Атрофия мышечного желудка у птиц

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Какова роль кислоты в желудочном соке?

Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

  • обезвреживание значительной части попадающих с пищей микробов;
  • первичная обработка, подготовка к расщеплению белков – денатурация (сворачивание);
  • активация расщепляющего белки фермента пепсина (превращение его в активное состояние из пепсиногена);
  • рефлекторная активация выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • регуляция эвакуации пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку – периодическое открытие и закрытие привратника.

Что происходит в организме при нулевой кислотности?

Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

  • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
  • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
  • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
  • постепенная атрофия слизистой оболочки.

Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы. В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов. На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

  • ноющие боли в области желудка, чувство дискомфорта и переполнения после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • частые изжоги, особенно в горизонтальном положении тела;
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, недостаточное выделение слюны при виде и употреблении пищи;
  • вздутие кишечника, запоры;
  • симптомы общего характера – недомогание, повышенная утомляемость, бледность, головная боль, потеря веса, повышение температуры тела.

Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

Лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.

В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.

Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин, для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.

Лечебная диета

Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

Следует полностью исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мучные и кондитерские изделия, выпечку, шоколад, мороженое;
  • продукты с грубой клетчаткой – бобовые, грибы, цельное молоко, свежие овощи;
  • грубую пищу – жареные, копченые, вяленые продукты;
  • копченые колбасы, окорока, птицу, ветчину;
  • острые раздражающие продукты – перец, чеснок, лук, редьку, хрен, соусы, кетчуп, маринады и консервы, соления;
  • напитки – крепкий чай, кофе, какао, различные тоники, газировку, алкоголь в любом виде.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
  • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
  • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
  • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
  • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
  • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
  • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Полезное видео

Как определить кислотность можно узнать из этого видео.

Рецепты народной медицины

Приводим несколько примеров:

  1. Калиновый настой – трехлитровую банку заполняют доверху хорошо промытыми ягодами калины, заливают до края чистой питьевой водой, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают, убирают в холодильник. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Молочная сыворотка – пьют ее в течение 1-2 недель постоянно в течение дня – вместо воды, чая и других напитков.
  3. Травяной сбор – по 1 столовой ложке полыни, мелиссы, тысячелистника заваривают 1 л кипятка на ночь, накрывают. Утром процеживают, выпивают в течение дня по 1 стакану перед каждой едой.
  4. Чай из подорожника с медом – 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, добавляют чайную ложку меда, принимают до еды.

Существует еще множество хороших действенных рецептов, которые включают ягоды облепихи, смородины, брусники, китайский лимонник, корень аира и другие полезные растения. Сделать правильный выбор среди множества натуральных средств поможет врач.

Источник статьи: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Какие симптомы свидетельствуют о нулевой кислотности желудка

Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта. Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы. Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.

Причины и симптомы

При критическом снижении рН пищеварительного тракта происходит нарушение обеззараживания пищи. В результате в желудке и кишечнике появляется еда, которая способствует нарушению микрофлоры и грозит появлением вредоносных микроорганизмов. Состояние неприятное и опасное. Поэтому при подозрении на сильное снижение рН, которое может возникнуть внезапно, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Почему в желудочном соке присутствует малое значение соляной кислоты, до сих пор остается неизвестным для медицины. Считается, что предрасполагающими факторами патологического состояния являются:

  • недостаток физических нагрузок;
  • преобладающий сидячий образ жизни;
  • погрешности в питании;
  • длительные голодовки;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Нулевая кислотность кишечника и желудка характеризуется снижением секреции соляной кислоты или полным ее отсутствием. Такое состояние иногда называют антацидным гастритом.

Для нулевой кислотности желудка симптомы характерны следующие:

  • запоры (из-за отсутствия обеззараживающего компонента пища не переваривается должным образом, бродит и застаивается в кишечнике);
  • интоксикация (разложение пищи провоцирует образование токсинов, вызывающих боль в животе после еды);
  • неприятный запах изо рта и присутствие металлического привкуса;
  • отсутствие аппетита (зачастую имеет психосоматическую причину, связанную с боязнью боли и дискомфорта);
  • вязкость слюны (возникает из-за перестройки в работе пищеварительной системы).

Способы лечения

Перед тем как лечить нулевую кислотность, необходимо ее подтвердить. Опираться на одни только клинические признаки нецелесообразно. Для диагностики проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Если получено подтверждение нулевой кислотности желудка, симптомы и лечение будут взаимозависящими. Врач выбирает такие способы коррекции, которые помогут устранить беспокойство, боль и нормализуют стул.

Медикаменты

Терапия нулевой рН предполагает использование лекарств, повышающих секрецию соляной кислоты. К таким относятся: Этимизол, Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин. Также пациенту назначается употребление ферментов, нормализующих процесс переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон. Для улучшения работы кишечника может использоваться лактулоза или препараты на ее основе, например, Дюфалак.

Важно! Нельзя игнорировать патологическое снижение секреции соляной кислоты. При помощи лекарств можно поддержать хорошее самочувствие и не позволить болезни приобрести хроническую форму.

Народные средства

Совмещение традиционных препаратов с нетрадиционной медициной дает хорошие результаты лечения нулевой кислотности желудка. За полчаса до еды рекомендуется принимать отвары природных лекарств:

  • сока листьев подорожника;
  • медовой воды;
  • настой шиповника с брусникой;
  • отвар из веток крушины.

Соблюдение диеты позволит чувствовать себя хорошо. В рацион следует включать кисломолочные продукты, яйца, хлеб без корки, отварное и запеченное мясо с рыбой, овощи без резких вкусовых качеств и каши.

Источник статьи: http://kogdaizzhoga.com/kislotnost/nulevaya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ