Бактерии вызывающие заболевания желудка

Бактерии — причина вздутия живота и метеоризма

Что делать при бактериальном разрастании?

Бактериальное разрастание в тонком кишечнике считается состоянием, которое может присутствовать в течение многих лет, не вызывая очевидных симптомов. Состояние, которое не распознается в традиционной медицине, чрезмерное бактериальное разрастание тонкой кишки связано с хроническими проблемами пищеварения, такими как газ, вздутие живота, метеоризм, диарея и / или запор.

Люди могут подумать, что у них синдром раздраженной кишки (СРК).

Например, исследование, проведенное сотрудниками медицинского центра Cedars-Sinai в Калифорнии, рассмотрело 202 человека, которые отвечали диагностическим критериям синдрома раздраженной толстой кишки и провело тест на бактериальный избыток, названный водородом лактулозы.

Исследователи обнаружили, что 157 из 202 человек (78%) имели бактериальный рост. Когда нежелательные кишечные бактерии были искоренены, симптомы СРК улучшились у 48 процентов субъектов, особенно от диареи и боли в животе.

Это не просто люди с симптомами СРК, которые имеют бактериальный рост. Главной проблемой могут быть не пищеварительные симптомы, а такие как недостаток энергии. Некоторые практики альтернативной медицины считают, что бактериальный рост может быть вовлечен в синдром хронической усталости, фибромиалгию, аллергию, артрит, волчанку, аутоиммунные заболевания, диабет и другие хронические состояния.

Что такое бактериальное разрастание?

Бактерии в тонком кишечнике могут привести к нарушению всасывания питательных веществ. Эти бактерии могут приводить к мальабсорбции жира посредством процесса, называемого деконъюгацией желчных кислот. Углеводная абсорбция может быть затронута и приводить к ферментации углеводов в кишечнике и газе, вздутию живота, боли, слизи в стуле, неприятным запахам стула и газа и диарее.

По словам практикующих альтернативной медицины, сладости и крахмалистые продукты вызывают самые тяжелые симптомы.

Токсичные метаболические вещества, продуцируемые бактериями, могут повредить клетки кишечника и ухудшить абсорбцию, приводя к дефициту питательных веществ, пищевой аллергии и непереносимости, а также нарушению активности пищеварительного фермента.

Причины бактериального разрастания

Тонкая кишка обычно содержит относительно небольшое количество бактерий. Однако, некоторые практики альтернативной медицины считают, что определенные факторы могут способствовать росту избыточных бактерий.

Снижение моторики в тонком кишечнике — вызвано избыточным содержанием сахара в крови, хроническим стрессом и такими состояниями, как диабет, гипотиреоз и склеродермия.

Гипохлоргидрия — по мере того как люди становятся старше, количество желудочной кислоты, которую они выделяют, снижается. Если есть меньше кислоты живота, бактерии, более вероятно, пролиферируют. Считается, что чрезмерное использование антацидов приводит к бактериальному разрастанию.

Структурные нарушения в тонком кишечнике — операция желудочного шунтирования, дивертикулы тонкой кишки, слепой цикл, кишечная непроходимость и свищ болезни Крона — некоторые из структурных факторов, которые могут быть вовлечены в чрезмерный рост бактерий.

Другие возможные причины включают иммунную недостаточность, стресс, некоторые лекарства, такие как стероиды, антибиотики и противозачаточные таблетки, неадекватную диетическую клетчатку и дефицит ферментов поджелудочной железы.

Симптомы бактериального разрастания

  • Вздутие живота и газа после еды
  • Боль
  • Запор
  • Хронический жидкий стул или диарея — исследования показали, что у 48-67% людей с хронической диареей был бактериальный избыток
  • Мягкий, грязно-пахнущий стул, который прилипает к чаше
  • Усталость — мегалобластная анемия, вызванная мальабсорбцией витамина B12
  • Депрессия
  • Дефицит питательных веществ, несмотря на прием добавок
  • Потеря веса
  • Боль в животе
  • Слизь в стуле
  • Раздувание хуже с углеводами, клетчаткой и сахаром

Естественные методы против бактериального разрастания

Из-за отсутствия исследований, довольно мало известно об этом состоянии. В то время как антимикробные препараты могут назначаться, состояние не всегда признается с медицинской точки зрения. Если вы испытываете симптомы, важно поговорить с врачом. Самолечение и предотвращение или отсрочка стандартного ухода могут нанести вред вашему здоровью.

По словам практикующих альтернативной медицины, есть три части естественного лечения бактериального разрастания:

  1. 1. Диета — Низкоуглеводная диета
  2. 2. Ликвидируйте недружелюбные бактерии в тонком кишечнике с использованием таких трав, как масло мяты с энтеросолюбильным покрытием.
  3. 3. Ферменты — Бактериальное разрастание нарушает дружественные бактерии («пробиотики») и пищеварительные ферменты.

№1. Травы

Масло перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием является одним из наиболее распространенных пищевых добавок для размножения бактерий тонкой кишки. Курс лечения обычно составляет от 1 до 6 месяцев. Типичная доза мятного масла с энтеросолюбильной оболочкой составляет от одной до двух капсул три раза в день, между приемами пищи и стаканом воды. Побочные эффекты могут включать изжогу, ректальное жжение и мятный отрыж.

Другие травяные противомикробные препараты, используемые для лечения бактериального разрастания, могут включать:

  1. Экстракт семян грейпфрута — для людей, которые не любят принимать капсулы, экстракт семян грейпфрута можно найти в жидкой форме. Добавьте несколько капель в стакан воды и выпейте между приемами пищи.
  2. Масляные капсулы Орегано
  3. Чеснок
  4. Берберин — золотистый, виноградный орегон
  5. Экстракт оливковых листьев
  6. Pau d’arco — Кора муравьиного дерева

№2. Диета

Во время лечения практикующие альтернативной медицины обычно рекомендуют соблюдать диету, которая ограничивает потребление сладких и крахмалистых продуктов. Одной из таких диет является специфическая диета с углеводами, которая ограничивает зерновые, крахмалистые овощи и некоторые бобовые, и была создана для борьбы с расстройствами пищеварения, такими как бактериальный избыток, болезнь Крона и язвенный колит.

Триглицериды со средней цепью. В отличие от обычных масел, которые человек с бактериальным избытком может не усвоить, триглицериды со средней длиной цепи абсорбируются непосредственно без потребности в пищеварительных ферментах.

Триглицериды со средней длиной цепи, такие как кокосовое масло, часто рекомендуются людям с бактериальным разрастанием или любым типом мальабсорбции.

Пищеварительные ферменты — добавки могут поддерживать пищеварительные ферменты организма до восстановления функции. Их следует принимать перед едой.

Витамины и минералы, которые могут быть недостаточными у людей с бактериальным ростом, включают витамин B12, магний, кальций, железо, цинк, медь, витамин A, D, E, K.

Пробиотики — необходимы для замены здоровых бактерий в кишечнике. Lactobacillus plantarum и lactobactillus GG — это некоторые типы, которые использовались для размножения бактерий.

Тестирование на бактериальное разрастание

Тест «золотой стандарт» — это взятие бактериальных культур тонкой кишки.

Тест на дыхание водородом лактулозы. Наиболее распространенным тестом является испытание дыхания водородом лактулозы, поскольку оно менее инвазивное. Лактулоза является неабсорбируемым сахаром, который ферментируется, если имеются кишечные бактерии, приводящие к образованию водорода.

Если есть бактериальный рост, уровни недостатка водорода будут высокими. Кроме того, после приема глюкозы произойдет значительное увеличение содержания водорода.

Другие тесты — тест шиллинга (для дефицита витамина B12). Небольшое испражнение может быть сделано для поиска структурных проблем.

Одной из основных проблем при бактериальном разрастании может быть недостаточная кислота желудка, называемая гипохлоргидрией. Желудочная кислота естественно уменьшается с возрастом.

  1. Синдром раздраженной кишки;
  2. Дефицит витаминов и минералов;
  3. Безалкогольный стеатогепатит;
  4. Синдром хронической усталости;

Источник статьи: http://health-ambulance.ru/212-bakterii-prichina-vzdutiya-zhivota-i-meteorizma.html

Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.

Вздутие живота или метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике, развивающееся за счет повышенного газообразования, нарушения всасывания или недостаточного их выделения.

Симптомы. Повышенное газообразование проявляется:

  • чувством распирания и переполнения живота;
  • дискомфортом;
  • урчанием;
  • флатуленцией – выделением газов из нижних отделов кишечника, которое может сопровождаться звуком различной громкости.

Кроме этого могут возникать отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, запоры или поносы, жжение в области сердца, общая слабость, нарушение сна и настроения.

Часто люди, страдающие метеоризмом, жалуются на боль. Ее появление связано с растяжением кишечной стенки газовым пузырем или раздражением нервных окончаний при натяжении брыжейки. Иногда боль сильная и приступообразная. В этом случае говорят о кишечной колике. При прохождении газов в нижние отделы кишечника локализация боли меняется. Неприятные ощущения исчезают сразу после отхождения газов или дефекации.

Состав кишечного газа:

  • атмосферный воздух, заглатываемый во время еды;
  • продукты брожения и гниения пищи;
  • вещества, выделяемые бактериями в процессе ферментации пищи;
  • газы, выделяющиеся из крови.

Основные составляющие кишечного газа: углекислый газ, водород, метан, летучие углеводороды. Неприятный запах обусловлен сероводородом и аммиаком.

Статистика.

  • От периодического вздутия живота страдает 100% людей.
  • 85% патологий желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышенным газообразованием.
  • С «кишечными коликами» сталкиваются 70% малышей первого полугодья жизни, что связано с недостаточностью пищеварительных ферментов и незрелостью ЖКТ.
  • За сутки организм человека вырабатывает до 20 л газовой смеси.
  • В норме в пищеварительной системе постоянно содержится 200-500 мл кишечного газа. Он заключен в пузырьки слизи и в виде пены обволакивает стенки кишечника. Большая его часть всасывается через кишечную стенку в кровь, а часть выходит наружу.
  • Здоровый человек за сутки выделяет около 600 мл газа. У людей, страдающих метеоризмом, его количество может превышать 3-4 л.

Анатомия и физиология кишечника

Кишечник – часть пищеварительного канала, которая начинается от привратника желудка и заканчивается анальным отверстием. В кишечнике разделяют тонкую и толстую кишку.

Тонкая кишка отвечает преимущественно за пищеварение. Длина 170-430 см средний диаметр 30-50 мм. Состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишки. Внутренняя оболочка покрыта многочисленными ворсинками, через которые происходит всасывание. Между ними находятся клетки, выделяющие ингредиенты кишечного сока, интестинальные гормоны и слизь. В просвет тонкой кишки открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Их секрет обеспечивает расщепление питательных веществ.

Толстая кишка отвечает за всасывание воды и формирование из пищевой кашицы каловых масс. Длина 1,5 м, диаметр от 4 до 14 см. Состоит из 6 частей: слепой кишки, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, однако имеет многочисленные складки – крипты. Ее клетки также вырабатывают слизь. В стенке толстого кишечника находится большое количество лимфоидных клеток, которые расположены группами в виде лимфатических фолликулов. Они обеспечивают местный иммунитет кишечника и грают значительную роль в создании общей иммунной защиты.

Механизм перистальтического сокращения кишечника

Мышечная стенка кишечника состоит из гладкой мускулатуры. Данные мышцы сокращаются медленно и непроизвольно, так как не управляются сознанием. Их основная задача – обеспечить продвижение пищи по кишечнику.

В мышечной стенке кишки выделяют два слоя:

  • внутренний циркулярный – обеспечивает сужение и расширение просвета кишки;
  • наружный продольный – отвечает за изменение длины кишечника.

Перистальтика или моторика кишечника – волнообразное сокращение и расширение стенок кишечника, которое обеспечивает ряд важных функций:

  • перемешивание пищевой массы с пищеварительными соками;
  • всасывание питательных веществ и воды;
  • продвижение содержимого от желудка до анального отверстия.

Перистальтика обеспечивается сокращением мышечной стенки кишки. Продольный и циркулярный слои гладких мышц поочередно сокращаются и расслабляются. Такие перистальтические волны прокатываются по всей длине кишечника со скоростью 0,1—0,3 см/с 3-12 раз в минуту.

На двигательную активность кишечника влияют:

  • Водители ритма – скопления нервных клеток, расположенные в разных участках кишечника. Они задают частоту сокращений тонкой и толстой кишки.
  • Растяжение стенки кишечника пищевой массой. При этом раздражаются чувствительные нейроны. Раздражение переходит на двигательные нейроны вызывающие сокращение этих участков кишечника.
  • Вегетативная нервная система. Парасимпатические нервы ускоряют моторику, а симпатические нервные волокна наоборот замедляют скорость перистальтических волн.
  • Гормональная регуляция. Адреналин и норадреналин замедляют перистальтику, а цетилхолин, серотонин и гистамин оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника.

Отметим, что при замедлении перистальтики кишечника нарушается выведение пищи и газов, что сопровождается запорами и вздутием живота.

Причины газообразования в кишечнике

  • Избыточное заглатывание воздуха, которое может произойти
    • при поспешном заглатывании пищи, разговора во время еды;
    • при курении;
    • при воспалительных заболеваниях горла, сопровождающихся частым болезненным глотанием: фарингите, ангине, аденоидите, тонзиллите;
    • при наличии инородных тел в ротовой полости: зубные протезы, брекеты 20-30% проглоченного воздуха поступает из желудка в кишечник, увеличивая объем кишечного газа.
  • Пища, способствующая повышенному газообразованию. Сюда относят продукты, содержащие грубую клетчатку и вызывающие бродильные процессы:
    • баранина, говядина;
    • квашеная капуста;
    • грибы;
    • бобовые;
    • лук, помидоры, щавель;
    • яблоки, груши, арбузы, виноград, крыжовник, экзотические фрукты;
    • черный хлеб;
    • шоколад;
    • свежее молоко;
    • пиво, квас, газированные напитки;
      При гастроинтестинальной форме пищевой аллергии вздутие могут вызывать любые продукты питания.
  • Дисбактериоз. Нарушение состава микрофлоры кишечника приводит увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Недостаток лакто- и бифидобактерий усиливает процессы гниения и брожения пищевых масс в толстой кишке.
  • Нарушение переваривания пищи
    • недостаточное количество пищеварительных ферментов, поступающих с желчью и панкреатическим соком: гепатиты, панкреатит, жировая инфильтрация печени, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз;
    • разрушение пищеварительных ферментов при язвенной болезни, гастродуодените;
    • возрастное ухудшение функции органов пищеварения
  • Незрелость пищеварительной системы в младенческом возрасте. На первом году жизни происходит активный рост кишечника – его длина увеличивается вдвое. Процессы роста и созревания часто сопровождаются нарушением работы пищеварительного тракта и недостаточном синтезом ферментов. Положение усугубляет:
    • потребление кормящей матерью продуктов, усиливающих газообразование;
    • неправильное прикладывание ребенка к груди – при этом он заглатывает большое количество воздуха
  • Нарушение всасывания газов развивается при ухудшении местного кровообращения, которое может быть вызвано различными патологиями:
    • портальная гипертензия;
    • ишемический колит;
  • Механическое препятствие в кишечнике. Сужение просвета кишечника нарушает транспортировку и выведение газов и каловых масс. Непроходимость кишечника может быть вызвана:
    • спаечными процессами;
    • стенозами;
    • опухолями;
    • аномалиями строения кишечника.

  • Нарушение перистальтики. Замедление моторики кишечника приводит к тому, что газы не выводятся естественным путем, а скапливаются в кишечнике, вызывая вздутие. Причины ухудшения перистальтики:
    • гормональные нарушения;
    • нарушение иннервации кишечника;
    • преобладание белковой пищи, нехватка овощей и фруктов в рационе;
    • малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые ситуации. Гормоны стресса адреналин и норадреналин замедляют моторику кишечника и вызывают сужение, питающих его, сосудов. Это нарушает естественное выведение и всасывание газов.
  • Генетические аномалии, сопровождающиеся воспалением кишечника и нарушением всасывания:
    • глютеновая непереносимость (целиакия);
    • глюкозо-галактозная непереносимость.
  • Высотный метеоризм. Снижение атмосферного давления приводит к повышению давления газов внутри кишечника.

Диагностика болезней, приводящих к кишечной колике

Задача специалиста определить, являются ли боли и вздутие живота результатом нарушения питания или указывают на патологии системы пищеварения. Диагностика включает несколько этапов.

  1. Осмотр и пальпация (прощупывание) живота проводится в положении лежа. При этом врач выявляет внешние признаки повышенного газообразования.
    • Вздутие всего живота, его боковых отделов или нижней части.
    • Асимметрия, наличие выпуклостей над скоплением газов.
    • У детей живот твердый, выпуклый.
    • При перкуссии (простукивании) возникает громкий звук, над участком кишки, содержащим газы.
    • При прослушивании отмечают усиление кишечных шумов (урчания) до препятствия, вызывающего задержку газов. Ослабление шумов ниже препятствия.
    • При прощупывании вздутого участка болезненность усиливается.
    • Отсутствие свободной жидкости в брюшной полости.
    • При повышенном газообразовании напряжение мышц брюшной стенки отсутствует. При аппендиците и других воспалительных процессах, мышцы напряжены и образуют «мышечную защиту» пораженного участка.

  2. Исследования крови

ПоказательНормаО чем свидетельствует
Лейкоциты4-9×10 9Повышение числа лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционном заболевании или воспалительном процессе любого органа.
Увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, появление метамиелоцитов (юных) и миелоцитов называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Оно может свидетельствовать о различных патологиях: острые инфекционные заболевания, интоксикации, злокачественные опухоли и т.д.
Скорость оседания эритроцитов СОЭ2-15 мм/чПовышение СОЭ могут вызвать любые воспалительные процессы и инфекции, злокачественные опухоли, панкреатит, холецистит, болезнь Крона.

У большинства людей, страдающих метеоризмом, общий анализ крови без изменений.

Биохимический анализ крови выявляет поражения печени, которые приводят к уменьшению количества желчи в кишечнике, что влечет за собой нарушение пищеварения и замедление моторики кишечника. При этом в крови повышается концентрация некоторых органических соединений.

ПоказательНормаО чем свидетельствует
АСТ (Аспартатаминотрансфераза)У женщин 10-36 Ед/литр, 10-36 Ед/литр
У мужчин – 14-20 Ед/литр
Превышение нормы свидетельствует о повреждении ткани печени при холангите, гепатитах, циррозе.
АЛТ (Аланинаминотрансфераза)Женщин 10-30 ЕД/литр
У мужчин – 10-40 ЕД/литр
Увеличение возможно при поражении ткани печени и сердца. Может указывать на вирусный гепатит, цирроз печени, наличие паразитов в печени, злокачественную опухоль в печени, пищевое отравление.
Щелочная фосфатаза32-92 МЕ/литр у пациентов до 30 лет
39-117 МЕ/литр у пациентов старше 31 года
Повышение говорит о задержке оттока желчи из печени и нарушении обмена веществ. Возможно при следующих патологиях: холестаз (нарушение оттока желчи), рак печени, цирроз печени, хроническое алкогольное отравление, паразитарное поражение печени.
БилирубинОбщий билирубин 3,4-20,5 мкмоль/литр
Непрямой билирубин 13,7-17,1 мкмоль/литр
Прямой билирубин до 3,4 мкмоль/литр
Превышение нормы развивается при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, заражении глистами, гепатитах, злокачественных опухолях, циррозе печени, желтухе.
Альбумин35-50 г/литрСнижение этого показателя возможно при воспалительных и паразитарных поражениях печени, а также при циррозе.
Общий белок65-85 г/литрУвеличивается при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, заражении паразитами, гепатитах циррозе.

Анализы кала

ПоказательНормаОтклонения, которые могут быть обнаружены
ФормаОформленныйЖидкий или кашицеобразный стул возникает при дисбактериозе, кишечных инфекциях, отравлениях, воспалительных заболеваниях кишечника, колитах, болезни Крона, опухолях толстой кишки, пищевой аллергии.
ЦветЖелто-коричневыйБеловатый цвет свидетельствует о патологии печени: гепатите, желчекаменной болезни.
Черный цвет и дегтеобразная консистенция могут быть признаком кровотечения из язвы желудка или 12 перстной кишки.
ЗапахКаловый нерезкийРезкий гнилостный запах указывает на недостаток пищеварительных ферментов и резкое увеличение числа гнилостных бактерий.
РеакцияНейтральнаяЩелочная реакция – результат гниения белков в тонкой кишке при дефиците ферментов поджелудочной железы.
Кислая реакция – результат брожения углеводов в толстой кишке при углеводной диете.
Мышечные волокна непереваримыеНе обнаруженыНепереваренные элементы мясной пищи присутствуют в кале при снижении кислотности желудочного сока, хроническом панкреатите.
Соединительная тканьНе обнаруженаНаличие частиц соединительной ткани из пищи возможно при хроническом атрофическом гастрите и воспалении поджелудочной железы (панкреатите), которые сопровождаются дефицитом пищеварительных ферментов.
Скрытая кровьНе обнаруженаНаличие клеток крови может свидетельствовать о кровоточащих деснах, язвенной болезни, полипах желудка или кишечника, опухоли пищеварительного тракта, глистной инвазии, геморрое.
СлизьНе обнаруживается невооруженным глазомПовышенное выделение слизи наблюдается при воспалительных заболеваниях толстой кишки (колитах) и синдроме раздраженного кишечника, а также сальмонеллезе и дизентерии.
Непереваримая клетчаткаВ умеренном количествеКлетчатка в большом количестве говорит о снижении кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей.
Нейтральный жирНе обнаруженНаличие жира вызвано недостатком липазы, выделяемой поджелудочной железой. Встречается преимущественно у больных с хроническим панкреатитом.
Жирные кислотыНе обнаруженыНаличие жира говорит о патологии поджелудочной железы.
Крахмальные зерна внеклеточныеНе обнаруженыНаличие крахмала в кале может говорить о нарушении всасывания в тонком кишечнике и панкреатите.
ЛейкоцитыНе обнаружены или 0-2 в поле зренияЗначительное количество лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией, характерно для воспалительных заболеваний кишечника: колита, кишечных инфекций.
Яйца гельминтов (глистов)Не обнаруженыНаличие яиц или личинок глистов свидетельствует о заражении гельминтами.
Дрожжевой грибокМенее 10 3Увеличение грибка подтверждает дисбактериоз.
Йодофильные бактерии (кокки, палочки)Не обнаруженыВысокий уровень бактерий указывает на ухудшение пищеварения в желудке, недостаточность ферментов поджелудочной железы и усиленные процессы брожения.
Простейшие (амебы, балантидии, лямблии)Не обнаруженыНаличие простейших указывает на снижение местного иммунитета (при отсутствие симптомов) или заражение кишечными зоопротонозами (лямблиоз, лейшманиоз).
Стеркобилин и стеркобилиноген75-350мг/сутОтсутствует при закупорке желчевыводящих путей.
Меньше нормы при паренхиматозных гепатитах, холангитах, дисбактериозе.
Превышение нормы возможно при гемолитических анемиях.
БилирубинНе обнаружен у детей старше года и взрослыхОбнаруживается при дисбактериозе, быстрой эвакуации пищи по кишечнику.
Фекальный кальпротектинменее 50 мкг/г у взрослых и детей старше 4-х летПовышение концентрации указывает на пищевую аллергию, целиакию, дивертикулит, муковисцидоз, кишечные инфекции различного происхождения.

Бакпосев кала на кишечную группу и дисбактериоз

Бакпосев – исследование бактерий, содержащихся в кале, позволяющее оценить соотношение «нормальных» и условно-патогенных микроорганизмов и выявить болезнетворные.

Нормальные показатели

Вид микроорганизмовДетиВзрослые
Бифидобактерии10 9 – 10 1110 9 – 10 10
Лактобактерии10 6 – 10 810 6 – 10 8
Бактероиды10 7 – 10 810 7 – 10 8
Пептострептококки10 3 – 10 610 5 – 10 6
Эшерихии (кишечная палочка)10 6 – 10 810 6 – 10 8
Сапрофитные стафилококки≤10 4≤10 4
Энтерококки10 5 – 10 810 5 – 10 8
Клостридии≤10 3≤10 5
Кандида≤10 3≤10 4
Клебсиелла≤10 4≤10 4
Патогенные энтеробактерии
Патогенные стафилококки

Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о развитии дисбактериоза.

УЗИ органов брюшной полости

Газовые пузыри в кишечнике подтверждают метеоризм. О других патологиях ЖКТ свидетельствуют такие нарушения:

  • изменение размера, формы и структуры органов системы пищеварения;
  • наличие инфильтратов и очагов воспаления;
  • кисты;
  • опухоли;
  • спайки;
  • свободная жидкость в брюшной полости.
  • Рентгеноконтрастное исследование кишечника

    Рентгенологическое исследование кишечника проводится после приема препаратов бария сульфата. Он, являясь рентгеноконтрастным веществом, оседает на внутренней стенке кишечника и позволяет изучить ее особенности.

    При рентгенографии брюшной полости обнаруживаются признаки различных патологий, сопровождающихся метеоризмом:

    • раздутые газом петли кишки при метеоризме;
    • сужение просвета кишки, вызванное спазмом, каловыми массами при запоре, спайками и т.д.
    • раздутые перли тонкой кишки при хроническом панкреатите;
    • рентгеноконтрастные камни желчного пузыря, нарушающие отток желчи;
    • каловые камни;
    • округлые образования на стенке кишечника могут быть опухолями;
    • жидкость и газ в просвете слепой и подвздошной кишок говорят об аппендиците;
    • признаки кишечной непроходимости – рентгеноконтрастное вещество не распространяется в нижние отделы кишечника;
    • при наличии свободной жидкости в брюшной полости изображение выглядит размытым – эффект «матового стекла».
  • Лечение при вздутии живота

    Первая помощь при вздутии живота

    Группа препаратовМеханизм лечебного действияПредставителиСпособ применения
    АдсорбентыЧастицы препаратов активно адсорбируют на своей поверхности различные вещества. Они захватывают газы и выводят их из организма.Активированный угольПрименяют за 1 час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг веса 3-4 раза в день. Таблетки желательно измельчить (разжевать), запивать ½ стакана воды.
    Полифепан1 ст. л препарата растворяют в стакане теплой воды. Употребляют перед едой 3-4 раза в день.
    Полисорб1 столовую ложку «с горкой» порошка растворяют в ½ стакана воды. Принимают за 1 час до или 1 час после еды или приема других препаратов.
    СмектаСодержимое 1 пакетика растворяют в ½ стакана воды. Принимают до еды 3 раза в сутки.
    ПеногасителиПоверхностно-активные вещества разрушают мелкопузырчатую пену, содержащую газ, уменьшают ее объем и снижают давление на стенки кишечника.ЭспумизанПринимают по 2 ч.л или 2 капсулы. Кратность приема 3-5 раз в сутки.
    КоликидПринимают по 1 таблетке 3-5 раз в сутки во время или поле приема пищи.
    ПрокинетикиСпособствуют усилению перистальтики кишечника и выведению газов. Усиливают моторику, ускоряют эвакуацию содержимого кишки. Оказывают противорвотное действие.МотилиумБыстрорастворимые лингвальные таблетки. 1 таблетку кладут под язык, где она быстро растворяется, после чего препарат глотают не запивая.
    ПассажиксВзрослым по 1 таб 3 раза в сутки за полчаса до еды.
    Желудочный сокПовышает кислотность желудочного сока при сниженной секреции соляной кислоты. Облегчает переваривание пищи, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.Натуральный желудочный сокПо 1-2 столовые ложки во время или после каждого приема пищи.
    Ферментные препаратыСодержат ферменты поджелудочной железы и вспомогательные компоненты. Способствуют расщеплению жиров и растительной клетчатки, а также усвоению питательных веществ.ПанкреатинПринимают по 150 000 ЕД/сут. Таблетки или капсулы глотают, не разжевывая во время еды, запивая 1 стаканом не щелочной жидкости (вода, соки).
    КреонУпотребляют во время каждого приема пищи по 20000–75000 ЕД ЕФ липазы.
    ФесталПо 1-2 таблетки сразу после еды, запивая небольшим количеством воды.
    Спазмолитические средстваРасслабляют гладкие мышцы кишечной стенки, устраняя спазм. Уменьшают болезненность вызванную вздутием живота.ПапаверинПо 40–60 мг (1-2 таблетки) 3–4 раза в сутки.
    Но-шпаПо 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
    ФитотерапияНастои лекарственных трав нормализуют перистальтику кишечника и способствуют скорейшему выведению газов. Также они устраняют спазм и уменьшают болезненность при скоплении газов.
    Также лекарственные травы стимулируют выработку пищевых ферментов
    Настой ромашки2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
    Настой укропа, фенхеля, тмина2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать до 2-х часов. Принимать по ¼ стакана каждый час.
    Настой мяты2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка. Пить небольшими порциями в течение дня.

    Внимание: дозы указаны для взрослых. Для детей препараты выпускаются в виде суспензий. Дозировку врач подбирает исходя из веса и возраста ребенка.

    Газоотводная трубка может применяться только как крайняя мера для младенцев и лежачих больных. Частое ее использование, особенно у детей, может привести к привыканию – ребенок не сможет избавиться от газов самостоятельно. К тому же при неосторожном введении есть риск повредить стенки кишечника и вызвать кровотечение.

    Нужно ли вызывать «скорую» при вздутии живота?

    Вздутие живота состояние не опасное для жизни человека. Прием адсорбентов и спазмолитиков улучшает самочувствие через 20-40 минут. Боль при метеоризме проходит сразу же после опорожнения кишечника или отхождения газов.

    Если же после этих мероприятий больной продолжает жаловаться на сильную боль в животе, то это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

    • приступе острого аппендицита;
    • перитоните;
    • кишечной непроходимости;
    • разрыве кисты яичника.

    При подозрении на эти патологии обязательно необходимо вызывать бригаду скорой помощи, которая доставит больного в хирургическое отделение.

    Лечение патологий, приводящих к повышенному газообразованию

    ПатологияК какому доктору обращатьсяМетодика лечения
    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудкаГастроэнтерологДиета №1 в острой фазе
    Антацидные препараты, обладающие обволакивающим и обезболивающим эффектом: Фосфалюгель, Гастрацид
    Адсорбирующие средства, вбирающие токсины и газы: активированный уголь, Смекта
    Препараты, нормализующие выделение желудочного сока: Мизопростол, Сайтотек
    Антибактериальная терапия, в случае, если болезнь вызвана Helicobacter pilori: Амоксициллин, Кларитромицин
    Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – локальные дефекты на слизистом слоеГастроэнтерологДиета №1
    Холинолитики уменьшают выработку соляной кислоты и желудочных ферментов (гастрина и пепсина) разрушающих слизистую оболочку ЖКТ: Пирензепин, Вентер, Викаир.
    Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают секреторную активность желудка: Низатидин и Роксатидин.
    Ингибиторы протонного насоса имеют высокую антисекреторную активность и создают благоприятные условия для борьбы с Helicobacter pilori: Омепразол, Лансопразол.
    Цитопротекторы защищают клетки слизистой оболочки ЖКТ: Мизопростол, Сукральфат.
    Антибиотики для борьбы с Helicobacter pilori: Метронидазол, Тетрациклин.
    Препараты висмута обладают вяжущими и антисептическими свойствами: Бисмофальк, Де-нол.
    Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишкиГастроэнтерологПрепараты 5-аминосалициловой кислоты оказывают противовоспалительный эффект: Сульфасалазин, Салофальк.
    Кортикостероиды имеют сильное противовоспалительное действие: Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон.
    Иммуносупрессоры применяются для лечения неспецифического язвенного колита и уменьшают атаку антител на клетки кишечника: Азатиоприн, Метотрексат, 6-Меркаптопурин, Циклоспорин.
    Ферментные препараты восполняют дефицит пищеварительных ферментов: Креон, Мезим-Форте.
    Панкреатит – воспаление поджелудочной железыГастроэнтерологДиета №5
    Ферментные препараты, не содержащие желчные кислоты, для нормализации пищеварения: Мезим-Форте, Креон, Панцитрат.
    Спазмолитики для снятия болевого синдрома: Дуспаталин, Но-шпа.
    Анальгетики более эффективны при сильной боли: Парацетамол, Аспирин.
    Антациды защищают слизистую, желудка, способствуют нормальному продвижению пищи и выведению газов: Фосфалюгель, Маалокс, Гастал.
    Препараты, снижающие активность поджелудочной железы: Соматостатин.
    Вирусные гепатиты – воспаление ткани печени вирусной этиологииИнфекционист
    Гастроэнтеролог
    Диета №5
    Интерфероны оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие: Роферон-А Реаферон-ЕС.
    Противовирусные средства замедляют размножение вирусов. Рибавирин используется в комбинации с Интерферонами для усиления эффекта.
    Адсорбенты ускоряют выведение токсинов: Смекта, Энтеросгель.
    Гепатопротекторы способствуют восстановлению ткани печени: Силибор, Силимарин-Гексал.
    Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение выведения желчи из-за нарушения сокращения желчного пузыря и его протоковГастроэнтерологДиета №5
    Спазмолитики снимают спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, мешающий оттоку желчи: Но-шпа, Папаверин.
    Желчегонные средства увеличивают производство желчи. Назначаются при сниженном тонусе желчного пузыря: Циквалон, 10% р-р ксилита.
    Минеральные воды нормализуют работу печени и желчного пузыря: Ессентуки №17, Нарзан, Навтуся.
    Гельминтозы – паразитарные заболевания, вызванные низшими червями – гельминтами.Семейный врач, инфекционистПротивогельминтные препараты уничтожают взрослых гельминтов и их личинки: Ивермектин, Празиквантел.
    Антигистаминные препараты предназначены для уменьшения аллергизации гельминтами и продуктами их деятельности: Супрастин, Пипольфен.
    Непереносимость глютена, лактозыГастроэнтеролог аллерголог диетологИсключение из диеты продуктов, содержащих эти вещества.
    Дисбактериоз – нарушение состава микрофлоры кишечникаПедиатр терапевт гастроэнтерологАнтибактериальные препараты останавливают рост патогенных бактерий: Бификол, Энтерол.
    Продукты микробного метаболизма угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике: Хилак Форте.
    Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры, являясь субстратом для нее: Лактусан, Инулин.
    Пробиотики для коррекции состава кишечной флоры: Нормофлорин, Бифиформ.
    Адсорбенты для удаления из кишечника газов и продуктов обмена патогенных бактерий: активированный уголь, Полифепан, Зостерин.
    Острая кишечная непроходимость, вызванная опухолью, спаечным процессомХирургОчищение кишечника с помощью клизм.
    Восстановление электролитного баланса и устранение интоксикации: Гемодез, Сорбитол внутривенно.
    Спазмолитики для устранения динамического спазма Атропин, Платифиллин.
    Средства, стимулирующие активность кишечника при парезе: гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно
    Операция по устранению непроходимости кишечника.
    Аппендицит – воспаление аппендиксаУдаление аппендикса.

    Питание и режим дня при частых вздутиях живота (диета).

    Рекомендации, которые помогут наладить работу кишечника и избежать вздутия живота.

    1. Полноценный сон. Хроническое недосыпание приводит к нарушению работы всех внутренних органов и замедлению перистальтики кишечника. Здоровый 8-мичасовой сон улучшает иннервацию кишечника и ускоряет моторику.
    2. Достаточная физическая активность. Гиподинамия приводит задержке содержимого пищеварительного тракта. Запоры нарушают состав микрофлоры и становятся причиной метеоризма. Пешие прогулки и занятия спортом улучшают моторику кишечника. Особенно полезны упражнения, в которых задействованы мышцы брюшного пресса: велосипед, ножницы, наклоны туловища.
    3. Отсутствие стрессов. Нервные потрясения нарушают иннервацию кишечника, что влечет за собой замедление его моторики и обратного всасывания газов.
    4. Ограничить курение, особенно во время приема пищи. У курильщиков в желудок попадает большое количество воздуха и дыма, что способствует увеличению объема кишечного газа.

    Питание при вздутии живота

    1. Дробное питание. Большие порции пищи недостаточно обрабатываются желудочным соком и пищеварительными ферментами, что приводит к гниению и брожению содержимого кишечника.
    2. График приема пищи. Для взрослого человека считается оптимальным 5-ти разовое питание небольшими порциями. Но между приемами пищи должно проходить не менее 3-х часов, иначе пища не успевает обрабатываться пищеварительными ферментами. При поступлении новой порции она смешивается с полупереваренной пищевой массой и продвигается в нижние отделы кишечника, что усиливает газообразование. Частые перекусы, особенно углеводными продуктами (фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия) значительно усиливают процессы брожения.
    3. Правильное пережевывание пищи. Для нормального пищеварения важно тщательно и неспешно пережевывать пищу. Разговоры и еда «на ходу» увеличивают количество проглоченного воздуха, который впоследствии смешивается с кишечным газом, вызывая вздутие.
    4. Температура пищи. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Наилучшим вариантом считаются теплые блюда, температура которых не превышает 60 градусов.
    5. Готовить пищу на пару, тушить, отваривать. Такие диетические блюда быстрее усваиваются и не задерживаются в кишечнике. Жареные и копченые блюда требуют длительной обработки пищеварительными соками.
    6. Фрукты и десерты употреблять отдельно через 2 часа после основного приема пищи для профилактики брожения.
    7. Питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо довести количество потребляемой жидкости до 1,5 – 2 литров. Это является профилактикой запоров, которые сопровождаются вздутием живота.

    Исключить из рациона продукты вызывающие или усиливающие брожение

    • трудно перевариваемые сорта мяса: гусятина, свинина, баранина;
    • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
    • крупы: пшено, перловая;
    • легкоусвояемые углеводы: свежая сдоба, печение, торты и пирожные, шоколад;
    • цельное молоко, сливки, мороженое, молочные коктейли;
    • хлеб бородинский, хлеб с отрубями;
    • сырые и квашеные овощи, содержащие грубую клетчатку: капуста всех видов, редис, помидоры;
    • фрукты и ягоды: виноград, финики, киви, груши, яблоки, крыжовник, малина;
    • зелень: шпинат, щавель, зеленый лук;
    • газированные напитки, чайный гриб, квас, пиво;
    • грибы;
    • алкоголь;
    • жевательная резинка.

    Включить в рацион продукты улучшающие моторику кишечника

    • рассыпчатые каши из гречневой и пшенной крупы;
    • кисломолочные продукты;
    • хлеб из пшеничной муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • вареные и запеченные овощи и фрукты.

    Профилактика «кишечных колик» у детей до года.

    • Исключить из меню кормящей матери продукты, вызывающие вздутие живота.
    • Для улучшения перистальтики кишечника перед каждым кормлением ребенка выкладывать на живот на 10 минут. После этого массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
    • Соблюдать технику кормления: правильно прикладывать ребенка к груди, следя, чтобы он захватывал губами не только сосок, но и большую часть ареолы. Такая методика помогает уменьшить количество заглатываемого воздуха.
    • Прикладывать ребенка к груди по требованию, чтобы не допускать жадного сосания.
    • После кормления удерживать ребенка в вертикальном положении 10-15 минут для лучшего отрыгивания воздуха.
    • Ограничить сосание пустышек.
    • Подбор адекватной смеси при пищевой аллергии или лактазной недостаточности.

    10 альтернативных средств от газов и вздутия живота

    Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-vzdutie-zhivota-povyshennoe-gazoobrazovanie.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ