Бады для желудка от бактерий

БАДы для желудка и кишечника

С желудком у меня начались проблемы ещё с юности, со времён голодного студенчества 90-х. Периодически состояние налаживалось, но от стресса и повреждающих желудок медикаментов, принимаемых для других целей, со временем состояние стало совсем нехорошее.
Примерно три года назад я стала исследовать, чем себе помочь из натуральных средств. Постепенно многие из них я перепробовала и сделала свой вывод.

Описание свойств и эффективности этих БАД основаны на научных исследованиях, а также публикациях авторитетных докторов-натуропатов. Ссылки привожу по тексту в таком формате — (1). Также буду писать в дополнение о моем личном опыте применения.

✅L-глютамин

Л-глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Она содержится во многих белковых продуктах. Организму л-глютамин требуется в больших количествах. Он особенно важен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, для мышц и иммунной системы. Потребность в этой аминокислоте увеличивается при инфекциях, травмах, повышенных физических нагрузках, хронических расстройствах ЖКТ, воспалительных заболеваниях кишечника.

Подробнее рассмотрим применение l-глютамина для лечения желудка.
«Исследование, проведенное учеными из Beth Israel Deaconess Medical Center и Массачусетского технологического института, показывает, что аминокислота глютамин (…) может оказаться полезной для компенсации желудочного повреждения, вызванного Helicobacter pylori. Согласно этим данным глютамин является альтернативой антибиотикам для лечения язв желудка». (1)

Из своего личного опыта я могу сказать, что л-глютамин отлично заживляет слизистую желудка. Среди всех средств, указанных в этой статье, он мой фаворит. С началом его приема у меня уменьшаются неприятные симптомы всего за несколько дней.

Также л-глютамина эффективен при заболеваниях кишечника.
Согласно исследованию, глютамин способствует улучшению барьерной функции кишечника, снижает его проницаемость (2).

«Глютамин может быть важным диетическим компонентом, особенно для поддержки роста и функции слизистой оболочки кишечника (…). Глютамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку тонкого кишечника, поддерживая пролиферацию* криптовых клеток**, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки и ускоряя заживление остро облученного кишечника». (3)
* — пролиферация — увеличение числа клеток путём деления,
** — крипты – это трубчатые углубления эпителия слизистой оболочки кишечника расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки.

При всей полезности глютамина, его не следует принимать постоянно или слишком долго, чтобы не вызвать дисбаланс других аминокислот. Примерный срок приема, по рекомендации некоторых врачей, составляет 2 месяца. Противопоказания — заболевания почек и печени, рак или высокий риск развития рака.
Дозировка от 2 до 5 грамм в день.
Применять глютамин нужно на голодный желудок, минимум за полчаса до приема пищи.

Мой опыт. После употребления аптечной аскорбиновой кислоты в высокой дозировке 500мг у меня появилась крапивница, которая выражалась красными зудящими пятнами на коже. Она возникала только в состоянии голода, например, если после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Такое состояние длилось примерно 3 года.
В методической литературе для врачей я прочитала, что причиной крапивницы в 90% случаев являются заболевания желудка. Врач интегративной медицины по моим жалобам определила, что у меня повышена проницаемость слизистой желудка и порекомендовала л-глютамин.

После курса приема глютамина крапивница у меня прошла и к тому же перестали мучить голодные боли. В случае, если мне приходится принимать раздражающие желудок средства и он снова начинает болеть, от л-глютамина снова неприятные симптомы проходят.

Я заметила, что не все БАДы л-глутамина эффективны. Вначале я принимала л-глютамин от Jarrow и он мне очень хорошо помогал. Затем я решила попробовать глютамин от CGN и не заметила никакого лечебного эффекта, хотя я пропила его 2 банки. Я снова вернулась к Jarrow и быстро почувствовала улучшение. Так что на данный момент я остановилась на этом варианте и больше не экспериментирую.

Скользкий вяз (другие названия – красный вяз, ржавый вяз)

Внутренняя кора дерева под названием скользкий вяз содержит лечебную слизь, которая при смешивании с водой превращается в гель. Скользкий вяз успокаивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспаление. Применяется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), болезнь Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника (СРК). (4) Помогает как при запорах, так и при диарее.

Вяз необходимо принимать на пустой желудок. К тому же он уменьшает всасываемость других веществ, поэтому необходимо принимать его отдельно от лекарств с интервалом в 2 часа. Предостережения. Скользкий вяз может вызвать индивидуальную непереносимость, контактный дерматит, аллергию. (5)

Мой опыт. Скользкий вяз я покупала уже много раз. До моего знакомства с л-глютамином я считала вяз самым эффективным из натуральных средств лечения желудка. Теперь я использую его в комплексе как дополнительное средство. Что касается кишечника, проверено, что вяз действительно помогает при запорах и замедленной перистальтике.

Мы принимали вяз в дозировке 400 мг по 1-2 в сутки. Производитель рекомендует – по 3 капсулы в день. Ориентируйтесь по своему состоянию, 3 капсулы может быть уже много. (Будете слишком часто посещать туалет ). Во время приема вяза нужно обязательно пить много воды. Как я писала выше, только в присутствии достаточного количества воды порошок вяза превращается в гель.

Мастиковая смола

Мастиковую смолу производят из дерева Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), которое растет на греческом острове Хиос в Средиземном море. Биологически-активные вещества мастики являются природными антибиотиками и имеют сильные противовоспалительные свойства.
Согласно одному исследованию, мастиковая смола помогает в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки. Мастика хорошо переносилась пациентами и не вызывала побочных эффектов. (6)

Другое исследование подтвердило эффективность мастиковой смолы против Helicobacter Pylori: «Мастиковая смола обладает бактерицидной активностью в отношении H. Pylori». (7)
Также о лечении мастиковой смолой много положительных отзывов.

Наш опыт. У моей мамы по результатам анализов обнаружили Helicobacter Pylori. Прием мастики по 1 капсуле 3 раза в день значительно улучшил ее самочувствие и боли в желудке. После контрольного анализа напишу окончательный результат.

Предостережения. Мастика может вызвать индивидуальную непереносимость, запор, аллергию.
Дозировка. Производитель мастиковой смолы рекомендует принимать ее по 1 или 2 капсулы два раза в день между приемами пищи. Дозировка 1 капсулы 500мг.

Прополис

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, который пчёлы используют против патогенных микроорганизмов, так называемый «пчелиный клей» или «смола». Сырой прополис состоит из около 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений. Более 300 компонентов были идентифицированы в разных образцах , а новые все еще распознаются при химической характеристике новых типов прополиса. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от его места и времени сбора. (8)

Прополис обладает антимикробными, антиоксидантными, антиязвенными и противоопухолевыми свойствами (9). В исследовании установлено, что прополис улучшает структуру слизистой оболочки кишечника и его ворсинки (10).

Также прополис эффективно применяется: при диабете, ранах, герпесе, паразитах, от дрожжевых и грибковых инфекций, для снижения артериального давления, от бактерий и вирусов.

Предостережения. Прополис не следует использовать людям имеющим аллергию на мед, пчелиную пыльцу и маточное молочко, так как он также является продуктом пчеловодства. Не принимать при астме, а также совместно с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).
Дозировка. Производитель БАД с прополисом рекомендует принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день. Капсула 500мг.

Мой опыт. Прополис я принимала для желудка отдельно от других БАД – л-глютамина и скользкого вяза. Лечебный эффект я наблюдала, но не столь выраженный как у л-глютамина.

Солодка

Солодка — это растение семейства бобовых. Солодка используется для лечения различных заболеваний, включая воспаление и язву желудка. Она богата флавоноидными соединениями и обладает противовоспалительным действием. (11)

Солодка бывает обычная и деглицирризированная (DGL).
Один из компонентов солодки – глицирризин — при чрезмерном употреблении может провоцировать побочные эффекты такие как повышенное артериальное давление, снижение уровня калия, отеки и другие проблемы. Доктор Дж.Акс пишет, что из-за этих свойств глицирризина солодку не смогли бы принимать люди с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, а также беременные женщины. Поэтому в БАДах солодки удаляют этот компонент. Солодку без глицирризина называют деглицирризированной.

В исследовании солодка (Glycyrrhiza glabra) показала значительное снижение негативных симптомов. Обнаружено, что она превосходит плацебо в лечении функциональной диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённого и болезненного пищеварение). Солодка также проявляет противоязвенную активность и имеет преимущества для облегчения функциональной диспепсии.

Исследование солодки DGL показало ее свойства заживления язвы при приеме капсул (каждая с активными дозами 400 мг) в течение 8 недель. Субъективные улучшения были зарегистрированы у 90% пациентов . Противоязвенные эффекты наблюдались после приема таблеток, содержащих 380 мг DGL, у всех 32 пациентов (100%) с эндоскопическим диагнозом, имеющих язву двенадцатиперстной кишки и с хроническим анамнезом. Положительные эффекты улучшались по мере увеличения продолжительности лечения, поскольку 56% пациентов выздоровели после 12 недель лечения, в то время как 78% восстановились через 16 недель (12). Экстракт солодки DGL признан безопасным и хорошо переносился всеми пациентами в течение всего периода исследования.

Флавоноиды из экстракта солодки имеют свойства подавляющие Helicobacter Pylori. Эти соединения могут быть полезными химиопрофилактическими средствами при язвенной болезни или раке желудка у людей, инфицированных H. pylori (13).

Среди докторов есть разные мнения какую именно солодку использовать – обычную или деглициризированную.

Вероятно, разные виды солодки применяются для отдельных пациентов в зависимости от их состояния здоровья и цели приема. Например, при надпочечниковой усталости доктор М.Лэм рекомендует именно обычную солодку, а не дегрициризированную.

Как я писала выше, в исследованиях для лечения желудка и кишечника применялась деглициризированная (DGL) солодка.

Масло облепихи

Различные исследования показали, что облепиха играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза печени, кожных заболеваний (экзема, угри), артрита, сухости глаз.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • слабительным,
  • антиоксидантным,
  • антивозрастным,
  • противораковым,
  • антистрессовым,
  • антидепрессивным,
  • антипролиферативным
    (подавляет избыточное деление клеток).

Кроме того облепиха хороший источник витамина С, Е, омега-3, 6, 7 (14).

Облепиховое масло может помочь предотвратить язву желудка, а также используется для ее лечения. (15), (16).
Предостережение. Не использовать или использовать с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря.

Мой опыт. Честно говоря, я не заметила существенного эффекта от масла облепихи, когда недавно пропила его 2 месяца. Но о пользе облепихового масла знаю давно и примерно 10 лет назад я покупала его в обычной аптеке. Пила его утром натощак и это масло мне хорошо помогало от болей в желудке.

✅ Коллаген и костный бульон

Доктор Акс пишет, что костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена — белка из костей, кожи, хрящей, связок, сухожилий и костного мозга животных. (17)

Исследования показывают, что коллаген полезен для восстановления прочности слизистой кишечника и борьбы с чувствительностью к определенной пище (например, пшенице или молочными продуктам). Он также помогает с ростом пробиотиков (хороших бактерий) в кишечнике и снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте. В докладе опубликованном в журнале клинической гастроэнтерологии обнаружили, что колллаген эффективно поддерживает здоровье и целостность кишечника .

Согласно исследованиям, у людей с пищеварительным дисбалансом сывороточная концентрация коллагена снижается. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавление коллагена может поддерживать здоровую пищеварительную функцию (18).

Мой опыт. Я очень люблю коллаген и принимаю его почти постоянно. Что касается желудка и кишечника, не могу отдельно выделить его эффект. Но он отлично помогает мне для следующих проблем — для суставов, для соединительной ткани. Я ощущаю это по состоянию мочевого пузыря — во время приема коллагена я перестаю часто бегать в туалет от каждого выпитого стакана воды. Особенно заметен эффект после перерыва в приеме коллагена. С началом приема ситуация улучшается.

Коллаген также полезен для упругости кожи и качества волос — влияет на гладкость и блеск.
Коллаген нужно принимать минимум за полчаса до еды. Примерная дозировка, которую указывают производители: 5-10 гр.

8. ✅ Также для желудка применяют пептиды Стамакорт и Оваген. Подробнее о пептидах в этой статье — https://natural4.ru/peptidy-havinsona/

Код VBL204 дает скидку 10% на первый заказ iHerb.com, а также для повторных покупателей на некоторые категории. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически.
Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне спасибо за полезную информацию.

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Дата публикации: 23.09.2019
Дата обновления: 26.06.2020

Источник статьи: http://natural4.ru/bady-dlya-zheludka-i-kishechnika/

Лучшие пробиотики для кишечника

Обновлено в 2020 году

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают постоянство микрофлоры в кишечнике и способствуют пищеварению. Они используются при лечении таких терапевтических заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, инфекционной диареи и диареи после применения антибиотиков, а также многих ЛОР заболеваний. Наша статья поможет вам выбрать лучшие пробиотики.

У всех медицинских средств имеются противопоказания, перед их покупкой необходима консультация со специалистом. Не занимайтесь самолечением. Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке.

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты — частицы, которые «всасывают» в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример — активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие — выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие — содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах — главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, — это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей — существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные — являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, — снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник — восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним — эубиотики) — живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики — химические вещества, которые создают питательную среду для развития «полезных» бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные — 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты — 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) — 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики — 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики — 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

3. Биовестин

  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра «Вектор», что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность — высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена

Согласны?

2. Лактобактерин

  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед — пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки

Согласны?

1. Бифидумбактерин

  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин — пробиотик I поколения — содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным — сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Согласны?

Лучшие поликомпонентные пробиотики

5. Аципол малыш

  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция

Согласны?

4. Хилак Форте

  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции

Согласны?

3. Линекс

  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции

Согласны?

2. ЛактоБаланс

  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки

Согласны?

1. Бифиформ

  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Согласны?

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество — можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

Согласны?

3. Бифидумбактерин Форте

  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

Согласны?

2. Флорин форте

  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

Согласны?

1. Бактистатин

  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Согласны?

Источник статьи: http://enotznaet.ru/collection/luchshie-probiotiki/

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Кишечная микрофлора — важная составляющая здорового организма. Хотя до сих пор сложно с точностью установить, каким должен быть “нормальный” ее состав. Принято считать, что из 400 видов микробов, живущих в пищеварительных органах человека, вредоносных должно быть не более 15%.

Нужны ли для нашего желудка и кишечника дополнительные препараты, содержащие живые бактерии, можно ли выбрать хорошие пробиотики, ориентируясь на одно лишь название лекарств, и какие из них составят список лучших в зависимости от влияния на микрофлору ЖКТ.

Состав микрофлоры

Человек может носить в себе до 3 килограмм микроорганизмов. Причем их концентрация увеличивается с верхних отделов ЖКТ к нижним. Так, желудок — наименее “населенный” орган, в основном здесь встречаются стрептококки.

Тонкий кишечник, отвечающий за первичное всасывание, является домом для дрожжеподобных грибков, бифидобактерий, бактероидов, палочковидных бактерий (в частности Escherichia coli, или кишечная палочка), которые нам нужны для:

  • борьбы с чужеродными бактериями, попадающими в кишечник из желудка вместе с пищей;
  • поглощения поступающего кислорода, губительного для анаэробных микроорганизмов толстого кишечника.

В толстом кишечнике не только происходит окончательное расщепление пищи на микроэлементы, но и вытягивание из поступающих масс воды для дальнейшей ее транспортировки по всему человеческому телу. Наиболее многочисленными жителями органа являются лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacteria) и бактероиды.

Полезные микробы незаменимы для нормального функционирования желудка и кишечника, ведь они:

  • защищают стенки внутренних органов;
  • оказывают помощь в расщеплении и усвоении пищи;
  • активно участвуют в обмене веществ, продуцируя витамины и аминокислоты, нормализуя уровень холестерина;
  • ведут борьбу с микробами-вредителями и составляют основу нашей иммунной системы.

К нарушению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами может приводить ряд причин, в результате которых создаются условия для развития дисбактериоза:

  • длительный прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

Появляется необходимость не только в корректировке питания, но и в дополнительном приеме препаратов, содержащих живые бактерии для нормального функционирования пищеварительных органов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

В чем функциональное различие этих лекарственных средств. Первые в большом количестве содержат микроорганизмы, препятствующие размножению микробов-вредителей. Вторые — не являются микробными, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Различают несколько видов лекарств в зависимости от основы.

Кишечные препараты с лактобактериями

Форма выпуска: таблетки — Лактобактерин, капсулы — Лацидофил, Регулин, или детские капли Рела Лайф, жидкость — Эуфлорин-L, порошок — Биобактон, Наринэ, Ацилакт. Последний представлен также в виде ректальных свечей, которые оказывают местное действие, не снижая активности полезных микроорганизмов.

Возможно сочетание пробиотиков из данного списка с антибактериальными средствами. Являясь монопрепаратами (включающими в свой состав только 1 активный фермент), они не могут быть использованы для всестороннего лечения в тяжелых случаях дисбактериоза.

Препараты на основе бифидобактерий

Нельзя сказать, что это самые лучшие пробиотики для здоровья кишечника, однако их применение очень распространено и является оптимальным. За счет широкого спектра действия их использование оправдано для быстрого восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

Линейка представлена большим разнообразием средств, выпускаемых в различных формах: порошкообразной — Пробифор, Бифинорм, жидкой — Эуфлорин-В, таблеторной — Бифидумбактерин форте (одновременный прием которого с антибиотиками строго противопоказан). Последний существует и в виде свечей, и в виде концентрированной взвеси.

Для детей, не достигших трех лет, без назначения терапевта таблетки и ректальные свечи не применяют.

Лакто- и бифидобактерии

Флорин Форте — порошкообразный пробиотик, подходящий для профилактики и лечения дисбактериоза независимо от возраста. Применяют его во время еды. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют растворять препарат в молоке.

Условия хранения — холодильник (при температуре от 0 до 10 градусов). Назначается средство врачом при отсутствии одновременного приема некоторых антибиотиков.

Линекс, кроме сочетания бифидо- и лактобактерий, включает еще энтерококки, которые являются постоянными жителями здоровой микрофлоры. Линекс используют во время антибактериальной терапии, он практически не имеет ограничений — подходит и для беременных, и кормящих матерей, а также для грудничков. А хранить лекарство можно и при комнатной температуре.

Медикаменты данной группы включают в свой состав биологически активные вещества — эубиотики, действие которых может спровоцировать аллергию. В категорию риска попадают и лица, страдающие иммунодефицитом. Прием данных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом.

Бифидобактерии в совокупности с другими микроорганизмами

Сюда входят такие лекарственные вещества, как:

  • порошкообразный Бификол (его состав также обогащен кишечной палочкой), препарат несовместим с антибиотиками;
  • капсулы Бифиформа с бактериями-энтерококками. Капсульная форма позволяет доставить препарат непосредственно в кишечник без растворения в кислой среде верхних отделов ЖКТ. Возможно применение лекарства с антибактериальными препаратами. Без консультации с врачом запрещено лечение Бифиформом детей младше двух лет.

Фармацевтические пробиотические препараты бывают сухие и жидкие. Сухая форма – высушенные миркроорганизмы, которые активизируют свою деятельность в нашем организме через несколько часов после приема. Такие лекарства представляют собой порошки, таблетки или капсулы.

Живые бактерии, находящиеся в жидкой форме, “включаются” сразу после проникновния в ЖКТ или нанесения на кожные и слизистые покровы. В качестве примера можно привести такие лекарственные названия — Трилакт (лактобактерии), Бифидум, Биовестин, Флористин (бифидобактерии), Нормофлорин.

Препараты содержат не только живые микроорганизмы, но и питательную среду для их жизнедеятельности. Возможно применение этих лекарств внутрь и наружно, использование в качестве полосканий и закапываний.

Пребиотические средства

Наиболее популярным препаратом, регулирующим баланс кишечной микрофлоры, является Хилак Форте, обогащенный лактобактериями. Для восстановления нормального уровня кислотности органов ЖКТ в состав препарата включена молочная кислота.

Хилак Форте способствует и нормализации водного баланса в организме, а за счет обволакивающего эффекта данный препарат является прекрасным защитным средством для слизистой желудка и кишечника. Лекарство можно принимать в любом возрасте и в сочетании с антибиотиками.

Список пребиотиков на основе лактулозы

Данные препараты используются для нейтрализации патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике за счет расщепления фруктозо-галактозного дисахарида и образования органических кислот малой молекулярной массы. Лактулоза является благоприятной средой для размножения собственных бифидо- и лактобактерий.

  • Лактусан
  • сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
  • порошкообразный Дюфалак;
  • Прелаксан;
  • Порталак.

Медикаменты безопасны для беременных, кормящих и детей. С осторожностью и только после врачебного назначения применяют для лечения пациентов, страдающих аллергией на фруктозу, кровотечениями или непроходимостью прямой кишки.

Список данных пробиотиков и пребиотиков может быть дополнен пищевыми продуктами, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника:

  • некоторые кисломолочные продукты содержат лактулозу;
  • кефир, йогурты, сыворотка, закваски, простокваша, ряженка обогащены бифидобактериями даже при традиционном способе производства;
  • творог и сыр;
  • продукты из сои — тофу (соевый сыр), соевый соус, темпе;
  • квашеная капуста;
  • домашний хлеб на закваске;
  • квашеные и соленые блюда без добавления уксуса — помидоры, огурцы, яблоки;
  • свежие овощи и фрукты (бананы, артишоки, репчатый лук).

В период восстановления организма после перенесенных кишечных инфекций, язвенных поражений и других заболеваний, приведших к повреждению слизистой, рекомендуется:

  • слизистый настой из семени льна, овсяная каша или овсяный кисель, которые мягко защищают оболочку органов ЖКТ;
  • препараты, снижающие кислотность желудка (только в случае врачебной рекомендации!) — Альмагель, Гастал, Де-Нол.

Лучшим пробиотик или пребиотик будет считаться в зависимости от недуга, которым страдает человек, условий лечения, принимаемых лекарственных средств, конкретных особенностей организма. Как не существует универсального медикамента, так нет и универсального про- и пребиотического препарата. Вот почему терапию не начинают без посещения специалиста.

Источник статьи: http://bolvzheludke.ru/preparaty/probiotiki-i-prebiotiki/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ