Арбуз при онкологии желудка

Полезен ли арбуз для печени — 4 факта о том, как он влияет на органы ЖКТ

Немногие знают о том, что излюбленное летнее лакомство — арбуз, помимо способности чистить почки, ещё обладает гепатопротекторными свойствами, очищая печень и защищая ее от вредного воздействия токсинов, что подтверждено исследованиями.

За счёт большого количества жидкости и полезных веществ в составе ягоды происходит очищение и выведение из организма продуктов обмена и разложения.

Также арбуз обладает лёгким слабительным эффектом, так что он незаменим при запорах. Мочегонное действие арбуза помогает вывести токсины из мочевой системы.

Однако не всегда арбуз может быть полезен для пациентов с больной печенью. Поэтому, прежде чем употреблять арбуз в диетических или лечебных целях, узнайте, как он влияет на различные органы ЖКТ и при каких заболеваниях его можно есть, а при каких — нельзя.

4 полезных свойства

В состав арбуза входит масса полезных витаминов и минералов, так что употребление этого продукта в пищу может положительно сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ. Вот несколько наиболее выраженных свойств.

1. Чистка и защита печени

Самым популярным свойством арбуза является способность выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вредные вещества.

Существуют даже рецепты на основе арбуза для лечебной чистки организма.

Поскольку эта ягода состоит на 94% из воды, а мякоть продукта включает в себя такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В, она способна не только выводить все шлаки из организма, но и напитывать его полезными веществами.

2. Диетический продукт

Опираясь на всё сказанное выше, добавим ещё один полезный пункт в копилку арбуза — если проводить чистку арбузом летом или в тёплый период, то вы сможете сбросить ещё и парочку лишних килограммов.

Продукт богат витаминами, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, калий и магний, поэтому он поможет очистить печень от токсинов, вывести излишки желчи, а калорийность, не превышающая 30 ккал, поможет приблизиться к заветным параметрам 90:60:90 без истязания себя голодом.

3. Избавление от застоя желчи

Очистительные свойства арбузной ягоды пригодятся и людям, страдающим холециститом и панкреатитом. При этих заболеваниях в пищу можно употреблять только свежие ягоды и желательно брать их прямо с бахчи. Избегайте непроверенных продуктов, которые могут содержать в себе большое количество химикатов.

Свежие арбузы помогут избавиться от желчного застоя в мочевом пузыре и исключить излишки желчи из пищеварительного процесса. Но помните, что оба этих заболевания требуют соблюдения строгой диеты и графика питания.

Прежде чем вводить арбуз в свой рацион, обязательно сделайте пробу на переносимость. Если организм хорошо принял небольшой кусочек, и у вас не появилась изжога, вздутие, диарея, тошнота и т.д., то можно понемногу вводить ягоду в рацион.

4. Можно употреблять при диабете

Для людей, страдающих диабетом, обычно арбуз разрешён. Специалисты советуют съедать за день около 500 г продукта.

Арбуз содержит в себе заветную для диабетиков фруктозу, которую организм усваивает практически без участия инсулина. Сочная ягода помогает диабетикам напитать свой организм витаминами и минералами на всю предстоящую зиму.

Но учтите, что если вы страдаете от диабета I типа, то на время своеобразной арбузной диеты следует отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество углеводов. На случай, если вы всё-таки переживаете об уровне сахара в крови, то ешьте ягоду частями (не больше 200 г трижды в день).

Возможный вред

Помимо пользы, арбуз может принести и вред организму, особенно при уже имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Поэтому перед тем как употреблять ягоду в пищу, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать осложнений или ухудшения состояния, а также уточнить, вредно или нет его употребление в вашем конкретном случае.

Среди негативного влияния арбуза выделяют:

  1. Повышение соляного уровня. Соляная кислота, соприкасаясь с повреждённой поверхностью, вызывает сильную боль и увеличивает язвы в их диаметре. Поэтому употреблять арбузы при язвенной болезни любого типа запрещается;
  2. Мочегонное действие. В некоторых случаях этот пункт можно причислить к полезным свойствам ягоды, однако, при заболеваниях почек разной этиологии, а также при язве желудка и гастрите, это свойство ягоды может вызвать обезвоживание организма и, соответственно, рецидив патологии;
  3. Вредоносные нитраты. Арбузные плоды, пожалуй, являются рекордсменами по количеству нитратов, которые в них ежегодно вкачиваются ушлыми торговцами. Избыток этих химикатов может не только усугубить течение уже имеющихся патологий, но и вызвать развитие других заболеваний. Даже у здоровых людей возможно возникновение симптомов тяжёлого отравления, которое может довести до больничной койки. Поэтому помните, что арбузы следует приобретать только в конце августа — начале сентября и желательно это делать на бахчах или хотя бы у проверенных продавцов;
  4. Вызывает подвижность камней в жёлчном пузыре. Поскольку уже было сказано о волшебных желчегонных свойствах ягоды, то повторяться не будем. Отметим лишь только, что активизация движения желчи может привести к активизации камней в жёлчном пузыре (если таковые имеются), а это, в свою очередь, может привести к закупорке жёлчных каналов. То же самое касается и камней в мочеполовой системе и почках;
  5. Аллергия. Если у вас имеется непереносимость каротиноидов (в числе которых и ликопин), то употребление ягоды приведёт к обострению аллергической реакции — это прямое противопоказание.

Как провести чистку — 4 шага

Как мы уже сказал выше, арбуз действительно чистит печень и весь организм. Но для максимальной эффективности необходимо соблюсти несколько правил.

До того, как приступить непосредственно к самой чистке, рекомендуется несколько дней поесть арбуз в обычных количествах — по несколько ломтиков в день. Это нужно, чтобы подготовить организм к употреблению большого количества арбуза. Также это поможет убедиться, что у вас не возникает болезненных ощущений после употребления данного продукта.

Сам процесс лечебной чистки занимает неделю и состоит из следующих этапов:

  1. Для начала рассчитайте порцию, которую будете употреблять. Для этого используйте следующий принцип расчёта: на 10 кг вашего веса приходится килограмм свежей ягодной мякоти. Если, к примеру, вы весите 70 кг, то вам потребуется 7 кг арбуза. Каждый пациент должен рассчитывать порции самостоятельно. Рассчитанную дозу следует разделить на весь день.
  2. На протяжении 7 дней, каждый день питайтесь только арбузом, равномерно разделяя свою порцию на завтрак, обед и ужин. Можно кушать и чаще, например, 5 раз вдень. Можно дополнять такой рацион чёрным хлебом, но в сутки должно употребляться не более 3-х ломтиков. Все остальные продукты необходимо исключить. По потреблению воды ограничений нет, но учтите, что сам по себе арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому потребление воды можно уменьшить. Чай и кофе не запрещены полностью, но следует их ограничить.
  3. К концу недельной чистки, т.е. на седьмые сутки, нужно в 3 часа ночи выпить 2 капсулы Но-шпы и принять ванну. Полежите немного в горячей воде и расслабьтесь. Это позволит вам окончательно вывести токсины из печени, а также избавиться от песка, камней. Такая процедура поможет расширить желчные протоки. Некоторые специалисты даже советуют есть арбуз во время нахождения в ванне, но это на ваше усмотрение.
  4. После окончания финальной процедуры, сделайте упражнение, которое поможет избавиться от шлаков. Встаньте на носочки и сразу же опуститесь на пятки. Все движения должны быть резкими. Повторите двжижение 10 раз. Имейте в виду, что после этого у вас могут проявиться неприятные или даже болезненные ощущения в правом боку. Если вы заметили подобные болевые ощущения, то вновь примите Но-шпу и вернитесь в горячую ванну.

Что делать, если возникла боль после употребления?

Может ли болеть печень и другие органы ЖКТ после употребления арбуза? В теории такого быть не должно. Почему так происходит?

Вполне возможно, у вас имеются какие-то патологии, при которых запрещено есть арбуз (например, желчекаменная или мочекаменная болезнь). Это и вызывает боли в зоне печени.

Очень часто подобные ощущения возникают, если вы употребили в пищу некачественный арбуз, напичканный нитратами. Подобное часто заканчивается не только болью в печени, но и тошнотой, рвотой, диареей. Особенно много нитратов скапливается в семечках (косточках) арбуза — обязательно необходимо исключить их попадание в желудок.

Иногда некоторые пациенты ошибочно принимают почечные боли за боли в области печени. Поскольку арбуз является сильным мочегонными продуктом, то людям со слабыми почками не стоит увлекаться его употреблением. Почки не справляются с таким количеством жидкости и дают сбой. Поэтому боли в правом боку могут сигнализировать о проблемах с почками, а не с печенью.

Пренебрежение медицинской помощью может привести к ухудшению состояния, и будет обидно упустить момент, когда вы могли без лишних усилий помочь своему организму справиться с возникшей проблемой.

При каких заболеваниях его можно есть?

Окончательное решение о том, можно ли есть арбуз при конкретной болезни печени обязан принимать только ваш лечащий врач. Самостоятельно такое решение ни в коем случае принимать нельзя, поскольку у вас могут присутствовать сторонние отклонения, при которых запрещено или нежелательно употребление арбуза в пищу. Ниже мы дадим лишь общую информацию к ознакомлению.

Циррозное поражение

И арбузы, и дыни являются природными очистителями печёночных тканей от токсинов и желчи. За счёт высокого содержания жидкости и питательных волокон, эти плоды помогают вывести из организма все продукты распада и при этом напитать органы полезными веществами. Диуретические свойства этих продуктов устраняют отёки.

Наиболее полезными при циррозе будут именно бахчевые ягоды, поскольку они являются максимально натуральными и насыщенными полезными макро- и микроэлементами. С помощью них можно осуществлять чистку печени и мочеполовых протоков.

Жировой гепатоз

При жировом гепатозе печени, также как и при циррозе, решение о включении в меню арбуза в любом виде, принимает только ваш доктор.

Очистительные функции арбуза помогут при начальных стадиях развития ожирения печени. Плод поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки желчи. Это предотвратит развитие патологии и предупредит дальнейшее ухудшение состояния печени.

Увеличение органа

Прежде всего следует определить, что привело к увеличению печени. Правильный диагноз — это половина успеха при лечении. Затем, когда патология будет выявлена, можно составлять диету.

Обычно при увеличении печени арбуз разрешён к употреблению, за счёт своих очистительных свойств и богатого полезными компонентами состава. Но во всём хороша мера, поэтому начинайте с небольших порций, не увлекайтесь, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, диарее, несварению и проблемам с органами ЖКТ.

Правильно составленное диетическое меню поможет естественным и безопасным путём наладить работу печени и избежать развития нежелательных печёночных патологий.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:


Заключение

Арбуз — это уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Её даже используют в народной медицине в качестве эффективного очищающего компонента. Но применять её не только в медицине, но и в кулинарии, следует с умом. Многие хронические заболевания не терпят арбуз в рационе.

Так что прежде чем использовать этот продукт в пищу, внимательно ознакомьтесь с его свойствами, принципами употребления и возможными побочными последствиями. Это поможет избежать неприятных осложнений и получить от этого летнего лакомства максимум удовольствия и пользы.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/liver/arbuz-dlya-pecheni.html

Можно ли есть арбуз при циррозе печени?

Сладкие плоды являются любимым лакомством многих людей, в том числе и тех, кто страдает заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому резонным вопросом является – можно ли есть арбуз при циррозе печени, а также разрешено ли употребление других фруктов и ягод: вишни, черешни, винограда, клубники, земляники. А также, можно ли пить кофе, козье молоко и квас, поскольку такие напитки присутствуют в жизни многих людей.

Разрешено ли употребление арбуза

Такие продукты, как арбуз и дыня являются натуральными очистителями печёночных клеток от токсических веществ. Такое действие обусловлено содержанием большого количества жидкости в них и питательных элементов. Арбуз и дыня оказывают легкий слабительный эффект, мягко воздействуя на кишечник. А диуретические свойства позволяют устранить скрытые отёки, токсические вещества из органов мочеполовой системы.

Бахчевые плоды являются очень полезными для организма. В народной медицине их используют в качестве действенных средств, с помощью которых можно очистить печень и предотвратить развитие различных ее патологий.

Самая большая польза от арбуза, который собирают в конце лета. В таких плодах обычно нет различных химических добавок, ускорителей роста.

С помощью многокомпонентного состава арбуза, можно комплексно очистить организм и печень, в частности.

Какие полезные свойства полосатой ягоды:

  • Устранение токсических соединений из организма и печени.
  • Избавление от застоя желчи.
  • Предотвращение жирового скопления в паренхиме органа.
  • Детокс-терапия после длительного употребления медикаментозных препаратов.
  • Восстановление работы органов пищеварения.

Также налаживаются показатели кровяного давления, нейтрализуются негативные влияния стрессов и нервных перенапряжений. Польза плода обусловлена наличием в его составе жидкости, фруктозы, клетчатки, полезных микроэлементов. Арбузная очистка печени предполагает ежедневное потребление не менее двух килограммов мякоти. Можно ли есть при циррозе печени эту ягоду? Поскольку в его составе присутствуют такие вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, белок, витаминные вещества, его можно применять для очищения печёночных клеток при таких заболеваниях:

  • цирроз,
  • гепатит,
  • дискинезия желчного пузыря и его протоков.

Также сочная мякоть поможет устранить осложнения после интоксикации лекарственными препаратами и злоупотребления алкогольными напитками.

Рекомендации по очищению

Можно ли есть арбуз при циррозе печени? Специалисты утверждают, что этот плод является одним из самых полезных при гепатите, циррозе и других патологиях печени.

Лечение печени арбузом проводится в течение одной недели. Для достижения максимального эффекта от очищения с помощью арбуза, следует чётко соблюдать алгоритм процедуры. Не стоит делать очищение дольше одной недели. Каждый день в течение дня необходимо есть определённое количество мякоти плода. Его рассчитывают по такой формуле: на каждые 10 кг массы тела положено 1 килограм мякоти. То есть, если человек весит 50 килограммов, ему нужно ежедневно съесть не менее пяти килограммов мякоти арбуза.

Рассчитанное количество пищи разделить на несколько приемов. Лучше употреблять продукт с одинаковыми интервалами в течение дня. При этом всю неделю можно есть только арбуз. Разрешается несколько ломтиков черного хлеба, все остальные продукты употреблять запрещено. Дополнительно при проведении арбузного очищения следует принимать горячую ванну в последний день курса. В этот период будут активно выводится из организма песок и мелкие конкременты, а с помощью водных процедур печень будет меньше болеть, поскольку ее протоки расширятся и очистятся.

Альтернатива очистительному курсу

Если человек не может выдержать целую неделю арбузную диету, можно попробовать альтернативный метод. Также съедать вышеуказанное количество мякоти, добавив в рацион постные сорта мяса и рыбы, коровье или козье молоко, орехи, клубнику, мед. Запрещённые продукты – жирная и жареная пища, газированные напитки (в том числе алкоголь и квас).

Даже при таких условиях токсические вещества будут активно выводиться из организма. Только после этого понадобится повторный курс спустя две недели.

Общие рекомендации

Важно минимизировать вероятность употребления плодов с содержанием нитратов. Такие продукты принесут вред для организма.

При наличии конкрементов больших размеров в печени либо в почках, такая чистка запрещена. Перед тем как провести курс очистительных процедур, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку могут быть противопоказания к проведению курса.

Перед тем как употреблять мякоть следует хорошенько промыть. Лучше спланировать лечебный курс под конец лета, когда снижается вероятность употребления ягод с содержанием нитратов. Нельзя проводить такую процедуру тем людям, у которых:

  • если патологии выделительных функций мочевого пузыря,
  • развитие гиперплазии тканей предстательной железы у мужчин,
  • наличие сахарного диабета (в таком случае запрещены все сладкие фрукты и ягоды – клубника, мёд, дыня),
  • патологии органов мочеполовой системы,
  • спайки.

Очищение с помощью дыни

Используется также дынная диета для того, чтобы вывести из гепатоцитов токсические вещества и очистить протоки органа. В составе плода содержится множество витаминных и минеральных веществ. Кроме того, в ней содержатся активные соединения такого продукта, как мёд. Дынный сок поможет устранить проблемы с опорожнением мочевого пузыря, при наличии мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. А настой из семечек дыни поможет устранить воспалительные процессы в печени, поможет в проведении лечебных процедур, если печень болит.

  • съедать один плод в течение дня,
  • пить не менее двух литров чистой воды в сутки,
  • не проводить более одного разгрузочного дня в неделю.

Какие ещё продукты разрешены при циррозе

Многие пациенты интересуются, можно ли пить кофе при циррозе печени или есть лимон? Некоторые специалисты считают, что употребление кофеина является дополнительной нагрузкой на клетки печени,

поэтому такой напиток лучше исключить. Лимон не рекомендуется употреблять, поскольку в его составе имеются кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки органов пищеварения. Лучше заменить лимон черносливом. Может ли принести вред для печени козье молоко? Козье молоко считается очень полезным для желудочно-кишечного тракта в том случае, если человек не страдает непереносимостью его компонентов. Можно также использовать козье молоко для лечения.

Лечение печени молоком предполагает употребление продукта в количестве одной чайной ложки не менее пяти раз в течение дня. Пить молоко рекомендуется тем людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но пить такой напиток можно только свежим, его не хранят более трёх дней. Особенная польза будет для печени, если в молоко добавить мёд. Также при циррозе и других патологиях печени полезным будет мёд в неограниченном количестве в течение дня. Такой продукт, как мёд, способствует очищению протоков печени и желчного пузыря от токсинов, шлаков и песка.

Медицинский стол № 5 при многих острых воспалительных процессах в печени предполагает соблюдение определенного питания. Мороженое, земляника, виноград и лимон, орехи и клубнику не рекомендуется употреблять при обострении воспаления печени. Соблюдается диета с содержанием белка, продуктов правильной термической обработки.

Вреден ли квас для печени? Пить квас можно только при правильном, самостоятельном его приготовлении. Для этого готовится отвар из овса, из него делают квас, который способствует очищению печени и желчного. Овсяный квас следует употреблять три недели подряд. Употребление любого виноградного напитка при циррозе и гепатите запрещено. Также не разрешается употреблять лимон в любом виде, поскольку в его составе присутствует большое количество кислоты. Если очень хочется съесть виноград или лимон, лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео

Невероятное действие арбуза на организм.

Источник статьи: http://kardiobit.ru/tsirroz/mozhno-li-est-arbuz-pri-tsirroze-pecheni

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ