Аномалии развития желудка у детей

Микрогастрия желудка у ребенка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Микрогастрия желудка плода – это весьма редкая патология внутриутробного развития ребенка, которая характеризуется уменьшением размеров желудка и изменением его формы. Это заболевания диагностируется у одного новорожденного из сотни, оно опасно серьезными осложнениями в будущем, требует длительного и комплексного лечения, которое в большинстве случаев имеет положительный прогноз.

Микрогастрия является довольно редкой патологией развития ребенка, факторы, которые вызывают ее, пока неизвестны. Считается, что при этой патологии останавливается ротация желудка, он так и остается в вертикальном положении. Эта патология очень редко приходит одна, обычно она сочетается с аномалиями в развитии трахеи, пищевода, кишечника, отсутствием желчного пузыря и неправильным расположением печени, патологиями прямой кишки. Обычно микрогастрия сопровождается несколькими аномалиями из данного списка.

Клиническая картина

Какими же симптомами сопровождается микрогастрия желудка? Данная патология приводит к уменьшениюразмеров органа, которые не соответствуют развитию ребенка, а также к изменению формы желудка. При микрогастрии отделы желудка обычно не дифференцированы, расширен пищевод, часто наблюдается нарушение внутренней среды органа (она так и остается щелочной). Двенадцатиперстная кишка может быть короче, чем следовало, и не иметь свойственных ей изгибов.

Изменение размеров желудка редко возникает отдельно, обычно это заболевания сопровождается нарушением ротации кишечника, неправильным расположением печени, отсутствием желчного пузыря. Могут быть и другие нарушения, но эти являются наиболее частыми.

Это заболевание можно диагностировать во время внутриутробного развития плода, лечить его начинают уже после родов.

Основными симптомами, которые сопровождают микрогастрию, являются:

  • тошнота и рвота;
  • частая диарея, развитие непроходимости;
  • грыжи;
  • гипохромная нормоцитная анемия;
  • аспирационная пневмония;
  • нарушение (задержка) развития.

Причины

Причины заболевания пока изучены слабо. Дать точный ответ, почему этот недуг возник у ребенка, не возьмётся ни один специалист. Но, вероятно, основной причиной развития микрогастрии является образ жизни будущей матери.

Медики считают, что микрогастрия часто является результатом механических повреждений: даже незначительные удары, которые прошли незамеченными для будущей мамы, могут привести к развитию подобных патологий. Считается, что микрогастрия развивается в случае невозможности (по какой-либо причине) заглотить околоплодную воду.

Диагностика

Диагностировать это заболевания можно еще на этапе беременности, но каких-либо попыток исправить положение обычно не проводиться. Дело в том, что желудок ребенка может самостоятельно прийти в норму еще до родов.

Для диагностики данного заболевания используют УЗИ, при этом одного исследования недостаточно. Также для точного определения данной патологии используется контрастное рентгенологическое исследование.

Микрогастрия желудка должна быть подтверждена уже после родов и только потом следует приступать к лечению. Однако делать это необходимо незамедлительно, в этом случае есть вероятность полного излечения этой патологии.

Если диагноз поставлен верно и своевременно, то у ребенка есть все шансы даже не знать о нем в более старшем возрасте.

Лечение

Диагноз «микрогастрия желудка» ставится во время беременности, а лечение начинается сразу после повторного обследования новорожденного.

Если диагноз подтверждается, то в арсенале современной медицины есть два способа лечения этой патологии: консервативный и оперативный. Еще следует отметить, что микрогастрия часто сопровождается ГЭР, это требует проведение антирефлюксной операции.

Консервативный способ лечения заключается в специальном питании, которое малыш должен получать через зонд. Кормление ребенка должно быть частым и состоять из небольших порций. Однако процедура эта довольно болезненна, кроме того, кормить ребенка через зонд весьма утомительно.

Если консервативное лечение не дает результатов, проводится хирургическое вмешательство. Проводится так называемая пластика, во время которой желудок формируется из части кишечника ребенка, а именно из части тонкой кишки.

После этой операции желудок не может выполнять свои основные функции, но он будет выполнять роль резервуара для пищи, которая не будет просто проходить транзитом между пищеводом и тонким кишечником.

Таким образом организм ребенка будет обеспечен питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы ему для нормального развития. Следует отметить, что оба способа лечения не дают стопроцентной гарантии успеха. Описаны случаи, когда люди с микрогастрией желудка, доживали до глубокой старости и вели полноценную жизнь. Есть сведения о девочке, которая дожила до 26 лет и стала матерью троих детей. Родители не должны опускать руки и сразу после рождения малыша приступить к лечению.

Однако основной проблемой, которую вызывает данная патология, является задержка в развитии ребенка. Она отмечается в подавляющем большинстве случаев.

Еще следует отметить, что методы лечения и диагностики этой патологии развиваются очень быстро. Возможно, что в ближайшем будущем медицинская наука откроет причины возникновения микрогастрии желудка и сможет эффективно с ней бороться.

Источник статьи: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/mikrogastriya-zheludka/

Расшифровка УЗИ желудка у плода на втором скрининге

Сонография позволяет осмотреть и оценить состояние внутренних органов. Пристальному изучению подвергаются такие органы как сердце, селезенка, легкие, почки, мочевой пузырь, и, конечно, желудок. Подробнее о втором скрининге.

Почему важно оценить состояние внутренних органов малыша? Дело в том, что некоторые отклонения в их развитии являются маркерами хромосомных аномалий. Таким беременным в дальнейшем рекомендуют консультацию генетика.

Время скринингового исследования (16-22 недели) выбрано с учетом того, чтобы при обнаружении тяжелых аномалий внутриутробного развития, несовместимых с жизнью, можно было бы прервать беременность.

Нормы размеров желудка плода на УЗИ и возможные отклонения

Желудок плода в 16-20 недель может иметь вариабельные размеры. Их определяют в миллиметрах. Нормальные размеры желудка у плода по неделям представлены в таблице.

При исследовании могут быть выявлены следующие отклонения:

  • большой или маленький желудок у плода на УЗИ;
  • отсутствие органа;
  • наличие псевдосодержимого;
  • щелевидный желудок;
  • атрезия желудка у плода.

Причины отклонений желудка плода от нормы

Желудок на УЗИ определяется как округлое или овальное анэхогенное образование, расположенное в верхнелевых отделах полости живота. Изменения с его стороны могут быть признаками патологии желудочно-кишечного тракта или косвенными признаками других неблагоприятных состояний.

Если желудка у плода на УЗИ не видно, то предполагают атрезию пищевода. В таком случае орган есть, но он не наполняется амниотическими водами. Отсутствие эхотени может говорить о маловодии, а это косвенно свидетельствует о патологии почек, хронических инфекциях матери, патологии плаценты, гестозе. Иногда желудок у плода не визуализируется, если смещен с обычного места. Такое состояние бывает при диафрагмальной грыже.

Жидкость в желудке порой отсутствует по причине пороков ЦНС, при расщелине губы, нейромышечных болезнях.

«Псевдосодержимое» желудка – это различные гиперэхогенные включения. Они образуются при заглатывании скоплений клеток. Иногда так проявляется внутриутробная опухоль, но она редко диагностируется изолированно, ей сопутствуют другие аномалии. Проглоченная кровь также дает картину наполненного желудка. В таком случае нужно искать причину кровотечения и тщательно обследовать плаценту на предмет отслойки. Кровь может появиться после выполнения амниоцентеза.

Если не обнаружено патологии плаценты или других пороков, то изолированное наличие «псевдосодержимого» принимают за вариант нормы.

Причиной увеличенного желудка у плода может быть обтурация кишечника и его непроходимость. Но следует помнить, что желудок может расширяться до значительных размеров и это является нормой. Поэтому при отклонении размеров органа от нормы нужно искать дополнительные симптомы:

  • многоводие;
  • утолщение стенок органа;
  • преддверие сужено и имеет воронкообразную форму;
  • нет малой кривизны.

Микрогастрия желудка плода не возникает как отдельное врожденное заболевание. Обычно это часть патологии всего желудочно-кишечного тракта. Она может сочетаться с:

  • нарушением ротации органов брюшной полости;
  • отсутствием желчного пузыря;
  • неправильным положением печени.

При микрогастрии желудок выглядит маленьким, значительно уступает в размерах норме, может быть цилиндрической формы.

Щелевидный желудок у плода означает недорозвитие его в ходе онотогенеза.

Микрогастрия и щелевидный желудок после обнаружения подлежат наблюдению. После рождения ребенка выполняют пластическую операцию по созданию желудка из части тонкой кишки. Выполнять главные функции он не сможет, но будет задерживать пищу от прямого попадания в кишечник. Так увеличится время переваривания, ребенок сможет усваивать большее количество питательных веществ.

Атрезия желудка – редкая аномалия. Это наличие мембраны в пилорическом или антральном отделе. Иногда заращение неполное, имеется небольшое отверстие. Как и большинство пороков развития, имеет место сочетание атрезии с аномалиями гортани, пищевода, дисплазией легких, асцитом, гидротораксом. Иногда является признаком аутосомно-рецессивных наследственных болезней, сочетается с буллезным эпидермолизом. Изолированная атрезия пилорического отдела поддается хирургическому лечению, выживаемость при этом достигает 90%.

У плода может не быть желудка. Такое состояние называется агастрия или агенезия. В первом случае патология представляет собой отсутствие верхней части стенки живота и органов половины брюшной полости. Агенезия – это отсутствие органа. Крайне редкая патология, сочетается с множественными пороками других органов. Эти аномалии развития несовместимы с жизнью.

Что делать, если у плода на УЗИ выявлена патология желудка?

Любые выявленные на скрининге патологии требуют повторной УЗИ-диагностики в динамике. Ее проводят на сроке 22 недель. Если аномалии, обнаруженные на предыдущем исследовании, имели транзиторный характер, то при повторной диагностике они исчезнут. Стойкие изменения говорят в пользу серьезных врожденных заболеваний.

При тяжелых сочетанных пороках развития женщине предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям. Рождение такого ребенка невозможно, оно закончится летальным исходом в первые несколько суток.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Источник статьи: http://mirmam.pro/uzi-zheludka-ploda

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ