Антибиотики при инфекционных заболеваниях желудка

4 антибиотика при язве желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Любые болезни органов пищеварения нарушают полноценное усвоение питательных веществ, приводят к нарушению метаболизма всех систем человеческого организма. Принимая антибиотики при язве желудка, больной может рассчитывать на ускорение процесса выздоровления, избежать появления осложнений.

Язвенная болезнь и антибиотики – когда оправдано их применение

Исследования факторов, провоцирующих появление и развитие язвенной болезни, показали, что более чем в 80% случаев причина этого заболевания – деятельность бактерии Helicobacter pylori. Чтобы избавиться от последствий деятельности этой бактерии и вылечить язвенное поражение желудка, разработаны различные схемы антибактериальной терапии, ведущую роль в которой играют антибиотики.

Эти лекарственные средства имеют природное или полусинтетическое происхождение, они угнетают жизнедеятельность клеток определенного вида, что позволяет целенаправленно уничтожать патогенные микроорганизмы. Их применяют с осторожностью, внимательно анализируя побочные действия и учитывая противопоказания к применению препаратов.

Комплексное лечение язвы желудка – группы препаратов

Язву желудка невозможно вылечить только антибиотиками, так как это сложное поражение, затрагивающее сложнейшие механизмы пищеварительного процесса. Для комплексного лечения применяются препараты из различных фармакологических групп:

  • Блокаторы гистаминовых рецепторов – используют для снижения выработки соляной кислоты. Это Кватемал, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин.
  • Ингибиторы протонной помпы – препараты этой группы используются в комплексной терапии кислотозависимых нарушений работы желудка путем блокирования протонного насоса, продуцирующего кислоту, агрессивно действующую на слизистую. Прекрасным дополнением к терапии язвы антибиотиками станут Омепразол, Нольпаза, Эзомепразол, Омез.
  • Гастропротекторы – вяжущие и обволакивающие средства для защиты внутренней оболочки желудка от разрушающего действия соляной кислоты. К этой группе относятся Сукрафальт, Кеал, Сукрас, Вентер. Результат действия гастропротекторов – защита слизистой в условиях нарушенного кислотно-щелочного баланса.
  • Холиноблокаторы – для блокирования влияния нервной системы на функционирование мышц, ответственных за сокращение желудка. Гастрозепин, Гастроцептин, Пирензипин, Телензелин. Благодаря действию препаратов этой группы увеличивается тонус поперечных мышц желудка, снижается продуцирование чрезмерно активного желудочного сока.
  • Антациды – для нейтрализации соляной кислоты. Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель снимут боль и жжение, устранят негативные симптомы.
  • Ганглиоблокаторы – используются для торможения передачи нервного импульса, вызывающего сократительную и секреционную активность;
  • Спазмолитики – для снятия спазма мускулатуры, обезболивания желудка, улучшения кровообращения в его стенках.
  • Висмутосодержащие препараты – для снижения активности бактерии Хеликобактер пилори, обволакивания защитным слоем воспаленных участков слизистой, нейтрализации ферментов. Де-нол, Викаин, Викаир, Вис-нол облегчают симптомы заболевания.
  • Прокинетики – для упорядочивания метаболизма и стимуляции полноценного пищеварения. Мотилиум, Ганатон, Метоклопрамид, Мотилак купируют неприятные симптомы (рвота, тошнота, изжога), эффективность прокинетиков удваивается при совместном применении с антисептиками.

Помимо вышеперечисленных средств, используются витаминные комплексы, обогащенные микроэлементами. Оптимально применять эти препараты в период реабилитации, они помогают восстанавливать пораженную слизистую, активизировать обмен веществ.

Антибиотики – 4 эффективных препарата

В схемах лечения этой патологии ЖКТ используется более 500 наименований антибиотиков. Чаще всего применяются следующие лекарственные средства:

Кларитромицин

Препарат из той же линии, к которой принадлежит Эритромицин, успешно применяемый не одним поколением пациентов. По сравнению с ним Кларитромицин гораздо устойчивее к воздействию соляной кислоты, быстро усваивается и имеет длительный период воздействия на организм человека. При отсутствии противопоказаний к применению является основным средством из фармакологической группы средств для лечения язвы желудка.

Амоксициллин

Антибиотик из группы пенициллинов. В отличие от своего предшественника Амоксициллин более устойчив к разрушительному действию желудочных ферментов, обладает длительным периодом полувыведения из организма, усваивается более чем на 90%. Эти особенности позволяют применять лекарственное средство нечасто — дважды в сутки.

Метронидазол

Используется для лечения язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори в течение многих лет благодаря своей надежности и эффективности. Метронидазол относится к той же группе, что и природный антибиотик Азомицин, вырабатываемый особыми бактериями стрептомицетами. Действие Метронидазола основано на разрушении его компонентами ДНК микроорганизмов.

Тетрациклин

Действие препарата основано на нарушении им белкового синтеза клеток бактерий, что влечет за собой гибель микроорганизмов. Эффективность Тетрациклина распространяется на широкий диапазон микроорганизмов, в том числе и на энтеробактерии Helicobacter pylori.

Основные схемы лечения заболевания

Для действенного лечения язвы желудка применяется двухэтапная схема, состоящая из нескольких шагов:

  1. На первом этапе используются сразу два антибиотика в сочетании с ингибиторами протонной помпы. Чаще всего применяются Кларитромицин и Метронидазол. Их дозировка рассчитывается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни. При появлении побочных действий от компонентов этой схемы используются их аналоги. Прогнозируемый результат такого лечения — Хеликобактер пилори практически полностью перестают существовать в организме больного.
  2. После промежуточной диагностики проводится второй этап. Оставшиеся бактерии и последствия их жизнедеятельности устраняют сочетанием Метронидазола и Тетрациклина. Комплексное лечение дополняют препараты Висмута, ингибиторы протонной помпы (Омепразол), блокаторы гистаминных рецепторов (Ранитидин).

Существует еще один подход к лечению этого заболевания, позиционирующийся, как тритерапия:

  • 2 антибиотика,
  • антисептик или ингибитор протонной помпы.

Антибиотики в этой схеме взаимодополняют друг друга, дозировка препаратов рассчитывается очень точно, с учетом индивидуальных особенностей (возраст, вес пациента, сопутствующие заболевания).

Квадротерапия подразумевает использование таких лекарственных групп:

  • 2 антибиотика,
  • препараты Висмута,
  • ингибиторы протонной помпы.

Эта методика применяется в случае, если присутствующий у пациента штамм Helicobacter pylori крайне устойчив к действию антибактериальных препаратов, а также при неудовлетворительных результатах предыдущего лечения.

Для ускорения выздоровления в течение всех этапов врач рекомендует спазмолитики, противорвотные, регенерирующие, обезболивающие препараты. В дополнение можно применять витаминные комплексы, рецепты народной медицины в виде отваров и настоев трав после консультации врача.

В таблице приведена эффективность устранения Хеликобактер пилори в зависимости от выбранной схемы лечения. Приведенные схемы примерные, точный подбор препаратов должен проводит лечащий врач. Длительность курса лечения варьируется от 14 до 30 дней.

Если дозировка препарата рассчитана неправильно, или нарушается схема приема лекарственных средств, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Слабость и повышенная потливость;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Диарея, чередующаяся с запором;
  • Недержание мочи.

О любом негативном проявлении нужно сообщить лечащему врачу для коррекции дозы, изменения схемы лечения.

Противопоказания для лечения язвы антибиотиками

Список противопоказаний к применению антибактериальных средств ограничен следующими позициями:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Аллергическая реакция;
  • Беременность и лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность.

К тому же у каждого антибиотика имеются особые противопоказания, присущие только этому препарату:

  • Амоксициллин – лимфолейкоз, мононуклеоз, патологии пищеварительной системы в анамнезе.
  • Клариромицин – порфирия.
  • Метронидазол – сенсибилизация организма, провоцирующая приступы астмы.

Тщательный подбор гастроэнтерологом схемы лечения, дополненной различными препаратами для устранения симптомов заболевания, позволит в кратчайшие сроки восстановить поврежденную слизистую желудка, снять болевые ощущения и негативные проявления заболевания.

Источник статьи: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/yazva/4-antibiotika-pri-yazve-zheludka/

Антибиотики при язве желудка

Антибактериальная терапия при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) является неотъемлемой частью всего комплекса проводимого лечения. Доказано, что проведение курса лечения антибиотиками на 70% увеличивает вероятность быстрого заживления язвенного дефекта и тем самым обеспечивает пациенту длительное пребывание в фазе ремиссии. Но главным условием для назначения антибактериальных средств является доказанный факт инфицирования бактерией Хеликобактер пилори.

В современной гастроэнтерологии существует теория, которая говорит о том, что основной фактор агрессии, с наличием которого и ассоциируют появление большинства язв – бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм внедряется в слизистую оболочку желудка и вызывает дистрофию, а затем и гибель желудочного эпителия.

Безусловно, при обнаружении ЯБЖ и доказательствах присутствия у пациента Хеликобактер, гастроэнтеролог должен рекомендовать лечение антибиотиками. Такая терапия при язве называется эрадикационной. Схема лечения язвы желудка антибиотиками может состоять из трёх препаратов (тройная схема) или четырёх препаратов (четверная схема).

Трёхкомпонентная терапия

В качестве терапии первой линии используют трехкомпонентную схему лечения. Рекомендованный курс её проведения при язвенной болезни желудка – от 7 до 14 дней. После того как лечение закончено – проводят так называемый контроль эрадикации — повторно определяют продукты жизнедеятельности бактерии в крови и кале, в выдыхаемом воздухе. Обычно эффективность терапии достигает 90%.

Данный вид лечения предусматривает 2 трехкомпонентных варианта с комбинациями различных препаратов.

Антибактериальная терапия при первом варианте состоит из:

  • Ингибитора протонной помпы (ИПП) – традиционно используют Омепразол (Омез) в обычной дозировке 2 раза в сутки;
  • Антибиотика-макролида «Кларитромицина», назначаемого в дозе 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Полусинтетического пенициллина – Амоксициллина в дозе 1 г 2 раза в сутки.

Второй вариант предусматривает назначение антипротозойного препарата «Метронидазол» вместо Амоксициллина.

Четырёхкомпонентная терапия

Если лечение язвы желудка антибиотиками первой линии не принесло успеха – назначают повторный курс эрадикационной терапии, но по иной схеме. Она включает:

  • ИПП – в стандартных дозах 2 раза в день;
  • Антацидное средство — Висмута субцитрат (Вис-Нол) – 0,12 г 4 раза в сутки;
  • Противопротозойный препарат: Метронидазол – 0,5 г 3 раза в сутки;
  • Антибиотик группы тетрациклинов: Тетрациклин 0,5 4 раза в день.

Лечиться по квадросхеме необходимо также минимум 7 дней. После лечения также оценивают его эффективность.

Язва желудка бактериального происхождения в своей терапии предусматривает как антибиотики, так и назначение других лекарств (спазмолитиков, эубиотиков или пробиотиков, иногда – ферментных препаратов).

Характеристика применяемых антибактериальных средств

  • Амоксициллин. Препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает Хеликобактер путём разрушения их клеточной мембраны). Из противопоказаний особое значение имеет гиперчувствительность к антибиотикам группы пенициллина, а также к бета-лактамным антибиотикам (возможно возникновение перекрёстной аллергической реакции). С осторожностью стоит его применять, если у человека имеется аллергический диатез (повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, даже если аллергии на данное аллергическое вещество нет) или почечные заболевания (так как препарат выводится почками). К частым побочным реакциям относят тошноту, диарею, аллергические высыпания, головокружение, сонливость.
  • Кларитромицин. Данный антибиотик может оказывать как бактериостатический эффект, так и бактерицидный. Его действие дозозависимое. Назначается при язвенной болезни желудка, так как довольно устойчив к кислой среде желудка. Из противопоказаний следует отметить повышенную чувствительность к препарату, беременность и период лактации. Что касается побочных эффектов, то группа макролидов – одна из самых безопасных среди антибактериальных препаратов. Изредка возможны диспептические проявления, остальные побочные реакции встречаются крайне редко.
  • Метронидазол. Этот препарат используют как блокатор тканевого дыхания для бактерий, вследствие чего тормозится синтез их клеточной стенки и происходить гибель Хеликобактера. Данное средство противопоказано при гиперчувствительности и печёночной недостаточности. Осторожно следует применять при беременности. Из необычных побочных эффектов следует отметить возможное окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
  • Висмута субцитрат. Антибактериальный эффект является дополнительным для данного препарата, так как он относится к группе антацидных средств, образующих над поверхностью язвы защитную плёнку. Всегда необходимо помнить, что лекарство вызывает окрашивание кала в чёрный цвет. Данный побочный эффект зачастую расценивают как проявление желудочно-кишечного кровотечения.

В настоящее время используют и другие антибиотики при язве желудка. Самые известные:

  • Хиконцил. Препарат из группы пенициллинов. Действующее вещество – Амоксициллин.
  • Хеликоцин. Относится к комбинированным лекарственным средствам. В его состав входят Амоксициллин 750 мг и Метронидазол 500 мг.
  • Тинидазол. Является аналогом Метронидазола и также относится к антипротозойным препаратам.
  • Макмирор – это препарат из разряда нитрофуранов.
  • Клацид. Действующее вещество – Кларитромицин.
  • Пилобакт. Это лекарство создано специально для лечения ЯБЖ и двенадцатипёрстной кишки. В нём скомбинированы Тинидазол, Кларитромицин и Омепразол.

Основные побочные эффекты антибиотикотерапии

Антибактериальная терапия не является совершенно безвредной для организма. Кроме специфических побочных реакций, есть и общие, присущие абсолютно всем антибиотикам. К таковым относятся:

  • развитие дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, так как антибактериальные препараты подавляют и нормальную микрофлору. В клинике это проявляется развитием диареи различной степени выраженности. С целью её предотвращения необходимо назначать антибиотики «под прикрытием» пробиотиков или эубиотиков (Лактовит, Лактиале);
  • повышенный риск развития кандидоза и других бактериальных инфекций;
  • гепатотоксичность (повреждающее действие на клетки печени). В лабораторных показателях она выражается в транзиторном повышении печёночных трансаминаз;
  • нефротоксичность (при нарушенной функции почек антибиотик вызывает дополнительное повреждение почечных клубочков);
  • развитие устойчивости организма к принимаемому антибиотику. Это означает, что при повторных назначениях этого же препарата клинический эффект может отсутствовать;
  • нередко возникают и аллергические реакции. При этом для некоторых групп характерна так называемая перекрёстная аллергия (то есть, если есть аллергия на один препарат – то высока вероятность, что и на другие препараты той же группы также возникнет аллергия). Для предотвращения возникновения реакции перед назначением антибиотика обычно проводят аллергическую пробу.

Следует понимать, что назначение медикаментозной терапии проводится исключительно лечащим врачом. Самовольный приём препаратов недопустим.

Источник статьи: http://okgastro.ru/zheludok/334-antibiotiki-pri-yazve

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ