Анэхогенный желудок при узи

Анэхогенное образование. Опасно ли оно?

Образование, именуемое анэхогенным – это не что иное, как возникшее в любом из органов включение, которое не отражает ультразвуковые лучи. Не стоит относиться к этому категорически, поскольку указанное явление бывает не только патологией, но и вариантом нормы. Некоторую роль при постановке диагноза играет непосредственно сам орган, в котором визуализированы данные отклонения.

Точная расшифровка термина «анэхогенный» – «не способный отражать звук». На снимке УЗИ возникшие включения будут представлены темными пятнами. Зачастую так проявляется жидкостное образование (кисты).

Яичник и его структура

В зависимости от времени менструального цикла, анэхогенное образование в яичнике может представлять собой абсолютно различные структуры. Следует помнить, что не все из них являются патологиями.

Физиологические включения

По окончании месячных возникшее анэхогенное образование в яичнике вполне может быть увеличивающимся фолликулом. Характеристики данной структуры следующие:

  • Круглая форма.
  • Средний размер – от 7до 12мм.
  • Бывает представлена несколькими экземплярами, размеры максимального – до 30 мм.

После овуляции включением, не пропускающим волны ультразвука, может служить желтое тело. Если в этот период женщина отмечает наличие менструальной задержки, следует побеспокоиться о проведении теста на беременность, которое можно провести УЗИ на дому. При условии положительного результата анэхогенным образованием в яичнике является лютеиновое тело беременности. И пусть плод пока не визуализируется, указанное анэхогенное включение уже создает ему необходимую среду для полноценного развития. После 12-16 недели беременности этим будет заниматься плацента.

Варианты отклонений от нормы

Помимо фолликула и желтого тела, темным пятном на снимке УЗИ вполне может оказаться анэхогенная киста яичника. Причем указанное отклонение возникает как на фоне патологической природы, так и из-за излишней функциональной активности органа (зачастую не опасны).

Классификация кист следующая:

  • Фолликулярная. Поддается диагностике во второй половине менструального цикла. Киста аваскулярная (отсутствует кровоснабжение), около 3 см в диаметре, круглой формы. Однородная анэхогенная структура, по всему объему ее окружает тонкая капсула. Вариант нормы – самоустранение максимум в течение 3-х циклов.
  • Киста желтого тела, которая возникает после овуляции. Параметры аналогичны фолликулярной, разрешение осуществляется примерно в те же сроки.
  • Кисты, предполагающие оперативное вмешательство (эндометриоидная, дермоидная); злокачественные образования. Встречаются двухкамерные или многокамерные разновидности (кистомы), разрастания на стенках и эхопозитивные включения.

Определить природу возникшего образования и его абсолютно точное месторасположение вряд ли удастся. Выявив жидкостные образования в непосредственной близости от яичника, специалист не станет исключать возможную кисту.

Дефекты грудной железы

Диагностировав анэхогенное образование в молочной железе, врач подразумевает наличие полости с прозрачным содержимым (вероятно, жидкостью). Зачастую подобное образование является кистой. Однако под это же описание попадает галактоцеле – характерная для женщины в период лактации полость, заполненная грудным молоком.

Обычная простая киста отличается однородной структурой, которая не отражает ультразвуковые волны. При сложных вариациях в полости может наблюдаться гиперэхогенное образование. Однако оба варианта подвержены развитию в них раковых клеток. С этой стороны большую опасность таят в себе неровные и деформированные кисты и кисты с различными включениями.

Определить характер и природу возникновения любого из образований (гипер-, изоэхогенного или анэхогенного) под силу грамотному врачу-маммологу. Скорее всего, для этого потребуются не только осмотр и снимок УЗИ, но и результаты биопсии.

Деформация структуры щитовидной железы

Когда анэхогенные образования диагностируют в указанном органе, это может быть:

  • Псевдокиста. Включение не круглой формы, имеет хлопьевидную структуру. Ее стенки образует не эпителий, а ткань железы.
  • Истинная киста. Довольно редкое явление для щитовидной железы. Имеет круглую форму, аккуратные ровные очертания, с эффектом дорсального усиления.
  • Доброкачественное образование (аденома). В зависимости от клеточного состава бывает анэхогенным или гиперэхогенным содержимым.
  • Анэхогенное аваскулярное образование. Зачастую это коллоидные кисты, у которых довольно низкая плотность. Проявляются ввиду отсутствия достаточного количества йода.

Выявить образование в щитовидной железе можно путем сдачи крови на гормоны, проведения биопсии.

Деформация структуры матки

Если анэхогенное образование выявлено в полости матки, следует предусмотреть все возможные варианты развития событий:

  • Доброкачественная опухоль матки (лейомиома).
  • Жидкость из разорвавшегося фолликула. Это норма в том случае, если патология выявлена в период овуляции или в течение 2-х суток после таковой.
  • Нарушение питания миоматозных узлов.
  • Возникающая гематома. Актуально, когда анэхогенное образование в матке обнаружено в области шва.
  • Беременность либо скорая менструация. Уточнить можно путем проведения вагинального УЗИ через 2-3 дня.

В случае, если указанные включения обнаружены в шейке матки, это:

  • Киста эндоцервикса.
  • Киста Наботовой железы. Представляет собой некую полость, содержащую слизистый секрет, которая формируется при закупорке выводных протоков. Возникает как следствие самолечения эктопий, эрозий и пр.
  • Эндометриоидная киста (стенки обнаруженного включения утолщены).
  • Рак шейки матки. Характерен наличием неоднородных включений с различной эхогенностью. Шейка утолщается, меняет форму.

У рожавших пациенток выявление анэхогенных образований – норма, но только при размерах до 5 мм.

Период беременности

У плода во внутриутробном периоде обнаруженное образование зачастую является кистой, однако место его локализации также немаловажно. После родов указанные патологии практически не подтверждаются.

При беременности эхо-негативная структура представляет собой:

  • Лютеиновую или фолликулярную кисту, если располагается в яичнике.
  • Доброкачественное жидкостное образование.
  • Плодное яйцо.

В последнем случае выявление осуществляется на сроке 5-6 недель, образование располагается в верхней части матки и имеет гиперэхогенный ободок.

Деформация почек

Выявленное анэхогенное образование в почке зачастую является кистой. Ее можно классифицировать следующим образом:

  • Поликистозная болезнь. Характерна для обоих органов. Почки увеличены, паренхима трудно определяема.
  • Вторичные кисты. Круглой формы, локализованы около рубцовой области, внутренняя эхо-структура изменена. Проявляются на фоне воспаления.
  • Околопочечная гематома. Орган имеет привычную форму и очертания, имеется область гипоэхогенной паренхимы.
  • Кистозная карцинома. Участок с неровным контуром и смешанными составляющими.
  • Абсцессы. Очертания размыты, сосуды визуализации не поддаются. Лоханка почки имеет утолщенные стенки (более 2 мм).

Помимо указанных, есть еще простые кисты, имеющие четкую круглую форму. Для них характерны анэхогенность и тонкие стенки. Этой разновидности включений зачастую подвержены люди пожилого возраста.

Деформация печени

Как и в случае с почками, инородная структура практически постоянно представлена кистой.

  • Эхинококковая киста – округлое образование, которое отличается эхогенными стенками и наличием внутри кальцинатов.
  • Аневризма печеночной артерии. Образование, подверженное пульсации, эхонегативное.

Простой вариации кисты присущи перегородки, овальная или округлая форма, отбрасывание контуром теней.

Особенности лечения

Устранить анэхогенное содержимое допустимо как медикаментозным путем, так и методом хирургического вмешательства. Последний вариант – радикальный, который стоит применять только в случае неэффективности более щадящих способов.

Медикаментозное лечение основано на применение препаратов йода, гормональной терапии. При этом все медикаменты должны назначаться специалистом. Самолечение строго запрещено.

Максимальный эффект вкупе с минимальным риском дает пациенту лапароскопия. Однако оперативное лечение возможно только на фоне приема антибактериальных препаратов. Важно понимать, что чем раньше будет проведена диагностика и назначена медикаментозная терапия, тем выше шансы избежать операции.

Источник статьи: http://uzikab.ru/pro-uzi/anekhogennoe-obrazovanie.html

Все о понятии — анэхогенное образование

Иногда после прохождения ультразвукового исследования какого-либо органа или системы организма пациенту ставится диагноз — анэхогенное образование.

Анэхогенное образование: понятие

Под эхогенностью подразумевается проводимость ультразвуковых волн тканями. Ткани высокой плотности, как и кости, отражают ультразвук полностью, к тому же он отображается на воздухсодержащих границах органов и тканей. Чем ткань плотнее, тем эхогенность выше, на УЗИ такие ткани выглядят светлее.

Если в органе большое количество жидкости, в том числе и кровеносных сосудов тем эхогенность её ниже, поэтому жидкостные новообразования считаются анэхогенными и на УЗИ выглядят черными.

В чем заключается опасность: патология или норма

Анэхогенное образование может быть как физиологической нормой, так и опасной патологией, заболевания часто диагностируются у женщин в матке или придатках. Их наличие является сигналом для женщины пройти более точную диагностику.

В зависимости от этого ними могут быть:

  1. Серозная киста,
  2. Фолликулярная киста,
  3. Эндометроидная киста, с капсулой светлого цвета, заполненной неоднородной массой
  4. Плод во время беременности,
  5. Желтое тело.

Киста анэхогенная является доброкачественной если в ее структуре имеются сосуды. О наличии у женщины беременности может говорить киста низкой эхогенности в период до 4 недель задержки менструации.

Щитовидная железа и ее дефекты

Об анэхогенной патологии щитовидной железы говорят в том случае если во время УЗИ ультразвуковой сигнал не отражается от некоторого из ее участков. Оно может быть как нормой, так и нуждаться в специализированном лечении. В железе оно возникает в нормальных тканях, ее появление провоцируют сосуды, так же эффект «черного рисунка» могут давать внутриузловые сосуды.

Подобные узлы в щитовидной железе могут возникать из-за появления скопления коллоида в фолликулах. Скопление появляется из-за нарушения кровотока в одной из долей щитовидной железы. Более чем в 90% случае оно является доброкачественным.

Анэхогенное образование щитовидной железы бывает следующим:

  • Истинная киста — имеет четко очерченные границы, представляет собой полость заполненную жидкость;
  • Псевдокиста — представляет собой трансформированный узел или аденому, возникает из-за кровоизлияния вовнутрь узла;
  • Боковая шейная киста — имеет косвенное отношение к железе, так как расположена рядом с ней, при активном росте иногда провоцирует сдавливание органа.

Анэхогенное образование в полости матки

Подобные патологии у женщин встречаются довольно часто. Возникать они могут как на дне матки, так и во внематочном пространстве. Подобные пятна во время УЗИ окрашены в черный цвет и могут иметь неоднородную структуру.

Подобные патологии в полости матки диагностируются в следующих случаях:

  1. Маточная беременность, на ранних сроках плод определяется как анэхогенное образование, на этом этапе он имеет размер не более 5 мм и имеет округлую форму и однородную структуру.
  2. Эндометриоз — самая распространённая причина «темных пятен» в матке. Для него характерным является появление участков эндометриоза во внематочной полости или на ее дне.
  3. Киста — для этой патологии характерным является наличие аваскулярного образования с тонкими стенками и с жидкостным содержимым. Размеры могут быть различными от 0,1 м до нескольких сантиметров. Для них характерно отсутствие кровоснабжения, что позволяет ее отличить от других патологий.
  4. Миома — доброкачественное заболевание на дне матки, бывает диффузной или узловой.

Деформация почек

Почки, являющиеся основным органом мочевыводящей системы так же подвержены структурным изменениям, которые во время ультразвукового исследования диагностируются как анэхогенное образование.

Для почек при наличии подобного диагноза характерным является деформация самого органа, в медицине при этом говорят о деформации чашечно-лоханочной системы почки.

Подобная патология может стать причиной гибели паренхимы почки, ретракции почечных сосочков, сплющиванию почечных канальцев. Чаще всего патология проявляется во взрослом возрасте, у детей бывает крайне редко.

Изменение структуры почек возникает вследствие следующих патология:

  • Гидронефроз -о дно — или двухсторонний. Причина — нарушение работы клапана мочевого пузыря и обратного оттока мочи или нарушения в выводе мочи из организма. В почке формируется гидронефотический мешок, в случае разрыва которого может развиться сепсис и при несвоевременном лечении возможет летальный исход.
  • Удвоение ЧЛС, чаще всего наблюдается у рожениц, младенцев и детей до 6 лет. Почка разделяется на дольки, у каждой имеется своя артерия и мочеточник с устьем, которое иногда может впадать не в мочевой пузырь, а в кишечник. Подобная патология приводит к нарушению кровеносной системы. Устранить можно только хирургическим путем.
  • Новообразования. Онкологические патологии встречаются в 8% случаев, как правило, у пациентов старше 60 лет.
  • Генетические и врожденные пороки:
  1. ссужение и или полное сращивание мочеточника,
  2. пиелоэктоназия,
  3. урожденное удвоение ЧЛС

Яичники, образование кист

Кисты являются одним из самых распространённых гинекологических заболеваний у женщин, причин их возникновения множество, а иногда установить их невозможно.

Они бывают:

  1. Фолликулярная. Она образовывается из фолликулов — пузырьков в которых созревает яйцеклетка. Нормой считается если в фолликуле яичника накапливается небольшое количество жидкости, а ее диаметр не более 3 см, если он больше, то врач говорит о наличии кисты. На одном яичнике иногда формируется сразу несколько фолликулов с жидкостью, из-за чего она увеличивается в размере.
  2. Киста желтого тела — возникает на месте разорвавшегося фолликула и может содержать кровь. Возникает у женщин репродуктивного возраста, формируется из-за нарушения кровообращения в желтом теле.
  3. Пароавариальная киста, так же может возникать на маточных трубах. Часто диагностируется у девушек в период полового созревания, в связи с быстрым ростом.
  4. Эндометриоидная киста, формируется из-за попадания клеток эндометрия на яичник. Чаще всего нуждается в хирургическом удалении.
  5. Кистозные опухоли. По внешнему виду напоминают кисту, однако нуждаются в проведении специального обследовании, и биопсии. Могут быть злокачественными.

Как анэхогенное образование характеризует состояние молочных желез?

Во время УЗИ молочных желез врачом может быть обнаружено темное пятно или группа подобных пятен, как правил, они носят доброкачественный характер. Если у женщины было обнаружено анэхогенное образование в молочной железе, необходима срочная консультация маммолога, так как это может говорить о наличии серьезной патологии.

При появлении темных пятен врач может говорить о следующих патологиях:

  • Киста. Как правило, не доставляет женщине неудобств и является бессимптомной. Почти всегда является доброкачественной, но без своевременно лечения может перерасти в раковую.
  • Фиброаденома. Может возникать в любом возрасте. Иногда проявляется в листовидно форме, для которой характерен быстрый рост.
  • Злокачественные патологии. Может быть как единичной разного размера, так и множественной, при обследовании важно выявить уровень ее прорастания в ткани железы.
  • Олеогранулема. Доброкачественная патология, которая возникает вследствие травмы железы. Может привести к некрозу железистой ткани.

Обследование беременных

УЗИ является самым доступным и практически абсолютно безопасным для беременных женщин. Благодаря ультразвуковому исследованию появилась возможность установить беременность на крайне малых сроках — 3−4 недели. В этот период плодное яйцо выглядит как анэхогенное образование в полости матки. В дальнейшем начиная с 6 недели контуры беременности четко визуализированы, и «опухоль» называют плодом.

Во время беременности женщине так же проводятся УЗИ обследования, иногда они позволяют выявить кисты яичников, матки или придатков, так же женщине могут приводиться дополнительные исследования других органов по показаниям.

Рекомендуем прочитать: антибактериальный препарат Фурадонин при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Антиандрогены — препараты для женщин при лечении гиперандрогении. Все подробности здесь.

Способы решения проблемы

Лечение пациентов с анэхогенным образованием в каждом случае сугубо индивидуально. Иногда терапии не требуется вовсе, пациент просто остается под регулярным контролем врача и УЗИ-обследований.

Гинекологические заболевания могут лечиться как терапевтическими методами, обычно приемом гормональных препаратов так и подлежать удалению. При анэхогенных образованиях других органов и систем терапия так же может быть как консервативной, так и применяться оперативное вмешательство.

Видео: анэхогенное образование в яичнике — что это такое ?

Источник статьи: http://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/anehogennoe-obrazovanie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ