Бактерии в желудке температура

Хеликобактер пилори на лице

Хеликобактер пилори – это бактерия, имеющая спиралевидную форму и вызывающая инфекционное заболевание под названием хелибактериоз. Бактерии проживают в пилорическом отделе желудка, им не страшен желудочный сок, так как они имеют от него собственные механизмы защиты.

Хеликобактер пилори на лице существовать не могут, но вот вызывать поражение кожи они способны. По этому поводу были проведены исследования, которые позволили установить, что хеликобактер пилори оказывают негативное влияние на кожу. Причем отрицательным образом на состоянии дермы сказываются как продукты жизнедеятельности бактерий, которые отравляют организм человека, так и перекрестные иммунные реакции организма, вызываемые их присутствием. Более того, расстройства пищеварения и заболевания органов ЖКТ, обусловленные хеликобактер пилори, могут вызвать характерные симптомы на коже.

Пути заражения хеликобактер пилори

Передача хеликобактер пилори возможна 3 путями:

Оральным путем. Бактерии присутствуют в слюне инфицированного человека. Поэтому при ее попадании в здоровый организм, происходит заражение. Часто подобная ситуация наблюдается в кругу одной семьи, при использовании общей посуды, при поцелуях. Также в плане инфицирования опасно использовать чужую зубную щетку. Иногда оральным путем мать заражает своего ребенка, облизывая его соску после падения на землю или на пол.

Фекально-оральный путь передачи. Дело в том, что бактерии присутствуют в каловых массах больного. Вместе с ними они могут попасть на овощи и фрукты, а также на иные продукты питания. Если их обработка была недостаточной, то происходит инфицирование.

Ятрогенный путь передачи. При этом человек заражается в ходе проведения диагностических процедур при обследовании органов пищеварительной системы. Бактерии могут находиться на эндоскопе и иных медицинских инструментах, которые не подверглись достаточной обработке.

Хотя чаще всего бактерия передается в кругу семьи от одного его члена другому, нельзя исключать риски инфицирования в иных коллективах. Несоблюдение элементарных гигиенических правил при приготовлении пищи может стать причиной инфицирования огромного количества людей.

Симптомы заражения хеликобактер пилори

Симптомы заражения хеликобактер пилори могут быть неочевидными для самого человека. Более того, бактерия способна на протяжении многих лет вовсе себя не выдавать никакими признаками. Она может активизироваться под воздействием некоторых провоцирующих факторов, например, стресса, хронической усталости, снижения иммунитета и пр.

Симптомы у всех больных практически идентичных. Разница заключается лишь в степени их интенсивности.

На присутствие в организме хеликобактер пилори будут указывать такие признаки, как:

Болезненные ощущения в области желудка.

Тошнота, которая иногда может завершаться рвотой.

Отсутствие желания принимать пищу.

Диспепсические расстройства: вздутие живота, диарея, которая может сменяться запорами.

Кожные высыпания – это одно из самых распространенных проявлений хеликобактер пилори. Причем у больного могут возникать не только прыщи или розовые угри, но и аллергическая сыпь, которая зудит и доставляет выраженный дискомфорт.

Прыщи, которые появляются из-за наличия хеликобактер пилори в организме, не поддаются лечению. Качественный уход за кожей приносит лишь незначительное улучшение. Высыпания будут появляться вновь и вновь, пока человек не избавится от основного заболевания.

Розовые угри и заражение хеликобактер пилори

Установлено, что хеликобактер пилори присутствуют в желудке у 84% людей с розовыми угрями (розацеа). Это дерматологическое заболевание, которые сопровождается появлением прыщей на коже лица. Их излюбленным местом локализации являются щеки, нос, лоб и подбородок.

Чаще всего розовые угри появляются у женщин в возрасте старше 40 лет. Болезнь имеет хроническое течение, может поражать глаза. При этом у человека усиливается слезотечение, появляются болезненные спазмы в области глаз.

Как правило, в зрелом возрасте прыщи не беспокоят человека, но при инфицировании хеликобактер пилори они могут появляться на регулярной основе. Также клиницисты установили тот факт, что кожные высыпания самостоятельно пропадают после того, как хеликобактер пилори будут выведены из организма.

Прыщи и заболевания органов ЖКТ, ассоциированные с хеликобактер пилори

Длительное присутствие в организме хеликобактер пилори влечет за собой развитие таких заболеваний органов пищеварения, как:

Раковые поражения органов пищеварительной системы

Кроме того, нарушения в работе желудка и кишечника влечет за собой проблемы в функционировании поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Страдает организм человека в целом. Пищеварительные процессы дают сбой, обмен веществ нарушается, синтез витаминов группы В, витамина К, аминокислот и иных полезных веществ ухудшается, либо прекращается вовсе.

Патогенные микроорганизмы начинают преобладать над полезной флорой не только в кишечнике, но и на коже. Сальные железы работают в усиленном режиме, что приводит к закупорке пор и появлению прыщей. Местами кожа на лице может шелушиться.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в организме задерживается переработанная пища, развиваются процессы брожения в кишечнике. Каловые массы, которые долгое время не выходят наружу, начинают высасываться организмом, что приводит к его общей интоксикации.

Нарушение секреции желез влечет за собой неполное переваривание пищи, нехватку витаминов. Несоблюдение диеты, прием спиртных напитков и прочие погрешности в питании – все это усиливает угревую сыпь.

Как избавиться от проблемы?

Присутствие хеликобактер пилори в организме требует проведения терапии. Если не лечить заболевание, то оно будет прогрессировать, количество бактерий в желудке продолжит увеличиваться, а значит самочувствие человека не перестанет ухудшаться. Угревые высыпания при хеликобактер пилори не пропадут сами по себе. В период ремиссии болезни они могут слегка уменьшаться, а во время его обострения, появляются с новой силой.

Существует 3 линии терапии, схемы их реализации могут быть разными. Назначать лечение должен доктор, что зависит состояния здоровья человека.

Итак, чтобы уничтожить в организме человека хеликобактер пилори, рекомендован прием следующих препаратов:

Антибактериальные средства. Это может быть Кларитромицин, Фуразолидон, Метронидазол, Амоксициллин и пр. Антибиотики являются основой терапии. Одновременно пациенту назначают два разных препарата, так как это является единственным действенным методом, позволяющим уничтожить хеликобактер пилори в желудке.

Ингибиторы протонной помпы. Это такие препараты, как: Омепразол, Пантопразол и пр. Эти лекарственные средства способствуют снижению кислотности желудочного сока, благодаря чему язвы и эрозии быстрее заживляются.

Препараты висмута обладают антибактериальным эффектом, способствуют регенерации тканей желудка и кишечника, защищают его от раздражающего воздействия желудочного сока. Таким препаратом является Де-нол.

Лечение должно продолжаться на протяжении 21 дня. Затем врач направит пациента на повторное обследование, чтобы определить эффективность проводимой терапии.

Диета, как компонент лечения

Чтобы избавление от хеликобактер пилори происходило как можно быстрее, необходимо придерживаться диетической схемы питания. Соблюдение диеты даст возможность очистить кожу от прыщей и сделать ее ровной.

Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

Кушать часто, но небольшими порциями.

Отказаться от жареных, копченых и острых блюд, которые стимулируют избыточную выработку желудочного сока.

Отказаться от спиртных и газированных напитков.

Кушать нужно блюда только в теплом виде. Холодные и горячие продукты в пищу не употребляют.

Чтобы органы системы пищеварения быстрее перерабатывали поступившую в них пищу, следует употреблять ее в жидком виде.

Можно пить цельное молоко, готовить себе молочные супы и каши. Полезны маложирные белковые продукты: творог, сыр, яйца. Из рыбы и мяса лучше готовить суфле и котлеты на пару. По мере улучшения самочувствия в меню вводят овощи, отварное кусковое мясо, фрукты.

Продукты должны быть свежими, недопустимо употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты. Улучшают состояние кожи зелень, тыквенные семечки, кедровые орешки, льняное масло. Обязательно нужно пить много воды, не менее 1,5 л в день. Также можно пить компоты, отвары трав, зеленый чай.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, достаточно отдыхать, избегать стрессов, следить за регулярным опорожнением кишечника. Коже лица вредит уксус, кофе, консервация. Из фруктов необходимо отказаться от винограда, мандаринов и груш.

Если придерживаться такой диеты, то удастся не только избавиться от хеликобактер пилори, но и привести в порядок свою кожу.

В комплексной терапевтической схеме врачи часто назначают витаминные комплексы. В них должны входить витамины группы В, отдельно можно принимать аскорутин.

Дополнительный уход за кожей

При появлении розовых угрей в острой степени воспаления, необходимо делать охлаждающие примочки с раствором резорцина или борной кислоты. Также можно использовать отвары трав, обладающие антисептическим эффектом.

Для уменьшения интенсивности высыпаний применяют борно-нафталановые крема, которые способствуют устранению воспаления.

Очищать кожу нужно качественно и полноценно, но нельзя для этой цели использовать грубые приспособления. Можно пользоваться тониками, которые убирают с кожи лица излишки сала и остатки макияжа. При угревой сыпи не следует наносить на дерму средства, содержащие спирт. Это лишь усилит раздражение и воспаление. После очищения кожи на лицо нужно нанести средство от прыщей. Завершающим этапом ухода является использование увлажняющего геля или крема. Не стоит применять средства на масляной основе, так как они закроют поры, и дерма не сможет нормально дышать. Уход за кожей должен быть ежедневным, обязательно нужно очищать ее перед сном. Хорошим эффектом обладают физиопроцедуры, например, криомассаж лица.

Если правильно ухаживать за кожей и следовать рекомендациям доктора относительно лечения хеликобактер пилори, то от прыщей удастся избавиться в кратчайшие сроки.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_helikobakter_na_lice.php

Бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже

Проявления инфекции в этом случае не ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Врачи считают, что микроб связан с патологиями сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, иммунного комплекса и даже кожи. Прыщи – после подросткового возраста большая часть расстаётся с ними. Но врачи говорят, что бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже связаны опосредованно.

Среди характерных проблем медики называют такие заболевания: экзема, крапивница, розацеа и синдромы Бехчета и сладкого. В тяжёлых случаях развивается очаговая алопеция. Грамотрицательный микроаэрофильный микроб распространён на планете. Заболевание протекает с обильным воспалением слизистой желудка. Первоначально австралийские врачи, Маршалл и Уоррен не смогли даже правильно идентифицировать новую бактерию. Ещё дольше учёный мир не хотел признавать, что гастрит и язва – симптомы при хеликобактер пилори…

Развитие заболевания

Микроб влияет на изменения в иммунной системе. Серологические признаки хеликобактер пилори у человека выражаются в появлении специфических и неправильных ответов организма на инвазию. Это цитокины, эйкозаноиды и белки, характерные для острых заболеваний. Такая реакция усиливает воспаление, но не борется с его причиной. Поэтому хеликобактер живёт подчас всю жизнь в желудке и 12-перстной кишке хозяина. Согласно указанным признакам было решено разделить микроб на 2 большие группы:

  • Экспрессирующие цитотоксины (антиген CagA) вакуолирующий цитотоксин (антиген VacA).
  • Не экспрессирующие указанные антигены.

В желудке бактерия создаёт ряд ферментов: уреаза, каталаза, липаза, протеаза. Это позволяет как внедриться в эпителий, разрушая мочевину с образованием аммиака, так и начать проникновение внутрь клеток. Фосфолипаза способна разрушать их билипидный покров.

Транслокация антигена CagA в эпителий приводит к росту числа противовоспалительных цитокинов, как например:

  1. Фактор некроза опухолей альфа.
  2. Интерлейкины 6, 8 и 10.

Антиген VacA тем временем связывается с макрофагами, В и Т-лимфоцитами. Как результат, падает количество вырабатываемых интерлейкинов 2. При этом В-лимфоциты экспрессируют антиген CD5+, начинается процесс повальной выработки иммуноглобулинов М и G3. Дальнейший неконтролируемый бум вызывает аутоиммунные реакции, и организм разрушает сам себя. Что закономерно вызывает атрофию слизистой оболочки желудка.

Влияние на системы организма

Путь от тонкой кишки и желудка до кожи долгий. Попутно вызванные изменения нарушают ритмы сердца. Однако нас интересуют симптомы проявления на коже: связаны ли хеликобактер пилори и прыщи на лице. Проблема в том, что не удалось получить приемлемые модели на лабораторных животных. Поэтому исследования застопорились. Считается, что алопеция, псориаз, крапивница и лишай имеют аутоиммунное происхождение.

Одновременно маркеры воспаления, фигурирующие в крови приводят к неадекватным реакциям на коже. Когда устраняются последствия хеликобактер пилори, пропадают и внешние признаки. Это зафиксированный факт. По-видимому, от хеликобактер пилори никак не зависит псориаз. Крапивница проходит через раз: врачи предполагают, что только часть случаев рассматривается в контексте связи с бактерией.

Исследования показали, что у 50% пациентов, заражённых и носителей, проявляются проблемы с кожными покровами. На микроскопических дефектах высеивался хеликобактер пилори. У прочих (!) выявлено незначительное присутствие микроба на коже. После лечения треть избавилась от проблем, у других наступило облегчение. Те, кто лечиться отказался, по большей части остались со надоедливыми прыщами.

По исследованиям лабораторий, половина носителей хеликобактера страдает от проблем с кожей. В львиной доле случаев покровы очищаются после удаления микроба.

Крапивница

До четверти жителей планеты хотя бы раз в год жалуется на крапивницу. Выясните, может ли хеликобактер вызвать аллергию и стать причиной появления сыпи. Крапивница время от времени переходит в хроническую стадию: кожа чешется и зудит. Симптомы сохраняются более 1,5 месяцев.

Считается, что это провоцируется высвобождением гистамина и некоторых гормонов, что и наблюдается при гастрите, обусловленном бактериальным заражением. Причинами крапивницы становятся:

  • пищевые добавки;
  • лекарства;
  • рак.

Но нас интересуют инфекции. Да, они тоже становятся причиной и демонстрацией того, как проявляется хеликобактер. В половине случаев медики не рассказывают, чем обусловлена подобная реакция организма. Что касается прочего, то так проявляется избыток гистамина. Состояние тесно связано с аутоиммунными заболеваниями, витилиго, сахарным диабетом, артритом, ревматизмом.

Медики предполагают, что увеличение проницаемости эпителия желудка влияет на развитие ситуации. Это делает организм беззащитным перед аллергическими реакциями. Т.е., хеликобактер в этом случае выполняет вторичную роль, перегружая и так уже ослабленную иммунную систему. Виноват и человек, потребляющий продукты, вызывающие аллергические реакции.

Другая гипотеза – возрастание чувствительности кровеносной системы кожи к действию сосудосуживающих веществ, вырабатываемых организмом. Выделяют и такое мнение: признаки, вырабатываемые бактерией в крови, нестандартные иммунные комплексы, негативно влияют на кожу. Последствия характеризуются появлением сыпи. В целях ответа на вопрос о том, может ли микроб вызывать дефекты на лице, проводилось лечение с двойным перекрёстным плацебо для исключения влияния психики.

Курс состоял из тройной терапии с амоксициллином и лансопразолом. Для контроля наличия микроба применили иммуноферментный и дыхательный тесты. Часть пациентов избавилась от проблем. Проводились и иные испытания. Например, с целью выявления связи между наличием хеликобактера на коже и исчезновением крапивницы после лечения. Результат показал, что никакой корреляции не определено.

Розацеа

Розацеа, тот же дерматит, поражает людей от 30 до 60 лет. Чаще страдает женский пол. Проявляется эритема, проступают кровеносные сосуды и папулы. Это длится годами. Обострения вызываются:

  1. Солнцем;
  2. Пищей;
  3. Алкоголем;
  4. Кофеином;
  5. Острыми приправами.
  1. Папулопустулярный.
  2. Фиматозный.
  3. Эритематотелангиктатический.
  4. Глазной.

До сих пор никто не может в точности сказать, чем вызваны высыпания на коже. Поэтому учёные рассматривают в том числе гипотезу и о бактериальном происхождении заболевания. Весу этому прибавляет подобие сезонных изменений язв ЖКТ и высыпаний на коже. Там и там помогает метронидазол (первое лекарство от хеликобактера). Роль гистамина здесь та же, что описана выше при крапивнице. А причиной неправильной внутренней регуляции выделяют переизбыток цитотоксинов.

Сегодня известно о связи между степенью тяжести розацеа и наличием хеликобактера в организме. У пациентов нашли в крови иммуноглобулины A и G. В ходе типичного тройного лечения отмечалось значительное снижение степени тяжести кожного заболевания. Малый процент (до 20) случаев остался без положительных сдвигов.

У 80% пациентов в дерматитом находят антитела к IgG, и у трёх четвертей – к CagA. Исследуемая группа так же жаловалась на диспепсию.

Псориаз

Страдают миллионы людей в мире. Чаще поражения локализуются на месте травм, повреждений кожи Изменённые участки соседствуют со здоровыми. Места частой дислокации – локти и колени. Бок о бок идут такие болезни:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Депрессия.
  • Снижение качества жизни.
  • Метаболический синдром.

Сегодня доминирует грибковая гипотеза возникновения заболевания. Однако высказываются предположения и о том, что генезис определяют бактериальным. Однако исследования отмели гипотезу для детской возрастной группы. Проявления нельзя отнести на хеликобактер. Причины, вызывающие псориаз, пока что остаются загадкой.

Прочие болезни

Синдром Бехчета описан в 1937 году. Это мультисистемное рецидивирующее заболевание хронического характера. Вовлекается в процесс и желудочно-кишечный тракт. Связь между хеликобактером и синдромом Бехчета не подтверждена.

Болезнь Геноха-Шёнляйна, симптомы которой распространяются на почки, суставы, ЖКТ и кожу, прошла лечение эрадикацией хеликобактера.

Очаговая алопеция влияет на организм, и проявляется как выпадение волос. Поражённые участки варьируются по своему местоположению и затрагивают не только одну голову. Заболевание идёт бок о бок с:

  1. Тиреодитом.
  2. Псориазом.
  3. Лишаем.
  4. Синдромом Шегрена.

Некоторые исследования связь между хеликобактером и алопецией отвергли.

Синдром Свита (лихорадочный нейтрофильный дерматит) столь редко встречается, что оценить влияние бактерий на его развитие пока что не представляется возможным.

Вывод таков, что хеликобактер определённо связан с развитием некоторых заболеваний. Не стоит, конечно, першение в горле и кашель списывать на больной желудок, но зафиксирован ряд случаев, когда требуется задуматься о сдаче анализов.

Источник статьи: http://gastrotract.ru/infektsii/bakteriya-helikobakter-pilori-i-vysypaniya-na-kozhe.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ