Апельсин при повышенной кислотности желудка

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Источник статьи: http://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

Можно ли апельсины при гастрите

Апельсины любят практически все. Употребление апельсинов при гастрите зачастую вызывает некоторые сомнения у пациентов, так как этот фрукт содержит в себе целый ряд активных веществ и витаминов. Безусловно, большое количество данного продукта способно навредить, но умеренное употребление принесет пациенту лишь положительное влияние. На сайте http://gastritinform.ru/ изложена подробная информация о том, можно ли употреблять апельсины при гастрите, а также о пользе и вреде фрукта для желудочно-кишечного тракта.

Апельсин полезные и вредные свойства

Богатый химический состав придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы

Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, т.к. уменьшает проницаемость стенок сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы, лечит атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагру; инфекционные и острореспираторные заболевания (ОРЗ); недостаточное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные отеками, — это далеко не полный перечень заболеваний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.

При запорах их рекомендуют есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенный фруктозой или медом.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника, апельсины употреблять не следует.

Апельсин рекомендован для лечения ревматизма, порока двухстворчатого клапана сердца и недостаточности сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам лекарств, которые назначают для лечения ряда болезней сердечно сосудистой системы.

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающего количества апельсинового сока в компоте, киселе.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете. По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире. На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка.

Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено. Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Достаточно съедать один апельсин в день чтобы наладить функционирование пищеварительной системы

Апельсины при гастрите можно ли

Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания. Также апельсины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы. Пектиновые вещества, содержащиеся во фрукте, очищают кишечник, предотвращая развитие в нем процессов гниения.

Апельсины противопоказаны больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку во фрукте содержится кислота, которая будет усиливать раздражение слизистой оболочки желудка.

В случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда допускается включение в рацион небольшого количества апельсинов, этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм:

  • за счет широкого ассортимента витаминов укрепляет иммунную систему организма;
  • укрепляет кровеносную систему и ускоряет кровообращение;
  • активизирует деятельность всех органов, проявляя противовирусное и противовоспалительное действие на организм за счет содержащихся фитонцидов;
  • способствует очищению кишечника.

Так или иначе, определить, можно ли апельсины при гастрите для конкретного пациента сможет только врач. Ведь в них, как и во всех цитрусах содержится кислота, которая оказывает негативное воздействие на поврежденную слизистую желудка на фоне гастрита.

Можно ли употреблять апельсин при гастрите

Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом. Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Апельсиновый сок при гастрите

Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания.

Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.

Цедра апельсина при гастрите

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой. Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

Когда нельзя употреблять апельсины при гастрите

Апельсины, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание как гастрит. Апельсин может повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы. При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  • улучшают иммунитет: в результате организму будет легче побороть недуг;
  • содержат фитонциды: благодаря им появляется противовоспалительный эффект;
  • укрепляют сосуды: снижается риск кровотечений;
  • создают благоприятную микрофлору в кишечнике: пищеварительная система работает лучше;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • уменьшают вязкость крови: организму легче бороться с интоксикацией;
  • улучшают работу всех органов;
  • улучшают кровообращение.

Источник статьи: http://gastritinform.ru/mozhno-li-apelsiny-pri-gastrite/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ