Антральный отдел желудка с эрозиями

Антральный отдел желудка с очагами гиперемии

Что такое антральный гастрит?

Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке. Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Виды антрум-гастрита

Это рецидивные, длительно протекающие заболевания с воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Первичное поражение рассматривается как самостоятельное заболевание, у вторичного же имеется инфекционное, неинфекционное заболевание, или же интоксикация.

Чаще всего диагноз «хронический гастрит» протекает бессимптомно и проявляет себя в период обострения.

Причины возникновения

Антрум-гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Редко заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум-гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов.

При нормальной работе желудка в антральном отделе железы выделяют особые ферменты и слизь. Эти вещества снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. При сдвиге pH баланса в сторону щелочной среды помогает транспортировать пищу в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела.

Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается.

Helicobacter pylori передается бытовым путем. Она есть у большинства людей. При сильном иммунитете не вызывает беспокойства, если же он ослаблен, то бактерия может вызвать воспаление антрума.

Воспаление слизистой наступает так же в комплексе и с другими факторами: при нарушении режима питания, употреблении алкоголя, курении, при длительной терапии гормональными средствами, противовоспалительными препаратами, попадании химических соединений на слизистую, радиации, паразитарных, вирусные инфекций. Психологическое перенапряжение, физиологические особенности также приводят к антрум-гастриту.

Поэтому очень важно беречь организм со всех сторон и своевременно обращаться к врачу.

Симптомы антрального гастрита

Клиническая картина видна при обостренной форме заболевания. Существуют местные, локальные признаки (касающиеся конкретно желудка) и общие.

К локальным признакам относятся:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту, отсутствие аппетита.
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота. Перед приемом пищи или после болевой приступ 1-3 часа.

Общие признаки:

  • слабость,
  • раздражительность,
  • аритмия,
  • гипертония,
  • кардиалгия,
  • тяжесть под левым ребром,
  • температура, озноб,
  • слабость на фоне интоксикации и др.

Зачастую острую фазу путают с отравлением, но в отличие от второго, гастрит задержится на более длительное время. Вот почему так важно при любых симптомах обращаться к специалисту, а не назначать самолечение.

Диагностика заболевания

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных признаков необходимо поторопиться на прием к гастроэнтерологу.

Специалист оценит состояние на основе ваших жалоб и поставит предварительный диагноз. После этого назначается обследование с целью выявить причину и степень антрум-гастрита.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия (глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • Узи органов пищеварения
  • Дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Осложнения

Антральный гастрит может перейти в хроническую форму, от которой будет проблематично избавляться. Также существуют и другие негативные последствия заболевания: желудочное кровотечение, распространение на другие близлежащие органы, язвы, полипы, а также злокачественные новообразования.

Все это опасные последствия пренебрежительного отношения к своему организму. Они могут произойти при самолечении, отсутствии лечения, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача. Не допускайте подобного и при первых сигналах обращайтесь к специалистам.

Язва желудка: причины и основные симптомы

Лечение антрального гастрита желудка

Как уже упоминалось ранее, пациенту необходимо провести комплексное лечение, которое будет направлено на все возбудители. Таким образом, мы добьемся успешного выздоровления.

В комплекс процедур входят: прием медикаментов, строгая диета, физиопроцедуры, народные средства (для поддержания) по показаниям оперативное вмешательство.

При острой форме симптомы дают о себе знать достаточно ярко выражено. У больного происходит резкое ухудшение состояния. При сильных эрозиях может быть кровотечение, а это обязательно требует стационарнго лечения под наблюдением врачей. После снятия острых симптомов продолжить лечение можно дома.

Если следовать рекомендациям врачей, то эрозии на слизистой желудка могут затянуться за 1.5-2 недели (запущенная форма с кровотечениями лечится дольше).

В период ремиссии необходимо поддерживать здоровье правильным питанием (рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, пища не должна раздражать слизистую) и народными средствами. Это дорога к качественному восстановлению и поддержанию желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол (Трихопол),Тетрациклин

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Фосфалюгель, Рутацид, Алмагель Нео, Ренни, Гастал, Маалокс и т.д.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Омепразол, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз

Они оказывают длительное эффективное, чем антацидные препараты, хоть и не дают мгновенного действия. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме.

Народные средства

Хотя народная медицина не в силах заменить полноценную терапию, ее нельзя исключать, как вспомогательное средство. Домашние способы хорошо справляются с облечением боли, со снятием воспаления, а также могут предупредить рецидивное появление заболевания. Стоит заметить, что даже эти методы настоятельно рекомендуется применять строго под наблюдением доктора.

Эти простые рецепты помогут поддержать здоровье ЖКТ. Но не забывайте, что народная медицина хороша в меру и под строгим наблюдением специалиста.

Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

1-2 чайные ложки льна залить 200 мл кипятка и настоять в течение 20-30 минут. Процедить и принимать за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Корень солодки снижает кислотность, снимает воспаление и боль. Столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Мята, подорожник, ромашка успокаивают, обезболивают, снимают воспаление. На 10 гр. листьев залить 200 гр. кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Диета при антральном гастрите

В зависимости от запущенности заболевания, диета имеет несколько вариаций. Такого питания приходится придерживаться длительное время, пока поврежденные ткани полностью не восстановятся.

Время приемов пищи также будет отличаться от привычного. О редких, но плотных порциях, как и о быстрых перекусах придется забыть. Придется питаться часто, но дробно (5-6 раз в день). Это снижает нагрузку на желудок. При гастрите следует тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать крупными кусками, так как хорошо измельченная еда лучше переваривается.

Консистенция должна быть максимально мягкой, термически обработанной(запеченной, вареной или пареной). Крупные куски лучше измельчать, чтобы больному желудку было проще с ними справиться. Также считается, что для лечения эрозивного гастрита очень эффективна жидкая диета, то есть супы особенно крупяные.

Необходимо воздерживаться от продуктов, провоцирующих аппетит и повышающих кислотность (специи, закуски, соленья, копчености, жирное, жареное и т.д.).Также придется контролировать потребление соли, ее необходимо минимизировать.

Температура еды должна быть приближенной к температуре тела, не слишком горячей, не слишком холодной, так как большие перепады замедляют процесс восстановления пораженной ткани.

Итак, что же необходимо для качественного восстановления:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка.

Запрещенные продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

Источник статьи: http://atvmedia.ru/materials/gastrit-antralnogo-otdela-zheludka

Антральный гастрит

Антральный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка, поражающее слизистую в выходном отделе (антруме). Относится к хроническому гастриту типа В – бактериально обусловленному. Проявляется болями в эпигастрии (голодными или через пару часов после еды), тошнотой, отрыжкой кислотой, диспепсическими явлениями при сохраненном аппетите. Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, исследование на предмет наличия хеликобактерий. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

МКБ-10

Общие сведения

Антральный гастрит – хроническое воспаление слизистой желудка, локализующееся в пилорическом отделе. Данный отдел желудка выполняет функцию ощелачивания пищевого химуса перед переходом в кишечник. Воспаление в антруме вызывает блокировку выработки бикарбонатов, кислотность желудочного сока повышается, а в двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое, провоцируя образование язв. Антральный гастрит обычно рассматривается как ранняя стадия хронического гастрита, при этой форме воспаления хеликобактерии выявляются в очень большом количестве. При распространении инфекции на другие отделы количество бактерии уменьшается. Антральный гастрит имеет симптоматику, весьма сходную с язвенной болезнью желудка. 85% всех заболеваний желудка приходится на эту патологию, тем не менее, обращаются к гастроэнтерологу лишь 10-15% всех больных хроническим гастритом.

Причины

По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, около 95% всех случаев хронического антрального гастрита связаны с обнаружением в слизистой желудка бактерии под названием Helicobacter pylori. Этот возбудитель может комфортно обитать в желудочной слизи при рН от 4 до 6, хотя и в более кислой среде сохраняет свою активность. Губительной для хеликобактерий является гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока). В неблагоприятных условиях бактерия может принимать специальную форму покоя, а при попадании в комфортную среду – снова становится активной.

Способствуют хеликобактерной инвазии дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок из-за слабости пилоруса), прием некоторых препаратов (салицилаты, НПВС, противотуберкулезные средства), пищевая аллергия, неправильное питание, употребление спиртного, курение. Также предрасполагают к развитию этой патологии некоторые внутренние факторы: очаги хронической инфекции, эндокринная патология, недостаток железа, сердечная и дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Особенностью хеликобактерий является выработка ими ряда ферментов, которые способствую изменению среды вокруг них. Так, уреаза расщепляет находящуюся в желудке мочевину до аммиака, защелачивая среду вокруг микроорганизма. Муциназа способствует снижению вязкости желудочной слизи. В таких условиях подвижные бактерии легко проникают сквозь слой защитной слизи к антральному эпителию желудка, где и начинают активно размножаться, вызывая повреждение слизистой и нарушение работы желудочных желез. Пилорический отдел перестает вырабатывать бикарбонаты (ощелачивающая среда), в связи с чем кислотность желудочного сока постепенно повышается, дополнительно повреждая эпителий желудка и в других отделах.

Симптомы антрального гастрита

Обычно воспаление антральной части желудка проходит на начальных стадиях как неатрофический процесс без недостаточности секреции желудочного сока. Клиника этой патологии язвенноподобна: боли в эпигастральной области, голодные или через несколько часов после еды; изжога, отрыжка кислым и воздухом, склонность к запорам. Аппетит при этом не страдает. При осмотре язык чистый, влажный. При пальпации живота болезненность локализуется в эпигастрии справа (пилородуоденальная зона). Потеря веса бывает только при тяжелом течении заболевания.

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого. При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса. Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

Уреазный тест на определение хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов во время гастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов на малиновую – от часа до суток. Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также существует С-уреазный дыхательный тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13. Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1% (3,5% — легкая степень инвазии, 9,5% — крайне тяжелая).

С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах. Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения. Для определения кислотности желудочного сока используют внутрижелудочную рН-метрию, фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболеване дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются врачи-гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин. В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию.

Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины. Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин. Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид.

Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи. Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диадинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при антральном гастрите благоприятный только при своевременном начале лечения, соблюдении всех рекомендаций, режима дня и питания. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, гастрит переходит в диффузную форму, которая может закончиться образованием язв (при гиперфункции слизистой) или опухолей желудка (при атрофии слизистой). Для того чтобы избежать развития тяжелого воспалительного процесса в желудке, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, спиртное), избегать физического и эмоционального перенапряжения, соблюдать режим дня.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/antral-gastritis

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ