Анорексия после удаления желудка

Гастрэктомия (резекция при раке желудка)

Гастрэктомия — операция, во время которой хирург удаляет желудок и соединяет оставшиеся концы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, после него могут развиваться серьезные осложнения. Но в некоторых случаях, например, при раке, гастрэктомия — единственный способ вылечить человека и спасти ему жизнь.

Желудок выполняет многие важные функции. В нем вырабатываются пищеварительные ферменты и соляная кислота, происходит всасывание воды и соли. В области дна и тела желудка находятся особые железы, которые вырабатывают фактор Касла — этот фермент способствует усвоению витамина B12 и предотвращает анемию. Соляная кислота убивает болезнетворные бактерии и не дает им проникнуть в кишечник. Поэтому к гастрэктомии прибегают лишь в случаях, когда нет другого выхода, и польза от операции перевешивает риск возможных осложнений.

Показания к гастрэктомии

Основное показание к гастрэктомии — рак желудка. Но не всякая злокачественная опухоль требует полного удаления органа. К гастрэктомии прибегают, если рак распространился по всему желудку или находится в его верхней части. Вместе с желудком удаляют близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, сальник — двойной слой брюшины (тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает органы живота),натянутый между печенью, двенадцатиперстной кишкой и желудком.

Иногда, если опухоль успела сильно разрастись, приходится удалять часть кишки, пищевода, поджелудочной железы, селезенку или другие органы, пораженные раком. Такая гастрэктомия называется комбинированной. Она эффективна лишь в случаях, когда рак распространился в соседние органы ограниченно. При множественных метастазах хирургическое лечение неэффективно.

У некоторых людей встречаются мутации в гене CDH1. Они приводят к наследственному диффузному раку желудка — опасному заболеванию, при котором опухолевые клетки разбросаны по всему органу, из-за этого опухоль очень сложно обнаружить на ранней стадии. Зачастую носителям мутации рекомендуют выполнить профилактическую гастрэктомию.

Очень редко к гастрэктомии прибегают при других заболеваниях:

  • Полипоз желудка.
  • Язва, которая расположена в верхней части органа.
  • Синдром Золлингера-Эллисона — опухоль в поджелудочной железе, которая производит гормон гастрин. Он заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать много соляной кислоты. Из-за этого в желудке и двенадцатиперстной кишке возникают язвы, которые не поддаются лечению.

Противопоказания

Существуют две группы противопоказаний, из-за которых хирург может отказаться от проведения операции:

  • Связанные с онкологическим заболеванием. Если опухоль успела распространиться в организме настолько сильно, что операция не поможет.
  • Связанные с плохим состоянием больного: из-за возраста, осложнений, сопутствующих заболеваний.

Подготовка к операции

Перед операцией врач назначает анализы крови мочи, рентгенографию, КТ, МРТ и другие методы диагностики. Они нужны для того, чтобы оценить здоровье пациента, степень распространения рака, определиться с объемом хирургического вмешательства.

У некоторых пациентов в организме есть нарушения, которые требуют коррекции до операции. В таких случаях врач может назначить капельницы с водно-солевыми растворами, переливание крови и кровезаменителей, эритроцитарной массы, препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики для профилактики инфекций.

Источник статьи: http://medica24.ru/operatsii/gastrektomiya

Операция на желудке для похудения: за и против и как худеть самому

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня узнаем, как изменить тело, а не отношение к еде. Операция на желудке для похудения. Если метод подсчета калорий работает так себе, таблетки еще хуже, а конфеты для похудения — хуже всего, то, может быть, пора уже наконец отказаться от старой теории о калориях? Но нет. Осталась еще одна, последняя надежда.

Мало кому удается заморить себя жесткой дисциплиной и научиться до конца жизни игнорировать голод. А вы бы смогли? Но если организм отказывается вас слушаться, его можно заставить. Можно произвести операцию на желудке. Это эффективное средство — со всеми плюсами и минусами.

Операция на желудке для похудения

Самая распространенная операция на желудке для похудения — шунтирование желудка. Хирург делит желудок на две части, зашивая большую часть и оставляя меньшую, которая напрямую присоединяется к тонкому кишечнику.

Объема этого «малого желудка» хватает лишь на несколько ложек еды или несколько глотков жидкости. Но не больше, иначе может стошнить. В придачу, при частичном отключении пищеварительного тракта уменьшается всасывание питательных веществ.

Неудивительно, что после такого вмешательства многие сильно худеют, во всяком случае ненадолго. Им приходится голодать, хотят они того или нет. Иногда они сбрасывают по нескольку килограммов в неделю. Это главное преимущество данной операции.

Недостатки операции на желудке

Такое хирургическое вмешательство, конечно же, небезопасно. Случаются серьезные осложнения и даже летальные исходы. Последнее скорее редкость, но я сам знал одну женщину, которая умерла на операционном столе из-за случайного повреждения аорты.

С шунтированием желудка связано как минимум три распространенных проблемы. Кожа не успевает за массой, и на теле обычно остается много лишних складок. Если вы заботитесь о красоте своего тела, то придется потратиться на дополнительные косметические операции.

Вторая проблема в том, что после шунтирования желудка вы рискуете остаток жизни страдать от недостатка питательных веществ. Недостаток витаминов группы В может вызывать головокружение и в худшем случае мозговые нарушения, недостаток кальция — остеопороз, а дефицит железа — анемию и повышенную утомляемость.

Вызывает особую тревогу, когда на такие операции идут молодые люди или будущие матери!

И, наконец, последняя проблема состоит в том, что спустя некоторое время человек опять прибавляет в весе, особенно если продолжает питаться, как раньше. Через год порции можно уже увеличить, так как желудок растянулся. Вес прибавляется. Случается даже, что человек возвращается к своему прежнему весу.

Несмотря на все минусы, хирургия ожирения пользуется все боль-шей популярностью. Несколько лет назад это мало кому приходило в голову. Теперь же каждый год для 7000 шведов делается операция на желудке для похудения, спрос на эту хирургию быстро растет.

Ожирением в Швеции страдают сегодня около миллиона человек, так что можно предположить, что в будущем такие операции станут самым обычным делом. Может, и вам попробовать обходиться без желудка?

Неужели таких примеров недостаточно, чтобы понять: мы живем не так, как было задумано природой. Мы не замечаем нарушений, из-за которых хотим есть больше, чем нужно, и поэтому производим хирургические манипуляции со своим телом, чтобы не есть вообще.

Ведь надо не организм приспосабливать к еде, а подобрать такую еду, чтобы она подходила нашему организму.

Делать ли операцию на желудке для похудения?

Хороший совет, прежде чем лечь на операционный стол.

Прежде чем предпринимать рискованную операцию, врачам следует давать эффективные рекомендации по естественному снижению веса, основанные на научных наблюдениях и проверенном опыте. Сегодня такое случается слишком редко. Медики, к сожалению, такие же жертвы жирофобии, как и все мы.

Пациентов с избыточным весом до сих пор лечат при помощи методов, показавших худшие результаты в клинических исследованиях. Им дают рекомендации, которые мешают им похудеть. Тому, кто терпит неудачу, предлагают хирургическое вмешательство. Разве это не безумие?

Многих врачей, рекомендующих своим больным желудочное шунтирование, беспокоит, что низкоуглеводная диета и пища богата жирами. Но ведь после подобной операции организм функционирует благодаря как минимум такому же количеству жиров.

Когда человек почти ничего не ест, он получает энергию из собственных жировых отложений. Организм работает за счет сжигания собственного жира.

То есть положительный эффект такой операции подобен эффекту низкоуглеводной диеты! В обоих случаях потребление углеводов сокращается, инсулин падает до минимума и организм избавляется от жировых отложений.

Только для того, чтобы питаться низкоуглеводной пищей, урезать желудок необязательно. Почему бы для начала не испробовать менее радикальный способ? Отрезать всегда успеете.

Полет над гнездом кукушки

А ведь скоро все станет еще хуже. Как насчет операций на мозге, как в «Полете над гнездом кукушки»?

Я не шучу. Во многих странах, включая Данию, проводятся эксперименты по вживлению в мозг особых электродов, которые должны влиять на пищевой центр, снижая аппетит. Если желудочное шунтирование не помогло, то следующий шаг — операция на мозге.

Шестидесятилетняя Кэрол По одна из первых в Америке перенесла подобную операцию. Она испробовала все диеты, сделала шунтирование желудка и все равно не похудела. На операции присутствовали тележурналисты.

Во время операции пациентка оставалась в сознании. В гипоталамус вставляют тонкие иглы и по ним посылают электрический ток. Пациентка рассказывает, что чувствует, чтобы помочь хирургу найти центр, отвечающий за аппетит. Когда концы иголок нащупывают его, у Кэрол появляется желание выпить пепси — это ее любимый напиток.

Позже, когда электроды уже на месте, а седые волосы потихоньку начинают отрастать, Кэрол По принимает журналистов у себя дома. Она сбросила полтора килограмма, — делится она с журналистами, и чувство голода уменьшилось. Она открывает холодильник. Только одна начатая бутылка пепси-колы.

Кэрол По воодушевленно рассказывает, что открыла ее три дня назад и с тех пор выпила только стакан или два. До операции она выпивала бутылку в день, то есть два литра сахарного раствора. Почти четверть килограмма чистого сахара в день. Вполне достаточно, чтобы растолстеть.

Мы делаем операции на желудке и мозге, вместо того чтобы просто отказаться от газированных напитков. Мы совершаем манипуляции над нашим организмом, чтобы приучить его к искусственным продуктам. Настоящую еду заменяем шоколадками из аптеки. Чем это все кончится?

Как похудеть без операций

Будем надеяться, что это кончится так: в свете новой науки и здравого смысла страх перед жирами и калориями отступит.

Крупные исследования доказывают, что ограничение жиров и калорий — худший метод для похудения!

Сегодня ученые еще судорожно изобретают разные экстремальные вынужденные методы, но вряд ли они долго просуществуют.

Новый взгляд на регуляцию веса почти победил. Вам не нужно голодать, пить таблетки или прибегать к экспериментальной хирургии. Нужно просто снова начать есть настоящую пищу, такую, которую веками ели наши предки. Мясо, рыбу, овощи, яйца.

Настоящая пища снижает инсулин. Если вы страдаете избыточным весом из-за повышенного инсулина, обмен веществ восстановится. Жировые клетки начнут уменьшаться, насыщая кровь питательными веществами.

Вы почувствуете сытость, появятся силы двигаться: меньше калорий «на входе», больше «на выходе». Вас не будут мучить голод и чувство усталости, не придется тренироваться больше, чем вам этого хочется. Это умный способ работы с телом, «приятный метод».

Вместо того чтобы считать калории , прислушайтесь к своему организму и дайте ему то, в чем он нуждается. Считать калории будет так же бессмысленно, как считать количество вдохов. Ваше тело сделает это за вас, если вы не будете подсовывать ему пищу, для которой оно не создано.

Вы добьетесь не только снижения веса, но и предотвращение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуется артериальное давление, показатели глюкозы и холестерина.

Речь не только о лишнем весе, но и о здоровье. Если сомневаетесь, проверьте сами. Это просто и безопасно. Такая еда может быть и недорогой, и вкусной.

Швеция и тут вполне могла бы стать примером для других. Первой страной, которая вернулась к настоящей пище. Первой нацией, которая избавилась от ожирения и болезней и теперь может помочь другим. Где люди едят сытную вкусную пищу и полны желания и сил двигаться.

Проблема в сахаре и крахмале, новых продуктах, которых раньше не существовало и которые не подходят для нашего организма. Эти продукты повышают глюкозу в крови и инсулин, гормон, отвечающий за отложение жира.

Высокий инсулин вынуждает жировые клетки поглощать питательные вещества и расти, человек полнеет. Он испытывает чувство голода и потребляет еще больше калорий. Растущий живот — как организм подростка, требующий все больше еды.

Диетологи-фундаменталисты утверждают, что личные гастрономические предпочтения не играют роли, «важно лишь количество потребляемых калорий». Они всерьез полагают, будто конфеты лучше, чем настоящая еда. Как мы уже говорили, эта теория хороша лишь на бумаге.

На бумаге можно забыть о чувстве голода, однако в реальной жизни от него никуда не денешься. Отрицание основных биологических инстинктов вряд ли доведет до добра. Попытка игнорировать свой голод может в худшем случае закончиться такими пищевыми расстройствами, как булимия.

Устаревшая провальная теория о калориях рекомендует нам продукты, от которых толстеют даже животные, а потом, чтобы решить наши проблемы, предлагает урезать желудок. Это безумие.

Но вы еще не все знаете. Избыточный вес — это просто ранний симптом новой западной болезни. Со временем к нему присоединяются сопутствующие заболевания. Когда кровь будет перенасыщена глюкозой , тогда-то и начнутся настоящие проблемы.

Операция на желудке для похудения. Andre Mendel, перевод с английского.

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк , оцените наш труд.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/operaciia-na-jeludke-dlia-pohudeniia-za-i-protiv-i-kak-hudet-samomu—5e4647cd83bd090b7e9803fa

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ