Анкетирование при раке желудка

Анкетирование для пациентов с язвенной болезнью желудка

Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.

На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение – анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.

Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.

При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.

Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).

Таблица 1. – Выявление первичного уровня информированности пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Знают, что делать в случае обострения заболевания

Имеют отягощенную наследственность

Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).

Таблица 2 – Распределение анкетирования по возрасту и полу

Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин – 12 человек (80%), женщин – 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).

Диаграмма 1 – Распределение проанкетированных по полу.

По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)

Диаграмма 2 – Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 – Курение пациентов.

По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).

Диаграмма 4 – Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 – Употребление алкоголя

На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).

Диаграмма 6 – Знание особенностей питания Диаграмма 7 – Соблюдение диеты

Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)

Диаграмма 8 – Знание о влиянии стресса

Диаграмма 9 – Избегание стресса

При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%

Диаграмма 9 – Знание об основном факторе риска – хеликобакторе

По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.

Диаграмма 10 – Знание назначенных препаратов

Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения

Диаграмма 11 – Отягощенная наследственность

На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.

С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:

  • – подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
  • – подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,

С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, работая в стационаре:

  • – по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
  • – проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
  • – выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
  • – при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).

После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).

Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:

  • – все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
  • – 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
  • – 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
  • – еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
  • – все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни – хеликобактере.
  • – пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.

Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов – поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)

Таблица 3 – Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Имеют отягощенную наследственность

Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости: *

Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? *

Нужно ли больному язвенной болезнью стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога? *

Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью? *

только при ухудшении самочувствия

Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни? *

воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)

Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни? *

острые приправы, специи, пряности

жареные и копченые блюда и консервы

продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)

животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)

1. Ощущаете ли вы «тяжесть в желудке», тяготит ли вас что-нибудь в нем?

2. Случается ли так, что вы чего-то «не перевариваете»? Можете ли вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно своего заболевания? Что это за пословицы?

3. Кто и когда сообщил вам о вашем заболевании?

4. Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

5. Регулярно ли вы принимаете назначенные вам лекарства? Знаете ли вы, как они действуют, что вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6. Не «уязвляют» ли вас коллеги, начальство, подчиненные? По какому поводу?

7. «Грызет» ли вас разочарование в вашей профессии, например пренебрежение к вам или несправедливое игнорирование?

8. Считаете ли вы атмосферу у себя на работе «отвратительной», «тошнотворной», но не решаетесь при этом что-то сказать?

9. Бывает ли так, что вы «не перевариваете» то, что сделал ваш партнер или кто-то еще из близких?

10. Уделяете ли вы достаточно времени еде и питью, или на это «не стоит тратить времени»?

11. Является ли для вас трапеза также возможностью общения, беседы или вы все «проглатываете» в одиночестве?

12. Можете ли вы открыто выражать свои чувства? Или вы «перевариваете» их в себе, «проглатываете» их?

13. Смотрите ли вы в будущее с сомнением и тревогой?

14. Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

15. Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?

Язвенный колит и болезнь Крона

способность реагировать на перегрузки и конфликты своим кишечником и избавляться от них тем же способом, что и от пищи.

Поговорки и народная мудрость:наложить в штаны от страха; дрожать от страха; дрейфить; получить нагоняй; покончить, разделаться с чем-либо; отпустить на все четыре стороны. Богатство или деньги и кал часто вместе упоминаются в разговорной речи: «золотарь», «деньги не пахнут»; увидеть во сне дерьмо — к деньгам.

Расстройства и физиология.Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит обычно бледной, при этом она слабо кровоснабжается, мало перистальти-рует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При душевном напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же происходит и с перистальтикой, и с секрецией. Активная перистальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит в результате к поносу.

Пациент с болезнью Кронаперерабатывает свои конфликты преимущественно в сфере тело/ощущения. Тем самым он старается избежать конфликтной для него сферы контактов. Часто мы встречаем нервозного, нетерпеливого, сверхчувствительного и легко ранимого человека, чья способность расслабиться и наслаждаться блокирована. В сфере разум/деятельность он склонен к поведению с элементами навязчивостей и ярко выраженным самоконтролем. Его профессиональные достижения тесно связаны с его отношением к сфере контактов. Он стремится к тесному общению с узким кругом людей, желая близости, признания и защищенности; с другой стороны, он хотел бы остаться независимым, поскольку очень тесная близость кажется ему угрожающей. Сфера фантазии характеризуется прежде всего социальными ожиданиями и страхами. Установки к процессу пищеварения и дефекации формируются решающим образом уже в раннем детстве. Воспитанный в стремлении к чистоплотности, ребенок учится контролировать свои отправления, т. е. сдерживаться и опорожнять кишечник в одно и то же время.

При психотерапевтической работе с больными язвенным колитомотмечается обычно крайняя выраженность вторичных актуальных способностей при ограниченных и недостаточно

_______________________Желудочно-кишечные заболевания

развитых первичных способностях. В семьях этих больных особо ценятся аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, послушание, трудолюбие, деятельность, обязательность, справедливость, вежливость. Постоянно сталкиваешься с концепциями типа «каково на дому, таково и самому», «точность — вежливость королей», «без труда не вытащишь и рыбки из пруда» и др. Внешние контакты, расширение горизонтов и поездки обычно отвергаются под девизом «всего милей родимый дом». Вследствие амбивалентного отношения к родителям, прежде всего к матери, которое заключается в конфликтности процесса привязанность/отделение, недостаточно развиты первичные способности доверие, вера, надежда, контакты и сексуальность, однако, заложенные в каждом человеке, они могут быть перестроены.

Если с точки зрения психологии интерпретировать понос при болезни Крона, то это значит, что у больного человека часто бывают проблемы с распределением времени. Часто встречаются люди, которые так же, как и их пищеварительная система, уделяют недостаточно времени тому, чтобы анализировать, дифференцировать и спокойно воспринимать. Вместо этого они очень торопятся сделать выводы: «время — деньги». Пищеварение означает также способность выводить из организма ненужные вещества. С этой точки зрения частый стул и понос при болезни Крона могут рассматриваться как символическая попытка избавиться от чего-то, что не имеет большой ценности для больного, что несет опасность и тревогу (что-то, что нельзя «переварить»).

Источник статьи: http://snab-complect.ru/anketirovanie-dlja-pacientov-s-jazvennoj-boleznju-zheludka/

Анкетирование для пациентов с язвенной болезнью желудка

Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.

На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение — анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.

Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.

При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.

Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).

Таблица 1. — Выявление первичного уровня информированности пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Знают, что делать в случае обострения заболевания

Имеют отягощенную наследственность

Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).

Таблица 2 — Распределение анкетирования по возрасту и полу

Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин — 12 человек (80%), женщин — 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).

Диаграмма 1 — Распределение проанкетированных по полу.

По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)

Диаграмма 2 — Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 — Курение пациентов.

По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).

Диаграмма 4 — Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 — Употребление алкоголя

На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).

Диаграмма 6 — Знание особенностей питания Диаграмма 7 — Соблюдение диеты

Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)

Диаграмма 8 — Знание о влиянии стресса

Диаграмма 9 — Избегание стресса

При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%

Диаграмма 9 — Знание об основном факторе риска — хеликобакторе

По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.

Диаграмма 10 — Знание назначенных препаратов

Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения

Диаграмма 11 — Отягощенная наследственность

На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.

С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:

  • — подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
  • — подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,

С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, работая в стационаре:

  • — по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
  • — проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
  • — выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
  • — при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).

После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).

Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:

  • — все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
  • — 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
  • — 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
  • — еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
  • — все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни — хеликобактере.
  • — пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.

Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов — поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)

Таблица 3 — Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Имеют отягощенную наследственность

Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости: *

Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? *

Нужно ли больному язвенной болезнью стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога? *

Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью? *

только при ухудшении самочувствия

Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни? *

воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)

Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни? *

острые приправы, специи, пряности

жареные и копченые блюда и консервы

продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)

животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)

1. Ощущаете ли вы «тяжесть в желудке», тяготит ли вас что-нибудь в нем?

2. Случается ли так, что вы чего-то «не перевариваете»? Можете ли вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно своего заболевания? Что это за пословицы?

3. Кто и когда сообщил вам о вашем заболевании?

4. Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

5. Регулярно ли вы принимаете назначенные вам лекарства? Знаете ли вы, как они действуют, что вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6. Не «уязвляют» ли вас коллеги, начальство, подчиненные? По какому поводу?

7. «Грызет» ли вас разочарование в вашей профессии, например пренебрежение к вам или несправедливое игнорирование?

8. Считаете ли вы атмосферу у себя на работе «отвратительной», «тошнотворной», но не решаетесь при этом что-то сказать?

9. Бывает ли так, что вы «не перевариваете» то, что сделал ваш партнер или кто-то еще из близких?

10. Уделяете ли вы достаточно времени еде и питью, или на это «не стоит тратить времени»?

11. Является ли для вас трапеза также возможностью общения, беседы или вы все «проглатываете» в одиночестве?

12. Можете ли вы открыто выражать свои чувства? Или вы «перевариваете» их в себе, «проглатываете» их?

13. Смотрите ли вы в будущее с сомнением и тревогой?

14. Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

15. Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?

Язвенный колит и болезнь Крона

способность реагировать на перегрузки и конфликты своим кишечником и избавляться от них тем же способом, что и от пищи.

Поговорки и народная мудрость:наложить в штаны от страха; дрожать от страха; дрейфить; получить нагоняй; покончить, разделаться с чем-либо; отпустить на все четыре стороны. Богатство или деньги и кал часто вместе упоминаются в разговорной речи: «золотарь», «деньги не пахнут»; увидеть во сне дерьмо — к деньгам.

Расстройства и физиология.Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит обычно бледной, при этом она слабо кровоснабжается, мало перистальти-рует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При душевном напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же происходит и с перистальтикой, и с секрецией. Активная перистальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит в результате к поносу.

Пациент с болезнью Кронаперерабатывает свои конфликты преимущественно в сфере тело/ощущения. Тем самым он старается избежать конфликтной для него сферы контактов. Часто мы встречаем нервозного, нетерпеливого, сверхчувствительного и легко ранимого человека, чья способность расслабиться и наслаждаться блокирована. В сфере разум/деятельность он склонен к поведению с элементами навязчивостей и ярко выраженным самоконтролем. Его профессиональные достижения тесно связаны с его отношением к сфере контактов. Он стремится к тесному общению с узким кругом людей, желая близости, признания и защищенности; с другой стороны, он хотел бы остаться независимым, поскольку очень тесная близость кажется ему угрожающей. Сфера фантазии характеризуется прежде всего социальными ожиданиями и страхами. Установки к процессу пищеварения и дефекации формируются решающим образом уже в раннем детстве. Воспитанный в стремлении к чистоплотности, ребенок учится контролировать свои отправления, т. е. сдерживаться и опорожнять кишечник в одно и то же время.

При психотерапевтической работе с больными язвенным колитомотмечается обычно крайняя выраженность вторичных актуальных способностей при ограниченных и недостаточно

_______________________Желудочно-кишечные заболевания

развитых первичных способностях. В семьях этих больных особо ценятся аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, послушание, трудолюбие, деятельность, обязательность, справедливость, вежливость. Постоянно сталкиваешься с концепциями типа «каково на дому, таково и самому», «точность — вежливость королей», «без труда не вытащишь и рыбки из пруда» и др. Внешние контакты, расширение горизонтов и поездки обычно отвергаются под девизом «всего милей родимый дом». Вследствие амбивалентного отношения к родителям, прежде всего к матери, которое заключается в конфликтности процесса привязанность/отделение, недостаточно развиты первичные способности доверие, вера, надежда, контакты и сексуальность, однако, заложенные в каждом человеке, они могут быть перестроены.

Если с точки зрения психологии интерпретировать понос при болезни Крона, то это значит, что у больного человека часто бывают проблемы с распределением времени. Часто встречаются люди, которые так же, как и их пищеварительная система, уделяют недостаточно времени тому, чтобы анализировать, дифференцировать и спокойно воспринимать. Вместо этого они очень торопятся сделать выводы: «время — деньги». Пищеварение означает также способность выводить из организма ненужные вещества. С этой точки зрения частый стул и понос при болезни Крона могут рассматриваться как символическая попытка избавиться от чего-то, что не имеет большой ценности для больного, что несет опасность и тревогу (что-то, что нельзя «переварить»).

Источник статьи: http://consuitant.ru/anketirovanie-dlja-pacientov-s-jazvennoj-boleznju-zheludka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ