Арахис при раке желудка

Арахис польза и вред для желудка

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Содержание жира колеблется от 44 до 56%. В основном арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, большая часть которых состоит из олеиновой кислоты (40-60%) и линолевой кислоты, но также в нем содержатся и насыщенные жиры (2, 3, 4, 5, 6).

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния (7).

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки, этот орех имеет очень низкий гликемический индекс (8), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
  • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
  • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
  • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении (41).

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% (42).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (20). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB/

Арахис польза и вред, особенности применения в питании

Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.

  • Арахис: польза и вред
  • Хранение и применение арахиса
  • Выращивание арахиса

Арахис: польза и вред

Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.

Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.

Введение в рацион арахиса положительно влияет:

— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;

— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;

— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;

— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.

Кроме того, арахис в разных областях полезен:

— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы

— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.

Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.

К вредным свойствам арахиса можно отнести:

В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.

Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.

В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.

В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.

Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.

Хранение и применение арахиса

Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.

Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.

В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.

Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.

Выращивание арахиса

В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:

  • Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
  • Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.

Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zozh74/arahis-polza-i-vred-osobennosti-primeneniia-v-pitanii-5de0b8789edccf5261148173

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ