Баллонирование желудка что это такое

Внутрижелудочный баллон

Установка внутрижелудочного баллона — амбулаторная процедура, которая позволяет пациенту за короткий срок уменьшить вес. Она не требует госпитализации, помогает соблюдать диету и добиваться хороших результатов. Заполненный жидкостью баллон занимает большую часть желудка и оставляет для пищи мало места. В результате чувство сытости наступает быстрее, порции уменьшаются, а вес плавно снижается на 10-30 кг.

Что входит в эту стоимость:

Отзывы

Операцию сделал 6 лет назад. Вес был 175. Начинали болеть колени. Одежду было не подобрать. Постоянное чувство голода.
Сейчас вешу 110. Вес меня устраивает. Больше худеть не хочу.
Борис Юрьевич Цветков – хирург от Бога, очень порядочный человек и волшебник, зодчий человеческих тел. Вот так скажу.

До операции вес был 154 кг и миллион сопутствующих заболеваний. Сейчас 87-88. Сахарный диабет уже не лечу, не беспокоит, давление бывает редко-редко. В свои 64 года не хожу – бегаю. А раньше по кухне пройти не могла, задыхалась.

А после меня и дочка тоже сделала такую операцию. Все самое лучшее, что я могу, знаю, все хорошие слова, я все посвящаю.

Спасибо огромное Борису Юрьевичу за подаренную новую счастливую жизнь, от всей души. Я говорю, что отмечаю день операции, как свой второй День рождения. Изменилась жизнь, посветлел ум, посветлела душа, я не знаю, как будто на самом деле помолодела. 44 мне было, сейчас 45, новая жизнь началась. Ему спасибо за его золотые руки, спасибо всей команде, .

Борису Юрьевичу и его всей команде я бы хотела выразить свое большое спасибо. Человек, который изменил мою жизнь, изменил жизнь моего мужа, который спас моему мужу жизнь. Я очень благодарна ему. Мы сейчас планируем еще второго ребенка. Он спас может быть еще одну жизнь. У нас будет второй ребенок, а при бывшем весе я не могла бы родить.

Друзья! Раньше, некоторое время назад, мне было сложновато жить потому что момент моей «распущенности» сыграл не добрую шутку со мной. Но, слава богу, в моей жизни появился доктор Цветков и его клиника. Благодаря его стараниям, его вниманию, я начал жить иначе. Разумеется, со знаком «плюс».

Хочу сказать огромное спасибо Борису Юрьевичу. Рассказал об операциях всё грамотно и доступным мне языком, где есть какие минусы, плюсы. Дал исчерпывающие ответы мне на все вопросы. Это профессионал с большим опытом работы, которому я доверилась. Могу сказать одно. Что это человек, который говорит пациентам то, как есть, простым языком, доступным для.

Борис Юрьевич – молодец, конечно. Внимательный, все, что меня интересовало, мне все рассказал. Я шла не так, как Марина, например. Марина, наверное, его мурыжила очень долго, он долго и очень много чего рассказывал, наверное. Я полетела на крыльях. Мне быстрее бы сделали все. Но то, что меня интересовало, например, та же самая операция, что делать .

Борис Юрьевич Цветков – это действительно врач высшей категории, который адаптирован для людей. Все люди разные. Некоторые работают для своей какой-то личной выгоды. А Борис Юрьевич работает для людей. Он доступен 24/7, что для меня было очень важно. Что я могла позвонить ему ночью и сказать: «Борис Юрьевич, я не очень хорошо себя чувствую». Он всегда.

Спасибо Борису Юрьевичу, что он делает людей красивыми, счастливыми. Я ему уже говорила, что действительно я стала красивее, моложе, счастливее гораздо. Хочется ему пожелать долгих лет жизни, еще более карьерного роста, более новых современных технологий.

Плохо, что он не делает грудь. Живот делает, а грудь, говорит, сейчас не делаю. А так бы делал.

Я делала операцию резекции желудка, очень довольна. То, что было до и, что стало после, ощутимо и в жизни, и в здоровье, во всем.
Человек меняется – это новая жизнь. Не надо бояться этой операции, надо идти и делать. Борис Цветков это достойный, с уровнем хирург, который будет выхаживать и вести своего пациента от начала до конца.
В больнице.

Я — это человек, который в свои 26 лет (на момент операции) пережил многое — различные программы очищения, диетологи, фитнес-программы похудения, скупающий и потребляющий тоннами продукцию, как нам внушает реклама, направленную на снижение веса, могу сказать только одно. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, с заболеваниями вызванными избыточной.

То, что сделал Борис Юрьевич Цветков… Я хочу сказать откровенно. Никак его не восхваляя, ничего, просто, то, что сделал Цветков – он сделал просто то, что невозможно сделать, понимаете? Рассказать кому другому. Я общался с другими врачами, с эндокринологами, с терапевтами, там много в медицине у нас знакомых людей. Даже люди, которые этой профессии.

Показания и противопоказания к установке

Внутрижелудочный баллон используется в борьбе с излишним весом без оперативного лечения и на подготовительном этапе к нему.

Его устанавливают при индексе массы тела:

  • До 30 кг/м 2 при отсутствии показаний к операции, попытках худеть с помощью различных диет и отсутствии при этом стойкого эффекта, для вырабатывания режима питания.
  • Свыше 50 кг/м 2 при крайней степени ожирения и наличии сопутствующих патологий для предоперационной подготовки.

Объем баллона составляет 700 – 1500 мл и подбирается индивидуально исходя из веса пациента.

Установка имеет минимум противопоказаний. Это язвенная болезнь в стадии обострения, острые инфекционные заболевания, психические расстройства и жизнеугрожающие состояния.

Подготовка к процедуре и методика установки

Манипуляция не требует специальной подготовки, анализов и нахождения в стационаре под наблюдением.

Процедура проводится под внутривенным наркозом и условно делится на три этапа:

  • Выполняется фиброгастроскопия для оценки состояния желудка.
  • В желудок вводится свернутый в виде желудочного зонда внутрижелудочный баллон.
  • Баллон заполняется раствором до заданного объема.

После манипуляции могут наблюдаться небольшие болевые ощущения в верхних отделах живота, тошнота, рвотные позывы. Дискомфорт проходит через 3-5 дней.

Внутрижелудочный баллон удаляется так же легко и быстро, как и устанавливается. Он изготовлен из латекса и абсолютно безвреден. В качестве заполнителя применяется физиологический раствор поваренной соли, окрашенный метиленовым синим, который изменяет цвет мочи при преждевременном разрушении стенки баллона и дает понять пациенту, что баллон необходимо извлечь. Ставится внутрижелудочный баллон на срок 6 месяцев, что позволяет привыкнуть к питанию небольшими порциями.

Источник статьи: http://clinic-cvetkov.ru/services/vnutrizheludochnyy-ballon/

Установка внутрижелудочного баллона

Установка внутрижелудочного баллона – эндоскопическая процедура введения в желудок силиконового резервуара, наполненного стерильной жидкостью. В бариатрической хирургии относится к гастрорестриктивным вмешательствам, поскольку приводит к уменьшению вместимости желудка и снижению количества употребляемой за один прием пищи. Установка внутрижелудочного баллона наиболее эффективна у пациентов с ИМТ не более 40, однако также может использоваться как подготовительный этап к операции у пациентов с тяжелой степенью ожирения. Интрагастральный баллон устанавливается под контролем эндоскопии под местной анестезией или кратковременной седацией. Баллон может находиться в желудке непрерывно в течение 6 мес., после чего должен быть удален. В дальнейшем процедуру можно повторять неоднократно.

Установка внутрижелудочного баллона – эндоскопическая процедура введения в желудок силиконового резервуара, наполненного стерильной жидкостью. В бариатрической хирургии относится к гастрорестриктивным вмешательствам, поскольку приводит к уменьшению вместимости желудка и снижению количества употребляемой за один прием пищи. Установка внутрижелудочного баллона наиболее эффективна у пациентов с ИМТ не более 40, однако также может использоваться как подготовительный этап к операции у пациентов с тяжелой степенью ожирения. Интрагастральный баллон устанавливается под контролем эндоскопии под местной анестезией или кратковременной седацией. Баллон может находиться в желудке непрерывно в течение 6 мес., после чего должен быть удален. В дальнейшем процедуру можно повторять неоднократно.

Установка внутрижелудочного баллона является наиболее щадящим из всех бариатрических методов. Строго говоря, установка интрагастрального баллона является не операцией, а эндоскопической манипуляцией, занимающей промежуточное место между консервативными и хирургическими методами лечения ожирения. По сложности процедура установки внутрижелудочного баллона сопоставима с лечебно-диагностической гастроскопией. Мировой опыт баллонирования желудка насчитывает свыше 30 лет, за это время методика зарекомендовала себя как простое и надежное средство снижения избыточного веса.

Впервые идея использовать внутрижелудочный баллон в практике лечения ожирения была выдвинута двумя датскими хирургами, которые отмечали у больных с крупными, длительно существующими «желудочными камнями» — безоарами значительное уменьшение массы тела. Медики предложили использовать с целью снижения веса специальный надувной баллон, который являясь инородным телом желудка, будет приводить к такому же результату. На данный момент в России сертифицированы и применяются баллоны BIB компании Inamed и МедСил российского производства.

Показания и противопоказания

Баллонирование желудка может использоваться как метод самостоятельного лечения ожирения у пациентов с индексом массы тела от 30 до 40 кг/м2, не получивших удовлетворительного результата от консервативной терапии, но которым еще не показано хирургическое лечение. Кандидатами на установку внутрижелудочного баллона могут считаться пациенты с ИМТ более 40, которым необходима операция по снижению веса, но в настоящий момент она не может быть проведена из-за высокого риска. В этом случае лечение с применением интрагастрального баллона является подготовительным этапом перед гастрорестриктивной или шунтирующей операцией.

В некоторых случаях предварительное снижение веса с помощью баллонирования желудка рекомендуется полным пациентам, которым планируется другое оперативное вмешательство, например, пластика грыжи или эндопротезирование суставов. Еще одну группу пациентов, которым может быть выполнена установка внутрижелудочного баллона, составляют лица со сверхожирением и тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым противопоказаны любые хирургические вмешательства.

Несмотря на малоинвазивность метода, к кандидатам на установку внутрижелудочного баллона предъявляются строгие отборочные требования. Процедура не выполняется лицам с нормальным или низким ИМТ исключительно по эстетическим соображениям. Установка внутрижелудочного баллона не производится недисциплинированным пациентам, которые не смогут соблюдать рекомендации по питанию и регулярно, не реже двух раз в месяц посещать специалиста.

Эндоскопическое бариатрическое вмешательство противопоказано лицам с воспалительными заболеваниями ЖКТ (эзофагитом, гастритом, язвой желудка, болезнью Крона и др.), опухолями пищеварительного тракта, варикозным расширением вен пищевода и желудка, стриктурами и дивертикулами пищевода, диафрагмальной грыжей, перенесенными операциями на желудочно-кишечном тракте. При наличии у пациента аллергии на силикон также необходимо рассмотреть альтернативные пути снижения веса.

Беременным и кормящим женщинам не следует прибегать к коррекции веса с помощью внутрижелудочного баллона. Более того, при подтверждении факта беременности ранее установленный интрагастральный баллон необходимо незамедлительно удалить. Абсолютными противопоказаниями к установке внутрижелудочного баллона считаются умственная отсталость, психические расстройства, алкоголизм и наркомания. К категории, не удовлетворяющей условиям эндоскопического вмешательства, относятся лица, принимающие НПВС, ГКС, антикоагулянты и другие лекарственные средства, раздражающие желудок. Установка внутрижелудочного баллона не показана при наличии других состояний, затрудняющих выполнение ФГДС.

Решение об установке внутрижелудочного баллона принимается бариатрическим хирургом по результатам данных обследования пациента, страдающего избыточным весом. Поскольку процедура является малоинвазивной, объем обследования обычно минимален: ФГДС для исключения эрозий и язв слизистой желудка, ЭКГ (если манипуляция выполняется под наркозом), общий и биохимические анализы крови, консультация терапевта. Гастроскопия может быть проведена непосредственно перед установкой внутрижелудочного баллона, однако при выявлении противопоказаний процедура на этом будет прекращена.

Методика проведения

Для минимизации рисков и осложнений мировые эксперты в области бариатрической хирургии сформулировали требования, предъявляемые к интрагастральному баллону:

  • резервуар, помещаемый в желудок на длительный срок, должен заполняться жидкостью в разных объемах;
  • поверхность баллона должна быть идеально гладкой;
  • на баллон должна быть нанесена рентгенконтрастная метка, с помощью которой можно отследить его положение в ЖКТ;
  • материал, из которого изготовляется баллон, должен быть прочным, исключающим вероятность протечек.

Комплект для установки внутрижелудочного баллона состоит из силиконовой оболочки, которая при раздувании приобретает сферическую форму; рентгенконтрастного клапана, соединенного с поливинилхлоридной трубкой, внутри которой находится проволочный проводник для придания жесткости конструкции и облегчения введения баллона. Манипуляция выполняется в эндоскопическом кабинете под внутривенной седацией или под местной анестезией. Пациента укладывают на левый бок. Вначале проводится диагностическая гастроскопия, позволяющая убедиться в отсутствии противопоказаний к установке внутрижелудочного баллона. Затем под контролем фиброгастроскопа в желудок вводится трубка с закрепленным на ней свернутым баллоном.

После того, как врач-эндоскопист убедится в наличии баллона в полости желудка, из зонда удаляется проводник, и начинается заполнение системы. По наполнительной трубке в баллон вводится 500-700 мл физиологического раствора, подкрашенного раствором метиленового синего (позволяет своевременно обнаружить протечку – в этом случае происходит окрашивание мочи в синий цвет). После заполнения баллона силиконовая трубка отсоединяется от клапана и извлекается. Производится контроль местонахождения и герметичности баллона, после чего извлекается фиброгастродуоденоскоп. Процедура установки внутрижелудочного баллона производится амбулаторно или в рамках однодневной госпитализации.

В раздутом виде интрагастральный баллон представляет собой свободную сферу, занимающую около 2/3 объема желудка. Нахождение баллона в просвете желудка способствует раннему чувству насыщения и замедлению эвакуации пищи из желудка. Благодаря этим механизмам пациент начинает меньше кушать, что приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Срок эксплуатации баллона ограничен 6 месяцами, поскольку силикон подвержен постепенному разрушению под воздействием соляной кислоты, что может привести к нарушению целостности баллона. Поэтому по истечении полугода интрагастральный баллон должен быть удален. Удаление внутрижелудочного баллона также осуществляется в процессе ФГДС. Под визуальным контролем производится перфорация стенки баллона, эвакуация жидкости и извлечение сдутого баллона из полости желудка.

Преимущества баллонирования

Установка внутрижелудочного баллона – наименее инвазивное из всех бариатрических вмешательств, плюсами которого являются малотравматичность и простота выполнения. Вся процедура установки баллона занимает 30-40 минут, удаления – 20-30 минут. Пациент может вернуться домой уже через 2-3 часа. Эффективность снижения избыточной массы тела составляет 80-90%. В среднем за 6 месяцев пациентов теряют 40% избыточной массы тела, что сопоставимо с результатами бандажирования желудка. Если за этот период пациент сумеет выработать новый стереотип пищевого поведения и новый образ жизни, результат похудения будет стабильным и долгосрочным. После удаления баллона масса тела обычно увеличивается не более чем на 2-3 кг.

Поскольку установка внутрижелудочного баллона не связана с хирургическим вмешательством, отсутствует риск косметических дефектов (рубцов) и различных хирургических осложнений (инфицирования, кровотечения и т п.). Важным преимуществом интрагастрального баллонирования является его обратимость (возможность удаления баллона); кроме того, при необходимости процедура установки внутрижелудочного баллона может быть проведена повторно через 1-2 месяца.

Осложнения

Осложнения при установке внутрижелудочного баллона весьма редки — 2-3 %. Наиболее частое из них — непереносимость баллона, что проявляется постоянными болями в области желудка, изжогой, тошнотой и рвотой. Если, несмотря на применение симптоматических средств (спазмолитиков, противорвотных средств) данные симптомы сохраняются и снижают качество жизни, приходится прибегать к досрочному удалению баллона. На фоне длительного нахождения инородного тела (баллона) в желудке у 1% пациентов образуются эрозии и изъязвления слизистой. Для их профилактики всем пациентам, перенесшим установку внутрижелудочного баллона, назначается омепразол для снижения кислотопродукции.

Случаи самопроизвольного сдутия или разрыва баллона составляют менее 2%. Такую проблему можно заподозрить по ощущению дискомфорта в эпигастрии, увеличению аппетита и порции пищи. Кроме этого, на выход метиленового синего за пределы баллона может указывать окрашивание мочи в синий или зеленоватый цвет. Подтвердить разгерметизацию системы возможно с помощью эзофагогастродуоденоскопии или рентгенографии желудка. Описаны случаи, когда сдутый баллон становился причиной кишечной непроходимости и требовал экстренной хирургической операции.

Одним из возможных нежелательных результатов установки внутрижелудочного баллона является неэффективное похудение или полное отсутствие снижения массы тела. Обычно такая ситуация возникает при несоблюдении пациентом низкокалорийной диеты (не более 1000-1500 ккал в сутки) и низкой физической активности.

Стоимость установки внутрижелудочного баллона в Москве

Баллонирование желудка – наименее травматичное хирургическое вмешательство, выполняемое для лечения ожирения. Осуществляется в специализированных клиниках и некоторых крупных многопрофильных лечебных учреждениях, относится к числу операций средней или высокой ценовой категории. Цена установки внутрижелудочного баллона в Москве зависит от производителя интрагастральной конструкции, вида обезболивания, квалификации врача и других факторов. Регулярные посещения специалиста для контроля состояния и регулировки баллона обычно не входят в стоимость вмешательства и оплачиваются дополнительно.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/gastric-volume-reduction/balloon

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ