Бактерии в желудке при фгдс

Повышенная кислотность желудка

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

  • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
  • негативное влияние хронического стресса;
  • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
  • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Признаки повышенной кислотности:

  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

При пониженной кислотности желудка отмечается:

  • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
  • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
  • урчание в животе, икота;
  • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
  • нарушения стула и другие симптомы.

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
  • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

  • Ренни;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Гастал;
  • Омепразол;
  • Папаверин;
  • Гастроцептин;
  • Гевискон.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

  • морковный сок;
  • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
  • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
  • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • регенерирующий.

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

  • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
  • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
  • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

  • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
  • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
  • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Источник статьи: http://medside.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka

Гастрит. Причины возникновения, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Что такое гастрит?

Анатомия и физиология желудка

Для адекватного понимания того, что происходит с Вашим желудком при гастрите необходимо знать, как он работает каковы его анатомическое и физиологическое особенности. Потому вкратце мы расскажем Вам об анатомии и физиологии желудка.

Желудок – это полый мышечный орган, который участвует одном из этапов пищеварения. Пища попадает в желудок из пищевода, проходя через, так называемый, кардиальный сфинктер (мышечная муфта, которая препятствует обратному продвижению пищи из желудка в пищевод). Эта, сформированная мышечной круговой тканью складка и является границей разделяющей пищевод и желудок. Покидает пища желудок, проходя через пилорический сфинктер отграничивающий полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

1. Слизистый, содержащий клетки, которые выделяют соляную кислоту, пищеварительные ферменты и слизь.

2. Мышечный слой, который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки.
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эрозивный гастрит

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

По механизму развития гастриты бывают:

Атрофический гастрит

Аутоиммунный гастрит

Гипертрофический гастрит

Аллергический (эозинофильный) гастрит

Как правило, развивается у лиц страдающих пищевой аллергией или другими формами аллергии. Так же может развиваться при паразитарных поражениях пищеварительного тракта.
Инфекционный гастрит – часто имеет место при цитомегаловирусной инфекции или при общем кандидозе пищеварительной системы. Как правило, развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов, которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Нерациональное питание

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита ?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога, как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

Подробную информацию о причинах изжоги и ее лечении читайте в статье: Изжога

Тошнота и рвота – иногда это является единственным возможным средством для снижения избыточной кислотности желудка. Однако рвота не так часто встречается при гастрите как первые два симптома.

Вздутие живота. Для пищеварительной системы, которая работает по принципу разборочного конвейера важно, чтоб на всех этапах пищеварения были проведены все необходимые ферментные и химические воздействия. В случае если этого не случается, то в нижние отделы пищеварительного тракта поступает избыточное количество органических веществ, что приводит к повышению активности микрофлоры кишечника и избыточному выделению газов (естественного продукта их жизнедеятельности).

Повышение аппетита – связано с тем, что после еды кислотность желудка временно снижается. Однако в случае выраженного поражения желудка прием пищи может лишь усилить болезненность, что ведет к рефлекторному снижению аппетита.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать. Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию — сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори.В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале. Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды — эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол, ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол, оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения

• амоксициллин (по 0,5 гр. 4 раза в день или 1.0 гр. 2 раза в день)
• кларитромицин (0,5 гр. мг 2 раза в день)
• висмута трикалия дицитрат (0,12 гр. 4 раза в день)

• омепрозол по 20 мг 2 раза в день
• амоксициллин (1 гр. 2 раза в день)
• кларитромицин (0,5 гр. 2 раза в день)

4-х компонентное лечение

• омепразол (по 20 мг. 2 раза в день)
• висмут дицитрат (по 120 мг 4 раза в день)
• амоксициллин (по 1,0 гр. 2 раза в день)
• фуразолидон (по 100 мг 4 раза в день)

Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
• Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
• Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
• Побольше свежих овощей
• Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

Можно ли вылечить гастрит?

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-gastrit.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ