Антибиотики боль желудок рвота

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию : вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты , которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц». Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка . Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов. При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника . Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина , а при запущенной проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис , у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот . Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов . После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей , и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8) , относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы . Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут .

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы , причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника . Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли . Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь» . А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yellmed/kak-poniat-chto-jeludok-bolen-otryjka-allergiia-izjoga-i-trevojnye-sostoianiia-5c93a3be19fa6800b3c9bed1

Болит желудок после антибиотиков. Что делать?

Без использования антибактериальных средств не обходится лечение инфекций. Они показаны и при желудочно-кишечных патологиях, спровоцированных бактериями. Но иногда прием препаратов лишь частично улучшает самочувствие — исчезают изжога, отрыжка, дискомфорт после еды. А боли остаются. Но теперь они вызваны не патогенными микроорганизмами, а последствиями лечения капсулами и таблетками. Если болит желудок после антибиотиков, то избавляются от неприятных ощущений медикаментозно. А также с помощью народных средств, коррекции рациона питания.

Почему антибиотики вредят желудку?

Желудочная боль — побочный эффект многих антибиотиков, как и тошнота, метеоризм, расстройства перистальтики. Действие этих средств неизбирательно. Они уничтожают одновременно полезных, патогенных, условно-патогенных представителей микрофлоры. Снижение численности первых и становится причиной болезненности. Они выполняют множество функций:

  • Обеспечивают местный иммунитет.
  • Стимулируют всасывание питательных, биоактивных веществ.
  • Ликвидируют гнилостные, бродильные процессы.

Противомикробные препараты уничтожают бифидо- и лактобактерии вместе с возбудителем гастрита Helicobacter pylori — спиралевидным грамотрицательным патогеном. Без них работа ЖКТ расстраивается, проявляясь выраженными болями и спазмами. Подобные симптомы остаются до тех пор, пока не восстановится чувствительная экосистема, не исчезнет бактериальный дисбаланс.

Еще одна причина болевого синдрома — активизация условно-патогенных микроорганизмов. Они заселяют места, освободившиеся после гибели кисломолочных бактерий, стремительно размножаются, распространяются на здоровые ткани и органы. Преимущественно это условно-патогенные штаммы грибков Candida Albicans. Их становится больше при употреблении сладостей. Чем чаще в организм поступает сахар, тем масштабнее популяция грибков, интенсивнее желудочные и кишечные боли.

После каких антибиотиков болит желудок?

Для лечения острых инфекций применяются внутримышечные или внутривенные инъекции. С их помощью удается за короткое время уничтожить патогенов. Несколько медленнее действуют таблетки, драже, суспензии и сиропы. А особенно капсулы — приходится ждать растворения оболочки и высвобождения антибактериального компонента. Независимо от пути введения и лекарственной формы антибиотика желудочно-кишечная микрофлора пострадает. К чему это приведет:

  • Нарушатся функции кишечного всасывания.
  • Перестанут нормально усваиваться питательные вещества.
  • Затормозятся процессы пристеночного обмена веществ.

Безопасность ректальных свечей с антибиотиками сильно преувеличена. Компоненты через слизистую всасываются в кровь и могут негативно влиять на состояние кишечного микробиоценоза.

Болевой синдром возникает после приема средств из клинико-фармакологических групп макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов, защищенных клавулановой кислотой. Развивается дисбактериоз с характерным застоем пищевого комка, уплотнением каловых масс. Поэтому боль может возникнуть от каждого антибиотика в любой лекарственной форме.

Принципы лечения

Боль — защитная реакция организма, а ее появление сигнализирует о сбое в работе пищеварительной системы. Слизистые оболочки раздражены, поэтому в головной мозг начинают поступать особые импульсы. Заблокирует их передачу прием анальгетиков, но это временное решение. Обезболивающие препараты небезопасны при длительном применении. А многие способны расстраивать пищеварение, изъязвлять слизистые оболочки, нарушать выработку ферментов. Если после антибиотиков болит желудок, что делать целесообразно:

  • Скорректировать рацион питания.
  • Устранять дискомфортные ощущения народными методами.
  • Принимать лекарства для восстановления микрофлоры.

В комбинации эти мероприятия помогут улучшить самочувствие, наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить микроповреждения. Комплекс мер оказывает общеоздоравливающее действие, укрепляет иммунитет. Поэтому в дальнейшем антибиотики не понадобятся — иммунная система среагирует мгновенно на проникновение болезнетворных бактерий.

Эубиотики

Эубиотики содержат штаммы полезных бактерий и (или) питательные вещества для их размножения. Микроорганизмы пребывают в анабиозе, но при контакте с жидкой средой «пробуждаются». После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Здесь лактобактерии, энтеробактерии, бифидобактерии и остаются. С увеличением количества полезных микроорганизмов нормализуется состав и условно-патогенного биоценоза. Практически сразу исчезают боли, отрыжка, бурление в животе.

Не все эубиотики справятся с симптомами дисбактериоза. Когда болит желудок после антибиотиков, как лечить и какими средствами решает врач. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие препараты:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Аципол;
  • Хилак форте;
  • Линекс.

Стоит обратить внимание на сорбированные эубиотики: Пробифор, Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте. Помимо сухих штаммов бактерий производители используют высокопористый активированный уголь, обладающий выраженными адсорбирующими свойствами. Пока полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, он удаляет с его стенок токсичные вещества.

Энтеросорбенты

При жалобах пациента на боли в области желудка после антибиотикотерапии врачи включают в леченые схемы энтеросорбенты. Востребованы активированный уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан. Одни выпускаются в виде таблеток, другие — порошков. А Энтеросгель производится в форме сладкой суспензии, от которой не откажется даже ребенок. Какие свойства характерны для энтеросорбентов:

  • Выведение токсинов, в том числе не усвоившихся антибиотиков.
  • Связывание скопившихся на стенках желудка и кишечника частиц непереваренной пищи.
  • Ускоренная эвакуация индола, скатола — продуктов гнилостных процессов;
  • Структурирование содержимого ЖКТ.
  • Обезвреживание болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.

Энтеросорбенты обволакивают слизистые пищеварительного тракта, защищают их от повреждений. Принимают их только после завершения антибиотикотерапии, а для профилактики они не годятся.

Сбалансированные витаминно-минеральные комплексы

Гибель лакто- и бифидобактерий провоцирует нарушение всасывания микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. В таких условиях организм не способен нормально функционировать. Он сигнализирует о возникшем гиповитаминозе не только желудочными болями, но и выпадением волос, ломкостью ногтей, сонливостью, вялостью, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. Требуется срочно восполнить запасы биоактивных веществ. Когда после приема антибиотиков болит желудок, необходимы сбалансированные витаминно-минеральные комплексы:

  • Супрадин;
  • Центрум;
  • Компливит;
  • Витрум;
  • Селмевит;
  • Мультитабс;
  • Триовит.

Принимать их нужно во время еды, запивая чистой водой. Если таблетки не предназначены для разжевывания, то их следует проглатывать целиком. Оболочка надежно защищает витамины от разрушения агрессивным желудочным соком. Они благополучно достигают цели назначения — кишечника, где происходит всасывание.

Рецепты народной медицины

Курсовое применение прополиса поможет стимулировать рост популяции полезных микроорганизмов. На фоне увеличения численности лакто- и бифидобактерий исчезнут расстройства пищеварения и перистальтики. Готовят целебный напиток следующим образом:

  1. Подогревают стакан нежирного молока, добавляют прополис на кончике ножа.
  2. Томят на медленном огне пять минут, остужают.
  3. Добавляют чайную ложку меда.

Пьют сладковатую смесь по половине стакана утром и вечером. Продолжительность лечения — 1 неделя. Эта методика устранения желудочных болей не подойдет людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Полезен отвар со спазмолитическим, обезболивающим действием. Для его приготовления в керамический чайник всыпают по 0,5 чайной ложке ромашки, календулы и березовых листьев. Вливают 1,5 стакана кипятка, оставляют на полчаса. Процеживают, пьют в течение дня. Народные средства на основе трав не используются в лечении детей, беременных, кормящих ребенка грудью женщин.

Коррекция рациона питания

В ежедневное меню необходимо включить больше продуктов, после употребления которых создается благоприятная обстановка для размножения лакто- и бифидобактерий — запеченных и отварных овощей, мяса, рыбы постных сортов. А выпечки, сладости из рациона питания пока придется исключить. В такой среде стремительно увеличивается количество патогенов. Что делать, если после приема антибиотиков болит желудок:

  • Ежедневно пить два литра воды.
  • Не использовать продукты, содержащие ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
  • Три раза в день есть или пить нежирные кисломолочные продукты — творог, сыры, ряженку, кефир.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Не забывать о морской, цветной капусте, моркови, свекле, овсяных отрубях — продуктах с грубой клетчаткой.

Не стоит забывать про крепкие мясные бульоны. Они помогают защитить и восстановить слизистую желудка. Неслучайно бульоны часто используются в лечебном питании. При воспалении слизистой вредны эфирные масла с раздражающим действием. Поэтому нужно исключить продукты, в которых они содержатся — лук, чеснок, пряные травы, щавель.

Posted by Андрей Титов

Врач общей практики, стаж 10 лет. Образование: 2005 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело). 2012 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (врач общей практики).

Источник статьи: http://flemoksin-solutab.ru/bolit-zheludok-posle-antibiotikov-chto-delat.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ