Атрофирование желудка что это такое

Атрофия слизистой желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Атрофия слизистой желудка (в медицинской литературе – атрофический гастрит) – разновидность хронического гастрита, проявляющаяся в прогрессирующих патологических изменениях слизистой оболочки желудка и гибели желез, которые вырабатывают желудочный сок.

Опасность патологии скрывается в том, что ее относят к предраковым заболеваниям, поэтому основная цель лечения – предотвращение атрофических изменений.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Причины атрофии слизистой желудка

В превалирующем большинстве случаев атрофия слизистой желудка развивается у людей в преклонном возрасте, как следствие бактериального гастрита. Возбудителем последнего становится бактерия Helicobacter pylori. Однако находить инфекцию единственной возможной причиной – ошибочно, ведь известны случаи заболевания атрофическим гастритом без привязки к бактериальному, а как следствие аутоиммунных механизмов. Эта форма носит название аутоиммунного атрофического гастрита. Причиной атрофии слизистой желудка в данном случае выступает ошибочная патологическая выработка аутоиммунных тел против здоровых клеток слизистой оболочки пациента. Наступает деформации последних, атрофия собственных желёз, гипохлоргидрия – понижение степени концентрации соляной кислоты, или ахлоргидрия – полное ее отсутствие в желудочном соке.

Существует спектр факторов, которые усугубляют состояние слизистой оболочки, действуя в совокупности. Такими факторами могут быть патологический процесс, возрастные преобразования в организме, также не стоит исключать возможную генетическую предрасположенность. Систематическое нарушение основ здорового питания, пристрастие к алкоголю и применение в течении длительного периода лекарств, формирующих гастрит, например, хлорида калия, – неизбежно провоцируют ухудшение состояния слизистой.

Научно доказано, что на возникновение атрофии слизистой желудка влияют такие факторы, как: постоянные нервные переживания, последствия заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет и тиреотоксикоз), дефицит в организме витамина В12 и железа, а также гипоксия при легочной и сердечной недостаточности.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы атрофии слизистой желудка

При атрофическом гастрите резко ухудшается функциональность желудка, поэтому ведущим его симптомом можно назвать синдром дисперсии: снижение аппетита у больного, отрыжка, имеющая характерный запах протухшей пищи, появление тошноты. Больного часто беспокоят чувство тяжести в желудке после приема пищи, слюнотечение и неприятный привкус во рту. Урчание, вздутие живота и острая непереносимость кисло-молочной продукции и диарея сопровождают возникающий дисбактериоз. Болезненные ощущения при атрофии если и возникают, то характеризуется как тупые, ноющие, без ощутимой локализации. Для атрофии слизистой желудка не характерна болезненность при пальпации живота.

Очаговая атрофия слизистой желудка

Опасность очаговой атрофии слизистой желудка скрывается в ее симптоматической не выраженности до тех пор, пока патология не перерастет в более опасную форму и не поразит всю площадь слизистой оболочки желудка. Очаги бывают разной формы и размеров, находиться на разных этапах течения болезни. Своевременная диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что дает позитивный результат.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Атрофия слизистой антрального отдела желудка

Антральный отдел желудка — это его дистальная часть, которая смешивает и перетирает пищу, а затем медленно ее проталкивает через пилорический сфинктер. При нормальной работе кислотность в нем понижена.

Антральный очаговый гастрит — разновидность патологии, при которой происходит утрата желез, отвечающих за выработку соляной кислоты и пепсина. Возникает нехватка слизи, защищающей стенки желудка от его же кислоты, повышается возможность воспаления остальных отделов.

Запущенное заболевание несет угрозу перехода в хроническую форму и размножения в желудке множества бактерий, для которых среда с пониженной кислотностью — оптимальное условие для жизни. Симптомы обостряются, возникает стойкий болевой синдром. Во время хронической атрофии слизистой антрального отдела желудка может развиться дисбактериоз, панкреатит и анемия. Кроме того, игнорирование заболевания неизменно приводит к нарушению работы двенадцатиперстной кишки, и, как следствие, — развитию дуоденита и язвенной болезни.

[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Умеренная атрофия слизистой желудка

Атрофию слизистой желудка по критерию выраженности можно определить как слабую, умеренную или выраженную. Для слабой атрофии характерна небольшая укороченность главных желез, в них заметна умеренная увеличение числа добавочных гландулоцитов, некоторые париетальные гландулоциты заменены мукоидными, но главные в целом сохранены. При выраженной атрофии заметны обширные поля склероза в местах, где были железы наблюдается полиморфноклеточный инфильтрат . Оставшиеся железы короткие, париетальные клетки вытесняются слизеобразующими. Умеренная атрофия, как правило, — промежуточное явление: одновременно с оставшимися фундальными железами, встречаются и такие, которые представлены лишь добавочными клетками.

Диагностика атрофии слизистой желудка

Самая ответственная задача, которая стоит перед врачом на этапе диагностики, — дифференциация данного заболевания от рака желудка. Это достаточно сложно, ведь специфические симптомы, по которым можно было бы отличить рак желудка от хронической атрофии слизистой, отсутствуют.

Основу диагностики атрофического гастрита составляют:

  • общеклиническое исследование: анализ крови, мочи и кала. При атрофии слизистой желудка, сочетающейся с В12-дефицитной анемией, анализ крови может определить понижение уровня гемоглобина у больного;
  • диагностика хеликобактериальной инфекции с помощью лабораторных исследований: быстрого урезанного теста, дыхательного теста или морфологических методов;
  • эндоскопическое исследование – внимательное обследование желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода при помощи эндоскопа;
  • гистологическое исследование материалов, полученных во время биопсии, – кусочков слизистой оболочки, с целью определения типа патоморфологических изменений;
  • рН-метрия, с помощью которой оценивают секреторную функцию желудка больного;
  • исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря с помощью ультразвука (УЗИ), которое предоставляет возможность выяснить наличие в них негативных изменений, как правило, сопутствующих атрофии слизистой желудка.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

К кому обратиться?

Лечение атрофии слизистой желудка

Эффективность лечения атрофии слизистой желудка зависит от корректности ответа на вопрос о его причине. Ведь ею может стать как хронический гастрит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, так и действие аутоиммунных механизмов.

Для первого случая применима эрадикционная терапия – уничтожение бактерий Helicobacter pylori. Прежде чем определиться с выбором препаратов, проводят суточную рН–метрию. В зависимости от ее результатов, врач назначает ингибиторы протоновой помпы (при рН менее 6) или только антибиотики (при рН, равняющемся 6 или больше): кларитромицин и амоксициллин. Продолжительность такой терапии обычно не менее семи дней.

Вне зависимости от первопричины возникновения патологии, врач назначает препараты следующих групп:

  • заместительные: натуральный желудочный сок — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки во время еды; ацидин-пепсин — по 1 таблетке 3 раза в день, запивая половиной стакана воды (соляная кислота образуется при растворении в воде); препараты желудочных ферментов: панкреатин, фестал, панзинорм и другие; если имеет место В12-дефицитная анемия включаются также инъекции витамина В12;
  • стимуляторы выработки соляной кислоты. Наиболее популярным является плантаглюцид: благодаря экстракту листьев подорожника, он усиливает секрецию, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Его принимают за полчаса до еды. Полезный эффект также дает употребление минеральных вод, отвара шиповника и лимонтара.

Самолечение атрофии слизистой желудка крайне противопоказано, учитывая возможность дальнейшего бессимптомного развития заболевания, а также трансформации его в язвенную болезнь или рак желудка. Препараты, назначенные врачом, нужно принимать со строгим соблюдением их количества и режима.

Диета при атрофии слизистой желудка

Цель диеты — устранение повреждения слизистой оболочки во время переработки желудком пищи. Как самостоятельная лечебная мера диета не применяется, но играет не последнюю роль в лечении патологии.

Принципы лечебного режима:

  1. Строгое соблюдение диеты — отказ от продуктов, которые повреждают слизистую, а именно: от острой, кислой, соленой, копченой, жареной и маринованной пищи, специй и консерв. Все еда, употребляемая больным, должна быть приготовлена на пару, измельчена и подаваться комнатной температуры. Табу устанавливается на газированные напитки, крепкий чай, кофе и, конечно, на спиртные напитки. Их нужно полностью заменить слабым чаем или отваром шиповника, какао и минеральными водами. Кондитерские изделия и молоко тоже исключаются. Пищу больному атрофией слизистой желудка нужно употреблять небольшими порциями и часто.
  2. Курящим больным желательно отказаться от своей пагубной привычки.
  3. Прием лекарств, оказывающих разрушительное влияние на слизистую оболочку желудка (аспирин и ибупрофен), стоит прекратить и воздерживаться от них в дальнейшем.

[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Профилактика атрофии слизистой желудка

Главная мера профилактики атрофии слизистой желудка — своевременное лечение гастрита, вызванного хеликобактериальной инфекцией. Немаловажную роль в профилактике играет здоровое питание, ведь, следуя его принципам, можно существенно уменьшить риск возникновения атрофии слизистой желудка и ее онкологических последствий. Принципиальное значение занимает постоянный мониторинг больных хронической формой гастрита: диспансерное наблюдение и проведение не реже двух раз в год эндоскопического исследования с гистологической оценкой, взятых при биопсии, кусочков слизистой.

Прогноз атрофии слизистой желудка

Хронический атрофический гастрит в современной медицине признан предраковым заболеванием ввиду возможных осложнений процессами малигнизации. Наибольшую опасность несут последствия нарушения кислотообразующей функции желудка больного, ведь при этом понижается противоопухолевая защита слизистой, возникают оптимальные условия для пагубного воздействия канцерогенов. Только своевременная диагностика и лечение эффективными методами атрофии слизистой желудка дают благоприятный прогноз и предотвращают развитие онкологических изменений.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/atrofiya-slizistoy-zheludka_109245i15938.html

Ахлоргидрия

  • Апатия
  • Боль в эпигастральной области
  • Изжога
  • Кислый привкус во рту
  • Ломкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Недомогание
  • Непереваренная пища в стуле
  • Неприятный запах изо рта
  • Онемение пальцев рук и ног
  • Плохое переваривание пищи
  • Понос
  • Раздражительность
  • Рвота
  • Слабость
  • Снижение зрения
  • Субфебрильная температура
  • Тошнота
  • Тяжесть в животе
  • Чувство распирания в животе

Ахлоргидрия – это заболевание гастроэнтерологического характера, при котором в желудке отсутствует соляная кислота. То есть понижается выработка вещества до критических пределов или же она отсутствует вовсе. Начальное развитие такого патологического процесса протекает без симптомов, что и приводит к запоздалой диагностике, а также к повышенному риску развития осложнений.

Четких ограничений по полу и возрасту ахлоргидрия не имеет, как правило, встречается у людей преклонного возраста – после 50 лет. Наиболее частые случаи развития данного заболевания регистрируются в возрасте 70 лет и старше.

В большинстве случаев ахлоргидрия развивается на фоне тяжелых гастроэнтерологических заболеваний, а также поражения организма бактерией Хеликобактер пилори.

Если лечение будет начато на начальной стадии развития болезни, то возможно полное восстановление выработки секреции, следовательно, развитие осложнений можно избежать. Однако развитие патологического процесса на поздних стадиях влечет за собой крайне неблагоприятные прогнозы, возможно даже развитие рака желудка.

Диагностика включает в себя как лабораторные, так и инструментальные диагностические мероприятия. Специфического лечения не существует: в большинстве случаев используется симптоматическая терапия.

Прогноз, как уже было сказано выше, зависит от своевременности начала терапевтических мероприятий: на начальных стадиях ахлоргидрия желудка хорошо поддается лечению и не вызывает осложнений.

Этиология

Точной этиологической картины ахлоргидрия не имеет.

Однако клиницисты выделяют ряд предрасполагающих факторов для развития такого патологического процесса:

  • аутоиммунный гастрит;
  • атрофия слизистой желудка и заболевания, которые приводят к нарушению целостности тканей;
  • поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • гастроэнтерологические заболевания хронического характера с частыми рецидивами;
  • нарушения эндокринного характера;
  • сахарный диабет;
  • уремия при почечной недостаточности;
  • стрессы, хроническая усталость, постоянное нервное напряжение;
  • чрезмерное употребление антацидов и тому подобных медикаментов;
  • острая нехватка в организме витаминов и минералов;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • пеллагры;
  • осложнения после проведения дуоденального зондирования.

Кроме того, ахлоргидрия может развиваться из-за неправильного питания, а также систематического употребления спиртных напитков в чрезмерном количестве.

Если диагностировать заболевание до того, как в желудке начнутся органические изменения, то путем проведения комплексных терапевтических мероприятий можно не только полностью устранить патологию, но и исключить риск развития последующих осложнений.

Симптоматика

Симптомы данного патологического процесса нарастают постепенно, а на начальном этапе вовсе отсутствуют. По мере усугубления развития заболевания клиническая картина будет проявляться в более выраженной форме, что приводит к существенному ухудшению самочувствия пациента.

В целом симптомы данного заболевания следующие:

  • тупые, ноющие боли в эпигастральной области;
  • ощущение тяжести и распирания в животе вне зависимости от того, сколько и какой пищи человек употребил;
  • тошнота и рвота;
  • кислый привкус во рту, изжога;
  • пища плохо переваривается, застаивается, что влечет за собой плохой запах изо рта, постоянную слабость;
  • приступы диареи;
  • в каловых массах присутствуют непереваренные частички пищи;
  • общее ухудшение самочувствия – слабость, недомогание, апатия и раздражительность;
  • иногда имеет место субфебрильная температура тела;
  • ломкость волос, ногтей, ухудшается также и состояние кожи.

Далее, если не будет начато лечение, ахлоргидрия приводит к развитию симптома мальабсорбции.

При этом общая клиническая картина заболевания будет дополняться следующими клиническими признаками:

  • слабость в руках и ногах;
  • онемение пальцев рук и ног, покалывание, ощущение холода;
  • ухудшение памяти;
  • снижение остроты зрения;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

В некоторых случаях у человека также присутствует повышенное слюноотделение, увеличивается в объемах живот.

Наличие подобных симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью. Самолечение в данном случае может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении первых симптомов необходимо обращаться за консультацией к гастроэнтерологу, который проведет физикальный осмотр, а также соберет данные о личном анамнезе, характере текущей клинической картины. Кроме этого, в обязательном порядке изучается история болезни пациента.

Для того чтобы поставить точный диагноз, проводят такие диагностические мероприятия, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • рН-метрия;
  • ПЦР-тест;
  • тест на хеликобактериоз;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия слизистой;
  • оценка содержания свободной кислоты в желудке;
  • исследование биоптата.

В ряде клинических случаев потребуется проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

По результатам диагностических мероприятий будет определена дальнейшая тактика терапевтических действий.

Лечение

Специфического лечения данного патологического процесса не существует. В большинстве случаев тактика консервативных терапевтических мероприятий направлена на устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.

Фармакологическая часть лечения может включать в себя препараты следующего типа:

  • для восстановления слизистой;
  • замещающие;
  • стимуляторы выработки секреции желудка;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антибиотики;
  • пробиотики.

Обязательно назначается диета.

В рацион включают продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты:

  • томатный, лимонный, капустный сок;
  • овощные супы;
  • зелень, овощи.

Также в комплекс терапии могут включать и народные средства лечения. Хорошо помогает в этом случае отвар шиповника.

Дополнительно пациенту назначают курс физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез с хлоридом кальция;
  • гипербарическая оксигенация;
  • аппликации на основе лечебной грязи.

Если терапия будет начата на ранней стадии, то прогноз благоприятный. Поздние стадии развития данного патологического процесса приводят к тому, что повышается риск развития злокачественных онкологических процессов в организме.

При таком заболевании настоятельно не рекомендуется самолечение. В качестве профилактических мероприятий необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно здорового образа жизни, а также систематически проходить медицинский осмотр.

Источник статьи: http://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/3408-akhlorgidriya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ