Бактерии которые живут в желудке хеликобактер

Пищевые бактериальные отравления: виды и их лечение

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

  1. Виды интоксикаций
  2. Стафилококк
  3. Ботулизм
  4. Интоксикация бактериями рода В. Proteus
  5. Интоксикация энтерококками
  6. Отравление спороносными бактериями
  7. Интоксикация токсинами грибка
  8. Отравления пищей: симптомы
  9. Первая помощь при интоксикации едой
  10. Как не стать жертвой еды
  11. Какие продукты являются частыми причинами отравлений
  12. Последствия
  13. Видео

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Стафилококк

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Ботулизм

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход. Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Интоксикация энтерококками

Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

Отравление спороносными бактериями

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Интоксикация токсинами грибка

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле. Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются. Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос,
  • колики,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • сильная тошнота,
  • рвота,
  • слабость и озноб,
  • метеоризм,
  • обильное выделение слюны.

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.

Помощь врача крайне необходима в случае, если:

  • пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек,
  • высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья,
  • сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней,
  • больной мог отравиться грибами,
  • пациент – пожилой человек или маленький ребенок.

Как не стать жертвой еды

Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.

  1. Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
  2. Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
  3. В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
    Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.

К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.

Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.

Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Последствия

При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:

  • нарушения микрофлоры кишечника,
  • гастрит,
  • язва,
  • пищевая аллергия,
  • проблемы с почками,
  • воспаления суставов,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Видео

Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.

Источник статьи: http://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/pishhevye-bakterialnye-otravleniya-vidy-i-ih-lechenie

Пищевые отравления микробного происхождения

Отравление посредством проникновения бактерий сопряжено с попаданием в организм заражённой пищи, где развивались микроорганизмы с характеристиками токсикоинфекции. Заболеванию присуще сложное протекание. Заражение бывает массовым или индивидуальным.

Особенности отравления, вызванного микробами

Пищевые отравления микробного происхождения делятся на два вида:

  • Интоксикация инфекционного характера, с двумя подвидами: микробное и вирусное.
  • Немикробный характер отравления.

Пищевая интоксикация, подразделяясь на виды, обладает отличительными чертами для каждого. Однако выделяется объединяющая черта – отсутствует контагиозность, то есть невозможность заразиться от носителя, как, например, при кишечных инфекциях. При массовых отравлениях причиной становится не общение между людьми, а употребление одного заражённого продукта питания. У бактериального отравления короткий срок инкубационного периода. Поражение токсинами даёт знать о себе быстро.

Первичный признак для бактериального отравления любой этиологии, кроме ботулизма – расстройство пищеварительной системы.

Микробы, способные вызвать пищевые интоксикации

Различие природы бактерий несёт различие проявлений. Бактерии и микробы в своём разнообразии воздействуют на организм разными способами, что отражается на симптоматике интоксикации.

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris

Возбуждают воспаления. Один из распространённых подвидов – бактерии B. Proteus. Особенность заключается в устойчивости к нагреванию. Сохраняет жизненный потенциал при нахождении в среде, нагретой до 65 градусов по Цельсию в тридцатиминутный период. Может находиться в условиях сухости, то есть при полном отсутствии влаги, до года.

Опасность бактерии заключена в её неспособности расщепить белок. Если скопления B. Proteus присутствуют на мясе, рыбе или производных продуктах, определить это невооружённым глазом не получится. Протеи могут распространяться как на сырой, так и на приготовленной пище. По внешнему виду продукт остается неизменным. Клинические появления при интоксикации протеями характеризуются присутствием синдрома судорог и развитием синюшности на слизистых и эпидермисе.

Cl. Perfringens

Бактерии-споры, атакующие мясо и рыбу. Размножаются в долго хранящихся в тепле продуктах. Способны выживать при обработке с высокими температурами.

Ботулизм

Возбудителем становится длинная палочка ботулинуса. Является бактерией анаэробного происхождения, паразитирующей в бескислородной среде. Может содержать споры. Инкубационный период длится сутки. Появляется при условии нарушения норм хранения. Явление ботулизма присуще домашним консервам из-за невыдержанности процессов приготовления.

Может паразитировать на продуктах мясного и рыбного происхождения, копчёных и вяленых. Изменение вкусовых качеств еды при этом не наблюдается.

Стойкость микроба к высоким температурам минимальная. Гибель происходит в среде с температурой 80 градусов по Цельсию за пятнадцать мин.

Однако споры бактерии легко преодолевают кипение. Чтобы полностью избавиться от ботулизма, продукт необходимо стерилизовать.

Опасность ботулизма заключена в способности угнетать ЦНС. Всасывается в кровь через желудок, где противостоит окислению желудочным соком.

Бактерия ботулизма чрезвычайно опасна. Интоксикация смертельна в дозе всего 0,035 мг.

Стафилококк

Попадая в организм, проявляется в период от 2 часов до 2-3 суток. Смерть от интоксикации стафилококками – явление редкое. Проявляет жизнедеятельность в продуктах, которые отличает возможность долгого хранения:

  • Крахмалы: картофельный, кукурузный и др.;
  • Сахар – рафинад или песок;
  • Сырая и приготовленная рыба;

  • Пирожные со сладким кремом;
  • Сырое или пастеризованное молоко.

Кроме перечисленных видов, бактериальное отравление способны провоцировать иные виды возбудителей. К ним относятся:

  • Бациллы;
  • Цитробактерии;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы;
  • Клостридии;
  • Эшерихии;
  • Стрептококки.

Без кишечных палочек невозможно нормальное функционирование кишечника. Энтеропатогенные бактерии являются частью кишечной микрофлоры. Однако из перечисленных стоит выделить бактерию сальмонеллы, в большой концентрации она способна проявляться как токсикоинфекция. Возможное заражение сальмонеллёзом распространено среди отравлений посредством вредоносных микробов.

Пища, подверженная заражению сальмонеллой, имеет большое значение в жизни людей и употребляется ежедневно. Самые популярные виды – яйца и мясная продукция. Потенциальное содержание сальмонеллы присуще студням, варёным овощам, пищевым кремам в кулинарии, сливочному маслу и пр. Переносчиками инфекции выступают насекомые, к примеру, мухи и грызуны. Носителями эксклюзивного характера становятся индивиды, перенёсшие заболевание сальмонеллёзом.

Клиника бактериального отравления

После проникновения микробов в ЖКТ до начала появления симптомов проходят разные временные сроки. Период варьируется от 2-3 часов до суток. Бывают исключения в сторону уменьшения или увеличения срока. Например, стафилококк часто даёт о себе знать через полчаса после проникновения.

Симптомы интоксикации носят однообразный характер, не зависят от типа возбудителя.

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются:

  • Повышением температурного режима тела от 38,5 градусов и выше;
  • Человека лихорадит;
  • Резко появляется слабость;
  • Наступают приступы головной боли;
  • Мышцы, кости, суставы начинает ломить;
  • Эпидермис приобретает неестественную бледность.

Заболевание приводит к развитию гастроэнтерита.

  • Многократные извержения рвотных масс, в перерывах наступает кратковременное облегчение.
  • Не отступающая тошнота.
  • Профузный понос, частота которого достигает 20 раз в сутки. В жидком стуле могут присутствовать слизистые скопления с пеной, кровяные выделения. Также стул принимает зелёный оттенок и распространяет специфический запах.
  • Пострадавший испытывает схваткообразные боли в районе эпигастрия, случаются тянущие боли пупочной области.
  • Изменение цвета мочи – от насыщенных до тёмных оттенков.
  • АД понижается.

Острый период и осложнения

Длительность острой интоксикации составляет 12-48 часов. Случаи тяжёлого отравления могут затягиваться. При этом ускоряется пульс, удары сердца становятся сильными и быстрыми. Эпидермис на теле и губах становится синюшным. Рвота и понос несут обезвоживание, что приводит к образованию судорог.

Неоказанная своевременно помощь приводит к поражению почек, из-за чего наблюдается отсутствие мочи, падает АД, идёт развитие шока.

Острая фаза отравления несёт осложнения, которые выражаются сепсисом. Заражение крови развивается в качестве ответной реакции организма на появление инфекции. Развивается воспалительный процесс.

Наиболее часто сепсис вызывается патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками.

Начальная стадия заражения крови условно выявляется через повышение температуры тела, сильное и быстрое сердцебиение, короткие и быстрые вдохи и выдохи. Далее идёт быстрое развитие симптомов, указывающих на перитонит и пневмонию. Кожа или органы покрываются гнойными язвами. Тяжёлые случаи сопровождаются септическим шоком. Снабжение кровью органов на тканевом уровне нарушается. Наступает смерть.

Группа людей с хроническими заболеваниями ЖКТ рискует заработать образование тромбов в сосудах брыжейки.

При этом человек испытывает:

  1. Боль интенсивного характера, однако проходит быстро. Это связано с отмиранием нервных клеток. Кажется, что наступило улучшение, но это не так.
  2. Идёт повторная интоксикация, так как фиксируется некроз участков кишечника.
  3. Отсутствует естественная способность пищевода и ЖКТ продвигать пищу. Понос со сгустками крови не прекращается.
  4. Кровеносная система, включая сердечную мышцу, при бактериальном отравлении испытывает сильнейшую нагрузку. Действия токсинов вызывают смерть.

Инфекционно-токсический шок

Является наиболее опасным состоянием при интоксикации. Развитие недуга возможно из-за распада микробов и бактерий, вследствие чего высвобожденные токсины дают мощный выплеск.

Инфекционно-токсический шок развивается по следующей схеме:

  • На начальной стадии у пострадавшего поднимается температура, не даёт покоя состояние озноба, возникает двигательное возбуждение. Отмечается бледность кожи. АД в нормальном состоянии, но присутствует одышка.
  • Состояние средней тяжести характеризуется резким и стабильным ухудшением. Вместо возбуждения наступает слабость, упадок сил, в итоге происходит потеря сознания. Температура тела резко падает. Эпидермис бледнеет, вплоть до синюшных оттенков. АД – не выше 80 мм рт. ст. При мочеиспускании минимальное количество выделений. Вскоре моча перестает поступать в мочевой пузырь и её выделение останавливается. Слизистые и кожные покровы страдают из-за кровоизлияний под ними.
  • Степень тяжёлой стадии определяет бессознательное состояние. Резкое падение температуры тела способствует посинению и охлаждению кожного покрова. Локтевая вена не отображает пульс. АД падает ниже 70 мм рт. ст.

В настоящий момент известно множество препаратов и методов для лечения любых форм пищевого отравления. Какие подойдут для конкретной ситуации, определит врач после проведения анализа на выявление возбудителя.

Несмотря на этиологию, приходится проходить курс по восстановления нормального функционирования организма, так как пищевое отравление, вызванное бактериями, влияет на все системы организма.

Источник статьи: http://gastrotract.ru/intoksikatsiya/pishhevye-otravleniya-mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ