Ананас влияние на желудок

Ананас при гастрите: польза и вред

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь представляет собой воспаление слизистой поверхности желудка, которое может сопровождаться ее дистрофическими изменениями.

В большинстве случаев гастрит сопровождается болезненными спазмами в желудке, тошнотой, дискомфортом, тяжестью, изжогой и чувством жжения в животе. Для лечения заболевания обязательно назначается строгое соблюдение диеты с ограничением многих продуктов питания и вредных привычек.

Именно поэтому у многих пациентов возникает вопрос – можно ли употреблять экзотические фрукты при гастрите, например, ананас? Этот тропический «гость» чрезвычайно любим многими людьми, а поэтому перед употреблением ананаса обязательно нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Состав и полезные свойства

Ананас – это экзотический фрукт, который произрастает в странах с тропическим климатом. Употреблять ананас можно в свежем или консервированном виде, кушая его как самостоятельное блюдо или применяя в различных фруктовых салатах или десертах.

Он считается чрезвычайно ценным и полезным продуктом для питания, в котором содержатся уникальные вещества – бромелайн и папаин. Это ферменты, которые способствуют расщеплению белков. Соответственно, чрезмерное употребление ананасов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

В результате расщепления пищевых белков на исходные аминокислоты, что способствует ускоренному обмену веществ и расщеплению накопленных жировых клеток. Именно по этой причине ананас считается одним из самых популярных продуктов для похудения.

Состав ананаса выглядит следующим образом:

  • Витамины группы Е, В12, А, С – обновляют клетки кожи, ускоряют ее заживление и обновление, укрепляют иммунитет, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Бромелайн и папаин – активизируют расщепление пищевых белков и стимулируют процесс пищеварения, ускоряя выведение из организма накопленных шлаков и токсинов.
  • Биотин – способствует устранению таких неприятных явлений, как тяжесть, рвота и тошнота.
  • Микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, магний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты – лимонная и аскорбиновая.
  • Полезная клетчатка.

Регулярное употребление ананасов насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть ананас при гастрите?

В состав ананаса входит растительная клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от накопленных шлаков и токсинов, повышению желудочной ферментативной активности.

Если совсем коротко ответить на вопрос: можно ли есть ананас при гастрите, то ответ — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Но что делать, если всё-таки очень хочется?

Ананас содержит бромелайн и фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую поверхность желудка и кишечника, способствуют усиленной секреции желудочного сока, что крайне нежелательно при гастрите.

Ананасовый сок категорически не рекомендуется пить при гастрите с пониженным уровнем кислотности, так как это может привести к обострению заболевания. Тоже самое относится и к свежему фрукту.

Консервированный фрукт

Можно ли при гастрите консервированные ананасы? Употребление консервированных ананасов не рекомендуется в любом случае, так как в процессе термической обработки и консервации экзотический фрукт утрачивает около 65-70% всех полезных витаминов и микроэлементов.

При повышенной кислотности

Ананасы разрешается употреблять при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Инструкция по употреблению выглядит следующим образом:

  • Рецепт для снижения кислотности желудочного сока – ананасовую кожуру необходимо высушить и измельчить в порошок, после чего употреблять по щепотке порошка 1 раз в сутки.
  • 1 чайная ложечка ананасового масла, выпиваемая утром, перед завтраком, эффективно борется с воспалением стенок желудка. Это популярный народный рецепт, который применяется в процессе лечения гастрита.
  • Можно употреблять 2-3 ломтика свежего ананаса – не более 30 г.

Термическая обработка ананаса категорически не рекомендуется, так как в ее результате фрукт теряет множество полезных элементов.

Пониженная кислотность

Ананас при гастрите с пониженной кислотностью категорически не рекомендуется. Единственное, что разрешают врачи – изредка побаловать себя сушенным или вяленым ананасом.

Также можно кушать небольшое количество ананасового варенья – готовить его лучше с фруктозой или другими заменителями сахара.

Для активизации выработки желудочного сока можно запекать в качестве гарнира к мясным блюдам. 1 раз в неделю разрешается пить ½ стакана свежевыжатого ананасового сока. От употребления свежего тропического фрукта лучше всего отказаться.

Есть ананас лучше всего после еды. При употреблении фрукта натощак воздействие фруктовых кислот на слизистую поверхность желудка становится еще более агрессивным.

Людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо употреблять только спелые тропические фрукты. В недоспелом ананасе присутствует повышенное количество фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и кишечника.

Возможный вред

Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление ананасов может привести к обострению гастрита, а поэтому тропический фрукт можно употреблять только в самых минимальных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервированные фрукты употреблять не следует, свежие плоды можно есть только после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью к употреблению ананаса следует относиться с особой осторожностью, так как он обладает способностью еще больше понижать уровень желудочной кислотности. Перед тем, как включить экзотический плод в свое меню, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде ананасов:

Источник статьи: http://gastroved.com/mozhno-li-ananas-pri-gastrite.html

Можно ли есть ананас при гастрите желудка?

Если человеку поставлен диагноз «гастрит», то врач, наряду с медикаментами рекомендует щадящую диету. Поэтому больным приходится отказываться от продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую. Разберемся, будет ли полезен ананас при гастрите или от употребления этого экзотического фрукта лучше отказаться.

Полезные свойства ананаса

Ананас является не только вкусным, но и полезным, он богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему употребление фрукта:

  • укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой развития вирусных заболеваний;
  • снижает кровяное давление и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • защищает от тромбозов, разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • предотвращает развитие отеков;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря богатому составу, плод нередко называют тропическим лекарем. Несмотря на то, что польза ананаса не вызывает сомнений, при некоторых заболевания ЖКТ его количество в рационе следует ограничить.

Можно ли ананасы при гастрите

Больным следует знать, можно ли есть ананасы при гастрите или лучше воздержаться. В список продуктов, которые категорически запрещены, данные фрукты не включены. Более того, они могут принести пользу, так как обладают лечебными свойствами.

Дело в том, что этот плод создает в желудке щелочную среду, то есть, он способе снизить уровень кислотности, что благоприятно отражается на состоянии пациентов при гастрите с повышенной кислотностью.

Но нужно помнить, что лечебными свойствами обладают исключительно спелые свежие фрукты. Если вы выберете незрелый плод, то эффект от его употребления может оказаться противоположным. Кислоты, содержащиеся в незрелых фруктах, могут сильно раздражать стенки желудка, а это приведет к обострению гастрита.

А вот при пониженной кислотности употребление ананасов хоть и не запрещено категорически, но сильно ограничено. При таком типе заболевание, создаваемая фруктом щелочная среда не пойдет на пользу. Но после приема пищи можно позволить себе кусочек фрукта или половину стакана свежевыжатого сока из него. Ведь содержащиеся в плодах ферменты помогают пищеварению.

В сыром виде

При гастрите рекомендуется употребление ананаса в свежем виде. Именно так можно получить максимальную пользу. Но, как уже упоминалось, фрукт обязательно должен быть спелым. Можно готовить из спелых плодов сок, его лучше пить после приема пищи. Но речь идет именно о свежевыжатом соке, а не о том, который продается в пакетах.

Консервированные

А вот консервированные ананасы при больном желудке не рекомендованы. Причины этого:

  • при тепловой обработке разрушается большая часть ценных веществ;
  • при консервировании добавляется большое количество сахара и лимонная кислота, а эти добавки не принесут пользы больным.

Совет! В рацион можно включать сушеные или вяленые ананасы или варенье из этого плода, сваренное на фруктозе.

Противопоказания

При болезни желудка не следует употреблять ананасы в больших количествах, а при пониженной кислотности нужно ограничиться 1 кусочком или половиной стакана сока раз в неделю. Кроме того, противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Итак, ананасы могут принести при болезнях ЖКТ как пользу, так и вред. Поэтому, прежде чем включать эти плоды в рацион, нужно точно установить диагноз, чтобы выяснить тип заболевания. Кроме того, не помешает дополнительно проконсультироваться с врачом, возможно имеются индивидуальные противопоказания к употреблению продукта.

Источник статьи: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/109-ananas-pri-gastrite.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ