Асцит при опухоли желудка

Лимфома желудка

Лимфома желудка составляет 1/95-99 всех злокачественных процессов в органе, где на лидирующей позиции — рак. Внешне и клинически лимфома желудка схожа с аденокарциномой или большой язвой. Раньше такие лимфомы лечили хирургически, современная терапия ориентирована на консервативную терапию.

  • Общие сведения
  • Причины лимфомы желудка
  • Классификация лимфом желудка
  • Симптомы лимфомы желудка
  • Диагностика лимфомы желудка
  • Лечение лимфомы желудка
  • Диета при лимфоме желудка
  • Восстановление после лечения
  • Осложнения
  • Рецидивы
  • Прогноз
  • Профилактика лимфомы желудка

Общие сведения

Редкая опухоль лимфома желудка относится к лимфопролиферативным процессам, развивающимся не в лимфатическом узле, а в тканях желудка. В очень разнообразной по клеточному строению группе неходжкинских лимфом доля желудочной локализации составляет менее 8%.

Нет статистики заболеваемости, но из 100 тысяч взрослых лимфома желудка развивается едва ли у 5-6 человек, преимущественно у зрелых и пожилых. Замечено, что мужчины болеют чаще.

Лечат лимфомы онкогематологи, а процесс в желудочно-кишечном тракте диагностируют онкологи, что объясняется стандартами маршрутизации пациента с подозрением на опухоль.

Причины лимфомы желудка

Причины развития лимфом желудка неизвестны, и не определены мутации генов, ведущие к перерождению нормальных клеток. В семейной истории страдавших лимфомами желудка часто имеются родственники со злокачественными заболеваниями.

В инициации опухоли предполагается соучастие нарушений иммунитета:

  • избыточной защиты при аллергии и аутоиммунных болезнях;
  • иммунодефицита при ВИЧ и наследственных синдромах;
  • нарушений толерантности при противоопухолевой терапии и хроническом воспалении;
  • угнетении из-за повышенного радиационного воздействия.

Определенная этиологическая роль принадлежит хеликобактерной инфекции, у большинства пациентов в желудочном секрете находят Helicobacter pylori (Н.pylori). Скопления В-лимфоцитов в желудочной стенке, из которых развивается опухоль, возникают при вызываемом и поддерживаемом бактериями хроническом воспалении. Выявление хеликобактерной инфекции и её лечение — основополагающий подход при MALT (мукозоассоциированном) варианте опухоли.

Классификация лимфом желудка

По клеточному составу лимфомы неоднородны:

  • Подавляющее большинство в 80% составляют опухоли, развивающиеся из В-лимфоцитов маргинальной зоны, или MALT-лимфомы, у части больных находят инфекцию Н.pylori, что в пользу более благоприятного течения.
  • Остальные 20% — агрессивные лимфомы из В-лимфоцитов или В-лимфомы, требующие тяжелого лечения при незавидных перспективах на долгую жизнь. Некоторые исследователи считают, что этот тип опухоли возникает в результате трансформации давно существующей лимфомы MALT, так как у некоторых пациентов одновременно обнаруживают оба вида опухоли.
  • Редчайший тип доброкачественной опухоли с возможной трансформацией в агрессивную В-лимфому — псевдолимфома, процесс локализован только в желудке, не выходит за его пределы, хороший прогноз на излечение.

Стадирование лимфом осуществляется не по привычной онкологической классификации TNM или гематологической Ann-Arbor, а по Lugano, где стадия:

  • IE — небольшое поражение только стенки органа;
  • IIE — локальная опухоль органа и ближайших лимфоузлов;
  • IIIE — вовлечение лимфоузлов за пределами брюшной полости;
  • IV — диссеминация в организме.

Симптомы лимфомы желудка

Клинические проявления желудочной лимфомы на ранних стадиях неспецифичны и неотличимы от симптомов карциномы и язвы. В разных комбинациях возможны: боли «под ложечкой», дискомфорт, изжога, отрыжка, чувство тяжести после еды, ухудшение аппетита, снижение веса.

При распространенном процессе увеличиваются лимфатические узлы, поражаются легкие, кишечник, печень, селезенка.

Вне зависимости от размеров опухоли при агрессивном варианте лимфомы возможна высокая температура с ночными «обливными» потами, слабость и быстрая потеря веса — так называемые «В-симптомы», указывающие на неблагоприятный прогноз лимфомы.

Диагностика лимфомы желудка

Диагностика лимфомы на первом этапе не отличается от выявления других злокачественных процессов желудка: эндоскопия с биопсией, УЗИ, КТ брюшной полости, КТ грудной клетки.

Как при всех злокачественных процессах крови и лимфатической ткани обязательно выполняется трепанобиопсия костного мозга.

После морфологической верификации проводится уточняющая терапию диагностика:

  • тесты на выявление в желудочном содержимом Helicobacter Pylori;
  • определяется чувствительность хеликобактера к антибиотикам;
  • цитогенетический анализ на обнаружения переноса участка t(11;18) с одной хромосомы на другую, при выявлении транслокации проводится уточняющий FISH-анализ.

Лечение лимфомы желудка

Лечение лимфомы MALT и В-клеточных лимфом существенно различается, последние подлежат активной химиотерапии.

Вариант терапии MALT-лимфомы ранних стадий определяет хеликобактерная инфекция, если она присутствует, то на первом этапе проводится антибактериальное лечение, аналогично эрадикации H.pilory при язвенной болезни.

Второй этап зависит от результатов первичного лечения:

  • При устойчивости H.pilory к антибиотикам изменяют схему лечения, при неблагоприятном прогностическом варианте с t(11;18) параллельно подключают таргетную терапию ритуксимабом или облучение.
  • При очищении желудочного секрета от хеликобактерной инфекции и полной регрессии лимфомы пациент наблюдается с регулярными обследованиями по графику.
  • При доказанном отсутствии инфекции и остаточной опухоли проводится лучевая на желудок или монотерапия ритуксимабом.

Развившиеся без участия хеликобактера, ограниченные желудочными стенками MALT-омы, особенно при наличии хромосомной аномалии, на первом этапе облучают, при невозможности лучевой терапии проводят курс таргетного препарата. Операция по удалению желудка проводится только при осложненных кровоточащими язвами лимфомах.

При распространенной MALT-лимфоме предпочтение отдано лекарственной терапии.

Диета при лимфоме желудка

Питание при злокачественных лимфомах на этапе эрадикации хеликобактерной инфекции аналогично диете при язвенной болезни. Расширение меню до «общего стола» возможно в периоды ремиссии заболевания, предварительно и обязательно режим питания обсуждается с лечащим врачом.

Диетический режим во время лучевой и лекарственной терапии должен разрабатываться нутрициологом, поскольку высока вероятность развития мукозита.

Восстановление после лечения

Восстановительные мероприятия у больных лимфомой желудка разрабатываются только индивидуально и в соответствии с опухолевым статусом, единого стандарта реабилитации не существует.

В Европейской клинике проводится комплексная медицинская реабилитация с использованием лечебной физкультуры и физиопроцедур, обязательно с нутритивной поддержкой и психологической помощью. На каждом лечебном этапе — отдельный комплекс мероприятий.

Осложнения

Для любой опухоли в желудке характерны осложнения:

  • болевой синдром,
  • изъязвление с острым или хроническим кровотечением,
  • прободение стенки органа с развитием перитонита.

Кроме того, при лимфоме возможно снижение вырабатываемого нормальными иммунными клетками специфического гамма-глобулина IgG, что способствует частым инфекциям и воспалительным процессам. Недостаток компенсируется внутривенными введениями иммуноглобулина.

Во всех случаях перед началом химиотерапии проводится профилактика синдрома лизиса опухоли, возникающего при высокой чувствительности злокачественных клеток к лекарственным препаратам.

Рецидивы

MALT-лимфома желудка отличается медленным течением, тем не менее с увеличением стадии вероятность рецидива возрастает. Начиная со IIЕ стадии возврат опухоли возможен у каждого второго пациента, но средние сроки рецидива не определены из-за редкой встречаемости болезни. Отмечена способность некоторых рецидивных узлов к уменьшению без лечения — самокупирование.

При агрессивной лимфоме рецидивы возникают чаще, а ремиссии короче. Во всех ситуациях при рецидиве прибегают к химиотерапии.

Прогноз

Прогноз определяется морфологией, изначальным распространением и чувствительностью к лечению. Считается, что MALT-омы редко метастазируют, ассоциированные с H.Pylori более благоприятны по течению, нежели формы с генетическими аномалиями.

Выживаемость в зависимости от стадии не определена из-за редкости заболевания, но уменьшившаяся уже на антибиотиках лимфома IE стадии в 95% случаев позволит прожить много больше 5 лет.

Профилактика лимфомы желудка

Профилактика заболеваний желудка основана на раннем выявлении и эффективном лечении инфицирования H. Pylori, а также на ежегодной профилактической эндоскопии.

В Европейской клинике создана отличная диагностическая база, позволяющая обнаружить опухоль в самом зачатке. Наши специалисты знают, как предотвратить перерождение, и умеют лечить любое злокачественное заболевание.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/onkogematologiya/limfoma/limfoma-zheludka

Асцит при раке желудка

Асцит — самое частое осложнение рака желудка. Скопление жидкости в брюшной полости может оказаться первым признаком онкологического заболевания, позволяющим обратить внимание на неблагополучие в организме. Но чаще всего асцит развивается в метастатической стадии рака.

Большая часть пациентов с метастазами имеют асцит той или иной степени выраженности.

Почему появляется асцит?

Распространение отсевов опухоли по брюшине может привести к выработке большого количества жидкости. Нет закономерности между размерами или количеством опухолевых узлов и скоростью накопления, а также количеством вырабатываемой жидкости. Источник образования экссудата — кровеносная капиллярная сеть листков брюшины, всасывание осуществляют лимфатические сосуды.

Существуют два основных механизма асцита:

  1. Метастазы по брюшине увеличивают проницаемость кровеносных и вызывают обструкцию лимфатических сосудов, которые в норме способны вывести жидкости в 20 раз больше, чем выработалось.
  2. Нарушение оттока лимфы при опухолевом поражении лимфатических узлов брюшной полости, когда изменённые лимфоузлы не могут «качать» лимфу по сосудам.

Как проявляется асцит при раке желудка?

Минимальный по объёму асцит выявляют только при инструментальном исследовании – УЗИ или КТ брюшной полости. Умеренный асцит, начиная с объёма жидкости более литра-полутора, врач определит при обычном осмотре. УЗИ брюшной полости позволит определить объём экссудата.

Пациент замечает неблагополучие только при значительных количествах, потому что симптомы нарастают постепенно. Довольно долго организм способен адаптироваться к нарастающему в брюшной полости объёму жидкости. Остаётся без должного внимания и увеличение окружности талии — его относят на счёт метеоризма или прибавки веса.

При избытке жидкости в брюшной полости поднимается купол диафрагмы, что затрудняет глубокое дыхание, нарушается вентиляция нижних отделов лёгких и возможна активизация инфекции дыхательных путей.

Повышение внутрибрюшинного давления усугубляет лёгочно-сердечную недостаточность, приводит к тошноте и рвоте при приёме небольшого количества пищи и воды. Прогрессирует варикозное расширение геморроидальных вен и отёчность нижних конечностей.

Как бороться с асцитом?

На первом этапе асцит пытаются уменьшить сокращением выпиваемой жидкости и употребления пищевой соли, приёмом мочегонных препаратов. Результаты такой терапии более чем скромные, поскольку опухолевые узлы продолжают выработку патологической жидкости. Вторым номером во всех национальных рекомендациях по лечению асцита идёт удаление жидкости через небольшой прокол передней брюшной стенки – лапароцентез.

До настоящего времени не удалось предложить более действенного способа борьбы с асцитом, чем лапароцентез, хоть обеспечение самой манипуляции существенно улучшилось. Технически без особой сложности можно удалить всю накопившуюся жидкость, сколько бы её ни было. За один приём организм способен перенести выведение около 5-6 литров жидкости.

Утрата большего объёма изменит давление в брюшной и грудной полостях, что бесследно не пройдёт, ведь за несколько минут органы радикально поменяют своё положение, приток крови в сосуды увеличится. Пациент испытает ощущения падения в «воздушную яму», из которой не выбраться без реанимационных мероприятий.

Классическая медицина предлагает удаление большого асцита за несколько этапов, к примеру, за несколько дней, каждый раз заново выполняя новый прокол брюшной стенки. Сегодня имеется возможность щадящего постепенного выведения большого количества жидкости – с помощью установки специальной перитонеальной порт-системы, что физиологично – жидкость выводится медленными темпами, как и накапливалась, а смещённые органы постепенно встают на определённое природой место.

Проблема дефицита белков

В асцитической жидкости содержится большое количества белка — более 30 грамм в литре, который худо-бедно всасывается из брюшной полости, хоть и не способен ликвидировать дефицит, но всё-таки какие-то граммы участвуют в жизнедеятельности организма. При лапароцентезе белок теряется безвозвратно — с каждым литром 30 грамм. Получается замкнутый круг, когда из-за значительного ухудшения состояния невозможно не удалять жидкость, но и удаление даёт малое облегчение, так как вместо признаков сдавления и смещения органов приходят симптомы усугубления белковой недостаточности.

Часть потерянного с асцитической жидкостью белка способен восполнить альбумин, вводимый внутривенно. Стоимость альбумина довольно высокая, но это неустранимая неизбежность. Более дешёвые небелковые препараты позволяют компенсировать утраченный сосудистым руслом объём жидкости, но не влияют на дефицит белков крови. Контролируют достаточность внутривенной инфузии альбумина по анализам крови на содержание белков.

Возможно ли радикальное лечение асцита?

Хирургическое удаление метастатических узлов, разбросанных опухолью по всем листкам брюшины нереально. Во время оперативного вмешательства по поводу первичного рака желудка практикуют удаление листков брюшины с очень мелкими метастазами и на ограниченном пространстве. Для такой манипуляции необходимо условие: метастаз должен ограничиваться только самим серозным листком, ни клетки опухоли не должно прорасти в окружающие ткани, а опухоль имеет низкую степень злокачественности.

Подробнее о лечении рака желудка
в Европейской клинике:
Лечение рака желудка
Онколог-гастроэнтеролог5100 руб
Приём химиотерапевта6900 руб
Скорая онкологическая помощьот 11000 руб
Консультация радиолога10500 руб

Химиотерапия при асците

Успехи химиотерапии при раке желудка скромны, но они есть. Ещё десять лет назад введение цитостатиков в брюшную полость после удаления излишней жидкости признавалось нецелесообразным. И дело не в отсутствии разительных позитивных результатов — токсические реакции на лекарственные средства ухудшали и без того плохое самочувствие пациента.

Основная причина неудовлетворённости внутрибрюшинной химиотерапией была не столько в недостатках самих лекарств, сколько в невозможности создания условий для их оптимального контакта с опухолью: концентрация препарата снижалась постоянно пребывающим экссудатом, а частота введения цитостатика была ограничена необходимостью каждый раз заново выполнять лапароцентез.

Сегодня интраперитонеальная – внутрибрюшинная химиотерапия с помощью лапаропортов считается одним из перспективных направлений современной терапии.

Во время небольшой операции имплантационная порт-система устанавливается в передней брюшной стенке на уровне VIII-IX межреберья и фиксируется к рёберной дуге, что в дальнейшем позволяет создавать более высокую концентрацию химиотерапевтических препаратов в брюшной полости.

В клинических исследованиях в брюшной полости удавалось создавать в 20 раз более высокую концентрацию препаратов платины и в 1000 раз таксанов с более длительной экспозицией. Естественно, часть препарата всасывается, что сопряжено с токсическими реакциями, но качественная симптоматическая терапия и квалифицированное сопровождение лечения – «дело техники» наших врачей.

Цены в Европейской онкологической клинике на эвакуацию асцита (лапароцентез)

В Европейской онкологической клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара — 50000 руб.

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/ascit-rak-zheludka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ