Анорексия это расстройство желудка

Кахексия при онкологии (раковая кахексия)

Что такое кахексия?

Кахексия – это состояние организма пациента, при котором наблюдается сильная потеря веса (порой крайнее истощение). У онкологических больных, на фоне кахексии, часто наблюдаются проблемы в работе жизненно-важных систем организма, которые приводят к различным осложнениям. В некоторых случаях такое состояние может стать причиной смерти пациента, так как в запущенной стадии практически невозможно избавить больного от кахексии.

У большинства пациентов кахексия выявляется в том случае, когда он в течение полугода потерял более чем 5% общей массы. Когда это состояние переходит в рефракторную стадию (при онкологии), врачи уже не видят смысла в лечении, так как оно не принесёт желаемого результата. Именно поэтому важно проводить своевременную профилактику кахексии (сразу после диагностики онкологического заболевания), чтобы предотвратить появление этого состояния.

Первичной (возникает в результате недополучения организмом пациента пищи в достаточном объёме). Эта стадия кахексии может развиться в том случае, когда у больного нет финансовой возможности обеспечить себе сбалансированное питание, включающее необходимое количество белков, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Вторичной (возникает на фоне других заболеваний и может расцениваться как сопутствующий симптом). Эта стадия кахексии в большинстве случаев развивается на фоне прогрессирования хронических или острых заболеваний.

Причины кахексии

Современной медицине известны основные причины появления кахексии у пациентов, которым были диагностированы онкологические заболевания:

нарушение гормонального фона;

притупление вкусовых и обонятельных рецепторов;

нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;

интоксикация организма, вызываемая раковой опухолью;

трата организмом большого количества энергии;

отключение всех процессов саморегуляции организма;

болезни пищевода, которые затрудняют проведение пищи в желудок;

хирургические состояния (после резекции желудка и других хирургических вмешательств);

интоксикация организма, вызванная различными инфекционными заболеваниями;

Симптомы кахексии

При кахексии, которая развивается на фоне онкологических заболеваний, у пациентов часто наблюдается следующая симптоматика:

Сильная потеря веса (анорексичная худоба, потеря более 50% общей массы тела);

Изменение состояния и цвета кожного покрова (кожа становится дряблой и приобретает землисто-серый оттенок);

Наблюдается резкое истончение подкожной клетчатки;

Появляются признаки трофического изменения структуры ногтей и волос;

Наблюдается потеря трудоспособности;

Появляются безбелковые отёки (в подкожной клетчатке);

Снижается количество циркулирующей в организме крови;

Происходит мышечное и нервное истощение;

Наблюдаются лихорадочные состояния;

Происходит скопление транссудата (может наблюдаться в любой части тела);

Развивается стоматит (может сопровождаться выпадением зубов);

Развивается аменорея (у женщин);

Наблюдается стойкий рвотный рефлекс;

Происходит задержка жидкости в организме или сильное обезвоживание и т. д.

Степени кахексии

В настоящее время, при определении типа кахексии, специалисты из разных стран мира используют единую международную классификацию:

Квашиоркор (очень тяжёлая форма алиментарной дистрофии). При этом типе кахексии у больных истощается висцеральный пул белка. Эта форма встречается довольно редко на территории России и диагностируется пациентам, которые на протяжении длительного времени испытывали белковый голод. Основными симптомами этого типа кахексии являются: белковая отёчность, гипопротеинемия, дисфункция печени.

Маразм. При этой стадии кахексии у больных сильно истощается соматический пул белка. У такой категории пациентов ярко выражены признаки атрофии подкожной жировой клетчатки, а также всех скелетных мышц. Часто начинают прогрессировать хронические заболевания. Не смотря на такие внешние проявления кахексии, у больных сохраняются функции всех внутренних органов и систем.

Маразм-квашиоркор (смешанный тип кахексии). При развитии этой формы кахексии у больных могут проявляться все признаки висцерального и соматического дефицита белка. Также пациенты могут столкнуться с дефицитом энергии, которая в большом количестве расходуется раковыми клетками.

Лечение кахексии

В настоящее время лечение раковых больных должно проводиться в специализированных медицинских учреждениях, в которых имеется соответствующее оснащение для оказания неотложной помощи. Лечащий врач должен приложить максимум усилий для избавления пациента от новообразования, несущего угрозу его жизни.

При развитии кахексии специалисты назначают медикаментозную терапию, которая способна купировать это состояние:

кокарбоксилаза – снимает болевой синдром. Параллельно это лекарственное средство поддерживает работу всех жизненно важных органов и систем. При регулярном приёме данный препарат способен стимулировать организм больного для нормализации веса и обменных процессов;

мегейс – сильнодействующий препарат, назначаемый онкологом индивидуально для каждого больного (учитывается тяжесть онкологического заболевания и его стадия);

Приём рыбьего жира способен предотвратить потерю веса у пациентов, у которых диагностирована бронхиальная карцинома. В это время больные лучше переносят курсы химиотерапии, и от неё наблюдается больший эффект.

На протяжении многих лет ведущие онкологи проводят различные испытания и эксперименты с медицинскими препаратами. По их мнению, именно фармакологическая блокада способна прекратить развитие кахексии у пациентов, которым диагностирован рак. В первую очередь больным проводится ряд мероприятий, направленных на восстановление их питания.

Когда у пациента наблюдается крайне тяжёлая стадия кахексии, врачи назначают им парентерально:

гидролизаты (белковые) и т. д.

Если у пациента выявлены нарушения гормонального фона, то лечащий врач назначает ему гормонотерапию, при которой используются анаболические препараты. При сильном истощении пациентов, которым диагностирован рак поджелудочной железы, желудка, пищевода, толстой кишки и т. д., любая терапия не приносит желаемого результата. Главной целью врачей является блокада болевого синдрома больных и облегчение их общего состояния.

Сегодня учёные из разных стран мира проводят исследования новейших препаратов, которые способны будут предотвращать снижение мышечной массы у пациентов, которым диагностированы онкологические заболевания. Пока не закончено их тестирование, врачи-онкологи используют традиционные медицинские препараты при лечении кахексии.

Питание при кахексии

Развитие кахексии у онкологических больных часто свидетельствует о поздней стадии развития злокачественного новообразования. В этот период больным должен быть обеспечен хороший уход, в том числе и качественное питание. Ежедневный рацион следует обогатить белками и жирами. В обязательном порядке пациентам необходимо давать специальные витаминные комплексы, а также микроэлементы, способствующие полноценной работе организма. Параллельно больные должны выполнять различные упражнения, которые помогут им увеличить мышечную массу и выносливость (сильные физические нагрузки при кахексии противопоказаны).

Выбирая систему питания, при кахексии, нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему. В том случае, когда у пациента наблюдаются проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, врачи назначают им полиферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.) и травяные сборы, способные пробудить аппетит. Специалисты категорически предостерегают больных от онкологических диет, которые способны усугубить состояние больного.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»
Наши авторы

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_rak_kahesiya.php

Раковая кахексия

Раковая кахексия – крайнее истощение, возникающее при онкологических заболеваниях. Проявляется резким снижением массы тела, мышечной слабостью, нарушением трудоспособности, расстройствами сна, бледностью и дряблостью кожи, трофическими изменениями волос и ногтей, гипотонией, снижением иммунитета, отеками, психическими расстройствами, аменореей у женщин и утратой либидо у мужчин. Раковая кахексия сопровождается нарушениями всех видов обмена. Нередко становится прямой или косвенной причиной смерти больного. Диагностируется на основании анамнеза, данных внешнего осмотра и объективных исследований. Лечение медикаментозное.

Общие сведения

Раковая кахексия – прогрессирующая потеря массы тела, возникающая при злокачественных новообразованиях и сопровождающаяся нервно-мышечной слабостью, нарушением аппетита, расстройствами белкового, жирового, углеводного и водно-электролитного обмена. Раковая кахексия оказывает выраженное негативное влияние на работу всех органов и систем. Со временем становится причиной несовместимых с жизнью нарушений гомеостаза. По различным данным, является причиной смерти 20-50% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Может возникать при опухолях любой локализации, однако чаще диагностируется при поражениях дыхательной и пищеварительной системы. Лечение раковой кахексии осуществляют специалисты в сфере онкологии, диетологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и других областей медицины (в зависимости от локализации новообразования).

Патогенез раковой кахексии

Патогенез данного состояния пока недостаточно изучен. Предполагается, что основную роль в развитии раковой кахексии играет интоксикация организма продуктами распада злокачественного новообразования. Некоторые специалисты указывают, что фактором, провоцирующим и/или усугубляющим данный синдром, является вторичная инфекция в зоне распадающейся опухоли. Установлено, что раковая кахексия по ряду признаков отличается от истощения, обусловленного недостаточным поступлением питательных веществ в организм. При кахексии, вызванной голоданием, отмечается уменьшение количества жировой ткани. Уровень обмена веществ снижается, печень атрофируется, распад белка замедляется. При раковой кахексии больной теряет как жировую, так и мышечную ткань. Уровень обмена веществ остается в норме или повышается, печень увеличивается, распад белка становится более интенсивным.

Кроме того, раковая кахексия сопровождается расстройством всех видов обмена. Нарушения углеводного обмена проявляются снижением уровня глюкозы, уменьшением запасов гликогена, усилением глюконеогенеза и снижением чувствительности к инсулину. Нарушения жирового обмена при раковой кахексии заключаются в уменьшении количества жиров, усилении липолиза, снижении активности липопротеидлипазы, повышении уровня триглицеридов и распаде глицерина. О нарушении белкового обмена свидетельствуют отрицательный азотистый баланс и усиление распада белков, в том числе – за счет поперечно-полосатых мышц.

Раковая кахексия протекает на фоне уменьшения количества поступающих питательных веществ и увеличения энергетических затрат. Постоянным признаком раковой кахексии является расстройство аппетита, обусловленное целым рядом факторов, в том числе – болевым синдромом, вкусовыми и обонятельными нарушениями, химиотерапией, радиотерапией и стоматитом, часто развивающимся у онкологических больных. Другими причинами развития раковой кахексии являются депрессивное расстройство, нарушение функций различных органов, тошнота, рвота, рост опухолей желудочно-кишечного тракта, сдавление желудка и кишечника новообразованиями, расположенными в близлежащих органах.

Увеличение энергетических потерь при раковой кахексии обусловлено синдромом нарушенного всасывания и диареей, которые часто возникают на фоне лучевой терапии, химиотерапии, хирургического удаления значительных участков желудочно-кишечного тракта, новообразований поджелудочной железы, карциноидного синдрома, рака щитовидной железы и гастриномы. Из-за значительных потерь белка у больных раковой кахексией возникают анемия, гипертрансферринемия и гипоальбуминемия. Трофические изменения кожи, снижение иммунитета и ограничение подвижности, обусловленное резкой слабостью, становятся причиной развития пролежней и пневмонии.

Классификация раковой кахексии

Выделяют три стадии раковой кахексии:

  • Прекахексия. Сопровождается нарушениями аппетита, снижением толерантности к глюкозе и другими признаками истощения при отсутствии значительной потери веса.
  • Раковая кахексия. Диагностируется при потере 5 или более процентов массы тела за последние полгода, при потере 2 или более процентов массы тела в сочетании с саркопенией либо при снижении массы тела на 2 или более процентов, если индекс массы тела составляет менее 20 кг/м2.
  • Рефрактерная раковая кахексия. Сопровождается выраженным ухудшением состояния пациента, отсутствием реакции на химио- и радиотерапию и неэффективностью лечебных мероприятий по увеличению массы тела.

Симптомы раковой кахексии

Пациенты предъявляют жалобы на резкую слабость, вялость, повышенную утомляемость, лихорадку, запоры или поносы. Нарушается суточный ритм сна-бодрствования: по ночам больные раковой кахексией страдают от бессонницы, в дневное время чувствуют сонливость. У женщин возникает аменорея, у мужчин отмечается отсутствие либидо. Развиваются психические расстройства. Многие пациенты с раковой кахексией страдают от депрессии. Наблюдаются слезливость, раздражительность и эмоциональная лабильность, сменяющиеся апатией и безразличием. При прогрессировании основного заболевания возможны нарушения сознания.

При внешнем осмотре больных раковой кахексией выявляется истощение различной степени выраженности. Иногда (как правило – при опухолях яичников, матки или молочной железы, сопровождающихся гормональными нарушениями) больные имеют нормальную или повышенную массу тела. Кожа пациентов с раковой кахексией сухая, дряблая, сероватого или желтоватого цвета с землистым оттенком. Отмечается углубление морщин, выраженный дефицит подкожной жировой клетчатки, ломкость волос и ногтей, повышенное выпадение волос. Могут наблюдаться безбелковые отеки, асцит или гидроторакс. Определяются гипотония и тахикардия. Развивается стоматит, возможно расшатывание и выпадение зубов. По анализам крови определяется анемия.

Диагностика раковой кахексии

Диагноз «раковая кахексия» устанавливается с учетом анамнеза (наличие онкологического заболевания), жалоб, данных внешнего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. В процессе диагностики акцентируют внимание на уменьшении количества потребляемой пищи, преобладании катаболических процессов над анаболическими, выраженных расстройствах функции скелетных мышц (уменьшение мышечной массы, снижение силы мышц), изменении функциональных способностей организма и ухудшении качества жизни пациента, страдающего раковой кахексией.

Для оценки уровня анемии, функционального состояния печени и почек проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. При подозрении на септические осложнения назначают анализ мочи на бакпосев. При отсутствии диагноза основного онкологического заболевания пациентов с раковой кахексией направляют на рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, гастроскопию, гистероскопию, МРТ головного мозга и другие исследования (в зависимости от предполагаемой локализации новообразования). Назначают консультации различных специалистов: терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, уролога, гинеколога и т. д.

Лечение раковой кахексии

Лечение симптоматическое. Пациентам с раковой кахексией назначают диету, предусматривающую употребление легкоусвояемых продуктов с большим количеством белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Используют препараты для повышения аппетита и противорвотные средства. При необходимости (при выраженном истощении, нарушении глотании, тяжелых инфекционных осложнениях) осуществляют парентеральное введение глюкозы, аминокислотных смесей, витаминов и электролитных растворов. Параллельно проводят терапию основного заболевания.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, особенно при рефрактерной раковой кахексии. Состояние пациентов постепенно ухудшается. Расстройства гомеостаза усугубляются из-за нарушения деятельности различных органов и систем и присоединяющихся инфекционных осложнений. При потере 30-50% белка наступает летальный исход. Непосредственной причиной смерти становятся тяжелое общее истощение, пневмонии и обширные пролежни. От раковой кахексии погибает от 20 до 50% больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/cancer-cachexia

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ