Арбуз при язва желудок

Арбуз при гастрите — можно или нет?

Сильное нервное напряжение и частые стрессы, перекусы на ходу и нездоровая пища – верные шаги на пути к гастриту. Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня встречается чаще других заболеваний пищеварительной системы. Возбудитель болезни – бактерия Helicobacter pylori. Однако именно нерациональный подход к питанию становится одной из главных причин гастрита.

Не случайно в основу лечения ложится правильное питание, только уже правильно подобранное и сбалансированное с учетом потребностей каждого больного желудка.

Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Разрешают ли врачи полакомиться сочной спелой ягодой? Давайте разберемся.

Полезные свойства

Этого зелено-полосатого великана не зря называют отличным лекарем. Он содержит следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, С, А, PP;
  • каротин и ликопин;
  • магний, марганец, калий, железо, селен, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • фолиевая кислота.

Магний помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы в мышцах, приводит в норму моторику кишечника. Антиоксидант ликопин, которым тоже богата эта гигантская ягодка, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предохраняет от раковых заболеваний. Фолиевая кислота расширяет капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в синтезе аминокислот.

Давно известен мочегонный эффект этого продукта, его свойство оздоравливать мочеполовую сферу. Кроме того, употребление арбузной мякоти помогает снижению уровня холестерина.

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка?

При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:

  • Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
  • Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
  • Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
  • Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.

Арбуз принесет пользу больному гастритом только при умеренном употреблении – один-два кусочка в день.

Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.

Чтобы арбуз действительно оказал благотворный эффект при гастрите, он должен быть свежим. Моченый, соленый, в виде варенья употреблять не рекомендуется, так же, как и долго хранить разрезанный плод в холодильнике.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.

Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.

Впрочем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, побаловать себя сочным алым лакомством можно, но также в меру. Пара маленьких кусочков, не больше 300 граммов за несколько приемов в течение дня, вполне допустимы.

Если у вас панкреатит

Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.

А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, желчегонный эффект этого продукта при воспалении поджелудочной железы также нежелателен.

Как правильно выбирать в магазине и на рынке?

Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.

Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:

  • Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
  • Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
  • Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.

Толстые белые или желтые прожилки, фиолетовый оттенок арбузной мякоти, ее волокнистость – признак наличия нитратов! В пищу употреблять опасно!

Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.

Источник статьи: http://gastroved.com/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html

Арбуз при гастрите — рекомендации, противопоказания

Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.

Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.

Состав

В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:

  • витамины – группы В, РР, С, Е;
  • калий;
  • фруктоза;
  • алюминий;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • никель;
  • железо;
  • провитамин бета-каротин;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • сахароза.

Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.

Полезные свойства арбуза для организма

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Обладает выраженным мочегонным действием.
  7. Антиоксидант природного происхождения.
  8. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  11. Выводит камни и песок из почек.
  12. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  13. Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
  14. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  15. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  16. Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
  17. Снижает уровень холестерина.
  18. Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.

Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.

При повышенной кислотности

Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.

Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.

Возможный вред, противопоказания

Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).

Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • при нарушении оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • при сильных резях в желудке;
  • если имеются камни в почках больших размеров.

Рецепт отвара из арбузных корочек

В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.

  1. Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
  4. Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.

Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.

Как выбрать арбуз правильно

Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.

Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.

Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.

Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.

На что стоит обратить внимание

Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.

Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.

Источник статьи: http://disbakter.ru/arbuz-pri-gastrite.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ