Аюрведа от чего болезни желудка

Понос. Средства Аюрведы

Понос. Средства Аюрведы

Понос часто случается тогда, когда ослабевает агни (огонь пищеварения). В результате этого всасывание и усвоение пищи нарушается, а непереваренные массы выводятся из организма в виде жидкого, водянистого стула. Аюрведическое лечение поноса нацелено на то, чтобы усилить агни и успокоить ту дошу, обычно это питта, которая пришла в возбуждение.

Несварение желудка, нервозность, употребление каких-либо неподобающих продуктов питания или неправильных пищевых сочетаний также могут быть причинами поноса.

Характер питания
Первый шаг в лечении поноса — немедленно уменьшить содержание питты в пище. Следуйте рекомендациям для диеты, успокаивающей питту, особенно избегая острой и ферментированной пищи.

  • Сварите 1-2 яблока до полного размягчения, добавьте 1 ч. л. гхи, щепотку кардамона и щепотку мускатного ореха и съешьте понемногу. Эта смесь не только вкусна, но и помогает быстро прекратить понос.
  • Если вы не любите яблоки, используйте бананы, только их не надо варить. Размельчите 1-2 спелых банана и, как и в случае с яблоками, добавьте 1 ч. л. теплого гхи и по щепотке кардамона и мускатного ореха. В бананах много калия, который способствует формированию более густого стула.
  • Еще одно действенное средство при поносе — вареный рис с йогуртом. В чашку вареного риса басмати добавьте 1 ч. л. гхи и 3-4 ст. л. простого свежего йогурта, перемешайте и съешьте.
  • Еще одно средство на основе йогурта: смешайте поровну йогурт с водой (примерно по полчашки), добавьте 1/8 ч. л. свежего молотого имбиря и выпейте.

При отсутствии серьезного заболевания справиться с поносом обычно довольно легко. Однако понос может быть симптомом серьезной болезни, и поэтому, если в течение 2-3 дней домашние средства не помогают, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если понос такой обильный и частый, что вызывает сильное обезвоживание организма, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку сильное обезвоживание опасно для жизни.

Средства из трав

Перемешайте порошок сухого имбиря (примерно 1/2 ч. л.) с 1 ч. л. нерафинированного натурального сахара и медленно жуйте эту смесь с небольшим количеством теплой воды 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.
Вот еще одно простое средство:

  • гхи — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • порошок имбиря — 1/4 ч. л.
  • натуральный сахар — 1 ч. л.

Хорошенько перемешайте все и съешьте. Как и описанную выше смесь сахара с имбирем, этот состав нужно принимать 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.

При остром поносе возьмите по 1/2 ч. л. размолотых в порошок фенхеля и имбиря, смешайте и жуйте эту смесь 2-3 раза в день.
Кому-то поможет горячий черный кофе. Добавьте в чашку кофе немного (примерно 10 капель) лаймового (или лимонного) сока и щепотку кардамона или мускатного ореха.
Если понос, судя по всему, вызван возбуждением питты, используйте такой травяной состав:

  • шатавари — 1 /2 ч. л.
  • маранта — I /2 ч. л.

Как следует перемешайте и принимайте с теплой водой (половиной чашки ) 2-3 раза в день.

Кроме этого, для лечения поноса, вызванного высокой питтой, можно использовать псиллиум (шелуху семян блошной травы). Возможно, это звучит странно, ведь псиллиум часто используют в качестве слабительного, однако в данном случае это правильно, ведь если понос обусловлен избытком питты в пищеварительном тракте и стенка толстой кишки раздражена, то принятый на ночь псиллиум (1 ч. л. порошка на чашку свежего йогурта) «поглотит» избыток питты и поможет прекратить понос.

Не допускайте обезвоживания!
Понос может приводить к обезвоживанию организма. Чтобы этого не произошло, в течение всего дня принимайте небольшими порциями воду с солью, сахаром и лаймовым или лимонным соком (1 ч. л. натурального сахара, 1 ч. л. сока и щепотку соли на 0.5 л. воды).

ПОНОС У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Понос у грудных детей может быть обусловлен неправильным питанием матери. Например, если мать питается несвежей или плохо перевариваемой пищей, ребенку трудно переваривать ее молоко. Если понос случается у ребенка до шестимесячного возраста, в качестве общего правила матери рекомендуется соблюдать диету, успокаивающую питту.

По яблоку в день. От поноса грудного ребенка можно вылечить, просто покормив его вареным яблоком. Удалите у яблока кожицу и семена, сварите, добавьте 1/2 ч. л. гхи, щепотку кардамона и совсем чуточку имбиря, тщательно разотрите и остудите до комнатной температуры. Для удобства пюре можно положить в детскую бутылочку, отрезать чистыми ножницами кончик соски, увеличив отверстие, и дать малышу.

Молочная сыворотка. Поскольку понос у ребенка нередко бывает из-за нарушения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, употребление молочной сыворотки — натуральной питательной среды для хороших (молочнокислых) бактерий — помогает восстановить нормальную флору. А калий и кальций, содержащиеся в сыворотке, способствуют формированию более густого кала.

Поставьте молоко на плиту, и когда оно начнет закипать, выжмите в кастрюлю немного (примерно 1/2 ч. л. на стакан молока) лаймового сока. Вместо лайма можно использовать лимон, а также кефир или простоквашу, последних нужно брать в 3-5 раз больше. Хорошо сворачивается свежее молоко; пастеризованное молоко, а тем более молоко длительного хранения сворачивается заметно хуже. Молоко свернется. Профильтруйте его через марлю или сито. Жидкая часть — это сыворотка. Если давать ребенку по 4-5 ч. л. сыворотки каждые 10-15 минут, понос должен прекратиться.

Оставшуюся гущу можно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла жидкость, в результате получится творог особой консистенции, который в Индии называется панир. Это вкусный питательный продукт.

Средство из трав. Еще одно эффективное средство можно приготовить, смешав 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. гхи, щепотку шафрана и щепотку мускатного ореха.

Кроме того, приготовьте ребенку кашу из мака. Смешайте молоко и воду (по полчашки), доведите до кипения, а затем добавьте около 1 ч. л. семян мака. По мере приготовления мак набухнет, станет мягким, и получится вкусная, легко перевариваемая каша. Это средство не только поможет прекратить понос, но и обеспечит ребенку хороший сон.

Добавка кальция. Иногда у детей бывает понос, когда у них режутся зубы. Зубы — это «побочный» продукт астхи дхату (дхату кость). Когда у детей прорезываются зубы, особенно резцы, это раздражает вату в астхи дхату, пищеварительный огонь ослабевает, и может начаться понос. В это время увеличена потребность в кальции. Можно давать ребенку добавку кальция, выбрав дозу, подходящую для его возраста.

При поносе у ребенка внимательно следите за его стулом. Если дефекации становятся менее частыми, а кал делается плотнее и гуще, значит, ребенок поправляется. Но если стул продолжает оставаться частым и водянистым, у ребенка запавшие глаза, сухие губы, и он выглядит вялым и сонным — это тревожные признаки, свидетельствующие об обезвоживании. Это очень серьезно, и нужно срочно обратиться к врачу. При любом поносе у грудного ребенка лучше не рисковать и сразу же поставить в известность своего педиатра.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

Источник статьи: http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/ayurveda-i-lechenie-bolezney/ponos-sredstva-ayurvedy/

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л. мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).

При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.

При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Язвенная болезнь

Язва — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения. Прободение язвы опасно для жизни. Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.

Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи — цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство — сок алоэ.

Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.

В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).

Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.

Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату. Смягчающие средства могут ухудшить состояние.

Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Источник статьи: http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/ayurveda-i-lechenie-bolezney/bolezni-zheludka-ayurveda-i-lechenie-boleznej/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ