Аппарат для осмотра желудка

pH-метрия желудка

Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния ЖКТ и нормального пищеварения зависит скорость обмена веществ.

Основным показателем того, что желудок функционирует так, как должен, является его кислотность. Так называют показатель концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряют ее в pH — особых условных единицах, обозначающих активность водородных ионов.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Необходима она главным образом для того, чтобы дробить попадающие в желудок молекулы белковых продуктов, питательные вещества из которых потом будут всасываться в тонком кишечнике. Кроме того, именно благодаря соляной кислоте создаются условия, необходимые для усвоения поступающего с пищей железа и работы пищеварительных ферментов. Немаловажное значение состоит в том, что кислота имеет антибактериальные свойства.

Следует учитывать тот факт, что концентрация соляной кислоты в желудке у человека, не имеющего проблем со здоровьем пищеварительной системы, постоянна. Она составляет 160 ммоль/л. Однако, помимо кислоты, в состав желудочного сока входят и щелочные компоненты.

Если соотношение этих двух веществ нарушается, кислотность желудка либо понижается, либо повышается. Причиной этого может являться несбалансированное и нерегулярное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, прием определенных медицинских препаратов, а также стрессы.

Как пониженная, так и повышенная кислотность является патологическим состоянием, которое не только провоцирует неприятные симптомы, но и вызывает сбои в работе всего пищеварительного тракта. Именно повышение кислотности является причиной язвенной болезни , гастрита, дуоденита, ГЭРБ и т.д. В свою очередь пониженная кислотность может «наградить» такими явлениями, как усиление газообразования и метеоризм, склонность к запорам, кишечные колики, снижение аппетита, отрыжка с характерным серным запахом.

Таким образом, показатель кислотности необходимо тщательно контролировать, поскольку любые отклонения от нормы способны стать «спусковым крючком», запускающим серьезные сбои в работе всей пищеварительной системы. Поэтому очень важно распознать уже первые симптомы нарушения кислотности и принять меры.

Как исследуют кислотность желудочного сока

Существует несколько методов, позволяющих определить кислотность желудка. Так, может проводиться фракционное зондирование, во время которого часть содержимого желудка отсасывается с помощью специальной трубки, а потом исследуется в лабораторных условиях. Этот метод считается не слишком достоверным, поскольку сам процесс подобной диагностики, длительный и довольно неприятный для пациента, нарушает естественную работу желудка, вследствие чего полученные результаты заслуживают доверия лишь отчасти.

Еще один метод носит название «окрашивание стенки желудка». Суть его в том, что через канал эндоскопа во время процедуры гастроскопии вводится специальный краситель. Врач после этого следит за тем, как меняется цвет красителя, на основании чего делает выводы о кислотности.

К этому методу специалисты также относятся настороженно, поскольку он основывается исключительно на визуальных данных и дает лишь весьма приблизительные результаты.

Довольно малоинформативным, хотя и не травматичным для пациента является метод исследования кислотности с использованием ионообменных смол. Пациента просят принять особый реактив, в состав которого входит пигмент. Этот краситель проходит через ЖКТ, а потом выводится с мочой. Оценивания степень окрашивания мочи, врачи делают вывод о кислотности желудка.

Наконец, существует еще один, наиболее информативный метод, позволяющий получить точные данные о концентрации кислоты в желудке. Это так называемая рН-метрия. Процедура включает в себя измерение кислотности в разных зонах ЖКТ в течение определенного времени. Для этого используются особые приборы — ацидогастрометры, которые оснащены несколькими датчиками рН, закрепленными на зондах.

Показания для проведения рН-метрии

Прежде всего, следует помнить, что самому себе проведение этой процедуры «назначить» нельзя. Направляет на обследование исключительно гастроэнтеролог – в том случае, если считает, что проблемы в работе пищеварительного тракта могут быть связаны с нарушением кислотности. Также существуют болезни, при которых показано проведение этого исследования. Это язвенная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, аденома поджелудочной, изменение тканей эпителия слизистой пищевода, а также ГЭРБ.

Помимо этого, врач может назначить рН-метрию для того, чтобы проконтролировать состояние пациента после резекции желудка, а также для контроля действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

Наконец, этот метод диагностики показан в том случае, если медикам не удается точно установить этиологию заболевания и они сомневаются в том, какой метод терапии использовать.

Виды рН-метрии

На сегодняшний день существует несколько видов рН-метрии, которые позволяют решить разные диагностические задачи.

Самым простым методом является эндоскопическая рН-метрия. Это процедура, которая занимает всего лишь около пяти минут. Ее проводят во время фиброгастроскопии. В инструментальный канал эндоскопа вводят специальный рН-зонд, с помощью которого устанавливается уровень кислотности в девяти точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится под визуальным контролем. Во время интерпретации результатов врачи принимают во внимание тот факт, что эндоскопия сама по себе стимулирует выработку кислоты в желудке.

Экспресс-исследование, которое занимает минимум полчаса. При этом определяется уровень кислотности исключительно уровень рН в так называемом теле желудка.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия. Эта процедура предусматривает изучение кислотности желудка в базальных условиях, а также при стимуляции особыми веществами. Врачи анализируют средние показатели в разных отделах, на основе чего делают общее заключение.

Суточное исследование, продолжительность которого составляет 24 часа. При этом пациент не находится все время в стационаре или в кабинете врача, а должен продолжать свой обычный образ жизни и находиться в привычной обстановке. Пациента просят принимать пищу в том режиме, в котором он привык ее принимать, а также в специальном дневнике фиксировать свои ощущения и подробности самочувствия.

Какая именно методика используется в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей пациента, а также от заболевания. Все виды диагностики, за исключением суточной, проводятся в стационаре, пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала.

Методика проведения и подготовка к исследованию

Как уже отмечалось выше, приборы, которые используются для pH-метрии, носят название ацидогастрометров. Это оснащенные специальными измерительными электродами гибкие зонды, которые вводят в определенные отделы ЖКТ. Вводят зонд либо через нос, либо через рот.

Зонд устанавливают исключительно с утра, натощак. При этом с последнего приема пищи в обязательном порядке должно пройти как минимум двенадцать часов. Также в течение этого времени запрещается курить. Обратите внимание, что пить воду в последний раз можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры — в противном случае повышается риск осложнений при введении зонда (пациент будет ощущать тошноту, может появиться рвота). Кроме того, вода способна понижать кислотность желудка, что исказит данные исследования, вследствие чего достоверность результатов снизится.

Перед диагностикой следует поставить врача в известность о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. Некоторые лекарства следует отменить как минимум за трое суток до процедуры, от приема других следует отказаться за двадцать четыре часа до проведения диагностики.

Медики рекомендуют за несколько дней до проведения процедуры отказаться от приема продуктов, которые способны исказить данные, изменив pH желудка. Так, стоит полностью исключить из рациона черный кофе, крепкий чай, фруктовые соки и йогурты или же, по крайней мере, максимально сократить присутствие этих продуктов в меню. Алкоголь и газированные напитки, а также минеральная вода должны быть исключены полностью.

Экспресс- и кратковременная рН-метрия проводится в медицинском кабинете, под постоянным наблюдением врача. Пациент находится в сидячем положении. Для этих исследований обычно используют пероральные рН-зонды — иначе говоря, те, которые вводят через рот. Такие зонды толще трансназальных, а риск того, то они завернутся в желудке, на порядок меньше.

Наиболее пугающей для многих пациентов является суточная диагностика. Как правило, людей настораживает тот факт, что рядом с ними не будет медицинского работника, а зонд будет находиться внутри в течение длительного времени. Квалифицированный врач должен с пониманием отнестись к подобным переживаниям и детально объяснить пациенту суть процедуры, проинструктировав его относительно того, как себя вести.

Зонд для суточного исследования вводится через носоглотку, поэтому пациент сможет принимать пищу в обычном режиме. Регистратор крепится на поясе. Чтобы данные исследования были более точными и полными, пациента просят вести записи в особом дневнике. Чаще всего требуется отмечать время приема пищи и лекарств, а также указывать периоды пребывания в горизонтальном положении. Также необходимо фиксировать любые негативные ощущения, связанные с ЖКТ — изжогу, тошноту, дискомфорт. Именно суточная диагностика считается наиболее информативной и полной и предоставляет максимальный объем информации, необходимой для анализа состояния пациента.

Противопоказания к проведению процедуры

Как и у любой медицинской манипуляции, у рН-метрии существует довольно внушительный список противопоказаний. Поэтому в том случае, если врач говорит о необходимости проведения этой диагностики, необходимо обязательно уточнить, какими именно заболеваниями вы страдаете и какие медицинские препараты принимаете.

Противопоказания к проведению исследования включают в себя не только заболевания, при которых не рекомендуется вводить желудочный зонд, но и проблемы со здоровьем, при которых не разрешается использовать определенные биоактивные вещества-стимуляторы.

Так, рН-зонд запрещено вводить во время желудочного кровотечения, а также на протяжении десяти суток после того, как оно завершилось. Воздержаться от проведения процедуры следует пациентам с аневризмой аорты, а также тем, у кого была диагностирована коронарная недостаточность и тяжелая форма гипертонии.

Зонд нельзя вводить при любых травмах и ожогах слизистой пищевода, а также при серьезных нарушениях свертываемости крови. Поводом для отказа от процедуры являются также челюстно-лицевые травмы и обструкции носоглотки. Затруднения при введении зонда могут возникнуть у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в частности, узловым зобом.

Большое значение имеет также психологический фактор. Люди с излишне лабильной нервной системой часто оказываются просто не в состоянии должным образом настроиться на процедуру, вследствие чего у них могут начинаться приступы удушья или панические атаки.

Как правило, подобных явлений можно избежать, если врач объяснит суть манипуляций.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения при проведении pH-метрии желудка возникают редко, однако их вероятность нельзя полностью исключать. Так, существует риск травмирования носоглотки, пищевода или слизистой желудка в том случае, если у пациента были диагностированы атрофический ринит, сужение пищевода или расширение его вен. Анестетик и вещества, стимулирующие секрецию, могут спровоцировать индивидуальную непереносимость у аллергиков.

У излишне впечатлительных людей диагностика может спровоцировать паническую атаку, приступы удушья, головокружение или обморочное состояние. Как правило, подобные явления имеют психосоматический характер. Всех этих осложнений можно избежать, если врач сумеет найти общий язык с пациентом и подробно расскажет ему о сути исследования, а сам пациент должным образом настроится на диагностику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/meduslugi/ph-metriya-zheludka/

Как определить кислотность желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом. В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней. Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

Что такое кислотность желудка?

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека. Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока. Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Зачем определять кислотность?

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Питание при повышенном уровне кислотности

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Источник статьи: http://zheludok24.ru/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ