Бады при язвенной болезни желудка

БАДы и язва желудка

В лечении язвы желудка широко применяются БАДы. Добавки используют как отдельно, так и в комбинации с другими фармакологическими средствами, в результате чего достигается наилучший терапевтический эффект. Благодаря компонентам, входящим в состав средств, устраняются симптомы патологии, происходит заживление эрозий без агрессивного воздействия медикаментов.

Чем полезны при язве желудка?

БАДы не входят в списки лекарственных препаратов и предназначены для приема с пищей или включены в состав продуктов.

Грамотное лечение язвенной болезни желудка заключается в устранении причины ее возникновения и купировании возникших в течение развития патологии симптомов. Биологически активные добавки при этом оказывают ряд положительных эффектов на организм больного:

  • снижают активность бактерий Хеликобактер, которые часто становятся причиной патологий в желудке;
  • обволакивают пораженные слизистые оболочки, создавая защитный слой;
  • нормализуют микрофлору желудка;
  • способствуют лучшему перевариванию пищи.

Вернуться к оглавлению

Как при язве желудка работают БАДы?

Язва желудка возникает в результате нарушения его секреторной и моторной функции, а также при неправильном питании и в сопровождении других заболеваний. При этом на слизистой оболочке органа образуется эрозия, которая распространяется на близлежащие ткани. При лечении язвенной болезни биологически активные добавки работают как бактериостатические, противовоспалительные средства, антиоксиданты, ферменты и витамины. Терапевтический эффект зависит от выбранного БАДа и заключается в ингибировании вредоносных бактерий, ускорении регенерации пораженных язвой тканей, восстановлении баланса микрофлоры в ЖКТ и устранении симптомов воспаления. Непосредственное участие в терапии принимает ряд химических соединений различной природы. Биологически активные добавки для борьбы с язвенной болезнью содержат:

  • пектин;
  • куркумин;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • эссенциальные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • экстракты лекарственных трав (солодки, репейника, люцерны).

В результате применения БАДов наблюдается нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение общего состояния больного. Устранение воспалительных процессов и причины заболевания способствует заживлению язвы, а ферменты регулируют работу желудка, предотвращая повторное развитие недуга. После курса приема биологически активных добавок пациенты перестают жаловаться на боли в животе, потерю аппетита и частую тошноту, которые были характерны для патологии.

Какие препараты применять при язве?

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются специфической симптоматикой в виде нарушения пищеварения и болей узкой локализации. Однако причины язвенной болезни кроются в наличии бактерий Хеликобактер, воспалительных процессах в желудке и нарушении его секреторных и моторных функций. Препараты, которые применяются при язве, должны не только побороть симптомы воспаления, но и нормализовать микрофлору и кислотность желудка. Поэтому при заболевании лучшие результаты показали «Хитозан Тяньши», Bifidophilus Flora Force, Herbal H-p Fighter и AG-Х. Эти БАДы оказывают защитное действие на травмированные стенки желудка, способствуют их регенерации и восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры в органах пищеварения, одновременно подавляя рост чужеродных бактерий.

Источник статьи: http://etozheludok.ru/rany/kak-lechit/bady-pri-yazve-zheludka.html

БАДы для желудка и кишечника

С желудком у меня начались проблемы ещё с юности, со времён голодного студенчества 90-х. Периодически состояние налаживалось, но от стресса и повреждающих желудок медикаментов, принимаемых для других целей, со временем состояние стало совсем нехорошее.
Примерно три года назад я стала исследовать, чем себе помочь из натуральных средств. Постепенно многие из них я перепробовала и сделала свой вывод.

Описание свойств и эффективности этих БАД основаны на научных исследованиях, а также публикациях авторитетных докторов-натуропатов. Ссылки привожу по тексту в таком формате — (1). Также буду писать в дополнение о моем личном опыте применения.

✅L-глютамин

Л-глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Она содержится во многих белковых продуктах. Организму л-глютамин требуется в больших количествах. Он особенно важен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, для мышц и иммунной системы. Потребность в этой аминокислоте увеличивается при инфекциях, травмах, повышенных физических нагрузках, хронических расстройствах ЖКТ, воспалительных заболеваниях кишечника.

Подробнее рассмотрим применение l-глютамина для лечения желудка.
«Исследование, проведенное учеными из Beth Israel Deaconess Medical Center и Массачусетского технологического института, показывает, что аминокислота глютамин (…) может оказаться полезной для компенсации желудочного повреждения, вызванного Helicobacter pylori. Согласно этим данным глютамин является альтернативой антибиотикам для лечения язв желудка». (1)

Из своего личного опыта я могу сказать, что л-глютамин отлично заживляет слизистую желудка. Среди всех средств, указанных в этой статье, он мой фаворит. С началом его приема у меня уменьшаются неприятные симптомы всего за несколько дней.

Также л-глютамина эффективен при заболеваниях кишечника.
Согласно исследованию, глютамин способствует улучшению барьерной функции кишечника, снижает его проницаемость (2).

«Глютамин может быть важным диетическим компонентом, особенно для поддержки роста и функции слизистой оболочки кишечника (…). Глютамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку тонкого кишечника, поддерживая пролиферацию* криптовых клеток**, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки и ускоряя заживление остро облученного кишечника». (3)
* — пролиферация — увеличение числа клеток путём деления,
** — крипты – это трубчатые углубления эпителия слизистой оболочки кишечника расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки.

При всей полезности глютамина, его не следует принимать постоянно или слишком долго, чтобы не вызвать дисбаланс других аминокислот. Примерный срок приема, по рекомендации некоторых врачей, составляет 2 месяца. Противопоказания — заболевания почек и печени, рак или высокий риск развития рака.
Дозировка от 2 до 5 грамм в день.
Применять глютамин нужно на голодный желудок, минимум за полчаса до приема пищи.

Мой опыт. После употребления аптечной аскорбиновой кислоты в высокой дозировке 500мг у меня появилась крапивница, которая выражалась красными зудящими пятнами на коже. Она возникала только в состоянии голода, например, если после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Такое состояние длилось примерно 3 года.
В методической литературе для врачей я прочитала, что причиной крапивницы в 90% случаев являются заболевания желудка. Врач интегративной медицины по моим жалобам определила, что у меня повышена проницаемость слизистой желудка и порекомендовала л-глютамин.

После курса приема глютамина крапивница у меня прошла и к тому же перестали мучить голодные боли. В случае, если мне приходится принимать раздражающие желудок средства и он снова начинает болеть, от л-глютамина снова неприятные симптомы проходят.

Я заметила, что не все БАДы л-глутамина эффективны. Вначале я принимала л-глютамин от Jarrow и он мне очень хорошо помогал. Затем я решила попробовать глютамин от CGN и не заметила никакого лечебного эффекта, хотя я пропила его 2 банки. Я снова вернулась к Jarrow и быстро почувствовала улучшение. Так что на данный момент я остановилась на этом варианте и больше не экспериментирую.

Скользкий вяз (другие названия – красный вяз, ржавый вяз)

Внутренняя кора дерева под названием скользкий вяз содержит лечебную слизь, которая при смешивании с водой превращается в гель. Скользкий вяз успокаивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспаление. Применяется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), болезнь Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника (СРК). (4) Помогает как при запорах, так и при диарее.

Вяз необходимо принимать на пустой желудок. К тому же он уменьшает всасываемость других веществ, поэтому необходимо принимать его отдельно от лекарств с интервалом в 2 часа. Предостережения. Скользкий вяз может вызвать индивидуальную непереносимость, контактный дерматит, аллергию. (5)

Мой опыт. Скользкий вяз я покупала уже много раз. До моего знакомства с л-глютамином я считала вяз самым эффективным из натуральных средств лечения желудка. Теперь я использую его в комплексе как дополнительное средство. Что касается кишечника, проверено, что вяз действительно помогает при запорах и замедленной перистальтике.

Мы принимали вяз в дозировке 400 мг по 1-2 в сутки. Производитель рекомендует – по 3 капсулы в день. Ориентируйтесь по своему состоянию, 3 капсулы может быть уже много. (Будете слишком часто посещать туалет ). Во время приема вяза нужно обязательно пить много воды. Как я писала выше, только в присутствии достаточного количества воды порошок вяза превращается в гель.

Мастиковая смола

Мастиковую смолу производят из дерева Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), которое растет на греческом острове Хиос в Средиземном море. Биологически-активные вещества мастики являются природными антибиотиками и имеют сильные противовоспалительные свойства.
Согласно одному исследованию, мастиковая смола помогает в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки. Мастика хорошо переносилась пациентами и не вызывала побочных эффектов. (6)

Другое исследование подтвердило эффективность мастиковой смолы против Helicobacter Pylori: «Мастиковая смола обладает бактерицидной активностью в отношении H. Pylori». (7)
Также о лечении мастиковой смолой много положительных отзывов.

Наш опыт. У моей мамы по результатам анализов обнаружили Helicobacter Pylori. Прием мастики по 1 капсуле 3 раза в день значительно улучшил ее самочувствие и боли в желудке. После контрольного анализа напишу окончательный результат.

Предостережения. Мастика может вызвать индивидуальную непереносимость, запор, аллергию.
Дозировка. Производитель мастиковой смолы рекомендует принимать ее по 1 или 2 капсулы два раза в день между приемами пищи. Дозировка 1 капсулы 500мг.

Прополис

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, который пчёлы используют против патогенных микроорганизмов, так называемый «пчелиный клей» или «смола». Сырой прополис состоит из около 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений. Более 300 компонентов были идентифицированы в разных образцах , а новые все еще распознаются при химической характеристике новых типов прополиса. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от его места и времени сбора. (8)

Прополис обладает антимикробными, антиоксидантными, антиязвенными и противоопухолевыми свойствами (9). В исследовании установлено, что прополис улучшает структуру слизистой оболочки кишечника и его ворсинки (10).

Также прополис эффективно применяется: при диабете, ранах, герпесе, паразитах, от дрожжевых и грибковых инфекций, для снижения артериального давления, от бактерий и вирусов.

Предостережения. Прополис не следует использовать людям имеющим аллергию на мед, пчелиную пыльцу и маточное молочко, так как он также является продуктом пчеловодства. Не принимать при астме, а также совместно с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).
Дозировка. Производитель БАД с прополисом рекомендует принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день. Капсула 500мг.

Мой опыт. Прополис я принимала для желудка отдельно от других БАД – л-глютамина и скользкого вяза. Лечебный эффект я наблюдала, но не столь выраженный как у л-глютамина.

Солодка

Солодка — это растение семейства бобовых. Солодка используется для лечения различных заболеваний, включая воспаление и язву желудка. Она богата флавоноидными соединениями и обладает противовоспалительным действием. (11)

Солодка бывает обычная и деглицирризированная (DGL).
Один из компонентов солодки – глицирризин — при чрезмерном употреблении может провоцировать побочные эффекты такие как повышенное артериальное давление, снижение уровня калия, отеки и другие проблемы. Доктор Дж.Акс пишет, что из-за этих свойств глицирризина солодку не смогли бы принимать люди с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, а также беременные женщины. Поэтому в БАДах солодки удаляют этот компонент. Солодку без глицирризина называют деглицирризированной.

В исследовании солодка (Glycyrrhiza glabra) показала значительное снижение негативных симптомов. Обнаружено, что она превосходит плацебо в лечении функциональной диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённого и болезненного пищеварение). Солодка также проявляет противоязвенную активность и имеет преимущества для облегчения функциональной диспепсии.

Исследование солодки DGL показало ее свойства заживления язвы при приеме капсул (каждая с активными дозами 400 мг) в течение 8 недель. Субъективные улучшения были зарегистрированы у 90% пациентов . Противоязвенные эффекты наблюдались после приема таблеток, содержащих 380 мг DGL, у всех 32 пациентов (100%) с эндоскопическим диагнозом, имеющих язву двенадцатиперстной кишки и с хроническим анамнезом. Положительные эффекты улучшались по мере увеличения продолжительности лечения, поскольку 56% пациентов выздоровели после 12 недель лечения, в то время как 78% восстановились через 16 недель (12). Экстракт солодки DGL признан безопасным и хорошо переносился всеми пациентами в течение всего периода исследования.

Флавоноиды из экстракта солодки имеют свойства подавляющие Helicobacter Pylori. Эти соединения могут быть полезными химиопрофилактическими средствами при язвенной болезни или раке желудка у людей, инфицированных H. pylori (13).

Среди докторов есть разные мнения какую именно солодку использовать – обычную или деглициризированную.

Вероятно, разные виды солодки применяются для отдельных пациентов в зависимости от их состояния здоровья и цели приема. Например, при надпочечниковой усталости доктор М.Лэм рекомендует именно обычную солодку, а не дегрициризированную.

Как я писала выше, в исследованиях для лечения желудка и кишечника применялась деглициризированная (DGL) солодка.

Масло облепихи

Различные исследования показали, что облепиха играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза печени, кожных заболеваний (экзема, угри), артрита, сухости глаз.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • слабительным,
  • антиоксидантным,
  • антивозрастным,
  • противораковым,
  • антистрессовым,
  • антидепрессивным,
  • антипролиферативным
    (подавляет избыточное деление клеток).

Кроме того облепиха хороший источник витамина С, Е, омега-3, 6, 7 (14).

Облепиховое масло может помочь предотвратить язву желудка, а также используется для ее лечения. (15), (16).
Предостережение. Не использовать или использовать с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря.

Мой опыт. Честно говоря, я не заметила существенного эффекта от масла облепихи, когда недавно пропила его 2 месяца. Но о пользе облепихового масла знаю давно и примерно 10 лет назад я покупала его в обычной аптеке. Пила его утром натощак и это масло мне хорошо помогало от болей в желудке.

✅ Коллаген и костный бульон

Доктор Акс пишет, что костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена — белка из костей, кожи, хрящей, связок, сухожилий и костного мозга животных. (17)

Исследования показывают, что коллаген полезен для восстановления прочности слизистой кишечника и борьбы с чувствительностью к определенной пище (например, пшенице или молочными продуктам). Он также помогает с ростом пробиотиков (хороших бактерий) в кишечнике и снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте. В докладе опубликованном в журнале клинической гастроэнтерологии обнаружили, что колллаген эффективно поддерживает здоровье и целостность кишечника .

Согласно исследованиям, у людей с пищеварительным дисбалансом сывороточная концентрация коллагена снижается. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавление коллагена может поддерживать здоровую пищеварительную функцию (18).

Мой опыт. Я очень люблю коллаген и принимаю его почти постоянно. Что касается желудка и кишечника, не могу отдельно выделить его эффект. Но он отлично помогает мне для следующих проблем — для суставов, для соединительной ткани. Я ощущаю это по состоянию мочевого пузыря — во время приема коллагена я перестаю часто бегать в туалет от каждого выпитого стакана воды. Особенно заметен эффект после перерыва в приеме коллагена. С началом приема ситуация улучшается.

Коллаген также полезен для упругости кожи и качества волос — влияет на гладкость и блеск.
Коллаген нужно принимать минимум за полчаса до еды. Примерная дозировка, которую указывают производители: 5-10 гр.

8. ✅ Также для желудка применяют пептиды Стамакорт и Оваген. Подробнее о пептидах в этой статье — https://natural4.ru/peptidy-havinsona/

Код VBL204 дает скидку 10% на первый заказ iHerb.com, а также для повторных покупателей на некоторые категории. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически.
Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне спасибо за полезную информацию.

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Дата публикации: 23.09.2019
Дата обновления: 26.06.2020

Источник статьи: http://natural4.ru/bady-dlya-zheludka-i-kishechnika/

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка это состояние, которое характеризуется образованием локального дефекта слизистой оболочки и подслизистого слоя под влиянием соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для этого состояния характерно рецидивирующее течение, которое сопровождается периодами обострения. При несвоевременном лечении, данное заболевание вызывает серьезные осложнения.

Причины

Одной из главных причин развития данного заболевания является бактерия Helicobacter pylory. Микроорганизм устойчив к влиянию кислотной среды желудка, поэтому эффективное лекарство от язвы желудка должно вызывать гибель бактерии.

К другим предрасполагающим факторам развития язвенной болезни желудка, относят:

  1. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Неврозы, депрессивные расстройства и неврастении, способны провоцировать развитие язвенной болезни желудка.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жаренной и жирной пищи.
  3. Злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками.
  4. Табакокурение.
  5. Угнетение защитных сил организма.
  6. Длительный приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Клинические симптомы

К основным симптомам язвы желудка можно отнести:

  1. Отрыжка с кислым привкусом.
  2. Изжога.
  3. Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  4. Тошнота после приёма пищи.
  5. Частичная утрата аппетита.
  6. Снижение массы тела.

К дополнительным признакам язвы желудка относят отвращение к отдельным продуктам питания (чаще жирным и белковым), эпизоды рвоты после приёма пищи, бледность кожных покровов и учащенное сердцебиение во время приступа боли, нарушения стула в виде запоров или диареи.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза при подозрении на язвенную болезнь желудка используются такие методы:

  1. Рентгенологическое исследование желудка.
  2. Гастродуоденоскопия.
  3. Исследование крови на предмет антител к Helicobacter pylory.
  4. pH-метрия, направленная на оценку уровня кислотности желудочного сока.

Лечение

Комплексная терапия включает диету при язве желудка, которая направлена на минимизацию агрессивного воздействия пищи на слизистую оболочку желудка, а также на снижение агрессивного влияния желудочного сока. Стандартное лечение язвы желудка включает приём таких групп лекарственных медикаментов:

  1. Препараты висмута, позволяющие формировать защитную плёнку на слизистой оболочке желудка (Де-Нол).
  2. Антибактериальные средства, угнетающие процесс размножения Helicobacter pylory (Амоксициллин, Фуразолидон, Кларитромицин).
  3. Ингибиторы протонной помпы, нормализующие секреторную функцию желудка (Омепразол, Омез).
  4. Спазмолитические средства (Мебеверин, Но-Шпа).
  5. Средства, нормализующие моторику кишечника (Мотилиум, Итопдит).

Кроме того, комплексное лечение язвы желудка включает приём седативных медикаментов и пробиотиков, нормализующих баланс кишечной микрофлоры. Нетрадиционная медицина включает народные средства лечения язвы желудка.

К наиболее популярным рецептам можно отнести:

  1. Облепиховое масло. Этот продукт обладает регенераторными свойствами и помогает за короткий промежуток времени восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Сок алоэ. Свежевыжатый сок растения необходимо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Эффективность народных средств для лечения язвы желудка может быть оправдана только при условии, что эти методы используются в комбинации с основной терапией. Перед использованием народных средств для лечения язвы желудка, рекомендовано получить консультацию гастроэнтеролога.

Высокую эффективность показывает препарат Стимбифид Плюс, содержащий не только компоненты для нормализации микрофлоры в толстом кишечнике, но и компоненты, оказывающие губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylory. В ходе многочисленных клинических испытаний было установлено, что курс приема препарата Стимбифид Плюс способствовал эрадикации бактерии, с последующим восстановлением целостности слизистой оболочки желудка.

Метапребиотик Стимбифид Плюс угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. Входящая в состав аскорбиновая кислота помогает организму бороться с воспалительным процессом и укрепляет иммунную защиту.

Токоферол (витамин Е) ускоряет процесс регенерации эпителия желудка и защищает стенки органа от воздействия агрессивной кислотной среды.

Инструкция по использованию Стимбифид Плюс

Для профилактики язвенной болезни желудка, метапребиотик Стимбифид Плюс назначается по 2-3 таблетки, 3 раза в день, во время приёма пищи. Продолжительность курса приема индивидуальна для каждого человека. В среднем, курс приема длится 1 месяц. После окончания делается перерыв в 2 недели, после чего курс необходимо повторить для закрепления эффекта.

Диета

При диагностированной язве желудка, лечение и диета должны использоваться в комплексе. О том, какие продукты можно есть при лечении язвы желудка, подробно расскажет стол №1 по Певзнеру, разработанный специально для пациентов я язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета и меню при язве желудка полностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Под категорический запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Свежий пшеничный и ржаной хлеб.
  2. Сдобная выпечка.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
  7. Специи, соусы, пряности.
  8. Маринованные продукты.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Овощные ингредиенты, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, капуста, ревень, огурцы).

Тактику лечения и диетический рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом гастроэнтерологом.

Источник статьи: http://stimbifid.ru/stati/yazva-zheludka.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ