Анкета для язвенной болезни желудка

Анкета для пациента с язвенной болезнью

Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.

На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение — анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.

Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.

При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.

Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).

Таблица 1. — Выявление первичного уровня информированности пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Знают, что делать в случае обострения заболевания

Имеют отягощенную наследственность

Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).

Таблица 2 — Распределение анкетирования по возрасту и полу

Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин — 12 человек (80%), женщин — 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).

Диаграмма 1 — Распределение проанкетированных по полу.

По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)

Диаграмма 2 — Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 — Курение пациентов.

По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).

Диаграмма 4 — Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 — Употребление алкоголя

На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).

Диаграмма 6 — Знание особенностей питания Диаграмма 7 — Соблюдение диеты

Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)

Диаграмма 8 — Знание о влиянии стресса

Диаграмма 9 — Избегание стресса

При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%

Диаграмма 9 — Знание об основном факторе риска — хеликобакторе

По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.

Диаграмма 10 — Знание назначенных препаратов

Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения

Диаграмма 11 — Отягощенная наследственность

На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.

С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:

  • — подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
  • — подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,

С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, работая в стационаре:

  • — по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
  • — проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
  • — выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
  • — при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).

После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).

Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:

  • — все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
  • — 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
  • — 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
  • — еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
  • — все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни — хеликобактере.
  • — пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.

Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов — поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)

Таблица 3 — Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

Часто употребляют алкогольные напитки

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

Знают о противохеликобактерной терапии

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

Соблюдают кратность приема препаратов

Имеют отягощенную наследственность

Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни? *

Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости: *

Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? *

Нужно ли больному язвенной болезнью стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога? *

Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью? *

только при ухудшении самочувствия

Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни? *

воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)

Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни? *

острые приправы, специи, пряности

жареные и копченые блюда и консервы

продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)

животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)

1. Ощущаете ли вы «тяжесть в желудке», тяготит ли вас что-нибудь в нем?

2. Случается ли так, что вы чего-то «не перевариваете»? Можете ли вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно своего заболевания? Что это за пословицы?

3. Кто и когда сообщил вам о вашем заболевании?

4. Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

5. Регулярно ли вы принимаете назначенные вам лекарства? Знаете ли вы, как они действуют, что вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6. Не «уязвляют» ли вас коллеги, начальство, подчиненные? По какому поводу?

7. «Грызет» ли вас разочарование в вашей профессии, например пренебрежение к вам или несправедливое игнорирование?

8. Считаете ли вы атмосферу у себя на работе «отвратительной», «тошнотворной», но не решаетесь при этом что-то сказать?

9. Бывает ли так, что вы «не перевариваете» то, что сделал ваш партнер или кто-то еще из близких?

10. Уделяете ли вы достаточно времени еде и питью, или на это «не стоит тратить времени»?

11. Является ли для вас трапеза также возможностью общения, беседы или вы все «проглатываете» в одиночестве?

12. Можете ли вы открыто выражать свои чувства? Или вы «перевариваете» их в себе, «проглатываете» их?

13. Смотрите ли вы в будущее с сомнением и тревогой?

14. Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

15. Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?

Язвенный колит и болезнь Крона

способность реагировать на перегрузки и конфликты своим кишечником и избавляться от них тем же способом, что и от пищи.

Поговорки и народная мудрость:наложить в штаны от страха; дрожать от страха; дрейфить; получить нагоняй; покончить, разделаться с чем-либо; отпустить на все четыре стороны. Богатство или деньги и кал часто вместе упоминаются в разговорной речи: «золотарь», «деньги не пахнут»; увидеть во сне дерьмо — к деньгам.

Расстройства и физиология.Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит обычно бледной, при этом она слабо кровоснабжается, мало перистальти-рует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При душевном напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же происходит и с перистальтикой, и с секрецией. Активная перистальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит в результате к поносу.

Пациент с болезнью Кронаперерабатывает свои конфликты преимущественно в сфере тело/ощущения. Тем самым он старается избежать конфликтной для него сферы контактов. Часто мы встречаем нервозного, нетерпеливого, сверхчувствительного и легко ранимого человека, чья способность расслабиться и наслаждаться блокирована. В сфере разум/деятельность он склонен к поведению с элементами навязчивостей и ярко выраженным самоконтролем. Его профессиональные достижения тесно связаны с его отношением к сфере контактов. Он стремится к тесному общению с узким кругом людей, желая близости, признания и защищенности; с другой стороны, он хотел бы остаться независимым, поскольку очень тесная близость кажется ему угрожающей. Сфера фантазии характеризуется прежде всего социальными ожиданиями и страхами. Установки к процессу пищеварения и дефекации формируются решающим образом уже в раннем детстве. Воспитанный в стремлении к чистоплотности, ребенок учится контролировать свои отправления, т. е. сдерживаться и опорожнять кишечник в одно и то же время.

При психотерапевтической работе с больными язвенным колитомотмечается обычно крайняя выраженность вторичных актуальных способностей при ограниченных и недостаточно

_______________________Желудочно-кишечные заболевания

развитых первичных способностях. В семьях этих больных особо ценятся аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, послушание, трудолюбие, деятельность, обязательность, справедливость, вежливость. Постоянно сталкиваешься с концепциями типа «каково на дому, таково и самому», «точность — вежливость королей», «без труда не вытащишь и рыбки из пруда» и др. Внешние контакты, расширение горизонтов и поездки обычно отвергаются под девизом «всего милей родимый дом». Вследствие амбивалентного отношения к родителям, прежде всего к матери, которое заключается в конфликтности процесса привязанность/отделение, недостаточно развиты первичные способности доверие, вера, надежда, контакты и сексуальность, однако, заложенные в каждом человеке, они могут быть перестроены.

Если с точки зрения психологии интерпретировать понос при болезни Крона, то это значит, что у больного человека часто бывают проблемы с распределением времени. Часто встречаются люди, которые так же, как и их пищеварительная система, уделяют недостаточно времени тому, чтобы анализировать, дифференцировать и спокойно воспринимать. Вместо этого они очень торопятся сделать выводы: «время — деньги». Пищеварение означает также способность выводить из организма ненужные вещества. С этой точки зрения частый стул и понос при болезни Крона могут рассматриваться как символическая попытка избавиться от чего-то, что не имеет большой ценности для больного, что несет опасность и тревогу (что-то, что нельзя «переварить»).

Источник статьи: http://consuitant.ru/anketa-dlja-pacienta-s-jazvennoj-boleznju/

Повышение эффективности сестринской помощи пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка

Особенности сестринской помощи в лечении пациента при язвенной болезни желудка. Анкетирование среди пациентов терапевтического и хирургического отделений, выявление нарушения в здоровом образе жизни. Нарушения в оказании сестринской помощи пациентам.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Свердловской области

Асбестовско — Сухоложский филиал государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования

«Свердловский областной медицинский колледж»

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, СТРАДАЮЩИМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА

Исполнитель: Михаленко Ксения Николаевна,

специальности Сестринское дело

Руководитель: Чудова Вероника Ивановна,

Глава 1. Особенности сестринского процесса и профилактики язвенной болезни

1.1 Этиология и патогенез язвенной болезни

1.2 Клинические проявления язвенной болезни желудка

1.3 Особенности подготовки пациента к диагностике при язвенной болезни желудка

1.4 Осложнения язвенной болезни желудка

1.5 Особенности сестринской помощи в лечении пациента при язвенной болезни желудка

1.6 Профилактика язвенной болезни. Особенности сестринской помощи при первичной профилактике язвенной болезни желудка

1.7 Особенности сестринской помощи при вторичной профилактике язвенной болезни желудка

1.8 Принципы лечебного питания при язвенной болезни желудка

1.9 Сестринский процесс при язвенной болезни желудка

1.10 Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка

Глава 2. Сестринская деятельность при язвенной болезни

2.1 Цели и задачи исследования

2.3 Результаты исследования

2.4 Выводы по результатам исследования

Приложение 1. Анкета для пациентов и медицинского персонала

Приложение 2. Результаты анкетирования пациентов и медицинского персонала

Приложение 3. Беседа для пациентов «12 причин, почему нужно вести здоровый образ жизни»

Приложение 4. Памятка для пациентов и медицинского персонала «Лечебное питание при язвенной болезни»

Приложение 5. Памятка для пациентов «Как избавиться от стресса»

Приложение 6. Памятка для пациентов «Основные принципы здорового образа жизни»

Приложение 7. Буклет для пациентов «Язвенная болезнь — это приговор?»

ЯБЖ — язвенная болезнь желудка

ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Богдановичская центральная районная больница»

США — Соединенные Штаты Америки

КТ — компьютерная томография

АД — артериальное давление

ЧДД — частота дыхательных движений

ЗОЖ — здоровый образ жизни

ЖКТ — желудочно — кишечный тракт

Язвенная болезнь во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, считается распространенным заболеванием. По данным мировой статистики, 6-10% взрослого населения страдают язвенной болезнью: в США 20%, Швеции 16%, Японии 11%, в России 5-10%. Чаще страдают молодые люди, работоспособные. Лечение дорогое, длительное, повторное. Мужчины болеют в 4 раза чаще женщин.

Высокая заболеваемость, рецидивирующее течение, наличие осложнений, приводящих во многих случаях к длительной нетрудоспособности и инвалидности, заставляют отнести это заболевание к ряду важных медицинских и социальных проблем. По данным Минздрава Российской Федерации, в нашей стране на учете с язвенной болезнью состоит около 3 млн. больных, из них каждый десятый был оперирован. Среди причин инвалидности заболевания желудочно-кишечного тракта занимают пятое место, причем к стойкой утрате трудоспособности более чем в 50% из них приводит язвенная болезнь, из них 2/3 — после оперативного лечения. Хирургические вмешательства сокращают частоту рецидивов и опасность осложнений. Но для решения вопроса предупреждения возникновения повторного осложнения или рецидива заболевания оперативного лечения недостаточно. [8]

В России заболеваемость населения от органов пищеварения составляет: в 2010 году — 4778 тыс. человек (33,4 на 1 000 чел. населения), в 2011 году — 4767 тыс. человек (33,3 на 1 000 чел. населения), в 2012 году — 4982 тыс. человек (34,8 на 1 000 чел. населения), в 2013 году — 5055 тыс. человек (35,2 на 1 000 чел. населения). [9]

В Свердловской области заболеваемость населения от болезней органов пищеварения составляет: в 2010 году — 107,7 тыс. жителей (25,0 на 1 000 чел. населения), в 2011 году — 102,6 тыс. жителей (23,8 на 1 000 чел. населения) в 2012 году — 103,2 тыс. жителей (23,9 на 1 000 чел. населения), в 2013 году — 106,2 тыс. жителей (24,6 на 1 000 чел. населения). [10]

В городском округе Богданович с язвенной болезнью зарегистрировано больных: в 2010 году — 306 человек (6,1 на 1 000 чел. населения), в 2011 году — 336 человек (6,7 на 1 000 чел. населения), в 2012 году — 348 человек (7,4 на 1 000 чел. населения), в 2013 году — 294 человека (6,3 на 1 000 чел. населения), в 2014 году — 348 человек (7,5 на 1 000 чел. населения).

Актуальность исследовательской работы в том, что язвенная болезнь является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на успехи в диагностике, и лечении язвенной болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости. [15]

Особая роль сестринского персонала в оказании первичной медико-санитарной помощи с акцентом на профильную работу заключается в использовании современных технологий профилактики, в том числе по формированию медицинской активности населения. [10]

Цель моего исследования:

Изучение эффективности сестринской помощи пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка.

Объект исследования: сестринская помощь пациентам с язвенной болезнью желудка

Предмет исследования: пациенты с язвенной болезнью желудка в хирургическом и терапевтическом отделениях ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ»

1. На основе теоретического изучения литературных источников выявить особенности сестринской помощи за пациентом с язвенной болезнью желудка.

2. Провести анкетирование среди пациентов терапевтического и хирургического отделений и выявить нарушения в здоровом образе жизни;

3. Провести анкетирование среди медицинского персонала терапевтического и хирургического отделений и выявить нарушения в оказании сестринской помощи пациентам, страдающих язвенной болезнью желудка;

4. Выявить связь между медицинским персоналом и пациентами, страдающими язвенной болезнью желудка;

5. Разработать и провести беседу на тему «12 причин, почему нужно вести здоровый образ жизни» для пациентов страдающих язвенной болезнью желудка терапевтического и хирургического отделений в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» с последующей выдачей памяток, буклета.

6. Разработать для медицинских работников информационный источник по лечебному питанию при язвенной болезни желудка.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы:

1. Теоретические: анализ, метод обобщения, метод прогнозирования, метод сравнения.

2. Эмпирические: наблюдение, анкетирование, беседа.

3. Методы обработки и интерпретации данных: диаграммы.

Практическая значимость данного исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по лечебному питанию и профилактике стресса в рамках компетентности медицинской сестры и возможность их использования в ежедневной работе среднего медицинского персонала.

Структура дипломной работы:

Работа представлена на 45 страницах, имеет список использованных источников, включающий 16 наименований, 5 таблиц, 14 диаграмм, 7 приложений.

Глава 1. Особенности сестринского процесса и профилактики язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — хроническое, рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишкой с образованием язв [2 с.169].

1.1 Этиология и патогенез язвенной болезни

Язвенная болезнь — заболевание многофакториальной природы. В настоящее время его развитие связывают с бактериями Хеликобактор пилори и внутренним нарушением соотношения местных факторов агрессии и защиты. Среди агрессивных факторов выделяют усиление выработки соляной кислоты и пепсина, неадекватную реакцию железистых элементов слизистой оболочки желудка в ответ на нервные и гуморальные влияния. Кроме того, подавлению защитных факторов способствуют желчные кислоты, алкоголь, никотин, лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды), а также хеликобактерная инвазия. К факторам защиты относят желудочную слизь, секрецию щелочного бикарбоната, интактный кровоток и регенерацию клеточных элементов. У здорового человека защитные факторы всегда превалируют над факторами агрессии. [6 с. 781-782]

В настоящее время определены основные и предрасполагающие факторы заболевания.

К основным факторам относятся:

· нарушения гуморальных и нейрогормональных механизмов, регулирующих пищеварение и воспроизведение тканей;

· изменения структуры слизистой оболочки желудка;

· расстройства местных механизмов пищеварения.

К предрасполагающим факторам относятся:

· условия внешней среды, прежде всего, нервно-психические факторы, питание, вредные привычки;

· инвазия Helicobacter pylori;

— попадая в желудок, Helicobacter pylory размножается и колонизируется на слизистой оболочке;

— возрастает проницаемость эпителиального барьера вследствие альтерации эпителия факторами микробной агрессии (аммиак, цитотоксины, протеазы, продукты разрушенных лейкоцитов;

— Helicobacter pylory нарушает состав структуру геля, непосредственно повреждая эпителий слизистой оболочки;

— эпителиоциты утрачивают контакт с базальной мембраной и слущиваются, образуя микродефекты на поверхности слизистой оболочки желудка, а агрессивная среда формирует образование эрозивного и (или) язвенного дефекта;

— уреаза, продуцируемая Helicobacter pylory, является сильным фактором хемотаксиса, привлечённые ею моноциты и лейкоциты выделяют цитокины продуцируют свободные радикалы, повреждая эпителий;

— в слизистой оболочке, поражённой Helicobacter pylory, повышается образование лейкотриена, который вызывает резкий вазоспазм, в результате чего нарушается трофика;

— через повреждённые участки слизистой усиливается обратный ток ионов водороды и образуется изъязвление, образуется язва [11].

1.2 Клинические проявления язвенной болезни желудка

Основным симптомом язвы желудка является боль в подложечной части живота, которая может распространяться в левую часть грудной клетки и лопатки, а также в поясничный и грудной отделы позвоночника. Боль возникает через 30-60 минут после приема пищи.

У некоторых пациентов болевой синдром отсутствует. Это скрыто протекающие («немые») язвы, которые клинически проявляются осложнениями.

Так же пациента испытывает изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту и запоры. Аппетит у пациентов с язвенной болезнью обычно сохранен, иногда даже повышен и бывает снижен только при обострении.

При объективном обследовании выявляются симптомы расстройства вегетативной нервной системы: цианоз кистей, влажность ладоней, язык обычно обложен белым налетом. При пальпации и перкуссии — ограниченная болезненность в подложечной области [1 с.228].

1.3 Особенности подготовки пациента к диагностике при язвенной болезни желудка

1. Опрос врачом пациента для уточнения жалоб. При этом выясняется предполагаемая давность заболевания, особенности болевого синдрома, проведенное ранее обследование и лечение язвы желудка. Выявляются возможные провоцирующие факторы, вызвавшее обострение. Эти данные позволят медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента, а так же выявить его проблемы и заподозрить язвенную болезнь желудка, сформировать план ухода.

2. Осмотр врачом пациента. Пальпаторно определяется локализация и иррадиация боли, проверяется наличие симптомов местного или общего перитонита и других специфических признаков язвы желудка или его осложнений. Оценивается состояние кожи и видимых слизистых оболочек, наличие избытка или недостатка массы тела. Медицинская сестра помогает врачу при обследовании [12].

3. Лабораторная диагностика. Медицинская сестра выписывает направления на общий и биохимический анализы крови, для уточнения признаков анемии, воспаления, нарушения ферментативной функции или работы внутренних органов, на исследование кала на наличие скрытой крови, на посев взятого при биопсии участка пораженной слизистой оболочки желудка, на наличие хеликобактера.

1) Подготовка пациента к процедуре сдачи крови

Медицинская сестра объяснит пациенту, что последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования, за 1-2 дня исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь, за час до взятия крови отказаться от курения, исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, а так же перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться. Объяснит, что сдача крови запрещается после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

2) Подготовка пациента для сдачи крови на биохимический анализ

Медицинская сестра объяснит, что сдавать кровь на биохимическое исследование нужно натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов до взятия крови, необходимо воздержаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи за 2 дня до проведения анализа, а так же перед проведением процедуры следует отдохнуть 10-15 минут и успокоиться.

3) Подготовка пациента для сдачи кала на скрытую кровь

Медицинская сестра расскажет, что пациенту за 3 дня до взятия кала нужно отказаться от мяса, овощей и фруктов, в том числе от цветной капусты, огурцов, хрен, а так же отменить прием витамина С, железосодержащих препаратов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств.

4) Подготовка пациента к биопсии желудка

Медицинская сестра объяснит пациенту, что процедура проводится строго натощак, исключается прием пищи за 10-15 часов до проведения манипуляции, допускается питье в небольших количествах. После исследования запрещается принимать пищу в течение 1-2 часов.

4. Инструментальная диагностика. Для уточнения диагноза используются фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), рентгенография желудка, компьютерная томография, электрогастроэнтерография, внутрижелудочная РН-метрия.

1) Подготовка пациентов к ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

Медицинская сестра расскажет, что исследование проводится строго натощак. При выполнении исследования в утренние часы рекомендуется ужин накануне исследования не позднее, чем 19.00. При выполнения исследования в дневные часы рекомендуется последний приём пищи за 5 часов до исследования, а так же пациентам не разрешается ни пить, ни курить.

2) Подготовка пациентов к рентгену желудка


Медицинская сестра объяснит пациенту, что исследование проводится натощак, причем полностью отказаться от еды нужно за 6-8 часов до исследования, за 3 дня до исследования следует отказаться от трудноперевариваемых продуктов (бобовые, грибы, соленые огурцы, маслины, черный хлеб и др.), за 2-3 дня нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Расскажет, что накануне исследования нужно ограничить курение, перед исследованием нельзя принимать таблетированные лекарственные, а также пить, желательно не чистить зубы во избежание попадания жидкости в желудок [13].

3) Подготовка пациентов к компьютерной томографии (КТ)

Медицинская сестра объяснит пациенту, что необходимо одеть удобную и просторную одежду, металлические предметы (драгоценности, очки, зубные протезы и шпильки) необходимо оставить дома или снять на время исследования. Расскажет, что в течение 6-8 часов до исследования запрещается прием пищи и воды, а так же необходимо сообщить врачу о том, какие препараты принимает пациент на данный момент, были ли у него аллергические реакции, а также нужно сообщить врачу обо всех сопутствующих заболеваниях, которыми страдает пациент.

4) Подготовка пациентов к электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ)

Медицинская сестра объяснит пациенту, что за 12 часов до исследования необходимо отказаться от пищи, перед проведением процедуры запрещается курить, а так же не менее чем за 12-14 часов до начала исследования необходимо исключить медикаментозное лечение, которое направлено на коррекцию нарушений моторно-эвакуаторной функции, а также всех препаратов, которые могут оказывать влияние на моторику ЖКТ.

5) Подготовка пациентов к внутрижелудочной РН-метрии

Медицинская сестра объяснит пациенту, что процедура проводится натощак, за 12 часов до исследования больной не должен принимать пищу, курить, а так же запрещается прием жидкостей за 3-4 часа до начала исследования.

Предупредит, что приём антацидных препаратов и холинолитиков необходимо отменить не менее чем за 12 часов, приём блокаторов протонного насоса отменить не менее чем за 72 часа, а приём Н2-блокаторов за 24 часа до начала исследования [14].

1.4 Осложнения язвенной болезни желудка

Желудочное кровотечение — кровотечение из желудочно — кишечного тракта [2 с.40]. Кровотечение может быть обильным и умеренным. Небольшое кровотечение из желудка, систематически повторяющееся, приводит к анемии. При этом пациент отмечает ослабление болей в желудке, усиливающуюся слабость, головокружение, быструю утомляемость, потемнение цвета кала, рвоту «кофейной гущей». В результате острой анемии могут появиться тяжелые нарушения зрения, слуха, психические расстройства вследствие гипоксии мозга, боли в области сердца, аритмии в случае внезапного массивного кровотечения наступает картина острой кровопотери: резкая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, холодный пот, обморочное состояние, иногда с потерей сознания [3 с.201].

При оказании неотложной медицинской помощи необходимо уложить пациента горизонтально с опущенной головой и приподнятыми ногами, наложить на область желудка пузырь со льдом. Пациенты нельзя давать пить и есть. Для остановки кровотечения необходимо приготовить к приезду скорой помощи гемостатические лекарственные препараты: 10-20 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты, 2 мл дицинона. Пациента срочно госпитализируют в хирургическое отделение [4 с. 343].

Перфорация — это прободение стенки желудка [2 с.99]. Возникают внезапные, «кинжальные» боли в животе, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, слабость, жажда, икота. Состояние больного прогрессивно ухудшается, лицо бледное, черты лица заострены, язык сухой, пульс нитевидный, живот вздут, газы не отходят [1 с.229].

Пенетрация язвы — осложнение язвенной болезни желудка в виде распространения разрушающего процесса из стенки желудка в толщу соседнего органа (желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, поперечную ободочную кишку) [2 с. 98] основным клиническим признаком является значительное усиление болей.

Боли носят приступообразный характер иррадиацией в пенетрирующий орган, очень интенсивны, не прекращаются после рвоты. В рвотных массах иногда может быть примесь желчи, кала.

К этим симптомам еще могут присоединиться симптомы воспаления того органа, куда пенетрировала язва. Показано хирургическое лечение [3 с.298-299].

Стеноз желудка — это сужение стенок желудка при осложнении язвенной болезни желудка [2 с.134]. Клинически пациент отмечает появление неприятной тяжести в животе и тупые давящие боли после еды, отрыжку пищей, вздутие верхней половины живота, громкое урчание и схваткообразные боли, после которых наблюдается некоторое улучшение. Часто после еды появляется рвота непереваренной пищей, в которой бывает примесь пищи, съеденной накануне.

После рвоты больному всегда становится легче при осмотре: пациент пониженного питания, язык обложен беловатым налетом, изо рта неприятный запах, живот вздут в эпигастрии и втянут внизу. Лечение только оперативное [3 с. 418].

1.5 Особенности сестринской помощи в лечении пациента при язвенной болезни желудка

Больным с впервые выявленной язвенной болезнью или обострением болезни лечение проводят в стационаре в течении 1-1,5 мес.

Противоязвенный курс включает: постельный режим, лечебное питание, медикаментозное, физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечения.

При резко выраженном обострении на 10-12 дней назначают строгую диету №1а, 1б, 1 стол (механически и химически щадящая). Молоко, сливки, сливочное масло, яйца, молочные и слизистые супы из круп. Затем в последующие 2 недели добавляют белые сухари, мясные и рыбные блюда (паровые котлеты, тефтели). В последующем разрешают черствый белый хлеб, свежую сметану, творог, вареное мясо и рыбу, нежирные мясные и рыбные супы, картофельное пюре, протертые каши.

Медицинская сестра обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульса, массы тела, стула, температуры тела.

В период обострения пациент должен соблюдать постельный режим в течение 2-3 недель. При благополучном течении режим постепенно расширяется.

Основу медикаментозного лечения составляют средства, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

В течение многих лет для снижения секреции желудочного сока назначали в инъекциях атропин или платифилин. В последнее десятилетие получили распространение весьма эффективные препараты так называемые «блокаторы Н2 — гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенственные препараты (фамотидин, ранитидин).

Одним из последних, весьма эффективных препаратов, препятствующих формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является омепрозол, ламезопрозол.

— Цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил);

— Антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

— Антихеликобактерные препараты (де-нол, эритромицин, метронидазол, фуразалидон);

— Средства, стимулирующие заживление язв (метацил, солкосерил, облепиховое масло);

— Средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль (галидор, церукал., но-шпа, папаверин).

Больным назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как: ультразвуковая терапия, магнитотерапия, электросон, электрофорез лекарственных веществ, питьевое лечение минеральными водами.

Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях или на курортах с питьевыми минеральными водами (Боржоми, Ессентуки) [11].

1.6 Профилактика язвенной болезни. Особенности сестринской помощи при первичной профилактике язвенной болезни желудка

Профилактика язвенной болезни подразделяется на первичную (предупреждение развития заболевания), вторичную (снижение риска рецидивов и обострений).

Особенности сестринской помощи при первичной профилактике язвенной болезни желудка

Медицинская сестра объяснит пациенту и его семье о соблюдении противоэпидемических мероприятий, которые включают: индивидуальную посуду и столовые приборы, личные полотенца, резкое ограничение поцелуев для уменьшения риска передачи возбудителя здоровым людям.

Расскажет, что нужно: своевременно лечить кариес зубов, соблюдать гигиену полости рта, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить частое и (или) бессимптомное применение лекарственных препаратов, рационально организовывать режим труда и отдыха, заниматься спортом, исключить стрессы, рационально питаться (щадящая кулинарная обработка с резким ограничением острых, копченых и раздражающих блюд, не употреблять чрезмерно горячие или очень холодные продукты, кофеин содержащие и газированные напитки), а так же своевременно лечить гормональные нарушения, острые и хронические заболевания.

1.7 Особенности сестринской помощи при вторичной профилактике язвенной болезни желудка

Медицинская сестра объяснит, что пациентам нужно: регулярно проводить курсы противорецидивного лечения, которые состоят из назначаемых гастроэнтерологом лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, фитотерапии, приема минеральной воды; проводить санацию хронических очагов инфекции; постоянно проводить лабораторный и инструментальный мониторинг состояния; проводить лечения в санаторно — курортных учреждениях [5 с.373-375].

1.8 Принципы лечебного питания при язвенной болезни желудка

Вне обострения язвенной болезни можно не соблюдать строгой диеты, достаточно лишь следовать основным принципам организации питания и исключать непереносимые и раздражающие продукты.

К раздражающим факторам следует отнести: кофе, алкоголь, горячую или холодную пищу, жареную, острую, грубую, слишком саленую пищу. Приемы пищи должны быть частыми (каждые 4 часа).

Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Питание рекомендуется исходя из кислотности желудочного сока.

При повышенной и неизменимой кислотности назначается диета №1, а при пониженной и нулевой — диету №2.

При повышенной кислотности в стадии затухающего обострения назначают диету №1.

Больной не должен ощущать голода, но вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.

Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество свободной жидкости в день — примерно 6-7 стаканов (в том числе молоко, чай, кофе, суп).

Пищу следует принимать 4-5 раза в день. Первый завтрак — 8:00, второй завтрак — 11:00, обед — 14:00, ужин — 19:00-20:00, перед сном — молоко.

Повышенную кислотность лучше всего снижают продукты с высоким содержанием белка, количество белка в рационе больных должно быть увеличено, но желательно за счет растительных продуктов, например, соевых. Помогают снизить кислотность молоко, сливки, некислый творог. Правда, многие из больных пресное молоко переносят плохо, в таком случае его исключают и заменяют соевым молоком, однодневным кефиром, отваром шиповника или другими разрешенными напитками. рекомендуется так же использовать свежий картофельный и капустный сок.

Особо полезные продукты: картофель, виноград, грецкие орехи и абрикосы. Они способствуют понижению кислотности желудочного сока.

В случае понижения кислотности при язвенной болезни назначают диету №2.

Диета заключается не только в том, чтобы щадить желудок и кишечник от воздействия грубых и механических раздражителей, но она еще должна умеренно возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями, способствовать усилению желудочной секреции, а также снижению бродильных процессов в кишечнике.

В рационе питания следует ограничить продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Не рекомендуется перегружать желудок и пищеварительный тракт обильной и жирной пищей.

Запрещается употреблять бобы, чечевицу, фасоль, грибы, свинину. Солится пища нормально.

Объем дневного рациона и количество свободной жидкости не отличается от тех, что необходимы при повышенной кислотности. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день: завтрак — в 8:00, обед — в 14:00, полдник — в 18:00, ужин — в 20:00, перед сном — кефир.

Хорошо стимулировать секрецию капустным рассолом, свежими соками: сок черной смородины, сок гранатов, апельсиновый сок, сок брусники, грейпфрута, клюквы, лимона и рябины. Соки можно чередовать с лекарственными травами.

Так же при гастрите с пониженной секретностью можно употреблять мед, растворенный в холодном виде.

При обострении язвенной болезни желудка в первые 2-3 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 литра в день): полусладкий некрепкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на период 6-8 дней показана диета №1А.

Основная цель — максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв. Эта диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. И обязательно 1,5 л в сутки свободной жидкости.

Ограничено количество соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или не пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Исключают: хлеб и мучные изделия, соусы и пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки; кисломолочные напитки, сыр, сметану, кислый творог; овощи, ягоды и фрукты в сыром виде, кондитерские изделия.

Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза черед мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;

Нежирные виды рыб 1 раз в день вместо мяса;

Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

Яйца до 3 штук в день всмятку или паровой омлет;

Крупы в в идее жидких каш: манка, крупяная мука, гречка, овсянка и рис с добавлением молока или сливок;

Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель;

Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Питание должно быть маленькими порциями 6 раз в сутки [7 с.6-10].

1.9 Сестринский процесс при язвенной болезни желудка

В связи с внедрением в здравоохранении России семейной и страховой медицины, новой концепции развития здравоохранения, предусматривающей в частности перераспределение части объемов помощи и дорогостоящего стационарного сектора в амбулаторный, первичная медико-санитарная помощь становится основным звеном при оказании населению медицинской помощи. Особая роль сестринского персонала в оказании первичной медико-санитарной помощи с акцентом на профильную работу заключается в пользовании современных технологий профилактики, в том числе по формированию медицинской активности населения.

Возрастает роль сестринского персонала в санитарном просвещении населения по таким его важнейшим направлениям, как формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний.

Еще Ф. Найтингейл выделяла одну из сфер ухода — это уход за здоровыми и важнейшей задачей медицинских сестер являлось «поддержание у человека такого состояния, при которой болезнь не наступает», то есть впервые был сделан акцент на необходимость участия медицинских сестер в профилактике заболеваний и сохранении общественного здоровья.

В. Хендерсон отмечала, что «уникальная задача медицинских сестер в процессе ухода за отдельными лицами, больными или здоровыми, заключается в том, чтобы оценить отношение пациента к состоянию своего здоровья и помочь ему в осуществлении тех действий по укреплению и восстановлению здоровья, которое он мог бы выполнить сам, если бы имел для этого достаточно сил, воли и знаний».

Следовательно, медицинская сестра должна хорошо знать и уметь применять сестринский процесс, как научно-обоснованный метод решения проблем пациента.

Для осуществления сестринского процесса медицинская сестра должна обладать: необходимым уровнем теоретических знаний, иметь навыки профессионального общения и обучения пациентов, выполнять сестринские манипуляции, используя современные технологии.

Сестринский процесс — научный метод организации и исполнения системного ухода за пациентами, ориентированный на удовлетворение потребностей человека, связанных со здоровьем.

Сестринский процесс включает в себя: обсуждение с пациентом и (или) его близкими всех возможных проблем, помощь в их решении в пределах сестринской компетенции.

Цель сестринского процесса — предупредить, облегчить, уменьшить или свети к минимуму те проблемы, которые возникли у пациента [10].

Сестринский процесс состоит из 5 этапов:

1. Сбор информации о пациенте;

3. Планирование сестринских вмешательств;

4. реализация плана сестринских вмешательств;

5. оценка сестринских вмешательств [4 с.351-382].

На I этапе сестринского процесса проводится сестринское обследование пациента. Медицинская сестра собирает информацию о пациенте.

При сборе информации необходимо использовать следующие источники данных: расспрос пациента, расспрос членов семьи, ознакомление с амбулаторной картой пациента, физическое обследование пациента.

Суть этой информации заключается в том, как пациент удовлетворяет 10 основных жизненно важных потребностей, так как цель ухода — создание условий для удовлетворения этих потребностей.

Чаще всего пациенты, страдающие язвенной болезнью, предъявляют жалобы на: боль в животе, рвоту, тошноту, отрыжку, изжогу, запоры, нарушение сна, повышенную раздражительность.

Медицинская сестра выясняет также следующую информацию:

1. Семейный анамнез (генетическая предрасположенность);

2. Наличие хронических заболеваний (хронический гастрит, дуоденит);

3. Данные об окружающей среде (стрессовые ситуации, характер работы пациента);

4. Наличие вредных привычек (употребление крепких алкогольных напитков, курение);

5. Данные о питании пациента;

6. Употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин).

На II этапе сестринского процесса осуществляется постановка сестринских диагнозов. Цель диагностики — уловить все настоящие и потенциальные отклонения от комфортного состояния пациента.

Анализируя полученную информацию о пациенте, медицинская сестра выявляет нарушенные потребности пациента.

У пациента с язвенной болезнью отмечаются нарушения удовлетворения потребностей в: адекватном питании, физиологических отправлениях, нормальном сне, поддержании личной гигиены, безопасности.

Далее медицинская сестра определяет проблемы пациента, наиболее частыми являются: дефицит знаний об особенностях питания (злоупотребление соленой, острой пищей, нарушение режима питания), неправильное чередование труда и отдыха, чрезмерное употребление алкоголя, курение (20 сигарет в день), неумение преодолевать стресс, незнание факторов риска язвенной болезни, непонимание необходимости изменить образ жизни, беспокойство по поводу исхода заболевания, незнание осложнений язвенной болезни, дефицит знаний о язвенной болезни, непонимание необходимости регулярного приема назначенных лекарств.

На III этапе медицинская сестра приступает к планированию сестринской деятельности. Она разрабатывает индивидуальный план сестринских вмешательств. Но обязательно, обсуждая с пациентом ситуации и возможные способы ее исправления, медицинская сестра должна учитывать очень важный момент: пациент имеет право согласиться или отказаться от предлагаемого ухода после получения необходимой информации. Значит, он должен быть проинформирован обо всем, что с ним случилось, что с ним будут делать, о том, что он должен будет делать сам, а что его близкие, и дать на это согласие. Желательно, чтобы согласие пациента было зафиксировано в сестринском документе.

Сестра решает все проблемы, которые ставит, и с которыми пациент согласен, в порядке их значимости, начиная с самых важных и далее по порядку.

IV этап — реализация сестринских вмешательств.

На данном этапе медицинская сестра обучает пациента, вдохновляет, ободряет и успокаивает его. По мере того, как выполняются сестринские вмешательства, все свои действия по решению данной проблемы медицинская сестра записывает в сестринскую историю болезни.

На V этапе сестринского процесса медицинская сестра оценивает эффективность сестринского вмешательства и степень достижения поставленной цели.

В завершении медицинская сестра сообщает пациенту результат оценки: он должен знать, насколько успешно справился с поставленной задачей [10].

1.10 Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка

Больные язвенной болезнью подлежат диспансерному осмотру в течение 3 лет после последнего рецидива.

Цель диспансеризации заключается в предупреждении рецидивов заболевания и его осложнений, максимально удлинении периодов ремиссии, вплоть до полного выздоровления, уменьшение числа случаев и дней временной утраты трудоспособности и случаев стойкой утраты трудоспособности.

Диспансеризация больных включает:

1. Регулярные обследования больного:

1) 4 раза в год при тяжелом течении с частыми рецидивами;

2) 3 — 4 раза в год при развитии осложнений;

3) 2 раза в год при среднетяжелом течении (весной и осенью или в другие времена года в зависимости от стереотипа предшествующих обострений) для оценки течения заболевания и исключения инфекции H. Pylori (клинический анализ крови, ОАМ, реакция кала на скрытую кровь 1 — 2 раза в год, неинвазивные метожды определения H. Pylori в слизистой оболочке, рентгенологическое исследование ЖКТ, ФГДС; консультации хирурга не реже 1 раза в год при тяжелом течении заболевания, стоматолога — 1 раз в год);

4) По показаниям консультацию соответствующих специалистов, регистрацию ЭКГ;

2. Убеждение больных в необходимости нормализации образа жизни (лечебное питание, адекватная профессиональная деятельность, отказ от курения, употребления алкоголя и др.) и лечении сопутствующих заболеваний [5 с.373].

3. Противорецидивное лечение проводят 2 раза в год весной и осенью. Противорецидивное лечение желательно проводить без отрыва больного от трудовой деятельности. Наилучшие условия в этом плане предоставляет пребывание в профилактории, где больному обеспечиваются необходимый режим, рациональное питание, необходимые лечебные процедуры. Если такой возможности нет, показано амбулаторное лечение.

На период профилактического сезонного противорецидивного лечения даже при хорошем самочувствии больного ему следует на время назначить диету № 1. Кратность приема пищи — 5—6 раз в течение дня.

Из многочисленных лекарственных средств, применяемых для лечения язвенной болезни, в целях сезонной профилактики наибольшее распространение получили следующие препараты: а) ощелачивающие средства (викалин), который рекомендуют на весь курс противорецидивной терапии; б) атропин и атропиноподобные препараты, их назначают на различные сроки, в зависимости от выраженности гастро-дуоденальной дискинезии и гиперсекреции; в) снотворные, седативные средства, включая транквилизаторы, назначаемые для коррекции нарушений сна, нейро-вегетативной лабильности и т. д.; г) витамины, применяемые как с лечебной (В1, А, В2, РР), так и с заместительной целью (С, B1, B2), поскольку длительное питание в рамках диеты № 1 приводит к гиповитаминозу. Можно рекомендовать также тепловые и гальванизирующие физиотерапевтические процедуры, питье щелочных минеральных вод. Продолжительность противорецидивного курса лечения 1—1.5 месяца. В остальное время года при отсутствии показаний больным язвенной болезнью медикаментозную терапию не проводят.

Снятие с диспансерного учета возможно, если рецидивов заболевания не было в течение последних 5 лет [16].

1. Содержание и тематика материалов по заболеваемости язвенной болезни желудка определяются в соответствии с задачами и потребностями контингента, обслуживаемого лечебно-профилактического учреждения. Для медицинских сестер это могут быть правила ухода за пациентами с язвенной болезнью желудка в стационаре и домашних условиях, профилактические мероприятия, просветительная работа о необходимости профилактических медицинских осмотров, диспансеризации;

2. Деятельность медицинского работника осложняется тем, что не все пациенты с ЯБЖ выполняют рекомендации по данному заболеванию, что приводит к ухудшению здоровья.

Глава 2. Сестринская деятельность при язвенной болезни

2.1 Цели и задачи исследования

Изучение эффективности сестринской помощи пациентам, страдающих язвенной болезнью желудка. Объект исследования: сестринская помощь пациентам с язвенной болезнью желудка. Предмет исследования: пациенты с язвенной болезнью желудка в хирургическом и терапевтическом отделениях ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ».

1. На основе теоретического изучения литературных источников выявить особенности сестринской помощи за пациентом с язвенной болезнью желудка;

2. Провести анкетирование среди пациентов терапевтического и хирургического отделений и выявить нарушения в здоровом образе жизни;

3. Провести анкетирование среди медицинского персонала терапевтического и хирургического отделений и выявить нарушения в оказании сестринской помощи пациентам, страдающих язвенной болезнью желудка;

4. Выявить связь между медицинским персоналом и пациентами, страдающими язвенной болезнью желудка;

5. Разработать и провести беседу на тему «12 причин, почему нужно вести здоровый образ жизни» для пациентов страдающих язвенной болезнью желудка терапевтического и хирургического отделений в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» с последующей выдачей памяток;

6. Разработать для медицинских работников информационный источник по лечебному питанию при ЯБЖ.

2.2 Методика исследования

При написании дипломной работы были использованы следующие методы исследования:

1. Теоретические: анализ, метод обобщения; метод прогнозирования; метод сравнения.

2. Эмпирические: наблюдение, анкетирование, беседа.

3. Методы обработки и интерпретации данных: диаграммы.

База исследования: исследовательская работа выполнялась на базе ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ». Всего в исследовательской работе приняли участие 40 респондентов, из них: 20 человек — пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, 20 человек — медицинский персонал, работающий в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ», в терапевтическом и хирургическом отделениях.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты могут быть учтены при планировании и организации дальнейшей работы.

Материалы исследования. В апреле — мае 2015 года в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ», терапевтическом и хирургическом отделениях было проведено анкетирование пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и медицинского персонала. В анкетировании приняли участие 40 респондентов, из них: 20 человек — пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, мужчин — 9 человек, женщин — 11 человек. Средний возраст пациентов — 50 лет. 20 человек — медицинский персонал, работающий в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ», в терапевтическом и хирургическом отделениях. Средний стаж работы медицинского персонала — 21 год.

Для изучения показателей здоровья, образа жизни и удовлетворенности медицинским обслуживанием были разработаны анкеты (Приложение 1).

Используемая для исследования анкета для пациентов состояла из 10 вопросов и включала следующие позиции:

— социально-демографические показатели (вопросы с 1-го по 2-ой);

самооценка здоровья (вопросы с 3-го по 5-ый);

— самооценка образа жизни (вопросы с 6-го по 8-ой);

— оценка условий созданных в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ», в терапевтическом и хирургическом отделениях для сохранения и укрепления здоровья пациентов (вопросы с 9-го по 10-ый).

Проводился сравнительный анализ мнений пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, разного пола.

Используемая для исследования анкета для медицинского персонала состояла из 7 вопросов и включала следующие позиции:

— социально-демографические показатели (вопрос 1-ый);

эффективность сестринской помощи (вопросы со 2-го по 7-ой).

Проводился сравнительный анализ мнений медицинского персонала работающего в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ», терапевтическом и хирургическом отделениях.

2.3 Результаты исследования

В ходе исследования были проанализированы статистические данные по заболеваемости язвенной болезни желудка в городском округе Богданович и выявили следующие данные: в 2010 году — 306 человек (6,1 на 1 000 чел. населения), в 2011 году — 336 человек (6,7 на 1 000 чел. населения), в 2012 году — 348 человек (7,4 на 1 000 чел. населения), в 2013 году — 294 человека (6,3 на 1 000 чел. населения), в 2014 году — 348 человек (7,5 на 1 000 чел. населения).

При анализе ответов на первую часть анкеты для пациентов (вопросы с 1-го по 2-ой) были получены следующие данные: средний возраст пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка — 50 лет, из них мужчин — 9 человек, женщин — 11 человек.

При анализе ответов на вторую часть анкеты (вопросы с 3-го по 5-ый) были получены следующие данные: у 3 (15%) пациентов язвенная болезнь обнаружена впервые, средняя продолжительность язвенной болезни у пациентов 17 лет, 11 человек (55%) не соблюдают диету №1, все пациенты (100%) отмечают у себя боль в эпигастральной области после приема жирной, острой и соленой пищи, а иногда изжогу, вздутие живота и отрыжку.

При анализе ответов на третью часть анкеты (вопросы с 6-го по 8-ой) были получены следующие данные: 12 человек (60%) имеют вредные привычки, 14 человек (70%) испытывают нервные стрессы и эмоциональное напряжение, занимаются спортом всего 6 респондентов (30%).

При анализе ответов на четвертую часть анкеты (вопросы с 9-го по 10-ый) были получены следующие данные: 18 пациентов (90%) отметили, что их удовлетворяет медицинское обслуживание. Два пациента (10%) отметили, что медицинские работники не всегда объясняют об особенностях сестринских вмешательств.

Для пациентов были разработаны и выданы:

— Памятки на тему: «Лечебное питание при язвенной болезни» [Приложение 4], «Как избавиться от стресса» [Приложение 5], «Основные принципы здорового образа жизни» [Приложение 6].

— Буклет на тему «Язвенная болезнь — это приговор?» [приложение 7]

Была проведена беседа для пациентов на тему «12 причин, почему нужно вести здоровый образ жизни» [Приложение 3].

При анализе ответов на первую часть анкеты для медицинских работников (вопрос 1-ый) были получены следующие данные: средний стаж работы медицинского персонала 21 год, все медицинские работники женского пола — 20 человек.

При анализе ответов на вторую часть анкеты (вопросы со 2-го по 7-ой) были получены следующие данные: все медицинские работники (100%) объясняют пациентам с язвенной болезнью суть диеты №1, контролируют прием лекарственных препаратов, объясняют правила подготовки к лабораторным и инструментальным методам исследования и информируют пациентов о возможных осложнениях ЯБЖ.

10 медицинских работников (50%) считают, что информировать пациентов о реабилитации после перенесенного заболевания должен врач, 9 респондентов (45%) сообщили, что пациенты не всегда выполняют все рекомендации, назначенные врачом и медицинской сестрой.

Для медицинских работников была разработана и выдана памятка на тему: «Лечебное питание пациентов при язвенной болезни» [Приложение 4].

В ходе прохождения преддимломной практики присутствовали при проведении сестринского ухода за пациентом, страдающим язвенной болезнью, провели наблюдение и отметили, что:

Медицинская сестра начинает со сбора информации о пациенте: семейный анамнез, наличие хронических заболеваний, данные об окружающей среде (стрессовые ситуации, характер работы), наличие вредных привычек, данные о питании, употребление медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин).

Затем медицинская сестра выделяла нарушенные потребности пациента в: адекватном питании, физиологических отправлениях, нормальном сне, поддержании личной гигиены, безопасности.

Далее медицинская сестра определяла проблемы пациента: дефицит знаний об особенностях питания (злоупотребление соленой, острой пищей, нарушение режима питания), неправильное чередование труда и отдыха, чрезмерное употребление алкоголя, курение, неумение преодолевать стресс, непонимание необходимости изменить образ жизни, беспокойство по поводу исхода заболевания, дефицит знаний о язвенной болезни, непонимание необходимости регулярного приема назначенных лекарств.

Затем медицинская сестра разрабатывала и реализовала индивидуальный план сестринских вмешательств, была доброжелательна по отношению к пациенту. Все свои действия по решению данной проблемы медицинская сестра фиксировала в истории болезни.

Далее медицинская сестра оценила эффективность сестринского вмешательства. Больной отметил исчезновение болей.

После проведенного наблюдения поставила перед собой задачу провести осуществление сестринского процесса с пациенткой З. 65 лет, с диагнозом — язвенная болезнь желудка, в стадии обострения.

Наименование лечебного учреждения ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ»

Дата поступления: 10.05.2015 10:30

Отделение хирургическое палата №305

Непереносимость лекарственных препаратов — нет

Перенесенные заболевания: болезнь Боткина, туберкулез, венерические заболевания, сахарный диабет, прочие — нет

Ф.И.О. Захарова Тамара Михайловна

Возраст 13.01.1950 год рождения 65 лет

Постоянное место жительства: г. Богданович, ул. Перепечина, д. 31

Место работы, профессия, должность пенсионерка

Телефон экстренной связи 8-909-483-21-12 — сын, Захаров Максим Олегович

Кем направлен самообращение

Врачебный диагноз: Язвенная болезнь желудка, в стадии обострения

Жалобы на момент поступления: на сильные боли в эпигастральной области, возникающие через 30 — 60 минут после еды, отрыжка воздухом и остатками пищи, однократная рвота, запор в течении 3-х дней, вздутие живота, температура тела 37,8 С.

Замечания/дополнения сестры: систематический контроль АД и пульса, успокоить пациентку

Окраска кожных покровов и слизистых оболочек: бледная

Учащенный пульс, повышенное артериальное давление

Что предпочитает: жареную картошку с курицей

Замечания/дополнения сестры: беседа о диете №1 и систематический контроль за приемом пищи и передачами родственников, помощь при рвоте, обеспечить жидкостью, беседа о повышенной массе тела

Жажда, сниженный аппетит, погрешности в диете, рвота, повышенная масса тела

Кратность стула: стул был 3 дня назад

Подобные документы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки как проблема современной медицины. Совершенствование сестринской помощи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Составление плана сестринских вмешательств, правила ухода за больным.

курсовая работа [529,0 K], добавлен 05.06.2015

Причины, характерные признаки, возможные осложнения и лечение язвенной болезни как хронического циклически протекающего заболевания. Связь боли с приемом пищи. Памятка пациентам с язвенной болезнью по организации лечебного питания и рекомендации.

реферат [4,7 M], добавлен 28.10.2011

Предрасполагающие факторы заболевания. Клинические проявления болезни. Возможные осложнения. Особенности диагностики рака желудка. Методы лечения и профилактика. Основные проблемы пациентов с синдромом новообразований. Особенности ухода за больными.

курсовая работа [27,4 K], добавлен 12.02.2015

Основные характеристики сестринского процесса. Специфика управления качеством сестринской помощи в России. Особенности американского и английского опыта управлением качеством сестринской помощи: сравнительный анализ отечественного и западного подходов.

курсовая работа [39,3 K], добавлен 16.09.2011

Понятие, предрасполагающие факторы и клиническая картина кишечной непроходимости. Лечение, профилактика и методы ее исследования. Анализ сестринской работы в отделении хирургии при лечении данного заболевания. Пути обеспечения качества сестринской помощи.

дипломная работа [605,6 K], добавлен 08.06.2015

Факторы, повышающие риск развития язвенной болезни. Основные патогенетические звенья образования язвы. Сестринские вмешательства, включая работу с семьей пациента. Принципы оказания первичной медицинской помощи при язвенной болезни 12-перстной кишки.

курсовая работа [2,2 M], добавлен 17.03.2016

Анатомо-физиологические особенности желудка и двенадцатиперстной кишки. Патогенез язвы желудка. Методы профилактики и лечения гормональных нарушений. Этапы сестринского процесса при язвенной болезни. Организация правильного режима и рациона питания.

курсовая работа [27,6 K], добавлен 27.02.2017

Основные данные о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, их этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения. Особенности диагностики. Характеристика комплекса реабилитационных мер для восстановления больных язвенной болезнью.

курсовая работа [44,2 K], добавлен 20.05.2014

Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика болезни. Механизмы лечебного действия физических упражнений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

дипломная работа [130,5 K], добавлен 25.05.2012

Изучение современных подходов к оценке качества сестринской помощи. Организация контроля качества сестринского ухода в учреждениях здравоохранения. Анализ анкетирования пациентов, медицинских сестер и врачебного персонала, разработка врачебной карты.

курсовая работа [41,0 K], добавлен 21.03.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источник статьи: http://revolution.allbest.ru/medicine/00777665_0.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ