Анатомия желудка и его физиология

Где находится и как болит двенадцатипёрстная кишка?

Двенадцатиперстная кишка где находится и как болит? Можно сказать, что с неё берет начало тонкий кишечник. Она начинается сразу после желудка и является самым маленьким сегментом кишечника длиной всего 25-30 см.
Свое название ДПК получила от старого обозначения длин — 12 сомкнутых пальцев или перстов. Продолжает двенадцатиперстную тощая кишка.

Анатомия двенадцатипёрстной кишки

Находится двенадцатиперстная в районе 2-3-го поясничного позвонка. Её расположение может меняться в течение жизни человека в зависимости от его возраста и веса.

Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 частей:

  • Верхняя луковица двенадцатиперстной расположена на уровне 1-го позвонка поясничного отдела и по сути является привратником. Над ней находится правая доля печени.
  • Нисходящая изгибается вниз и доходит до 3-го позвонка поясничного отдела. Этот сегмент граничит с правой почкой.
  • Нижняя изгибается влево, пересекает позвоночник.
  • Восходящая расположена на уровне 2-го поясничного позвонка слева от позвоночника и загибается вверх.

Двенадцатиперстная кишка по форме похожа на подкову, изгибающуюся вокруг головки поджелудочной. На её слизистой располагается большой фатеров сосочек, с которым соединены протоками печень и поджелудочная.

Двенадцатиперстная кишка в организме выполняет следующие функции:

  • В неё поступает хумус и в ней начинаются пищеварительные процессы. Здесь хумус, обработанный желудочным соком, обрабатывается еще и желчью и ферментами.
  • В двенадцатипёрстной кишке происходит регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной в зависимости от состава химуса.
  • Поддерживается связь с желудком, выраженная в открывании/закрывании привратника.
  • Осуществляется моторная функция, ответственная за транспортировку хумуса.

Причины патологии двенадцатиперстной кишки

Причинами патологий двенадцатиперстной кишки могут быть:

  • желудочные и кишечные болезни и патологические процессы — воспаление слизистой желудка, вирусные инфекции, диарея и пр.Из-за повышенной секреторной активности желудка в ДПК попадает много соляной кислоты, из-за пониженной — грубой необработанной пищи;
  • хеликобактер пилори, которая приводит к усиленной выработке желудочного секрета, раздражающего и слизистую кишки;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни печени — гепатиты, цирроз;
  • длительный стресс;
  • перенесенные операции;
  • курение и злоупотребление алкоголем, фастфудом;
  • прием нестероидных противовоспалительных медпрепаратов;
  • пищевое отравление;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • глистные инвазии;
  • наследственная предрасположенность.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

У каждой болезни есть свои особенные симптомы заболевания. Однако есть и общие проявления, характерные для большинства болезней двенадцатиперстной кишки:

  • Боль — основной синдром заболеваний этого органа. При эрозиях и при язве — это голодные или ночные боли. Они проявляются в эпигастрии, в правом подреберье, иррадиируют в руку и в спину.
  • У 20% заболевших проявляются кровотечения. Их можно заметить по мелене, рвоте — коричневой или явно с кровью. ОАК может показывать низкий уровень гемоглобина.
  • Диспептические расстройства — изжога, запоры или диарея.
  • Кроме этого, любые патологии кишечника сопровождаются раздражительностью, недомоганием, потерей работоспособности.

Язвенная болезнь

Язва — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки с образованием в ней язвы. Возникновение патологии связано с носительством Хеликобактер Пилари и наличием хронического дуоденита. Болезнью страдает около 10% населения земного шара. Чаще обостряется болезнь весной.

Начинается заболевание с расстройства пищеварения, выражающегося расстройством стула. Спазмы протоков приводят к застою желчи и к появлению желтого налета на языке. При дальнейшем развитии патологии появляется боль в правом боку и возникает желтушность кожи. Если патология вызвала рубцовые изменения в желудке, больного может начать беспокоить тошнота и рвота.

Боль — основной симптом язвенной болезни. Боль различна в своих проявлениях: она может быть ноющей, длительной, резкой, но всегда утихает после еды. Ощущаются болевые ощущения в поясничном или в грудном отделе позвоночника.

Опухоль растет медленно, поэтому начало опухолевого процесса проявляется малозаметными симптомами, характерными для большинства заболеваний ЖКТ: недомогание, слабость, похудение, отрыжка, изжога, боли вверху живота.

Боль носит тупой и ноющий характер и с едой не связана. Когда образование начнет прорастать в поджелудочную и когда проявится непроходимость, боль усиливается и становится более длительной. Появляется тяжесть в эпигастрии. Боль может иррадиировать в спину. Первое место среди онкозаболеваний двенадцатиперстной кишки занимает саркома.

Дуоденит

У молодых женщин развивается головная боль, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, инсомниями, раздражительностью, тахикардией в результате астеновегетативных нарушений. У пожилых болезнь часто обнаруживают случайно, во время проведения дуоденоскопии.

Эрозии

Эрозии занимают второе место по частоте встречаемости. Они часто идут в комплекте с болезнями печени, почек, доброкачественными и опухолевыми процессами кишечника и болезнями респираторной и сердечно-сосудистой систем.

Бульбит

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патологий считается разновидностью дуоденита. Бульбит обычно сопровождается гастритом или язвой.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии на месте воспаления перстной кишки образуется эрозия, постепенно переходящая в язву. Поэтому симптоматика схожа с язвой.

Боли при бульбите развиваются под ложечкой, иногда отдают в правое подреберье. Часто они являются реакцией на неправильное питание. Бульбит при хроническом течении может длиться годами.

Полипы

Полипы — доброкачественные образования, которые очень редко обнаруживаются при жизни.

Полипы растут очень медленно и симптоматика возникает только если они превышают длину в 5 см. Образования склонны к озлокачествлению, поэтому их наличие является предраковым состоянием.

При обнаружении полипов рекомендуется их немедленное оперативное удаление.

Диагностика

Есть некоторые признаки, позволяющие определить причину болей до диагностического исследования двенадцатиперстной кишки:

  • Голодные и ночные боли, сопровождающиеся изжогой, кислой отрыжкой и запорами свидетельствуют о наличии Хеликобактера.
  • Болит в подреберье, боли усиливаются после жирного, тошнота, во рту горечь, диарея чередуется запором — причиной вторичного дуоденита могут быть патологии поджелудочной и желчного пузыря.
  • Боль, тяжесть под ложечкой: причина воспаления – атрофический гастрит.
  • Висцеральная боль свидетельствует чаще всего о язве .

Основной метод диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки — фиброгастродуоденоскопия. Больной глотает трубку с закрепленной на конце видеокамерой, а врач на мониторе рассматривает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет наличие полипов, язв, опухолей, определяет их месторасположение. Эндоскопия позволяет одновременно взять биопсию. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет сразу удалить полип при помощи металлической петли.

Рентгенография с контрастным веществом менее информативна, но применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому методу исследования.

Информативным исследованием является КТ . Эндоскопический метод исследования позволяет провести осмотр только наружного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки, в то время как КТ позволяет внимательно оценить состояние всех слоев стенки кишечника. Компьютерная томография при наличии онкологического процесса позволяет определить стадию рака, выявить наличие метастаз в близлежащих тканях и органах.

Для диагностики опухолевого процесса проводится рентгенография с барием, эндоскопия с биопсией . На начальных стадиях увидеть опухоль можно на МРТ. Для диагностики ДПК МРТ применяется редко из-за многослойности органа и сложности просмотра всех его изгибов.

Зондирование позволяет определить степень активности секрета благодаря анализу содержимого перстной кишки. Отбор жидкого материала проводится несколькими способами: слепой тюбаж, фракционное зондирование (каждые 5 минут забирается материал), хроматическое зондирование.

Лечение двенадцатиперстной кишки

Лечение двенадцатиперстной специфично для каждого заболевания.

Важную роль при выявлении болезней ДПК играет смена привычного питания на щадящее диетическое.

Если ФГДС выявляет наличие Хеликобактера, проводится антибактериальная терапия. Осложненные язвы требуют хирургического лечения. Также обязательно оперируется пациент при выявлении рака двенадцатиперстной кишки. После операции проводятся лучевая терапия и химиотерапия.

При дуодените назначаются обезболивающие. Для снижения кислотности желудочного секрета назначаются антацидные препараты. Для нормализации ДПК показаны усиливающие перистальтику медпрепараты. Физиотерапия считается результативным методом при лечении дуоденита: назначаются ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Физиотерапия позволяет позволяют нормализовать кровоснабжение в брюшной полости, уменьшить болевые ощущения.

Видео — где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?

Заключение

Болезни двенадцатиперстной кишки имеют отличный прогноз. При наличии хронических заболеваний следует все-таки сменить место работы, особенно если она связана с сильными стрессами, тяжелыми физнагрузками и нарушением режима питания.
Также больному придется поменять свой рацион, перейти на дробное питание, отказаться от курения. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки постоянно наблюдаются у терапевта или гастроэнтеролога, весной и осенью проходят противорецидивный курс терапии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/netgastritu/gde-nahoditsia-i-kak-bolit-dvenadcatiperstnaia-kishka-5a86e73148c85e259d586cfb

Анатомия желудка и дпк

Тонкая кишка

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого.

У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ.

Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.

Тонкая кишка делится на три отдела:
1) duodenum, двенадцатиперстная кишка, — ближайший к желудку отдел длиной 25 — 30 см;
2) jejunum, тощая кишка, на которую приходится 2/5 части тонкой кишки за вычетом duodenum, и
3) ileum, подвздошная, — остальные 3/5 — принимается как условное разграничение тощей и подвздошной кишки, так как определенно выраженной анатомической границы между ними нет.

Двенадцатиперстная кишка. Строение, стенки двенадцатиперстной кишки. Топография двенадцатиперстной кишки

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:
1) pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в
2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, flexura duodeni inferior, причем кишка направляется влево и образует
3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно впереди v. cava inferior и аорты, и
4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I —II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография двенадцатиперстной кишки

На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superior соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между а. и v. mesentericae seperiores спереди и aorta и v. cava inferior — сзади.

Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Отношение к брюшине ближайшего к pylorus участка (на протяжении около 2,5 см) такое же, как и выходной части желудка.

Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается спереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операции для нахождения начала тощей кишки.

Учебное видео по анатомии двенадцатиперстной кишки

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/151.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ