Антиперистальтика желудка и пищевода что это

Лучшие пищевые антиоксиданты для защиты от рака. Враг не пройдет

Онкология трудно поддается лечению, поэтому важно не дать ей «благоприятной» почвы для развития. Один из механизмов развития опухолей — сбой в системе антиоксидантной защиты. Поэтому в последнее время мы все чаще слышим про пищевые антиоксиданты, и это не лишено смысла.

Как это происходит?

Антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, которые и представляют собой сверхактивные, нестабильные молекулы. Они легко вступают в контакт с другими молекулами и окисляют их.

Если свободных радикалов становится слишком много, в клетках происходит повреждение генетического материала. Через некоторое время возникает нарушение регуляции процессов развития, роста и гибели клеток.

Клетки трансформируются в опухолевые и начинают непрерывно расти. Клетки рака не реагируют ни на какие внешние попытки их остановить.

Активируйте защиту

Антиоксидантная защита может истощаться при частом воздействии канцерогенов и токсинов, повышенной лучевой нагрузке или стрессе. Другими словами, от неблагоприятного действия внешних обстоятельств. И это от нас не зависит.

Однако в наших силах активировать наш антиоксидантный потенциал с помощью нормализации образа жизни или увеличив поступление антиоксидантов в организм. Вот список лучших антиоксидантов, согласно Российскому медицинскому журналу

Ключевые пищевые антиоксиданты

Селен — микроэлемент с мощным антиоксидантным потенциалом. В высоких дозах (200—750 мкг/сут) он образует токсичные для раковых клеток соединения. В то же время селен способен усиливать эффекты другого антиоксиданта – витамина Е.

Источники селена: рыба (тунец, креветки, сардины), спаржа, мясо, тофу, яйца, коричневый рис, семена подсолнечника, семена кунжута, капуста, шпинат, чеснок, брокколи.

Витамин Е (токоферол) доказал свою эффективность в деле защиты от развития злокачественных опухолей. Доказано, что низкий уровень витамина Е связан с высокой степенью риска возникновения рака молочной железы. Токоферол препятствует окислительным трансформациям веществ, блокирует образование канцерогенных нитрозоаминов и активных кислородных радикалов.

Источники токоферола: семечки подсолнуха, шпинат, репа, спаржа, горчица, миндаль, брокколи, помидоры, авокадо, арахис, креветки, оливки, зелень, клюква и малина.

Бета-каротин (предшественник витамина А ), как и другие ретиноиды, оказывают действие обратное канцерогенам. Ретиноиды стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет, вызывают регрессию полипептидных раковых факторов. Дефицит витамина А приводит к образованию как спонтанных, так и индуцированных опухолей.

Согласно мнению Британского фонда раковых исследований, увеличение потребления моркови снижает на 40% риск заболеть раком.

Источники бета-каротина: сладкий картофель, морковь, шпинат, листовая капуста, зелень, репа, тыква, дыня, болгарский перец, петрушка, брокколи, спаржа, помидор, папайя.

Ликопин (пигмент томатов) также относится к классу каратиноидов. В исследованиях подтверждена зависимость употребления томатов, уровня ликопина и защитой от рака. Ликопин обладает радиопротекторными, гиполипидемическими и антираковыми свойствами.

Источники ликопина — красные томаты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен нейтрализовать высокотоксичные перекисные соединения. Он укрепляет стенки сосудов, активирует иммунную защиту. Витамин С блокирует действие канцерогенов на стадии развития мутаций.

Источники витамина С: апельсин, грейпфрут, лайм и лимон.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/givzdorov.com/luchshie-piscevye-antioksidanty-dlia-zascity-ot-raka-vrag-ne-proidet-5aa5112fd7bf212923adf489

Антиоксиданты могут способствовать распространению рака легкого

Раньше считалось, что антиоксиданты помогают бороться с раком. Но несколько лет назад ученые из Швеции опубликовали исследование, которое показало, что некоторые БАДы с антиоксидантами, например, с витамином E, делают злокачественные опухоли более агрессивными и помогают им распространяться в организме. После этого в научном сообществе началась дискуссия.

Теперь, кажется, ситуация прояснилась. Недавно были опубликованы результаты сразу двух исследований: одно провели ученые из США, другое — из Швеции. В обоих случаях выводы были неутешительными: раковые клетки в легких могут использовать антиоксиданты, чтобы распространяться в организме.

Чтобы быстро размножаться и распространяться в организме, раковым клеткам нужно много энергии. И они вырабатывают эту энергию быстро, с помощью механизмов, отличающихся от тех, что работают в нормальных клетках. Для этого они используют глюкозу.

Недостаток такого быстрого способа выработки энергии в том, что в качестве побочного продукта образуются свободные радикалы. Они вредны для раковых клеток не меньше, чем для нормальных.

Исследования на мышах показали, что опухолевые клетки используют антиоксиданты, чтобы защититься от свободных радикалов и вызванного ими оксидативного стресса.

Американские ученые показали, как раковые клетки, в результате мутаций, вырабатывают собственные антиоксиданты. Ученые из Швеции продемонстрировали, как опухолевая ткань использует антиоксиданты, поступающие в организм с пищей.

Антиоксиданты способствуют метастазированию

Подавление оксидативного стресса приводит к повышению стабильности белка BACH1 и его накоплению в клетках рака легких. В свою очередь, белок BACH1 запускает механизмы метастазирования, один из которых помогает опухолевым клеткам усваивать глюкозу из крови и перерабатывать ее в энергию.

Ученые считают, что их работа помогла доказать: мнение о том, что антиоксиданты всегда помогают предотвращать рак и бороться с ним — ошибочное. Антиоксиданты способствуют метастазированию рака легкого, а ведь именно от метастазов обычно погибают онкологические больные.

Раковые клетки производят антиоксиданты за счет мутаций

Существует два типа рака легкого: более распространенный немелкоклеточный и более редкий мелкоклеточный.

Ученые установили, что в 30% случаев клетки немелкоклеточного рака легких за счет мутаций вырабатывают собственные антиоксиданты, которые помогают им бесконтрольно размножаться и метастазировать. Исследователи из США изучили эти мутации. Одна из них приводит к производству большого количества белка NRF2. Этот белок активирует гены, за счет которых раковые клетки вырабатывают антиоксиданты. Вторая мутация инактивирует белок KEAP1, который разрушает NRF2.

Чем это поможет?

Антиоксиданты наносят вред при раке легкого — не единственный вывод, который можно сделать из двух научных исследований. Ученые рассказали о молекулах, которые помогают раку прогрессировать. А значит, потенциально можно создать лекарственные препараты, которые будут воздействовать на эти молекулы и помогут в лечении онкологических больных. Возможно, в скором будущем такие препараты будут созданы.

Народная медицина, витамины, БАДы, фитопрепараты, — при онкологических заболеваниях все это может быть не только бесполезно, но и опасно. Если диагностирован рак, нельзя терять времени, нужно немедленно обратиться к онкологу и начать лечение. А если параллельно вы решили принимать что-то еще, об этом нужно обязательно рассказать лечащему врачу. В Европейской клинике применяются оригинальные препараты современных поколений с доказанной эффективностью. Мы знаем, как правильно бороться с раком.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/science-news/antioksidanty-mogut-sposobstvovat-rasprostraneniyu-raka-legkogo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ