Блюда из мяса при язве желудка

Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

  1. Особенности диеты при гастрите
  2. Разрешенные продукты
  3. Запрещенные продукты
  4. Рецепты блюд на каждый день
  5. Завтрак
  6. Обед
  7. Ужин
  8. Рецепты блюд на неделю
  9. Понедельник
  10. Вторник
  11. Среда
  12. Четверг
  13. Пятница
  14. Суббота
  15. Воскресенье

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

  • отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.

  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Источник статьи: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ. Рецепты с фото

При заболеваниях ЖКТ должно быть особенное питание. При правильном рационе свое состояние удастся улучшить. Для этого в меню потребуется включать особые диетические блюда. Главные требования к угощениям – минимальное количество жирности, приготовление подходящими способами (вместо жарки лучше выбирать запекание, тушение, варку), соблюдение калорийности. Лучшие рецепты таких блюд собраны ниже в статье.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе человека были супы. Особенно – при обострении хронических болезней ЖКТ. Лучше всего выбирать пюреобразные супы с овощами, крупами. Мясо, рыбу для вторых блюд рекомендуется отваривать или запекать. Овощи рекомендуется также подвергать термической обработке и минимально употреблять их сырыми.

Суп-пюре из говядины

Так как жирные сорта мяса с обсуждаемыми заболеваниями добавлять в свое меню не рекомендуется, то стоит готовить свой обед из постной говядины. Например, суп-пюре. По такому же рецепту получится сделать блюдо и их курицы/индейки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину постную – 770-800 г;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • сливочный жир – 90-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирные сливки – 1 бутылку;
  • соль.

Пряности в такое угощение добавлять не следует. Оно и без того получится с ярким приятным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Постную говядину необходимо залить водой и сварить до полной готовности. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену. Желательно процедить бульон через несколько слоев чистой марли. Тогда он получится особенно аппетитным, прозрачным.
  2. Картофель нужно промыть проточной водой, очистить, залить водой и сварить до мягкости, полной готовности в отдельной посуде. Еще горячим потребуется протереть продукт через сито. Получится однородная нежная овощная масса.
  3. После картофель следует развести бульоном из первого шага.
  4. Остается прокипятить массу пару минут, дополнить желтками сырых яиц, развести сливками.
  5. После добавления молочного продукта придется подогреть суп.

Затем можно подавать блюдо к столу. Перед разливанием по тарелкам угощение подсаливается по вкусу.

Что можно добавить

В такой суп допускается добавлять и небольшое количество мелких макаронных изделий. Например, горсть вермишели. Такой ингредиент дополнительно добавит блюду сытности.

Как подавать блюдо на стол

Если планируется подавать угощение к столу с хлебом, то лучше всего выбрать его подсушенные кусочки. Подойдут только пшеничные постные булочки. Ржаной хлеб при проблемах с ЖКТ есть не рекомендуется.

Рыбный крем-суп

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ готовятся в том числе и из рыбы. Например, нежный крем-суп. Лучше всего взять для угощения нежирную речную рыбу.

Подойдет для него карп, кета, судак, корюшка. Калорийность готового блюда получится приблизительно 45 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу речную – 750-800 г;
  • муку (просеянную) – 1,5-2 ст. л.;
  • морковь и петрушку – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырую рыбу требуется очистить, потом – тщательно промыть. Обязательно отделить мясо от костей. Должно получиться чистое филе. Но кости выбрасывать не следует. На них будет вариться бульон.
  2. Кости от рыбы с кореньями понадобится отправить в кастрюлю, залить водой. Вариться основа супа будет около получаса.
  3. Оставшуюся рыбную мякоть необходимо порезать небольшими кусочками. Они будут тушиться в масле с луком. Последний предварительно требуется очистить, промыть, мелко покрошить.
  4. Отдельно в сотейнике нужно поджарить до кремового цвета муку с парой ложек любого растительного масла. Массу следует развести 4 ст. процеженного от костей и кореньев бульоном.
  5. Варить угощение необходимо еще 17-20 мин.
  6. Готовый суп необходимо процедить и протереть через сито. Затем – развести горячим молоком, заправить солью, маслом.

По желанию в угощение можно отправить сырые яичные желтки, заранее слегка взбитые с молоком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп стоит с кусочками рыбы. Также из последних можно сделать фрикадельки. Отдельно вкусно подать гренки. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками.

Мясные зразы с начинкой

Такое мясное угощение станет сытным основным блюдом к обеду или ужину. Останется к нему только правильно подобрать гарнир. Он должен также быть легким, безвредным.

Например, тушеные овощи, нежное пюре из картофеля, брокколи на пару. Особенностью такого блюда является начинка из омлета.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 140-150 г;
  • белый хлеб (черствый) – 25-30 г;
  • молоко – 15-20 мл;
  • сливочное масло – 1—15 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырого яйца нужно отправить в небольшую миску. Затем – взбить вместе с негорячим молоком.
  2. Получившуюся в прошлом шаге массу необходимо вылить на сковороду с минимальным количеством масла. Достаточно просто обработать поверхность посуды силиконовой кисточкой, смоченной в растительном жире.
  3. Запечь содержимое сковороды требуется на сковороде на малом огне под закрытой крышкой. Готовый омлет необходимо остудить и порубить кусочками.
  4. Промытую свежую говядину (мякоть) понадобится пропустить через мясорубку минимум 2 раза. Вместе с мясом нужно обрабатывать сразу с хлебом, заранее размоченным в молоке и отжатым от лишней жидкости. Для мясорубки рекомендуется выбирать насадку с мелкой решеткой.
  5. Из получившейся мясной массы нужно сформировать 2 лепешки круглого размера. На середину каждой требуется положить омлет и надежно защипать края заготовок.

Получившиеся мясные лепешки с начинкой стоит выложить на решетку и готовить на пару. Удобно делать это в мультиварке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит пробовать теплым или горячим. Стоит поливать его оставшимся маслом. Хорошо дополнит угощение и молочный соус.

Рисовый рулет с фруктами

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ вполне могут быть и сладкими. Десерты при таких проблемах со здоровьем полностью не запрещены. Нужно просто их правильно приготовить. Фрукты можно брать для рецепта любые. Лучше всего сочетать их с сухофруктами. Чем больше будет добавок, тем вкуснее получится угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 45-50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • яблоко – 45-50 г;
  • чернослив и изюм – по 15-20 г;
  • воду – 50 мл.

Количество сахара может на первый взгляд показаться недостаточным. Но не стоит его увеличивать. Компенсирует маленькую порцию песка добавление сухофруктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется обработать крупу. Рис нужно перемолоть. Удобнее всего делать это в кофемолке.
  2. После получившуюся измельченную крупу понадобится залить молоком, хорошо перемешать, переложить в сотейник и довести до закипания.
  3. Затем в массе будет растворяться сахарный песок. Останется ее охладить.
  4. Половину яйца требуется взбить с маслом. Только после этого – соединить с рисовой кашей.
  5. Получившуюся массу необходимо выложить на чистую аптечную марлю (лучше всего взять пару слоев), промоченную кипяченой водой. Слой продукта на материале должен получиться приблизительно в 1 см.
  6. Сверху следует распределить все ингредиенты начинки. Для этого понадобится очистить яблоки от кожицы и семенной коробки и измельчить. Кстати, допускается обработка фруктов теркой. Изюм и чернослив можно мелко порезать или перебить в блендере.
  7. Затем необходимо завернуть заготовку рулетом.

Будущий десерт следует переложить на промасленную сковородку и готовить на пару. Он должен в итоге хорошо держать форму.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей следует порезать рулет на кусочки и уложить его на большое плоское блюдо. Вкусно пробовать угощение, например, с соусом из маложирной сметаны и перемолотых до состояния пюре свежих ягод.

Пудинг кабачково-яблочный

Еще один вариант аппетитного и полезного угощения – пудинг. Основой его становятся сразу овощи и фрукты. Для блюда лучше всего сочетать сразу кабачок и яблоки.

В итоге получается нежнейшее угощение, которое при увеличении количества сахара также удастся подать к столу в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки свежие – 230-250 г;
  • яблоки (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яичные желтки и белки – по 2 шт.;
  • манку и сахар-песок – по 2 ст. л.;
  • сметану маложирную – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые кабачки необходимо очистить от кожицы. Это нужно сделать даже в том случае, если овощи молодые. У старых кабачков требуется также удалить серединку с крупными семенами.
  2. После овощ нужно нашинковать. Томиться его кусочки будут с 10 г сливочного масла. В итоге кабачок должен дойти до полуготовности.
  3. Яблоки тоже следует нашинковать произвольно, смешать с кабачками. Сверху требуется высыпать сахар. Примерно через 6 мин тушения можно добавлять манку. Остается подержать массу в кастрюле под крышкой на краю плиты приблизительно 7-8 мин.
  4. Затем в смесь понадобится отправить отдельной взбитый яичный белок и желток.
  5. После перемешивания нужно переложить массу в промасленную жаропрочную форму.

Следует запекать угощение в духовке при средней температуре до плотности и полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Вкусно дополнять ее сметаной. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 10-15% жирности.

Молочный кисель

Диетические блюда часто готовятся с молочными продуктами в составе. Лакомство по опубликованному ниже в статье рецепту допускается есть при различных заболеваниях ЖКТ.

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ — хорошо подойдет молочный кисель.

Оно нежное, мягкое, сладкое. Понравится угощение даже самым маленьким гурманам и сладкоежкам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 55-60 мин;
  • ванилин, цедру лимона по вкусу.

Лимон предварительно следует промыть, обсушить. Потом – снять мелкой теркой цедру с цитруса. Ее для рецепта стоит использовать немного. Достаточно будет щепотки цедры для яркого приятного аромата угощения. Ванилин стоит добавлять в блюдо буквально на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В заранее приготовленную кастрюлю требуется отправить большую часть молока – 3 ст. Жидкость необходимо довести до появления пузырьков и прокипятить.
  2. После можно добавлять песок. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
  3. Крахмал нужно развести в 1 ст. жидкости. Подойдет как кипяченая вода, так и холодное молоко (оставшееся). Крахмал можно брать разный – как картофельный, так и маисовый. Эти ингредиенты обязательно тщательно перемешать. Удобно сделать это ручным венчиком.
  4. Получившуюся смесь с крахмалом необходимо влить в кипящее молоко. Для аромата в кисель понадобится всыпать ванилин, цедру лимона. Кстати, подойдет также апельсиновая цедра или миндальная эссенция.
  5. После перемешивания и прогревания на протяжении пары минут можно разлить угощение по чашкам или креманкам.

Когда кисель уже полностью застынет, получится переложить его на плоские десертные тарелки.

Как подавать блюдо на стол

Стоит украсить лакомство свежими ягодами или узорами из джема/варенья. Подойдет для дополнения угощения и жидкий пчелиный/цветочный мед.

Шарики из свинины, сваренные на пару

Вместо котлет из свинины получится приготовить аппетитные мясные шарики. Лучше всего брать для блюда постное мясо. Для пикантности в угощение нужно отправить также креветочная паста, орехи кешью, соевый соус, кинзу.

Какие-то из перечисленных компонентов допускается исключать из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную свинину – полкило;
  • лук – 5 шт.;
  • орехи кешью и кинзу – 1 ст. л.;
  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 120-130 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • белый перец – на кончике ножа;
  • креветочную пасту – 1 ч. л.;
  • соевый соус темный – 2 ст. л.

Орехи требуется предварительно подготовить. Для этого их потребуется слегка обжарить на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с мяса. Его нужно тщательно промыть холодной проточной водой и порезать кусочками. После – пропустить продукт через мясорубку. Для устройства требуется выбирать с крупной решеткой.
  2. К мясу далее можно добавить лук, подготовленные орехи, креветочную пасту, чеснок. Последний предварительно будет очищаться от шелухи. После следует переложить в массу промытую кинзу, белый перец, темный соевый соус.
  3. Все смешанные продукты понадобится обработать миксером или подходящей насадкой блендера. Они должны измельчиться и слегка взбиться.
  4. Получившуюся массу нужно отправить во вместительную миску, залить кокосовым молоком и хорошо перемешать.
  5. Белки отдельно требуется взбить. Они должны превратиться в стойкую густую пену. Только после этого можно подмешать белки к мясной массе.
  6. Из смеси понадобится скатать несколько шариков. Оптимально – 5-6 штук. Каждую заготовку следует положить в отдельную небольшую мисочку. Потом каждую – расположить в пароварку.
  7. В таком виде мясное угощение будет томиться около 20 мин. Оставлять его стоит до тех пор, пока свинина полностью не приготовится. Обязательно закрывать емкости с мясом в пароварке пищевой пленкой или пергаментом. Это требуется, чтобы на шарики не попадала лишняя влага.

Получившееся блюдо в мисочках требуется извлечь из пароварки и дать их содержимому остыть.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего готовое угощение подавать с салатом из сладкого перца. Сделать его получится быстро и просто. Нужно порезать очищенный сладкий перец кусочками и смешать их с ростками сои. Остается сбрызнуть ингредиенты рыбным соусом и соком лайма. Рядом с салатом необходимо опрокинуть миски с мясными шариками. Перед снятием пробы каждый стоит разрезать на 4 части.

Котлеты из морского окуня

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ готовятся из разных видов рыбы. Очень вкусными получаются котлеты. Основой их стоит сделать морского окуня.

От рыбы будет использоваться только филе. Поэтому продукт стоит заранее очистить от всего лишнего, промыть, обсушить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе морского окуня – 370-400 г;
  • батон (с заранее обрезанными корочками) – 80-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир (растопленный) – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В блюде будет использоваться только филе рыбы, все остальные части можно выбрасывать. Его необходимо промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Сразу с рыбой нужно обработать и замоченный в воде, отжатый от лишней жидкости хлеб.
  2. Получившийся фарш требуется тщательно вымешать и посолить по своему вкусу. Пряности в него добавлять не рекомендуется.
  3. Отдельно нужно слегка взбить яйцо и влить в рыбную массу. После очередного перемешивания – отбить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Затем понадобится слепить аккуратные небольшие котлеты (панировка при этом использоваться не будет). Их нужно выложить на решетку пароварки строго в один слой. Всю конструкцию следует установить над кастрюлей с кипящей водой. Готовиться угощение будет около четверти часа. Точное время зависит от размера котлет. При необходимости можно добавить еще несколько минут.

Слегка остывшие котлеты можно сразу подавать.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюдо нужно выложить на порционные тарелки и дополнить любым гарниром. Например, отлично подойдет для этого приготовленный на пару картофель. Если он будет дополняться соусом, то лучше выбрать молочный или на основе нежирной сметаны без острых специй.

Тыква фаршированная

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ часто готовятся из овощей.

Например, основой угощения можно сделать тыкву. Она начиняется сытной смесью из мяса и крупы, лука. Например, можно взять говядину или курицу для начинки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – полкило;
  • мясо – 280-300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное мясо следует обсушить. После – порубить кусочками и обработать мясорубкой с решеткой с маленькими отверстиями. На этом этапе допускается измельчать как сырое, так и вареное мясо. Во втором случае его потребуется отварить в кастрюле с водой или на пару. Можно и потушить его с водой в сковороде.
  2. Рис следует отварить до мягкости и полной готовности. Очищенный лук – покрошить.
  3. Затем необходимо еще раз обработать все подготовленные продукты вместе мясорубкой или в чаше блендера.
  4. По вкусу нужно добавить соль. Когда масса охладится, следует отправить в массу сырые яйца. Обязательно очень тщательно ее перемешать.
  5. Тыкву необходимо разрезать на 2 части. Из каждой требуется удалить мякоть и семена.
  6. Углубления овоща будут заполняться мясной начинкой.

Готовить блюдо следует в корзине пароварки или на решетке над большой кастрюлей. Делать это нужно, пока тыква не размягчится.

Как подавать блюдо на стол

Отдельно можно подать к угощению соусы. Например, томатный или сметанный.

Пудинг персиковый

По такому рецепту получится приготовить полезный и вкусный десерт. Персики для него желательно брать свежие.

Также для яркости вкуса будет использоваться белый миндаль и ванилин.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло и муку – по 100 г;
  • сахар – 330-350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • персики свежие – полкило;
  • миндаль белый (молотый) и сухарики – по 45-50 г;
  • молоко – 280-300 мл;
  • соль, ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко со сливочным маслом, ванилином и солью нужно отправить в сотейник, размешать, довести на огне до кипения.
  2. В бурлящую смесь следует всыпать муку, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу необходимо охладить, добавить яичные желтки, сахар (100 г). Снова – все перемешать.
  4. Яичные белки потребуется взбить с 60 г сахара до крепкой пены.
  5. В промасленную форму понадобится отправить половину массу, присыпать молотыми орехами, сухариками, покрыть ломтиками персиков.
  6. Сверху нужно положить остатки массы.
  7. На пару или в духовке угощение будет готовиться около 40-45 мин.

Для соуса из воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп. В него стоит также добавить немного персикового пюре.

Как подавать блюдо на стол

Подать пудинг стоит охлажденным. А сверху – полить соусом.

Меню для диеты

Чтобы питание при заболеваниях ЖКТ было правильным и безвредным, стоит заранее продумывать свое меню. Удобно составлять его сразу на несколько дней. Ниже в статье публикуется несколько вариантов меню. Это по три приема пищи – завтрак, обед и ужин.

  • омлет на пару и травяной чай;
  • рыбный суп-пюре с подсушенным белым хлебом;
  • шарики из свинины с ассорти тушеных овощей.
  • каша овсяная на молоке, разбавленном водой, запеченное яблоко;
  • суп-пюре из говядины с вчерашними белыми булочками;
  • кабачково-яблочный пудинг, нежирный кефир.
  • рисовый рулет с фруктами, подсушенный бутерброд с творожным сыром, чай;
  • котлеты из морского окуня с картофельным пюре;
  • мясные зразы с омлетом и нарезка из свежих огурцов.

Полезные советы

Если в запасе у хозяйки не оказалось мультиварки/пароварки, можно организовать такое устройство из подручных средств. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, а сверху – расположить дуршлаг или мантоварку. Подойдут разные варианты посуды с отверстиями. Именно приготовление на пару позволит сохранить в продуктах максимум полезных веществ и сделает их безвредными для желудка, кишечника. Готовя диетические блюда при наличии заболеваний ЖКТ стоит оставлять в них минимум свежих овощей и фруктов. Лучше всего подвергать их легкой термической обработке.

Видео о диетических блюдах при заболеваниях ЖКТ

Советы по питанию при заболевании ЖКТ:

Источник статьи: http://quickdiets.ru/dieticheskie-blyuda-pri-zabolevaniyah-zhkt.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ