Аппарат для исследования желудка

рН-метрия — это просто!

Введение

В соответствии с нормативными документами кабинеты и отделения гастроэнтерологии оснащаются приборами для внутрижелудочной рН-метрии.

Получили распространение три вида рН-метрии.

Рис. 1. Кратковременная рН-метрия («Гастроскан-5М»)

Рис. 2. Суточная рН-метрия («Гастроскан-24»)

Рис. 3. Эндоскопическая рН-метрия («АГМ-03»)

Процесс рН-метрии состоит из нескольких этапов:

• подготовка прибора, его калибровка;

• введение рН-зонда пациенту и его правильное позиционирование;

• обработка рН-зонда в т.ч. его стерилизация.

Практика показывает, что наибольшие трудности у врачей вызывает калибровка прибора, правильное позиционирование измерительных электродов рН-зонда в ЖКТ, формирование заключения и стерилизация рН-зонда.

Калибровка прибора

Среди операций по подготовке прибора к работе больше всего времени (20-30 мин) занимает его калибровка вместе с рН-зондом при помощи буферных растворов. Эта процедура подробно описана в «Инструкции для медицинского персонала», прилагаемой к прибору.

При решении ряда диагностических задач не требуется очень высокая точность определения рН. рН-зонды, выпускаемые НПП «Исток-Система» весьма стабильно сохраняют свои параметры при условии их правильного хранения. Это даёт возможность дать следующую рекомендацию.

В приборе, как правило, имеются результаты калибровки, проведённой ранее. Воспользуйтесь ими, предварительно проверив работоспособность рН-зонда.

Если показания прибора лежат в этих пределах, переходите к исследованию.

Рис. 4. Проверка работоспособности рН-зонда при помощи электродной пасты

Если показания прибора не отличаются от надписи на пробирке более чем на 0,5 рН, переходите к исследованию.

Рис. 5. Проверка работоспособности рН-зонда при помощи буферного раствора

Установка (позиционирование) рН-зонда

Введение рН-зондов пациенту, как правило, не вызывает трудностей у медицинского персонала.

Вопросы возникают при определении местонахождения измерительных электродов в ЖКТ, если применить рентген для этой цели нет возможности. В этом случае сделайте так.

Сначала с помощью рН-метрии определите местоположение нижнего края нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

Для этого подключите рН-зонд к прибору, работающему в режиме просмотра текущих величин рН.

Начните вводить рН-зонд в желудок, наблюдая за показаниями рН с 1-ого измерительного электрода (рис. 6). Как только увидите скачок рН с величин 6-7 ед. (рН в пищеводе, практически нейтральная среда) до величин 1-3 (рН в кардиальном отделе желудка, кислая среда), значит, вы нашли нижний край НПС (рис. 6 и 7).

Рис. 6. Изменение рН в зависимости от глубины введения рН-зонда в ЖКТ

Рис. 7. Первый электрод на нижнем крае НПС

Дальнейшие Ваши действия зависят от поставленной задачи.

Для проведения внутрижелудочной рН-метрии все три электрода находятся в желудке (кардия – тело – антрум). Следовательно, надо дополнительно ввести рН-зонд на глубину 28 см. (рис. 8).

При исследовании обычных рефлюксов в пищеводе электроды располагаются в позиции пищевод (5 см выше верхнего края НПС) – кардия – тело. Следовательно, от позиции рис. 7 надо ввести рН-зонд дополнительно на 16 см (рис. 9).

Рис. 8. Установка рН-зонда для проведения суточной и кратковременной внутрижелудочной рН-метрии

Рис. 9. Установка рН-зонда для определения обычных рефлюксов и суточной рН-метрии желудка

Выше приведённые примеры ориентированы на взрослый рН-зонд с расстоянием между электродами 12 см. При расчёте глубины введения рН-зондов у детей следует вместо 12 см взять расстояние между электродами рН-зонда, имеющегося у вас, и принять длину НПС 2 см, а не 3 см.

Рис. 10. Установка рН-зонда для определения обычных и высоких рефлюксов

Критерии формирования заключения при суточной рН-метрии

Для мониторинга рН в пищеводе и желудке используются приборы «Гастроскан-24«, «Гастроскан-ЭКГ» или «Гастроскан-ГЭМ«.

Суточная рН-метрия пищевода

Суточная рН-метрия пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) и установить период времени, в течение которого слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, а также оценить эффективность пищеводного клиренса.

Степень тяжести ГЭР оценивают по показателям в табл. 4.

Последние два параметра в табл. 4 характеризуют способность пищевода к самоочищению.

Кроме перечисленных параметров часто используют показатель (индекс) ДеМеестера, интегрально объединяющий все эти параметры. При величине показателя более 14,72 делается заключение о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Таблица 4. Степень тяжести рефлюкса (суточная рН-метрия)

ГЭР средней степени тяжести

Время с рН 5,0 – анацидное состояние;

• рН 2,1 – 5,0 – гипоацидное состояние;

• рН 1,2 – 2,0 – нормацидное состояние;

• рН 5 в средней трети антрального отдела.

Стерилизация рН-зонда

После окончания исследования промойте рабочую часть рН-зонда от слизи поролоновой губкой с мылом и простерилизуйте. Для стерилизации пригодны те же растворы, которые используются для обработки эндоскопов (табл. 6). Например, «Клиндезин-Окси». Для стерилизации достаточно 15 минут выдержки в нём при комнатной температуре. Стерилизуется только рабочая часть рН-зонда, вводимая в ЖКТ. Накожный электрод достаточно протереть спиртом.

Таблица 6. Химические средства для стерилизации рН-зондов

Название средства (производитель, страна)

Концентрация рабочего раствора, %

«Септустерил» («Уралстинол БиО», Россия)

«Бриллиант» («Гигиена-Мед», Россия)

«Деланокс» («Петроспирт», Россия)

«Клиндезин-Окси» («Метрекс Рисёрч Корпорейшен, США)

Источник статьи: http://www.gastroscan.ru/gastroscan/ph_metry_its_just/

Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа. Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки. Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

Справка Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина – фермента, который берет участие в расщеплении белков. Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

Показатель Норма, рН
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность) 1,5-2
Антральный отдел 1,6-7,3
Свод 1,0-4,6
Задняя стенка 1-1,8
Передняя стенка 0,9-1,4
В глубине эпителиального слоя 5,8-7,7
Просвет тела желудка натощак у новорождённых 4,2-6,6

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите внимание Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

Справка Цена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата. Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок. Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

Важно Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

А как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала? И насколько эффективным было лечение? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Источник статьи: http://gastrosvoboda.com/diagnostika/kislotnost/kak-opredelit.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ