Арбузы при больном желудке

Можно ли арбуз при язве желудка

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта начинается с введения строгой диеты, которая требует исключения всех продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки тракта и увеличения в желудочном соке соляной кислоты, что сделает его более агрессивным.

При язве под запрет попадает большинство фруктов, поскольку они способствуют газообразованию и повышению соляной кислоты в желудочном соке. Но откуда тогда брать необходимые витамины и микроэлементы? В сезон бахчевых часто спрашивают, можно ли арбуз при язве желудка, ведь ягода не кислая и не должна повышать рН желудочного сока.

Чтобы понять можно ли есть спелый арбуз при язве желудка, нужно разобраться какие вещества есть в составе ягоды и как они сказываются на пищеварительной системе и организме в целом.

Состав арбуза

Арбуз содержит следующие полезные компоненты:

  • Углеводы. Представлены крахмалом, фруктозой и глюкозой, при длительном хранении в ягоде образуется сахароза. Указанные углеводы легко усваиваются организмом и заряжают клетки необходимой энергией.
  • Белки. Снабжают клетки необходимыми аминокислотами, которые не могут синтезироваться в теле человека. Полученные аминокислоты распадаются для высвобождения энергии или же используются для биосинтеза собственных белков.
  • Клетчатка. Эти сложные углеводы помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, борются с воспалительными процессами, снижают риск онкозаболеваний. К растворимой клетчатке относятся и пектины. Они почти не усваиваются в теле человека, но являются энтеросорбентами, то есть выводят из ЖКТ экзогенные и эндогенные вещества.


Арбуз почти не имеет противопоказаний к потреблению

Перечень веществ, входящих в состав продукта, продолжают:

  • Витамин С, Р, А и группы В. Витамин С является антиоксидантом, важен для образования коллагена, серотонина, катехоламинов и кортикостероидов. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, что помогает бороться с вирусными агентами. Витамины группы В обеспечивают протекание многих биохимических процессов в теле человека. Каротин является антиоксидантом, стимулирует иммунитет и обладает адаптогенным действием.
  • Микроэлементы. Содержится магний, кальций, натрий, калий, фосфор и железо. Они нужны для нормального функционирования организма, поскольку влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную систему, обязательны для нормальной работы органов кроветворения.
  • Органические кислоты. Положительно влияют на метаболизм и пищеварительную систему.
  • Ликопин. Является антиоксидантом. Выводит из тканей радикалы, тем самым препятствуя образованию раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он защищает сетчатку, хрусталик и желтое пятно от фотонных повреждений.

Как арбуз действует на пищеварительную систему

Благодаря такому составу арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, общеукрепляющим действием. Ягода способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает тромбозы, и усиливает перистальтику кишечника, а это помогает отчистить ЖКТ и справиться с запорами.

Поскольку ягода является натуральным слабительным (за счет содержания клетчатки), она препятствует формированию камней и откладыванию солей.

Несмотря на все полезные свойства, ягоду все же не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах при язвенной болезни желудка или кишечника. Для этого есть несколько оснований. Арбуз обладает способностью накапливать нитраты, а их избыток может привести к серьезному отравлению не только людей с проблемами ЖКТ, но и здоровых.

Если плод появился на прилавках магазина вне сезона созревания, то существует большая вероятность, что его «подкармливали» удобрениями. Созревает арбуз в августе-сентябре, именно в это время года ягоду можно есть. Не стоит покупать и перезревшие арбузы.


При употреблении арбуза улучшается цвет кожи, проходит кровоточивость десен, выводится из организма лишняя жидкость

Клетчатка, содержащаяся в ягоде, может усилить воспалительный процесс, поскольку оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта. А это провоцирует обострение патологических процессов.

В желудке мякоть арбуза стимулирует секрецию соляной кислоты. При данной патологии на слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки образуются раны (язвы). Затрагивая пораженную область, кислота провоцирует ожог и сильную боль.

Большое количество сочной мякоти (более 1,5–2 кг) приводит к расстройству пищеварительной системы. Это относится как к людям с патологией ЖКТ, так и к здоровым. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие и нарушения стула.

Аскорбиновая кислота вызывает химический ожог пораженной области. В результате очаг увеличивается, а человек чувствует сильную боль в том месте, где есть поражение стенки органа. Если кислоты слишком много, то она способна вызвать кровотечение из язвы.

Нежелательно людям с язвенной болезнью есть продукты, которые обладают мочегонным действием, поскольку патология и так характеризуется слабым стулом. Частое мочеиспускание и недостаточный питьевой режим способны привести к обезвоживанию слизистой оболочки, что повлечет обострение заболевания.

Разрешен ли арбуз при язвенной болезни

Врачи разрешают кушать арбуз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но порции не должны быть большими и пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, чтоб употребление этой ягоды пошло на пользу для здоровья и не спровоцировало нежелательных последствий.


Если есть жалобы на боль в эпигастрии, изжогу, аппетит отсутствует, отмечается тошнота и рвота, то употребление арбуза только усилит выраженность имеющихся симптомов

Прежде всего стоит воздержаться от арбуза и дыни во время всего периода обострения язвенной болезни. Рекомендуется вообще отказаться от фруктов, ягод, овощей, и перейти на щадящую диету, где вся пища вареная или пареная и протертая.

Врачи советуют включать в меню бахчевые только в период ремиссии, когда после терапии прошло более полугода. Именно по истечении данного срока можно говорить о регенерации тканей желудочно-кишечного тракта. Если же периодические боли продолжают беспокоить больного, то лучше воздержаться от употребления арбуза.

Следует посоветоваться о включении в меню не кислых фруктов и ягод с лечащим гастроэнтерологом. Врач определит, на какой стадии находится восстановление слизистой, и расскажет, какие продукты уже разрешено добавить в рацион и можно ли есть созревший арбуз при язве желудка на данном этапе болезни.

При гастрите арбуз рекомендуется есть только во время стойкой ремиссии, при этом неважно пониженная или повышенная кислотность желудочного сока.

Как избежать обострения болезни

Чтоб минимизировать риск раздражения слизистой и обострения язвенной болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за день можно съедать не более 300 грамм арбуза. Указанное количество лучше разделить на 2-3 приема, чтобы не вызвать чрезмерной выработки соляной кислоты и раздражение ткани клетчаткой;
  • не разрешается есть арбуз, появившийся раньше сезона. Такие плоды и вкусом не порадуют и не принесут пользы для организма, а вот вызвать расстройство пищеварения вполне способны;
  • есть ягоду можно не чаще чем дважды в неделю;
  • кушать арбуз разрешается только после приема пищи;
  • арбузные косточки хоть и обладают полезными свойствами, но при язвенной болезни они скорее принесут вред, поэтому их не рекомендуется глотать;
  • арбуз не должен быть слишком холодным, так как холодная еда негативно влияет на слизистую пищевода и желудка;
  • поскольку ягода сезонная, то стараясь ее сохранить на зиму, люди придумали, как ее мариновать. От консервированных арбузов больной должен воздержаться.

Как выбрать арбуз

Как уже упоминалось употреблять в пищу можно только арбуз, не содержащий нитратов, это рекомендация особенно актуальна для людей с патологиями пищеварительной системы. К сожалению, установить присутствие соли азотной кислоты по внешнему виду невозможно.

Чтобы понять можно ли попробовать арбуз, потребуется увидеть его мякоть. Она не должна содержать прожилок, цвет должен быть равномерным без глянца (если видны крупинки, это говорит не только об отсутствии нитратов, но и о сладости ягоды).


Арбуз не перегружает желудок и поджелудочную железу, что делает его употребление возможным при гастрите или панкреатите

Поможет определить наличие нитратов и так называемый тест с водой. Небольшое количество мякоти полосатой ягоды раздавите вилкой и залейте водой. Если через два часа цвет воды изменился слегка, то есть арбуз можно не опасаясь отравиться. А если вода окрасилась в красный цвет, то лучше выкинуть такую тыквину.

Прежде чем приобрести арбуз хорошо осмотрите его поверхность. Если она деформирована или при надавливании на нее слышен хруст, то от покупки лучше отказаться. В зависимости от сорта хранится арбуз две — три недели.

По истечении срока хранения ягода прокисает, и хотя это никак не сказывается на органолептических показателях арбузной мякоти, после ее употребления возможен дискомфорт в животе, понос. Поэтому рекомендуется у продавца спросить сопроводительные документы.

Арбуз на 96% состоит из воды, поэтому его переваривание занимает чуть больше четверти часа. Если не увлекаться поеданием полосатой ягоды, то можно не только получить удовольствие от сочной сладкой мякоти, но и пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, «почистить» кишечник, вывести радикалы. При язвенной болезни желудка есть можно арбуз, но важно соблюдать осторожность, чтоб не вызвать осложнений или не спровоцировать обострение.

Источник статьи: http://medboli.ru/zhkt/zheludok/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: польза и возможный вред ягоды

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим заболеваниям. Пациенты вынуждены постоянно следить за питанием, избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки и увеличение выработки соляной кислоты. Арбузы как раз входят в перечень запрещенных продуктов.

В статье мы расскажем о пользе и вреде арбузной мякоти при язве. Также вы узнаете, в каких случаях от ее употребления придется отказаться.

Польза и вред арбуза

Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:

  1. Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
  2. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  3. Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
  5. Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
  6. Аргинин повышает эректильную функцию.
  7. Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
  8. Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
  9. В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
  10. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.

Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.

Химический состав

Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А17 мкг900 мкг
Бета Каротин0,1 мг5 мг
Витамин В10,04 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В44,1 мг500 мг
Витамин В50,221 мг5 мг
Витамин В60,09 мг2 мг
Витамин В98 мкг400 мкг
Витамин C7 мг90 мг
Витамин Е0,1 мг15 мг
Витамин К0,1 мкг120 мкг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий110 мг2500 мг
Кальций14 мг1000 мг
Кремний12 мг30 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий16 мг1300 мг
Сера6,1 мг1000 мг
Фосфор7 мг800 мг
Хлор24,7 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод0,02 мкг150 мкг
Кобальт2 мкг10 мкг
Марганец0,038 мг2 мг
Медь42 мкг1000 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Фтор1,5 мкг4000 мкг
Хром0,23 мкг50 мкг
Цинк0,1 мг12 мг

Пищевая ценность арбуза:

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • вода – 93 г.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.

После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.

Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.

Аргументы за и против

Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:

  1. В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
  2. Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
  3. Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
  4. Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
  5. Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.

О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:

  • усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
  • укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
  • вывести токсины;
  • устранить кровоточивость десен;
  • улучшить цвет лица;
  • восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.

Арбуз при обострении язвы

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.

Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.

При хронической форме

В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.

Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:

  1. Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
  2. Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
  3. Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
  4. Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
  5. Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
  6. Не проглатывайте арбузные семечки.

Нормы употребления

При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.

Противопоказания и меры предосторожности

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:

  • при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
  • при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при пиелонефрите;
  • при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.

Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.

Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.

Заключение

Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов. При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды. Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.

Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-yazvennoj-bolezni.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ