Атрофический гастрит атрофия слизистой желудка

Как вылечить антральный атрофический гастрит?

Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.

Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.

Что это за заболевание?

Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.

Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.

При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.

Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:

  • начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
  • частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
  • тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.

Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
  2. Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.

Симптомы

Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:

  • боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • диарея;
  • гнилостный запах изо рта.

Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.

Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.

Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.

Диагностика

Диагностика атрофического антрум-гастрита мало чем отличается от диагностики других хронических форм гастрита и включает в себя несколько этапов.

  • Клиническая диагностика. Сбор анамнеза, осмотр пациента, составления плана инструментального обследования.
  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунологические показатели, анализ кала на хеликобактериоз.
  • Респираторная диагностика – один из способов выявления бактерии Helicobacter pylori. С помощью специального прибора оценивается концентрация аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния желез и кислотности желудочного сока.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата. Проводится для оценки состояния слизистой и выявления бактерии Helicobacter pylori.
  • УЗИ внутренних органов. Применяется для выявления сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение атрофического гастрита антрального отдела желудка

Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.

Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.

Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:

  • Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
  • Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
  • Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
  • Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
  • Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
  • Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.

Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.

Что обычно назначают врачи

Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):

  • Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
  • Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока

Народные средства

Народные средства для лечения атрофического гастрита антрального отдела желудка станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Популярные рецепты:

  • Отвар шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника нужно залить 250 мл. кипятка и 10 мин. томить на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Пить средство по 75 мл. за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
  • Сок алоэ и натуральный мед. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели.
  • Овсяный настой. 2 ст. ложки измельченных в порошок овсяных хлопьев заливаю 400 мл. кипятка и дают настояться в термосе 4-5 часов. Полученный настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды дважды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Фруктовые и овощные соки (капустный, томатный, сок лимона). Свежевыжатые соки разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают до или во время еды небольшими порциями.

Диета и меню

В период обострения пациентам с атрофическим гастритом назначается диета № 1а. Этот рацион оказывает минимальную нагрузку на пищеварение.

  • Из меню больного исключаются продукты, раздражающие поврежденную слизистую.
  • Пища подается в виде теплой жидкости или пюре.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и тщательно измельчены.
  • Меню диеты составляют слизистые супы и каши, паровые котлеты, суфле, омлеты, пюре, кисели.

Диета № 1 назначается после стихания острых симптомов: она способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Диета считается сбалансированной и по содержанию белков, жиров, углеводов, и по калорийности.

Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без образования корочки. Подаются в протертом виде или не протертом (на последнем этапе лечения).

  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные или крупяные супы-пюре;
  • молочные каши;
  • отварное/паровое мясо и рыбу;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста);
  • запеченные фрукты;
  • кисели, муссы, желе, компоты;
  • мед, некислое варенье, пастила, зефир.

При атрофическом гастрите основной является диета № 2 – рациональное лечебное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности веществами.

Рекомендованные блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются без образования корочки. Полному протиранию подвергаются только те блюда, которые имеют грубую структуру. Рекомендованы:

  • белый подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквиты;
  • супы с добавлением круп и овощей на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением молока;
  • мясо и рыба в отварном/тушеном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощи (капуста белокочанная и цветная, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки);
  • протертые спелые сладкие фрукты, муссы, желе;
  • отвар шиповника, разбавленные соки, чай с лимоном;
  • мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мягкий ирис.

На всех этапах лечения запрещены: жирные продукты, копчености, консервы, соленые и маринованные продукты, бобовые, сдобная выпечка, кислые ягоды и фрукты, шоколад, кофе, мороженое, газировка.

Что будет, если не лечиться?

При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.

В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.

Советы и рекомендации

Профилактикой развития антрального атроф. гастрита является ранняя диагностика и своевременное лечение Нelicobacter pylori, полноценное сбалансированное питания, отказ от вредных привычек, санация очагов инфекции в организме и соблюдение гигиены рук.

Источник статьи: http://gastroved.com/antralnyy-atroficheskiy-gastrit.html

Атрофический гастрит антрум желудка

Что такое антральный гастрит?

Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке. Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Виды антрум-гастрита

Это рецидивные, длительно протекающие заболевания с воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Первичное поражение рассматривается как самостоятельное заболевание, у вторичного же имеется инфекционное, неинфекционное заболевание, или же интоксикация.

Чаще всего диагноз «хронический гастрит» протекает бессимптомно и проявляет себя в период обострения.

Причины возникновения

Антрум-гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Редко заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум-гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов.

При нормальной работе желудка в антральном отделе железы выделяют особые ферменты и слизь. Эти вещества снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. При сдвиге pH баланса в сторону щелочной среды помогает транспортировать пищу в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела.

Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается.

Helicobacter pylori передается бытовым путем. Она есть у большинства людей. При сильном иммунитете не вызывает беспокойства, если же он ослаблен, то бактерия может вызвать воспаление антрума.

Воспаление слизистой наступает так же в комплексе и с другими факторами: при нарушении режима питания, употреблении алкоголя, курении, при длительной терапии гормональными средствами, противовоспалительными препаратами, попадании химических соединений на слизистую, радиации, паразитарных, вирусные инфекций. Психологическое перенапряжение, физиологические особенности также приводят к антрум-гастриту.

Поэтому очень важно беречь организм со всех сторон и своевременно обращаться к врачу.

Симптомы антрального гастрита

Клиническая картина видна при обостренной форме заболевания. Существуют местные, локальные признаки (касающиеся конкретно желудка) и общие.

К локальным признакам относятся:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту, отсутствие аппетита.
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота. Перед приемом пищи или после болевой приступ 1-3 часа.

Общие признаки:

  • слабость,
  • раздражительность,
  • аритмия,
  • гипертония,
  • кардиалгия,
  • тяжесть под левым ребром,
  • температура, озноб,
  • слабость на фоне интоксикации и др.

Зачастую острую фазу путают с отравлением, но в отличие от второго, гастрит задержится на более длительное время. Вот почему так важно при любых симптомах обращаться к специалисту, а не назначать самолечение.

Диагностика заболевания

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных признаков необходимо поторопиться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист оценит состояние на основе ваших жалоб и поставит предварительный диагноз. После этого назначается обследование с целью выявить причину и степень антрум-гастрита.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия (глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • Узи органов пищеварения
  • Дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Осложнения

Антральный гастрит может перейти в хроническую форму, от которой будет проблематично избавляться. Также существуют и другие негативные последствия заболевания: желудочное кровотечение, распространение на другие близлежащие органы, язвы, полипы, а также злокачественные новообразования.

Все это опасные последствия пренебрежительного отношения к своему организму. Они могут произойти при самолечении, отсутствии лечения, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача. Не допускайте подобного и при первых сигналах обращайтесь к специалистам.

Язва желудка: причины и основные симптомы

Лечение антрального гастрита желудка

Как уже упоминалось ранее, пациенту необходимо провести комплексное лечение, которое будет направлено на все возбудители. Таким образом, мы добьемся успешного выздоровления.

В комплекс процедур входят: прием медикаментов, строгая диета, физиопроцедуры, народные средства (для поддержания) по показаниям оперативное вмешательство.

При острой форме симптомы дают о себе знать достаточно ярко выражено. У больного происходит резкое ухудшение состояния. При сильных эрозиях может быть кровотечение, а это обязательно требует стационарнго лечения под наблюдением врачей. После снятия острых симптомов продолжить лечение можно дома.

Если следовать рекомендациям врачей, то эрозии на слизистой желудка могут затянуться за 1.5-2 недели (запущенная форма с кровотечениями лечится дольше).

В период ремиссии необходимо поддерживать здоровье правильным питанием (рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, пища не должна раздражать слизистую) и народными средствами. Это дорога к качественному восстановлению и поддержанию желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол (Трихопол),Тетрациклин

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Фосфалюгель, Рутацид, Алмагель Нео, Ренни, Гастал, Маалокс и т.д.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Омепразол, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз

Они оказывают длительное эффективное, чем антацидные препараты, хоть и не дают мгновенного действия. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме.

Народные средства

Хотя народная медицина не в силах заменить полноценную терапию, ее нельзя исключать, как вспомогательное средство. Домашние способы хорошо справляются с облечением боли, со снятием воспаления, а также могут предупредить рецидивное появление заболевания. Стоит заметить, что даже эти методы настоятельно рекомендуется применять строго под наблюдением доктора.

Эти простые рецепты помогут поддержать здоровье ЖКТ. Но не забывайте, что народная медицина хороша в меру и под строгим наблюдением специалиста.

Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

1-2 чайные ложки льна залить 200 мл кипятка и настоять в течение 20-30 минут. Процедить и принимать за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Корень солодки снижает кислотность, снимает воспаление и боль. Столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Мята, подорожник, ромашка успокаивают, обезболивают, снимают воспаление. На 10 гр. листьев залить 200 гр. кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Диета при антральном гастрите

В зависимости от запущенности заболевания, диета имеет несколько вариаций. Такого питания приходится придерживаться длительное время, пока поврежденные ткани полностью не восстановятся.

Время приемов пищи также будет отличаться от привычного. О редких, но плотных порциях, как и о быстрых перекусах придется забыть. Придется питаться часто, но дробно (5-6 раз в день). Это снижает нагрузку на желудок. При гастрите следует тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать крупными кусками, так как хорошо измельченная еда лучше переваривается.

Консистенция должна быть максимально мягкой, термически обработанной(запеченной, вареной или пареной). Крупные куски лучше измельчать, чтобы больному желудку было проще с ними справиться. Также считается, что для лечения эрозивного гастрита очень эффективна жидкая диета, то есть супы особенно крупяные.

Необходимо воздерживаться от продуктов, провоцирующих аппетит и повышающих кислотность (специи, закуски, соленья, копчености, жирное, жареное и т.д.).Также придется контролировать потребление соли, ее необходимо минимизировать.

Температура еды должна быть приближенной к температуре тела, не слишком горячей, не слишком холодной, так как большие перепады замедляют процесс восстановления пораженной ткани.

Итак, что же необходимо для качественного восстановления:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка.

Запрещенные продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

Источник статьи: http://atvmedia.ru/materials/gastrit-antralnogo-otdela-zheludka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ