Аппарат для сокращения желудка

рН-метрия — это просто!

Введение

В соответствии с нормативными документами кабинеты и отделения гастроэнтерологии оснащаются приборами для внутрижелудочной рН-метрии.

Получили распространение три вида рН-метрии.

Рис. 1. Кратковременная рН-метрия («Гастроскан-5М»)

Рис. 2. Суточная рН-метрия («Гастроскан-24»)

Рис. 3. Эндоскопическая рН-метрия («АГМ-03»)

Процесс рН-метрии состоит из нескольких этапов:

• подготовка прибора, его калибровка;

• введение рН-зонда пациенту и его правильное позиционирование;

• обработка рН-зонда в т.ч. его стерилизация.

Практика показывает, что наибольшие трудности у врачей вызывает калибровка прибора, правильное позиционирование измерительных электродов рН-зонда в ЖКТ, формирование заключения и стерилизация рН-зонда.

Калибровка прибора

Среди операций по подготовке прибора к работе больше всего времени (20-30 мин) занимает его калибровка вместе с рН-зондом при помощи буферных растворов. Эта процедура подробно описана в «Инструкции для медицинского персонала», прилагаемой к прибору.

При решении ряда диагностических задач не требуется очень высокая точность определения рН. рН-зонды, выпускаемые НПП «Исток-Система» весьма стабильно сохраняют свои параметры при условии их правильного хранения. Это даёт возможность дать следующую рекомендацию.

В приборе, как правило, имеются результаты калибровки, проведённой ранее. Воспользуйтесь ими, предварительно проверив работоспособность рН-зонда.

Если показания прибора лежат в этих пределах, переходите к исследованию.

Рис. 4. Проверка работоспособности рН-зонда при помощи электродной пасты

Если показания прибора не отличаются от надписи на пробирке более чем на 0,5 рН, переходите к исследованию.

Рис. 5. Проверка работоспособности рН-зонда при помощи буферного раствора

Установка (позиционирование) рН-зонда

Введение рН-зондов пациенту, как правило, не вызывает трудностей у медицинского персонала.

Вопросы возникают при определении местонахождения измерительных электродов в ЖКТ, если применить рентген для этой цели нет возможности. В этом случае сделайте так.

Сначала с помощью рН-метрии определите местоположение нижнего края нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

Для этого подключите рН-зонд к прибору, работающему в режиме просмотра текущих величин рН.

Начните вводить рН-зонд в желудок, наблюдая за показаниями рН с 1-ого измерительного электрода (рис. 6). Как только увидите скачок рН с величин 6-7 ед. (рН в пищеводе, практически нейтральная среда) до величин 1-3 (рН в кардиальном отделе желудка, кислая среда), значит, вы нашли нижний край НПС (рис. 6 и 7).

Рис. 6. Изменение рН в зависимости от глубины введения рН-зонда в ЖКТ

Рис. 7. Первый электрод на нижнем крае НПС

Дальнейшие Ваши действия зависят от поставленной задачи.

Для проведения внутрижелудочной рН-метрии все три электрода находятся в желудке (кардия – тело – антрум). Следовательно, надо дополнительно ввести рН-зонд на глубину 28 см. (рис. 8).

При исследовании обычных рефлюксов в пищеводе электроды располагаются в позиции пищевод (5 см выше верхнего края НПС) – кардия – тело. Следовательно, от позиции рис. 7 надо ввести рН-зонд дополнительно на 16 см (рис. 9).

Рис. 8. Установка рН-зонда для проведения суточной и кратковременной внутрижелудочной рН-метрии

Рис. 9. Установка рН-зонда для определения обычных рефлюксов и суточной рН-метрии желудка

Выше приведённые примеры ориентированы на взрослый рН-зонд с расстоянием между электродами 12 см. При расчёте глубины введения рН-зондов у детей следует вместо 12 см взять расстояние между электродами рН-зонда, имеющегося у вас, и принять длину НПС 2 см, а не 3 см.

Рис. 10. Установка рН-зонда для определения обычных и высоких рефлюксов

Критерии формирования заключения при суточной рН-метрии

Для мониторинга рН в пищеводе и желудке используются приборы «Гастроскан-24«, «Гастроскан-ЭКГ» или «Гастроскан-ГЭМ«.

Суточная рН-метрия пищевода

Суточная рН-метрия пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) и установить период времени, в течение которого слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, а также оценить эффективность пищеводного клиренса.

Степень тяжести ГЭР оценивают по показателям в табл. 4.

Последние два параметра в табл. 4 характеризуют способность пищевода к самоочищению.

Кроме перечисленных параметров часто используют показатель (индекс) ДеМеестера, интегрально объединяющий все эти параметры. При величине показателя более 14,72 делается заключение о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Таблица 4. Степень тяжести рефлюкса (суточная рН-метрия)

ГЭР средней степени тяжести

Время с рН 5,0 – анацидное состояние;

• рН 2,1 – 5,0 – гипоацидное состояние;

• рН 1,2 – 2,0 – нормацидное состояние;

• рН 5 в средней трети антрального отдела.

Стерилизация рН-зонда

После окончания исследования промойте рабочую часть рН-зонда от слизи поролоновой губкой с мылом и простерилизуйте. Для стерилизации пригодны те же растворы, которые используются для обработки эндоскопов (табл. 6). Например, «Клиндезин-Окси». Для стерилизации достаточно 15 минут выдержки в нём при комнатной температуре. Стерилизуется только рабочая часть рН-зонда, вводимая в ЖКТ. Накожный электрод достаточно протереть спиртом.

Таблица 6. Химические средства для стерилизации рН-зондов

Название средства (производитель, страна)

Концентрация рабочего раствора, %

«Септустерил» («Уралстинол БиО», Россия)

«Бриллиант» («Гигиена-Мед», Россия)

«Деланокс» («Петроспирт», Россия)

«Клиндезин-Окси» («Метрекс Рисёрч Корпорейшен, США)

Источник статьи: http://www.gastroscan.ru/gastroscan/ph_metry_its_just/

Глава 4. Современные рН-зонды для внутрижелудочной рН-метрии

Глава 4.
Современные рН-зонды для внутрижелудочной рН-метрии

4.1. Общие характеристики зондов для внутрижелудочной рН-метрии

Важнейшим элементом любого прибора для проведения внутрижелудочной рН-метрии являются рН-метрические зонды, преобразующие электрохимическую характеристику среды – кислотность (активность ионов водорода Н+) – в электрический потенциал между измерительным электродом (датчиком) и электродом сравнения.

Основные требования, которым должны удовлетворять рН-зонды для внутрижелудочной рН-метрии, следующие:

– обеспечение точности и диапазона измерения рН, необходимых для функциональных гастроэнтерологических исследований;

– длительная надежная работа в крайне агрессивной среде ЖКТ;

– устойчивость рН-зондов к многократной стерилизации;

– безопасность пациента во время рН-метрии;

– безопасность медицинского персонала при подготовке рН-зондов к работе;

– правильное сочетание упругости-гибкости для введения рН-зонда в нужный отдел ЖКТ и пластичности для хорошей переносимости его пациентом и обеспечения физиологичных условий при измерении кислотности;

– приемлемое отношение цены рН-зонда к ресурсу работы.

Многолетний опыт создания и эксплуатации рН-зондов, как в нашей стране, так и за рубежом привел в итоге к примерно схожей конструкции многоразовых рН-зондов. Это рН-зонд из тонкой пластиковой трубки, на которой располагаются сурьмяные измерительные элементы, а электрод сравнения – накожный хлорсеребряный (Г.А. Яковлев, 1995, 2003). Схема измерения внутрижелудочного рН таким рН-зондом показана на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Схема измерения внутрижелудочного рН

В России рН-зонды выпускаются Научно-производственным предприятием «Исток-Система» (г. Фрязино, Московская обл.). Главным конструктором всех выпускаемых рН-зондов является Заслуженный изобретатель РФ Г.А. Яковлев.

Точности и диапазон измерения рН-зондов

В рН-метрии верхних отделов ЖКТ погрешность измерения кислотности должна быть порядка 0,2 ед. рН в диапазоне примерно от 1 до 9 рН. Возможно, это слишком высокая точность для верхней части диапазона рН, однако клинических исследований, на основании которых можно было бы снизить эти требования, не проводилось. Поэтому отечественные рН-зонды и ацидогастрометры традиционно выпускаются с учетом указанных требований.

Рис. 4.2. Усредненная электрохимическая характеристика рН-зонда с накожным электродом сравнения при температуре 37°С

На рис 4.2 приведена усредненная электрохимическая характеристика рН-зонда с накожным электродом сравнения, то есть зависимость электрического потенциала между измерительным электродом и электродом сравнения от рН раствора при температуре 37°С (Г.А. Яковлев, 1995). По этой усредненной характеристике можно проводить пересчет измеренных напряжений в величины рН. Однако при таком пересчете абсолютная погрешность определения рН будет составлять ±0,5 ед. рН (ТУ 9441-003-13306657-2003). Эта ошибка связана с неодинаковостью и нестабильностью характеристик рН-зондов.

Кроме того, необходимо учитывать, что электрохимическая характеристика рН-зонда зависит от температуры раствора. По данным Е.Ю. Линара (1964), при изменении температуры раствора с 37 до 25°С электрохимическая характеристика рН-зонда с сурьмяными электродами смещается на 0,3–0,8 ед. рН. Более того, при температуре 25°С она становится немонотонной в диапазоне рН = 1–1,5, что делает рН-зонд неработоспособным в этом диапазоне рН.

Для уменьшения ошибок определения рН в ацидогастрометрах предусматривается процедура, так называемой, калибровки (точнее сказать, градуировки) по буферным растворам с точно известными величинами рН при температуре 37°С. Температура буферных растворов при калибровке выбирается равной температуре тела человека, чтобы исключить ошибки, связанные с температурной зависимостью параметров сурьмяных измерительных электродов.

Для калибровки ацидогастрометров подходят буферные растворы (рабочие эталоны) 2-го или 3-го разряда, которые при постоянной температуре стабильно сохраняют собственные значения рН в пределах ±0,01 или ±0,03 ед. рН соответственно. Такие растворы могут быть легко приготовлены из имеющихся в продаже стандарт-титров для приготовления рабочих эталонов рН. Стандарт-титр обычно представляет собой порошок в герметичной емкости, который нужно растворить в 1 л дистиллированной воды. При этом получается буферный раствор (рабочий эталон) с известным значением рН.

Для ацидогастромеров используют четыре буферных раствора, которые при температуре 25°С имеют рН = 1,65, 4,01, 6,86 и 9,18, а при температуре 37°С рН = 1,65, 4,02, 6,83 и 9,07 (ГОСТ 8.134–98). В метрологии принято буферные растворы называть по их номиналу при 25°С. Поэтому указанные буферные растворы называются соответственно: «1,65», «4,01», «6,86» и «9,18». В настоящее время прорабатывается вариант калибровки ацидогастрометров по двум буферным растворам «4,01» и «9,18».

Процесс калибровки состоит в измерении показаний рН-зонда при погружении его в буферный раствор, нагретый до 37°С, с точно известным значением рН при этой температуре. По этим замерам усредненная электрохимическая характеристика (рис. 4.2), которая хранится в памяти ацидогастрометра, корректируется для каждого измерительного датчика данного рН-зонда. Использование откорректированной электрохимической характеристики уменьшает абсолютную погрешность измерения рН до ±0,2 ед. рН (Г.А. Яковлев, 1995, 2004).

Однако при этом возникает проблема качественных буферных растворов. Если прибор откалибровать по недостаточно качественным буферным растворам, то точность измерения рН при такой «калибровке» может ухудшиться. В крайней ситуации, если рН буферного раствора очень сильно отклонится от номинала, то напряжение на рН-зонде выйдет за установленные пределы, ацидогастрометр остановит процесс калибровки и рН-метрию провести будет невозможно. При этом не всегда сразу понятно, что явилось причиной остановки работы: плохие буферные растворы, выработка ресурса у рН-зонда или сбой в работе электронного блока ацидогастрометра.

Проблема качественных буферных растворов реально существует. За рубежом фирмы-производители ацидогастрометров решают эту проблему, самостоятельно изготавливая и поставляя буферные растворы. В России изготовитель ацидогастрометров, НПП «Исток-Система», отслеживает качество стандарт-титров разных производителей, отказываясь от поставщиков при ухудшении качества их продукции.

4.2. Типы рН-зондов и их применение в составе различных ацидогастрометров

В настоящее время выпускаются три основных вида рН-зондов с накожным хлорсеребряным электродом сравнения (А.Г. Михеев, Г.А. Яковлев, 2002):

– пероральные (для кратковременных исследований);

– трансназальные (для суточных исследований);

– эндоскопические (для эндоскопических исследований).

Внешний вид и конструкции рН-зондов показаны на рис. 4.3–4.6.

4.3. Общий вид перорального рН-зонда

Рис. 4.4. Дистальные измерительные электроды рН-зондов. Сверху вниз: пероральный рН-зонд, трансназальный рН-зонд, эндоскопический рН-зонд. Стрелки указывают на сурьмяные измерительные электроды.

Рис. 4.5. Конструкция многоэлектродного рН-зонда

Рис. 4.6. Конструкция эндоскопического рН-зонда

Основные технические характеристики рН-зондов с хлорсеребряным накожным электродом сравнения приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Основные характеристики рН-зондов

Число измерительных электродов

Тип измерительного электрода

Наружный диаметр рН-зонда, мм (не более)

Время одного цикла измерения, ч

Ресурс (число циклов измерения), не менее

Указанный в табл. 4.1 ресурс работы – это гарантируемый ресурс. Однако ресурсные испытания и практический опыт эксплуатации во многих ЛПУ показывают, что при правильном аккуратном обращении и соблюдении рекомендаций производителя реальный срок службы, например, пероральных рН-зондов достигает 1,5–2 лет и более, а ресурс – не менее 150–200 циклов измерения.

Для взрослых пациентов и для детей различных возрастных групп выпускаются 11 типов пероральных рН-зондов (табл. 4.2), 10 типов трансназальных рН-зондов (табл. 4.3) и 2 типа эндоскопических рН-зондов (табл. 4.4).

Таблица 4.2. Типы пероральных рН-зондов с накожным электродом сравнения

Кол-во измерительных электродов

Расстояние между измерительными электродами, мм

Источник статьи: http://www.gastroscan.ru/literature/authors/3331

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ