Бактерии для желудка от прыщей

Жидкие бактерии для кишечника и желудка

Последнее обновление — 5 октября 2019 в 21:33

Невидимые для глаза организмы, число которых перевалило за миллиард. Бывают они полезные, нейтральные и вредные. В человеческом теле их довольно много. Мы расскажем, какие они бывают и какова их роль в организме человека, какие есть препараты содержащие бифидобактерии, чем полезны и вредны.

Что же такое бактерии и особенности их строения

Живые бактерии — одноклеточные микроорганизмы, которые появились на нашей планете более 3 млрд. лет назад, в течении очень долгого периода, кроме них, никакие живые существа не населяли нашу землю. Позднее эволюция стремительно двигалась вперед, позволив жизни расцветать.

В 17 веке, Антонио Левенгук изобрел «микроскоп», первый в своем роде, с помощью которого смог увидеть эти маленькие бактерии. Со временем люди собрали много материала, который был подкреплен практикой, и человечество получило возможность наблюдать за их развитием, выучить их строение и роль в жизни человека.

Характеристика бактерий (прокариотические организмы), не имеющих оформленного ядра:

  • бывают в форме шарика (кокки), палочки (бациллы), виноградной грозди (стафилококки) и другие;
  • живут поодиночке или в колониях;
  • не имеют цвета, но иногда могут быть зелеными или фиолетовыми (зависит от одиночества или колоний);
  • перемещаются с помощью жгутиков, вакуолей или слизи, укрывающей все тельце;
  • не имеет ядра, но включает в себя нуклеоид, который состоит из нитей ДНК;
  • тело покрыто капсулой и стенкой из клеток.

Далее рассмотрим особенности бактерий в нашем организме.

Образ жизни бактерий и их роль в нашем организме

Они приспособились к самым разным условиям, охватив весь земной шар. Для них не существует преград в температуре и почве. Бактерии распространились в таких зонах как: почва, вода и воздух, пустыни, лед и снег, места, не имеющие кислород. Их можно встретить везде, довольно сложно найти хотя бы частичку чего-либо, где их нет.

Как и другие одноклеточные, существование бактерий сводится к определенным целям: размножение, питание, передвижение и выживание. Если говорить об их способе поглощения пищи (энергии), то их разделяют на автотрофы и гетеротрофы.

  • фотосинтетические (аккумулируют энергию солнца);
  • хемосинтетики (окисляют серу, железо и азот, превращая их в органику);
  • метановые (черпают энергию веществ, содержащих углерод, для жизни).
  • сапрофиты (разлагают мертвые останки живых организмов;
  • симбионты (живут с хозяином на благо обоих);
  • паразиты (вредят здоровью хозяина).

Уникальная особенность бактерий – это спорообразование. В момент неблагоприятных условий, они способны засыпать, приостанавливая процесс своей жизни, покрываясь оболочкой, способной выдержать любые перепады температуры, это их состояние называют спорой. Десятки лет организм способен дожидаться нужных для проживания условий.

Биолог Илья Мечников, был важным звеном в установлении того факта, что бактерии играют серьезную роль в человеческом организме. Таки наши органы как кожа, слизистые носа и рта, кишечник, насалены самыми разными микроорганизмами. Мы благодарны им зато, что они помогают переваривать еду, бороть инфекции, очищают организм изнутри, сами получают отличные условия для жизни – тесный симбиоз.

Когда нарушается микрофлора организмов, развиваются заболевания. По этой причине ученые смогли создать пробиотики. Штаммы живых бактерий разно вида, эти жидкие бактерии способны восстанавливать микрофлору. Значение пробиотиков распространено в сельхозяйстве, пище, науке, технике, и во многом другом.

Живые бактерии и их характеристика

Наибольшим своим местоположением в человеческом организме, бактерии обязаны кишечнику. Этот орган, длиной в двенадцать метров, стал пристанищем для разных видов прокариот. На сегодняшний день, есть всего два главных рода, которые состоят из пары семейств и видов штаммов, и являющиеся жизненно важными для людей. Такие живые бактерии для кишечника имеют 2 названия: бифидобактриум и лактобациллус. Оба важны для работы кишечника.

Род Лактобациллус

Лактобациллус является типичным обитателем кишечника, если условия благоприятны. Позитивно влияет на орган, поскольку активирует важные белки и ферменты для иммунитета, избавляет от интоксикации, быстро заживляет слизистые оболочки и прочее. Кисломолочная пища наполнена ими сполна, полезные бактерии для кишечника входят в состав йогуртов, кефиров, сметаны и т.д. Видов этого прокариота не мало:

  • ацидофильная палочка – вырабатывает молочную кислоту, удаляя патогенные микробы, заживляет микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи – понижает риск развития гастрита и язвы, снижает давление, противостоит опухолям;
  • лактококки – попадают в организм с молочной продукцией, вырабатывают некоторые ферменты;
  • термофильный стрептококк – нормализует ЖКТ, удаляет микробы;
  • лейконосток лактис – создает молекулы из белка, способные бороться с инфекциями.

Интересный факт: в двадцатом веке стало известно о такой бактерии как «лактобациллы реутери», живущей не только в человеке а и у животных. Это хорошие бактерии для кишечника, значение которых не сильно отличается от перечисленных выше.

Бифидобактерии имеют такие свои виды, как: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и другие. В организме их чуть более тридцати видов, и их в кишечнике около 80% от общего количества бактерий. Они поддерживают гомеостаз, укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины, участвуют в метаболизме и восстанавливают микрофлору.

К примеру: анималис имеет два подвида, нормализует труд кишечника, и часто входит в состав пробиотиков, продуктов. Бифидум угнетает патогенные микробы, возвращая работу органа в привычный режим, улучшает иммунитет за счет выработки витаминов.

Бактерии для кишечника препараты

Пробиотики и пребиотики список которых мы огласим ниже, способны приводить микрофлору кишечника в нормальное состояние, и являются убийственными для патогенных бактерий. Состав их комбинируется как с собственными видами, которые есть нормой в кишечнике, так и с чужеродными организмами. Употребляются спустя применения антибиотиков, а так же разных отравлений и инфекций кишечника.

Препараты с бифидобактериями могут содержать так званые эубиотики, понятие это редкое, но оно дает знать, что в препарате есть только организмы, обитающие в ЖКТ людей.

Лекарства бактерии для кишечника могут содержать разные виды и количество микроорганизмов, основными, входящими в состав микрофлоры являются:

  • бифидобактерии препараты 80-90 % (как и те, что живут в кишечнике) – выделяют органические кислоты, синтезируя аминокислоты вместе с белками и витаминами В, это препятствует размножению негативных бактерий и укрепляет иммунитет;
  • лактобактерии 1-9% – поселились от самого рта и до толстой кишки, создают ферменты, для поддержки нормального количества полезных бактерий, заживляют слизистые оболочки и уничтожают патогенные микробы;
  • энтерококки 1% — освоились в тонкой кишке, защищают человека от инфекций.

Забавно, что микроорганизмы, которые вызывают заболевания, или которых нет в микрофлоре, могут входить в состав пробиотиков, это:

  1. бациллы – патогенные, способны вызвать токсикоинфекции пищевода, но их споры включают в лекарства и пищевые добавки, это только те штаммы, которые не навредят человеку. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с микробами и диареей;
  2. стрептококки – инициаторы многих заболеваний, некоторый их вид приносит пользу человеку, впитывает лактозу, используется при лактазной недостаточности;
  3. дрожжевые грибки – чужеродные элементы, задерживаются в кишечнике максимум на пять дней, вбирают в себя патогенные бактерии, и вместе уходят из организма.

Живые бактерии для кишечника название лекарства:

  • Бактисубтил – сухие бактерии для кишечника в виде бацилл, помогут от диареи и окажут противомикробное действие;
  • Линекс / Линект форте – капсулы для кишечника, имеют в себе бифидо и лактобактерии, в первом есть энтерококки, второй (форте) содержит больше бактерий. Препятствуют воспалению кишечника, влияют на иммунитет, уничтожат патогенную флору;
  • Бифидумбактерин – наполнен исключительно бифидобактериями в невеликом объеме (10 7 ). Улучшит работу ЖКТ, и приведет микрофлору в норму;
  • Лактобактерин – состоит из лактобактерий, восстановит флору влагалища и поможет побороть кишечные инфекции;
  • Ацилакт – исключительно лактобактерии, возобновят флору кишечника, уничтожат заболевания во рту;
  • Аципол – улучшает иммунитет, используется в профилактике дисбактериоза;
  • Биоспорин – стандартные функции, плюс улучшает пищеварение. В составе бациллы;
  • Энтерол – дрожжевые грибы, против воспалений, поможет при любой диарее;
  • Бифиформ – состоит из энтерококков и бифидобактерий, спасает от диареи и метеоризма, задействуется в тонком и толстом кишечнике, где подлечит иммунитет;
  • Хилак форте – уровень рН направит в кислую сторону, нарушая размножение патогенных микробов, поможет от вздутия и диареи;
  • Риофлора иммуно – в состав входят: лакто/бифидобактерии, стрепто/лактококки. Употребляются при дисбактериозе, нормализуют пищеварение, улучшают иммунитет, понижают уровень развития кишечных инфекций;
  • Нормофлорины – есть трех видов, содержат живые бактерии, срок хранения 2 месяца максимум. От дисбактериоза и кишечных инфекций;
  • Бак-сет – отравления, диарея, пищевая аллергия. Имеет лакто/бифидобактерии и стрептококки.
  • Бион-3 – лакто/бифидобактерии в размере 10 7 , а также витамины и микроэлементы с минералами. Употребляют при снижении иммунитета, авитаминозе, и плохой микрофлоре;
  • Примадофилус – это лакто и бифидобактерии, от дисбактериоза, пищевой аллергии.

Живые бактерии для кишечника детям

Лучшие бактерии для кишечника детям, носят такие названия:

  • Аципол Малыш – для новорожденных;
  • Хилак Форте – метабиотик;
  • Линекс;
  • Энтерол – при диареи;
  • BioGaia ProTectis – капли, против колик у младенцев;
  • Лактобаланс – аллергикам;
  • Максилак Бэби – синбиотик, эффективен после антибиотиков;
  • Бифиформ Бэби – суспензия;
  • Бифидум БАГ – не содержит казеина и лактозы;
  • Лактобактерин – низкая цена, сухой пробиотик.

Существуют и противопоказания. Не обходите стороной консультацию врачей.

Бактерии в желудке helicobacter pylori (хеликобактер пилори)

Стоить упомянуть так же о хеликобактерной инфекции, способные вызвать гастрит, и иные неприятные симптомы у детей и взрослых. Ее часто упоминают при рассмотрении полезных бактерий для организма, вот мы и не можем пропустить ее мимо. Данная бактерия обитает в желудке.

Хеликобактер пилори

Большинство людей выступают носителями этого патогенна, но не для каждого он вызывает опасность. Бактерия имеет спиралевидную форму, устойчива к кислой среде желудка, и даже может ее ощелачивать. Самостоятельно организм с ней не борется. Способна видоизменяться, благодаря чему выживает во внешней среде. Форма дает возможность сохранять свои свойства в ненормальных условиях.

Хеликобактер пилори (далее кратко «ХП») – это желудочная бактерия, обитающая в некоторых отделах желудка, благодаря жгутикам стремительно передвигается в густой слизи желудка. Уникальность бактерии в желудке проявляется в устойчивости к любой агрессивной среде. Иные микробы в желудке выжить не могут.

Эта бактерия умеет создавать нечто на подобии защитного поля вокруг себя, что бы обитать в желудочном соке, защищаться от антибиотиков и иммунитета человека. Способность проникать сквозь слизистый барьер в покровный эпителий желудка и 12-перстой кишки, позволяет создавать колонии, ведь там уже кислотность намного меньше, чем в самом желудке.

Хеликобактер пилори – бактерия при гастрите

ХП поедает эпителиальные клетки желудка, выделяя особый фермент, что в итоге приводит к увеличенной кислотности желудка и воспалению. Помимо желудка, Хеликобактер может быть обнаружен во рту и пищеводе.

Причины появления Хеликобактер пилори и симптомы

Дабы вылечить человека, нужно знать, откуда берется ХП, ведь заразиться можно разными путями:

  • некачественные продукты;
  • разрушение режима питания;
  • постоянные стрессы и нагрузки на психику;
  • плохой сон и переутомление;
  • употребление алкоголя и табака в большом количестве;
  • хронические болезни в ЖКТ;
  • предрасположенность наследственная;
  • прием антибиотиков, аспирина в течении долгого времени.

Пути передачи:

  • питье водопроводной воды;
  • контакт с фекалиями и рвотой больного;
  • общее использование предметов гигиены;
  • поцелуи;
  • альтернативные половые контакты;
  • плохо обработанные медицинские инструменты.

Специалисты считают, что заражение происходит еще в детстве. Взрослый человек может заразить другого, путем: фекально-оральным, орально-оральным, контактно-бытовым.

Симптомы в основном связаны с пищеварительным трактом, отражении бывает и на иных системах. Люди с хорошим иммунитетом способны жить вместе с бактерией, не испытывая хеликобактерной инфекции. Понижение иммунитета приводит к заселению слизистой разными микробами, вредные бактерии в желудке провоцируют гастрит, который может перерасти в хронический.

Бактерия в желудке симптомы:

  • боли и дискомфорт в районе эпигастрия;
  • расстройства в виде отрыжек, изжоги и тошноты, вздутие кишечника;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • утомляемость, высокая раздражительность;
  • падение аппетита;
  • запоры, послабление стула;
  • падение качества кала;
  • акне, сухая кожа, розацеа, угревая сыпь.

Все симптомы зависят от объема и зоны поражения Хеликобактер пилори.

При хеликобактерной инфекции образуются дефекты слизистой, бактерия вызывающая язву постепенно разрушает ткани, вызывает кровотечение. Со временем возможен рак желудка. При снижении иммунитета, размножается патогенная флора, которая вызывает риск кишечной инфекции.

Лечение Хеликобактер пилори

Гастроэнтеролог должен подобрать оптимальный вид исследования, для наиболее точного результат. Проведя биопсию, возбудитель выявляют с помощью иммуногистохимии, путем полимеразной цепной реакции биопата, культуральным методом или гистологическим исследованием.

Врач поможет назначить комплексное лечение, которое так необходимо организму. Антимикробная терапия включает протокол таких групп препаратов, как:

  • антибактериальные вещества (рифабутин, макролиды и другие);
  • блокаторы протоновой помпы (омез, пантопразол, езомепразол);
  • лекарства на основе висмута, устраняющие спазм;
  • антацидные средства;
  • альгинаты.

Врач может назначить таблетки для эрадикации возбудителя (несколько препаратов одновременно) которые стоит принимать до приема пищи.

Не отменяют и народные методы лечения:

  • настойка прополиса;
  • чай из подорожника;
  • сироп шиповника;
  • клюквенный сок;
  • настойка зверобоя, календулы.

Что же касается ежедневного рациона? Питаться при инфекции нужно разнообразно и качественно.

Можно есть: говядину и свинину, нежирную рыбу, брокколи, фасоль, чечевицу умеренно, тыкву, гречку, рис, овсянку, бананы, персики и сливы, корицу, имбирь, куркуму, нежирное молоко, кефир, йогурт, творог и твердый сыр, овощные супы, компот и кисель, пресный сухой хлеб.

Нельзя употреблять: субпродукты, кожу и хрящи, жирное мясо и рыбу, копченую рыбу, сырые редька, чеснок и щавель, грибы, консервации и маринованные продукты, кислые яблоки и ягодки, красный и черный перец, молочные продукты с повышенным процентом жирности, кислый/мясной/грибной/рыбный бульон и борщи, соки, газировка и кофе, дрожжевая выпечка.

Подведя итог, можно сказать, что основным условием лечения Хеликобактер пилори, есть избавление от причины заболевания

Противопоказания, профилактика и питание живых бактерий

Живые бактерии для кишечника препараты, очень редко вызывают негативные реакции, и могут быть использованы при множестве состояний человека. Они противопоказаны, если у вас:

  1. аллергия на любой из компонентов;
  2. при иммунодефиците, пробиотики с чужеродными бактериями опасны;
  3. беременность и лактация.

Побочные эффекты: сыпь, зуд, запор, высокое газообразование, вздутие живота.

Для профилактики, стоит принимать, если возникла антибиотико-ассоциированная диарея, возможно появившаяся после приема противомикробных лекарств. В таком случае нужно пить пробиотики вместе с антибиотиками, но не все комбинируется.

Такие препараты как Энтерол, Линекс, Бак-сет и Бифиформ устойчивы к антибиотикам. В иных состояниях профилактика смысла не имеет.

Некоторые продукты содержат полезные бактерии, и помогут вам в их усвоении: кисло и молочные продукты, соленые и квашеные овощи без уксуса, бананы, соя, артишок.

Видео про то как можно востановить микрофлору кишечника:

Источник статьи: http://gemoparazit.ru/bakterii/zhidkie-bakterii-dlya-kishechnika-i-zheludka

Восстановление кишечной флоры — простой способ профилактики и лечения аллергии

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно. Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы. Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника .

У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

Жизнь внутри нас, или не все бактерии вредны

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Как бактерии помогают нашему иммунитету

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Влияние бактерий кишечника на развитие аллергии

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Предположим, наш кишечный микробиоз нарушен. Если с пищей в желудочно-кишечный тракт попал какой-нибудь чужеродный белок, то он не встречается с преградой в виде бактерий. «Чужак» активирует иммунитет, но с учетом недостатка бактерий, необходимых для его правильной работы, процессы протекают патологически. В результате вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, которые вместе с активированными клетками иммунитета с током крови разносятся по организму, проявляясь на коже в виде сыпи. По такому же принципу возникает ринит или бронхиальная астма.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути. Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.

По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике. Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен. Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Диета для поддержания нормальной микрофлоры кишечника

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной. Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его. Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Кисломолочные продукты. Пробиотики и пребиотики

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало. Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 7 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо. Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм. К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат. Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь

Источник статьи: http://medsimple.com.ua/lechenie-allergii/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ