вкусу;
    • 1 веточка укропа.
    1. Рис и курицу отвариваем.
    2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
    3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
    4. Заправляем все сметаной.
    5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
    6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
    7. Готовим при 200° около получаса.
    8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

    Пониженная кислотность

    Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

    Постный гречневый суп

    • ½ стакана гречки;
    • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
    • 2 картофелины,
    • 1 морковка;
    • 2 веточки укропа;
    • 2 веточки петрушки;
    • соль по вкусу.

    План действий:

    1. Промываем и перебираем крупу.
    2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
    3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
    4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
    5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

    Рататуй

    Ингредиенты:

    • 1 молодой кабачок;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 2 желтых болгарских перца;
    • 150 г брынзы;
    • 30 г оливкового масла;
    • 3 веточки укропа;
    • соль по вкусу.
    1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
    2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
    3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
    4. Сыр натираем на мелкой терке.
    5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

    Высокая кислотность

    Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

    Паровой омлет с бананом

    Потребуется:

    • 4 яйца;
    • 1 банан;
    • 6 ст. л. молока;
    • соль по вкусу;
    • 5-10 г оливкового масла.

    Схема приготовления:

    1. Банан режем на мелкие кубики.
    2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
    3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
    4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
    5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
    6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

    Куриные ежики

    • 100 г куриного фарша;
    • 100 г риса;
    • 150 г сметаны;
    • ½ ч. л. соли;
    • 60 г оливкового масла.
    1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
    2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
    3. Скатать шарики диаметром 3 см.
    4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
    5. Тушить четверть часа на слабом огне.

    Что «любят» эрозии?

    При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

    Картофельная запеканка с фаршем

    • 2 кг картофеля;
    • ½ кг говяжьего фарша;
    • 50 мл молока;
    • 150 г репчатого лука;
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 2-3 веточки укропа;
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло – 80 г.

    Приготовление:

    1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
    2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
    3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
    4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
    5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
    6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

    Атрофический гастрит

    Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

    Овощной крем-суп с сыром

    Понадобится:

    • 500 г брокколи;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Нарезаем лук и натираем морковь.
    2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
    3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
    4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

    Для праздничного стола

    Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

    Радужная форель с фенхелем

    • 2 рыбки радужной форели;
    • 2 луковицы фенхеля;
    • 4 веточки укропа;
    • 60 г оливкового масла;
    • 1 ч. л. соли.
    1. Чистим рыбку, солим.
    2. Фенхель нарезаем кружочками.
    3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
    4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
    5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
    6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
    7. Готовим 15-20 минут.

    Творожно-банановый торт

    Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

    Понадобится:

    • ½ стакана 1% кефира;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ стакана сахара;
    • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
    • 300 г обезжиренного творога;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1-2 банана.

    Как готовить:

    1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
    2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
    3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
    4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
    5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
    6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
    7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
    8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

    Конфетки-бараночки

    Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

    При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 200 г фруктового пюре;
    • 10 г кокосовой стружки.

    План действий:

    1. Хлопья измельчаем в блендере.
    2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
    3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
    4. Выпекаем при 180° до готовности.

    Домашние заготовки

    В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

    Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

    Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

    Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

    Интересное видео

    Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

    Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

    Источник статьи: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/retsepty.html

    Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

    Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

    На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

    Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

    А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

    Диагностируем и лечим

    Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

    Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

    Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

    Разрешенные продукты

    Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
    • Супы, супы-пюре;
    • Растительное масло как альтернатива сливочному;
    • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
    • Каши, макаронные изделия;
    • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
    • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
    • Подсушенный хлеб.

    Запрещенные продукты

    В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

    • Острые,жареные и жирные блюда;
    • Копчености;
    • Печень;
    • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
    • Свежая хлебобулочная продукция;
    • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
    • Свежие овощи и кислые фрукты.

    Повышенная кислотность: диетотерапия

    На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

    Атрофический гастрит: нюансы диеты

    Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

    • Овсяная каша с ягодами, чай;
    • Оладьи на пару со сметаной;
    • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
    • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
    • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

    Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

    Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда , ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

    Распорядок дня и режим питания

    Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

    • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
    • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
    • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
    • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
    • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
    • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

    Меню на каждый день

    • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
    • Стакан кефира;
    • Гречневый суп, два куска хлеба;
    • Творожная запеканка, чай;
    • Картофельное пюре с отварной рыбой.
    • Молочная каша, чай;
    • Йогурт;
    • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
    • Кисель;
    • Рис, овощной салат, чай.
    • Мюсли с медом;
    • Сладкое яблоко;
    • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
    • Смузи из банана;
    • Гречневая каша на молоке, чай.
    • Творожная запеканка;
    • Кефир;
    • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
    • Хлебцы, компот;
    • Рис с овощами на пару..
    • Гречневая каша с ягодами, чай;
    • Йогурт;
    • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
    • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
    • Кус-кус, овощной салат, чай.
    • Овсяная каша, чай;
    • Сырники на пару;
    • Гречневый суп, тост;
    • Смузи из сладких ягод;
    • Вермишель с куриной котлетой на пару.
    • Рисовый пудинг с ягодами;
    • Компот из сухофруктов;
    • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
    • Галетное печенье, кисель;
    • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

    За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

    Готовим вкусно и полезно!

    Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

    • Отсутствие специй, приправ;
    • Мелкую нарезку ингредиентов;
    • Отварные или запечённые овощи;
    • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
    • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

    Молочно-рисовый суп-пюре

    В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

    • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
    • Отварной рис – 0,5 стакана;
    • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
    • Желток яйца – 1 штука.

    Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

    Творожная запеканка

    Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

    • Нежирный кефир – 200 мл;
    • Творог – 200 г;
    • Манная крупа — 70 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель – щепотка;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

    Кисель

    И какой же полдник без киселя!

    • Сладкие ягоды – 500 г;
    • Крахмал – 100 г;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 300 г.

    В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

    Прогноз и профилактика

    Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

    Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

    • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
    • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
    • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
    • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
    • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
    • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ