Аппарат для фгс желудка

Виды и лучшие модели сшивающих аппаратов для эндоскопической и открытой хирургии

От того, как будет наложен шов, зависит не только скорость заживления ран, но и процесс восстановления прооперированного. Поэтому медики вместо ручного стягивания краёв ран во время операций применяют сшивающие аппараты.

Что известно о видах сшивающих аппаратов для эндоскопической и открытой хирургии? Каковы преимущества их использования в лапароскопической и малоинвазивной хирургии? Когда их не положено применять?

Отвечаем на эти и другие вопросы.

Виды сшивающих аппаратов в хирургии, их назначение

Прежде чем говорить о видах сшивающих аппаратов, давайте уточним, что они собой представляют.

  • Во-первых, это медицинские инструменты.
  • Во-вторых, их предназначение заключается в механическом соединении органов и тканей при операциях на важнейших органах, на сосудах и т.д.

Виды сшивающих аппаратов

Эти полуавтоматические устройства, созданные для соединения механическим швом органов или их частей — или ушивания части органа, наглухо остающейся при операции — делят на СА для:

  1. Эндоскопических вмешательств.
  2. Открытой хирургии.

Сшивающие аппараты разделяют:

  • На односкобочные и многоскобочные.
  • Для осуществления швов (линейных, круговых, овальных и др.) с соответствующим (продольным, поперечным и наклонным) размещением стежков относительно линии шва.
  • Для накладывания одно- и двухэтажных наружных швов и пр.

В данный момент, в хирургии (включая эндохирургию) востребованы основные виды и модификации сшивающих устройств для наложения швов.

Их подразделяют на аппараты:

  1. Линейные сшивающие: это и одноразовые, и многоразовые инструменты, используемые при анастомозе тканей и органов, гинекологами, торакальными хирургами, во время хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта; СА применяют в зависимости от модификации, для накладывания 2х- и 3хрядных швов в шахматном порядке.
  2. Линейные сшивающе-режущие (степлеры с ножом): с помощью этого оборудования специалист может наложить 2хрядный шов в шахматном порядке, с параллельным разрезыванием тканей между ним; активно применяются в эндохирургии, при формировании анастомоза и резекциях внутренних органов.
  3. Циркулярные сшивающе-режущие: это устройства циркулярного анастомоза, которые помогают врачу сделать 2хрядный скрепочный шов с параллельным удалением излишков ткани.

Преимущества и недостатки хирургических сшивающих аппаратов – показания и противопоказания к применению

После того, как в СССР коллектив инженеров и врачей в 1946-1950 гг. создал методику механического сосудистого шва с помощью танталовых скобок, накладываемых специальным сшивающим аппаратом, создано было немалое количество моделей аппаратов для:

  • Сосудов.
  • Нервов.
  • ушка сердца.
  • Артериального протока.
  • Бронхов.
  • Корня и ткани легких.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Кишки.
  • Мочевого пузыря и проч.

И каждый из них в соответствующей ситуации является настоящей находкой.

Преимущества сшивающих аппаратов

Давайте поговорим о преимуществах сшивающих аппаратов, помогающим врачам решать широкий круг задач лапароскопической и малоинвазивной хирургии.

  1. Значительно расширяет возможности хирургических операций.
  2. Улучшает исходы операции.
  3. Дает возможность создавать все новые методы хирургического лечения.

Во-вторых, они помогают:

  • Обеспечить более точную адаптацию краев соединяемых тканей.
  • существенно (достаточно одного сжатия ручек или рычага устройства) сократить время на наложение швов.
  • Заметно повысить уровень асептичности (за счет герметичности).
  • Обеспечить минимальную травматичность прилежащих тканей во время операций.
  • Уменьшить кровопотерю.
  • Использовать в труднодоступных местах.
  • Содействовать благоприятной регенерации после операции (это происходит при помощи равномерной компрессии соединяемых тканей по линии шва).

Источник статьи: http://www.operabelno.ru/vidy-luchshie-modeli-sshivayushhix-apparatov-v-endoskopicheskoj-i-otkrytoj-xirurgii/

Показания к применению сшивающих аппаратов при резекции желудка

Ведущие специалисты в области хирургии:

Профессор Круглов Сергей Владимирович, Доктор Медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ. Прочитать о докторе подробнее…

Касаткин Вадим Федорович Член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук (РАМН), Профессор, Доктор медицинских наук, хирург, онколог Прочитать о докторе подробнее…

Профессор Черкасов Михаил Федорович Доктор Медицинских наук,хирург высшей квалификационной категории,Заведующий кафедрой хирургических болезней №4 ФПК и ППС РостГМУ,Главный хирург Южного федерального округа. Прочитать о докторе подробнее…

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна.

Показания к применению сшивающих аппаратов при резекции желудка

В настоящее время резекция желудка является наиболее распространенным, а в ряде случаев единственным мето­дом лечения язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки. В этой области хирургии достигнуты не­плохие результаты, однако детальное изучение результа­тов оперативного лечения язвенной болезни желудка показывает, что летальность все еще высока.

В 1962 г. Ю. Я- Грицман опубликовал данные 62 со­ветских и зарубежных хирургов, относящиеся к 1955— 1960 гг. и охватывающие материал в 42 528 резекций же­лудка при язвенной болезни. Летальность составила в среднем 2,7%. На симпозиуме по гастроэнтерологии, ор­ганизованном Министерством здравоохранения СССР, Всесоюзным обществом гастроэнтерологов и I Москов­ским ордена Ленина и ордена Трудового Красного Зна­мени медицинским институтом имени И. М. Сеченова в марте 1967 г., обсуждавшим диагностику и лечение пост­резекционных синдромов у язвенных больных, также бы­ла отмечена довольно высокая летальность (2—4,4%) при первичных резекциях, произведенных по поводу язвенной болезни.

В достижении лучших результатов резекции желудка немалое значение имеют разработка новых оригинальных операций и совершенствование техники существующих методов за счет применения новых сшивающих аппара­тов, инструментов и швов. Известно, что исход операции в определенной степени зависит от того, насколько искус­но и тщательно выполнены отдельные этапы операции. Разработанные в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инстру­ментов сшивающие аппараты создают лучшие биологиче­ские условия для заживления анастомозов, обеспечивают надежный герметизм швов, хорошее кровоснабжение, со­кращают время операции и позволяют хирургу идеально выполнить типовой этап операции.

Сотрудники Научно-исследовательского института эк­спериментальной хирургической аппаратуры и инструмен­тов отчетливо показали преимущества меха­нического шва перед ручным швом.

Ряд хирургов к настоящему времени имеют опреде­ленный опыт в применении сшивающих аппаратов и рас­полагают значительным количеством клинических наблю­дений. Однако до сих пор не выработано четких показаний и про­тивопоказаний к применению различных сшивающих аппаратов и их сочетаний при резекции желудка по пово­ду язвенной болезни.

Основываясь на личном опыте и некоторых литератур­ных данных (П. И. Андросов, Ю. Я. Грицман, Т. В. Кали­нина и др.) по применению сшивающих аппаратов при операциях на желудке по поводу язвенной болезни, мы сочли возможным остановиться на некоторых вопросах этой мало разработанной проблемы механического шва.

В нашей клинике с 1961 г. по май 1967 г. выполнено 284 резекции желудка по поводу язвенной болезни с при­менением механического шва. Мы считаем, что примене­ние сшивающего аппарата не только решает на более со­вершенном уровне техническую сторону операции, но и дает возможность создавать наиболее функционально полноценные культи желудка и анастомозы.

Больные (284 человека) распределялись по возрасту и полу следующим образом: от 14 до 20 лет —6 больных; от 21 года до 30 лет — 64, от 31 года до 40 лет — 113, от 41 года до 50 лет —64, от 51 года до 60 лет — 34, от 61 года до 70 лет — 3 больных. Мужчин было 244, жен­щин — 40.

Специального подбора больных для операций с применением механического шва нами не проводилось. Основную группу представляют больные с язвенной бо­лезнью двенадцатиперстной кишки. Около 2/3 (62%) боль­ных имели осложненные язвы и оперированы по абсолют­ным и условно абсолютным показаниям.

Большинство больных, оперированных нами по отно­сительным показаниям, имели длительный язвенный анамнез и неоднократно подвергались стационарному те­рапевтическому или санаторно-курортному лечению; 14 больных с незажившими и рецидивными язвами после ушивания прободных язв оперированы повторно. Один из больных оперирован по поводу вторичного прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвенную болезнь, осложненную стенозом, имели 95 человек, кровотечением—21 человек, пенетрацией—24 че­ловека. Двум больным произведена резекция желудка при прободных язвах двенадцатиперстной кишки. Один больной оперирован нами в возрасте 14 лет по поводу «целующихся» язв двенадцатиперстной кишки, ослож­ненных выраженным стенозом. Значительное истощение больного, отставание его в росте и выраженные патоло­гические симптомы вынудили предпринять эту операцию.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нами произведены 224 резекции желудка с обра­зованием гастроэнтероанастомоза. Резекция 2/з желудка произведена у 159 больных, резекция более 2/3 желудка — у 59 больных, в 5 случаях осуществлена субтотальная резекция и у одного больного тотальная резекция желуд­ка. У 60 больных резекция желудка по поводу язвенной болезни была закончена образованием гастродуоденоанастомоза, в том числе 34 больным гастродуоденоанастомоз был осуществлен при резекции 2/3 желудка, 13 больным при резекции более 2/3 желудка и 13 — при субтотальной резекции. Таким образом, все операции резекции желуд­ка, произведенные нами по поводу язвенной болезни с применением механического шва, носили различный ха­рактер как по объему резекции, так и по виду наклады­ваемого анастомоза.

В перечисленных выше операциях мы применяли раз­личные сшивающие аппараты: УКЛ-40, УКЛ-60; УКЖ-7; УКЖ-8; УТЛ-100, НЖКА, ПКС-25, СК-3. Применение этих аппаратов в отдельности и в сочетании друг с дру­гом диктовалось толщиной стенок желудка и двенадца­типерстной кишки; выраженностью воспалительного про­цесса в тканях этих органов; местом расположения и характером язвы; шириной эпигастрального угла и опера­ционной раны грудной клетки и пр.

Для обработки двенадцатиперстной кишки мы приме­няли аппараты УКЛ-40, УКЛ-60 и НЖКА. Широкая две­надцатиперстная кишка, наличие утолщенных стенок, не­значительная воспалительная инфильтрация и явления перипроцесса требуют избирательного применения аппа­рата УКЛ-60, чтобы избежать раздавливания тканей и возможной недостаточности швов вследствие этого. Во всех других случаях возможно применение аппарата УКЛ-40.

В 5 случаях двенадцатиперстная кишка при язвенной болезни была обработана аппаратом НЖКА. Удобство этого аппарата заключается в том, что с его помощью можно одновременно ушить двенадцатиперстную кишку в ее остающейся и уходящей части и пересечь двенадца­типерстную кишку ножом аппарата НЖКА между двумя рядами скрепочных швов.

Аппарат НЖКА не следует применять для обработки двенадцатиперстной кишки, когда имеются толстые стен­ки двенадцатиперстной кишки или отсутствует возмож­ность надежной перитонизации скрепочного шва вторым рядом швов.

Указанные аппараты не должны применяться при вы­раженной инфильтрации стенок двенадцатиперстной киш­ки, какого бы характера она ни была, а также при низко- сидящих язвах, требующих атипичного укрытия культи двенадцатиперстной кишки. Подобные ситуации встречаются редко.

В 9 случаях на 224 резекции желудка по поводу яз­венной болезни пришлось отказаться от применения ап­паратов для обработки двенадцатиперстной кишки и ушить вручную ввиду резкой воспалительной инфильтра­ции тканей.

На все 224 обработки двенадцатиперстной кишки мы наблюдали недостаточность швов культи двенадцатипер­стной кишки у одного больного. В этом случае аппарат УКЛ-60 применялся не по показаниям. Больной попра­вился.

Резекция желудка осуществлялась с помощью аппара­тов УКЖ-7, УКЖ-8, УТЛ-100 и одного или одновременно двух аппаратов УКЛ-60. На 284 резекции желудка, про­изведенные при язвенной болезни, недостаточности швов культи желудка не было выявлено.

Аппараты УКЖ-7, УКЖ-8 и УТЛ-100 мы применяем при широком доступе, когда манипуляции с этими до­вольно громоздкими аппаратами не затруднены, а также при больших по размерам желудках. Аппараты УКЖ-7, УКЖ-8 и УТЛ-100 для целей ушивания культи желудка применялись 123 раза. При этом предпочтение мы все же отдаем УКЖ-8, так как УТЛ-100 дает очень большой ин- вагинат при погружении первого ряда швов вторым и в большей степени, чем УКЖ-8, травмирует ткани при смы­кании браншей.

При небольших размерах желудка, трудном доступе, особенно при образовании культи желудка в глубине ра­ны мы считаем наиболее удобным применение УКЛ-60, хотя этот шов и нуждается в дополнительной перитонизации. Одним или двумя (при большом желудке) аппа­ратами УКЛ-60 культя желудка была ушита у 169 боль­ных.

В последнее время при резекции желудка мы чаще стали осуществлять гастродуоденоанастомоз аппаратом ПКС-25 как наиболее физиологичный. Для успеха этой операции должна быть подвижной и достаточной по дли­не двенадцатиперстная кишка, а также мобильная культя желудка. Помимо этого, гастродуоденальный анастомоз нельзя осуществлять при неудалимых язвах двенадцати­перстной кишки и при вероятности возможного натяже­ния анастомоза.

Одному больному при резекции желудка по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки был нало­жен гастроэнтероанастомоз аппаратом СК-3 по типу Гоф-

Показания к применению сшивающих аппаратов при резекции желудка

Применение сшивающих аппаратов мейстера—Финстерера. Аппарат СК-3 создает очень проч­ный и надежный анастомоз, но требует укрытия всей линии анастомоза дополнительными швами, что трудно осуществить на задней стенке анастомоза.

В табл. 6 представлены применяемые нами сшиваю­щие аппараты в их сочетании при операциях по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правильный подбор аппарата для каждого этапа опе­рации в зависимости от показаний и противопоказаний, учет слабых сторон того или иного аппарата и примене­ние определенных сочетаний этих аппаратов гарантиро­вали надежность механического шва.

На 284 резекции желудка по поводу язвенной болезни было два летальных исхода (0,7%). Один больной умер от двусторонней разлитой пневмонии на 7-й день после операции, другая больная, оперированная на высоте яз­венного кровотечения с сопутствующим диабетом, умер­ла на 5-й день при явлениях прогрессирующего ацидоза.

Отдаленные результаты после резекции желудка с ме­ханическим швом изучены у 212 больных (73,6%) в сроки от 1 года до 5 лет (совместно с Ю. В. Киселем). Клинико­лабораторное обследование этих больных в условиях ста­ционара с изучением эвакуаторно-моторной функции же­лудка, кислотности желудочного сока, сахара крови с анализом углеводных кривых и rip. показало, что 83,7% оперированных нами больных являются практически здо­ровыми, 14% предъявляют весьма незначительные жало­бы, выполняют прежнюю работу и отнесены нами к удовлетворительным результатам, так как отмечают за­метное улучшение, и 2,3% больных (5 человек) отне­сены к неудовлетворительным результатам.

Таким образом, применение сшивающих аппаратов при резекции желудка по поводу язвенной болезни весь­ма целесообразно. Все применяемые нами сшивающие аппараты и их сочетания для резекции желудка по пово­ду язвенной болезни использовались по строгим показа­ниям и в определенных комбинациях, что обеспечивало удобство применения и достижение лучших результатов. Мы считаем, что при правильном выборе показаний к ре­зекции желудка и умелом применении аппаратов, обеспе­чивающих лучшие условия для заживления резецируемых и анастомозируемых органов, можно получить еще луч­шие результаты в лечении больных, страдавших язвенной болезнью.

Источник статьи: http://hirurg-ro.ru/informatsiya/pokazaniya-k-rezektsii-zheludka-pri-yazvennoy-bolezni-v-i-kukosh-a-a-chernyavskiy-l-f-cheremuhin-izdatelstvo-meditsina-moskva-1970/1617-2/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ