Анализы для удаления полипа желудка

Какие существуют способы обследования желудочно-кишечного тракта, как проводится диагностика?

Для выявления патологий ЖКТ в современной медицине используются разные методы исследования. Новейшее оборудование помогает получить ценные сведения о здоровье человека, во многих случаях диагностика не вызывает дискомфорта. Аномалию можно обнаружить даже в ситуациях, когда отсутствуют жалобы или внешние признаки болезни.

Показания к обследованию ЖКТ

Обследование ЖКТ является важнейшим этапом для постановки правильного диагноза, поскольку патологии распространены у людей всех возрастов и могут приводить к серьезным последствиям. Показаниями для исследования кишечника являются:

  • хронические расстройства (запоры, диарея);
  • примеси в кале (слизь, кровь, гной);
  • стремительная потеря массы тела;
  • тупые, интенсивные, острые боли до или после дефекации;
  • наличие инородного предмета;
  • вздутие и метеоризм;
  • наследственные факторы (рак кишки у близкого родственника).

Проверку желудка назначают в следующих случаях:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит (острый или хронический);
  • панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • боль непонятной этиологии;
  • тошнота, сухость или горечь во рту;
  • отрыжка и изжога;
  • выраженное сужение верхней части желудка или его недоразвитость.

Методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Благодаря современным методикам сегодня выявление дефектов возможно с минимальной погрешностью. Стандартные исследования предлагают в любой поликлинике, но многие считают процедуры труднодоступными, из-за чего обращаются за помощью, когда патология находится на позднем этапе развития. Часто достаточно одного способа диагностики, в сложных случаях их совмещают. Как обследовать внутренние органы?

Физикальный подход

Внешние неинвазивные процедуры называют физикальными приемами. К ним относят пальпацию, перкуссию, визуальный осмотр и аускультацию. При осмотре человека врач отмечает факторы:

  • вялость и шершавость кожи;
  • бледность покровов и ухудшение их эластичности;
  • гладкость языка или наличие на нем белого/коричневого налета.

Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, для него эта симптоматика несвойственна. Осмотр позволяет поставить предварительный диагноз. Если обнаруживается один из признаков, доктор проводит поверхностную или глубокую пальпацию. Специалист надавливает на живот, проходясь от паховой зоны вверх. У здорового человека мышцы сильно не напрягаются, отсутствует боль. Глубокая пальпация проводится в области дискомфорта.

Ректальное исследование необходимо для осмотра ануса и выявления его функциональности. Процедуру выполняет проктолог, оценивая наличие трещин, геморроя, полипов.

Анализы и лабораторные исследования

Диагностика в лаборатории – необходимая мера при всех заболеваниях. Чтобы проверить желудок и кишечник, специалист назначает анализы:

  • общий анализ крови (проводится с утра, натощак);
  • исследование кала на наличие простейших;
  • изучение стула на предмет яиц глистов;
  • анализ микрофлоры (на дисбактериоз);
  • копрограмма (комплексная проверка кала на изменение цвета, запаха, формы, присутствия разных вкраплений).

Инструментальные методы

Для осмотра желудка и кишечника часто применяют различные инструменты, которые способны показать часть органа или полностью визуализировать отделы ЖКТ. Какими способами можно проверить желудок и кишечник? Для обследования актуальны методики:

  1. УЗИ. Способ используется для диагностики при болях в желудке и кишечнике в первую очередь. Позволяет оценить только часть желудка из-за особенностей его наполнения и расположения.
  2. Ректороманоскопия. Проводится с помощью металлической трубки с осветительным прибором. Позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок (до 35 см от ануса).
  3. Колоноскопия. Используется для диагностирования болезней толстого кишечника. Метод дает возможность осмотреть ткани, сделать биопсию и удалить новообразования. Длина зонда – 1,6 м, на конце находится камера, на мониторе можно увеличить картинку. Гибкая трубка не травмирует орган.
  4. Капсульная диагностика. Пациент должен проглотить капсулу с двумя камерами, которая проходит через желудочно-кишечный тракт. Процедура безопасна, но к недостаткам можно отнести неудобство обработки фото и трудность в проглатывании прибора. Исследование проводится ограниченно, дорого стоит.
  5. Эндоскопия. Предполагает осмотр слизистой оболочки ЖКТ с помощью оптического устройства. Эндоскоп вводят в полость рта.
  6. Лапароскопия. Применяется для диагностики патологий путем прокалывания брюшной стенки прибором. Проводится при закрытых травмах, опухолях, асците, заболеваниях с нехарактерными симптомами.
  7. Гастропанель. Современный метод, суть заключается в исследовании крови после приема стимулятора. Диагноз ставят по показателям усвоения пищевого или соевого белка.

Лучевая диагностика

Пациентам могут предложить неинвазивные лучевые методы обследования, которые помогают в постановке диагноза. К ним относятся следующие способы:

  1. КТ органов брюшной полости. Часто применяется для выявления опухолей с введением контрастного вещества. Также обследование используется для обнаружения кист, камней, абсцессов, кровоизлияний и врожденных аномалий органов.
  2. Ирригоскопия. Выполняется с помощью рентгенологического аппарата. Пациент выпивает раствор бария, который заполняет все участки ЖКТ. При этом делаются снимки разных отделов, где видно контуры каждого органа, его просветы и рельеф. Диагностика безопасна, облучение не сильное.
  3. Радиоизотопное сканирование. Проводится с контрастом, выявляет рост патологической ткани, моторику кишечника. Позволяет определить заболевание на ранней стадии.

Возможные осложнения после процедур

Последствия от разных типов диагностики представлены в таблице.

Тип обследования Осложнения
Колоноскопия Вероятность возникновения проблем — 0,35%. Возможны перфорация, кровотечение, инфекция, реакция на анестетик.
Проглатывание капсулы При наличии желудочно-кишечного кровоизлияния устройство спровоцирует его усиление, электромагнитное излучение может повредить кардиостимулятор.
Эндоскопия Безопасная процедура, но возможна аллергия на анестетик, травма стенок с перфорацией и кровотечением, аспирационная пневмония, инфекционные заболевания.
Лапароскопия Повреждение сосудов передней брюшной стенки.
Радиоизотопное обследование Аллергия на «подсвечивающие» препараты.
Ирригоскопия Перфорация кишки и выход контраста в полость брюшины (крайне редко).
КТ Головокружение и тошнота при процедуре, у людей с повышенной чувствительностью – зуд на месте прокола кожи при введении контраста.

Источник статьи: http://vedmed-expert.ru/kt/brushina-taz/zhkt-obsledovanie.html

Гастроскопия желудка у ребенка

Одной из самых неприятных диагностических процедур, по праву, можно считать гастроскопию. Ввиду инвазивности, проведение диагностики требует от пациента сохранения хладнокровия, терпения и беспрекословного подчинения указаниям врача. Все эти требования вполне выполнимы, если исследованию подвергают взрослого человека, однако, детская гастроскопия имеет существенные отличия не только в тактике предпроцедурной подготовки, но и при анализе картинки, полученной в результате диагностики.

Общие понятия

Суть гастроскопии заключается в составлении оценки состояния пищевода, желудка, а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки, основанной на результатах поэтапного визуального осмотра слизистой поверхности всех вышеперечисленных структур верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Основным толчком к развитию эндоскопических методов исследования послужило открытие волоконной оптики, обладающей высокой разрешающей способностью и позволяющей передавать изображение при изгибе волокна в любом направлении. Современный гастроскоп представляет собой гибкую конструкцию в виде подвижной трубки диаметром от 0,5 до 1,3 см, дистальный конец которого хорошо поддается управлению.

В зависимости от объемов исследования и применяемой технологии различают:

  1. Фиброгастроскопию (ФГС). Диагностическое исследование, при котором проводится оценка состояния пищевода и полости желудка.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). В этом случае, помимо желудка и пищевода, осмотру подвергают и двенадцатиперстную кишку.
  3. Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС). Современный вариант гастроскопии, позволяющий, кроме проведения самого исследования, зафиксировать полученные данные на съемном носителе (флеш-накопитель, DVD-диск).

При проведении диагностики используют преимущественно гибкие эндоскопы, позволяющие произвести осмотр даже в слепых зонах ЖКТ. Для осуществления хирургических или лечебных манипуляций, применяют жесткие эндоскопы, имеющие довольно широкую полость для введения различных инструментов.

Показания

Все показания для проведения гастроскопии детям условно можно разделить:

  • плановые;
  • экстренные.

Плановые исследования проводятся при наличии систематически проявляющихся патологических признаков или с целью наблюдения за развитием ранее диагностированной болезни:

  • невозможность употребления ребенком пищи вследствие систематической рвоты или срыгивания (рефлюкс у новорожденных);
  • регулярно возникающие боли в животе;
  • пороки развития ЖКТ;
  • задержка развития, связанная недостаточной прибавкой или даже потерей веса;
  • наличие новообразований в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы.

Показаниями для экстренных исследований являются острые состояния, требующие неотложного вмешательства с целью выяснения причин и выполнения манипуляций, направленных на стабилизацию состояния ребенка:

  • острые желудочные кровотечения;
  • признаки острой кишечной непроходимости;
  • пороки развития пищевода у новорожденных;
  • наличие посторонних предметов в желудке.

Подготовка

Гастроскопия детям выполняется строго на голодный желудок. Для этого, непосредственно перед процедурой, ребенку не позволяют есть в течение 8-12 часов. Для грудных детей, время голодания не должно превышать 6 часов. При необходимости проведения экстренного обследования, удаление съеденной ранее пищи производится через зонд.

Важным аспектом предпроцедурной подготовки ребенка старшего возраста, является его психологический настрой. Для этого, родители и врач в доступной форме объясняют важность предстоящего мероприятия, необходимость выполнять все указания врача и порядок всех основных этапов гастроскопии. Все эти действия направлены на сведение к минимуму испуга или волнения, способных осложнить проведение диагностики. За полчаса до предстоящей процедуры, делают укол атропина, дозировку которого подбирают с учетом возраста ребенка.

Способ обезболивания также зависит от возраста ребенка, вида исследования (плановое или экстренное), а также тяжести его состояния. При проведении гастроскопии у детей от рождения до 2 месяцев жизни никакого обезболивания не применяют. В возрастном диапазоне от 3 месяцев до 6 лет, гастроскопию целесообразно выполнять под общим наркозом, так как поведение детей в этом возрасте достаточно сложно поддается контролю.

Общее обезболивание, не всегда ограничивается возрастными рамками и может быть показано в следующих случаях:

  • острое состояние;
  • диагностика с целью контроля в послеоперационном периоде;
  • предстоящее длительное обследование.

Проведение

При проведении гастроскопии ребенок должен находиться в полулежащем положении на левом боку. Определенные требования к положению тела накладывает вид применяемого эндоскопа. Так, для осуществления диагностики и лечения с помощью жесткого эндоскопа, пациент должен принять такое положение, чтобы ротовое отверстие, глотка и пищевод находились на одной прямой. Введение жесткого эндоскопа осуществляется под визуальным контролем, ориентиром для которого служит задняя стенка глотки.

Выполнение гастроскопии с помощью гибкого эндоскопа несколько проще и значительно менее травматично для ребенка. Поэтому жесткие конструкции используют только при крайней необходимости. Перед введением, конец гастроскопа сгибают, придавая ему форму, анатомически соответствующую изгибу ротоглотки. С помощью управляющих рычагов, прибор фиксируют в этом положении и вводят в глотку пациента. Затем, по просьбе доктора ребенок должен сделать глотательное движение, в результате которого раскрывается нижний сфинктер глотки, и прибор свободно проходит в пищевод. В тот же момент, изменяют положение фиксаторов, удерживающих конец гастроскопа в согнутом состоянии.

О том, что прибор находится в пищеводе, а не в трахее свидетельствует свободное дыхание и отсутствие кашля. Для облегчения прохождения гастроскопа по пищеводу, а также для получения хорошего изображения осуществляют подачу воздуха под небольшим давлением. Однако, объем воздуха необходимо строго дозировать, так как слишком сильное раздувание полости пищевода или желудка могут возникнуть неприятные ощущения, а иногда даже боль.

В процессе осмотра гастроскоп совершает следующий набор движений:

  • продвижение внутрь желудка, начиная от субкардиального отдела и заканчивая выходным отверстием;
  • вращение вокруг собственной оси для получения полного обзора на всех этапах обследования;
  • движение в обратном направлении с одновременным повторным осмотром всех поверхностей.

Осмотр верхних отделов ЖКТ осуществляют в следующем порядке:

  • субкардиальный отдел;
  • начало передней и задней стенки желудка, прилегающей к субкардиальному отделу;
  • дно желудка;
  • кардиальная зона;
  • тело желудка;
  • антральный отдел;
  • привратник.

Техника осмотра каждого отдела желудка производится по схеме: вверх –→вниз и спереди –→сзади.

Эндоскопическая картина

При раздувании пищевода здорового ребенка, на видеомониторе четко видна его внутренняя слизистая оболочка, с нежными легко расправляющимися складками. В норме, она должна иметь светло-розовый цвет, блестящую, гладкую поверхность и богатую сосудистую сеть, четко прослеживающуюся по всей длине пищевода. При дальнейшем продвижении гастроскопа, розовый цвет слизистой постепенно меняется от светлого к более насыщенному. Зона многослойного плоского эпителия, покрывающего пищевод, отделена четкой границей от эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка.

Отличительной особенностью структуры слизистой желудка, у новорожденных детей (от 0 до 3 месяцев жизни), является отсутствие или минимальное количество складок, а также характерная выраженность сосудистого рисунка пищевода, интенсивность которого значительно превосходит васкуляризацию пищевода взрослого человека. На первых годах жизни, зубчатая граница, разделяющая слизистую пищевода и желудка, выглядит более сглаженной и изогнутой.

Слизистая поверхность желудка у грудных детей имеет одинаковую структуру независимо от осматриваемого отдела. Как правило, она бледно-розовая, с хорошо прослеживаемыми сосудами и мелкозернистой поверхностью. При подаче воздуха, складки легко расправляются. Изменения в структуре слизистой оболочки в соответствии с функциональными различиями отделов желудка, можно увидеть только у ребенка после 2 лет жизни.

Высокая точность, с диагностической точки зрения, позволяет выявить следующие предполагаемые пороки развития или заболевания верхних отделов ЖКТ:

  • ГЭР (гастроэзофагеальный рефлюкс)
  • воспалительные процессы в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • врожденные аномалии строения пищевода (короткий пищевод, стеноз пищевода);
  • грыжа пищевода;
  • ахалазия или халазия кардии (нарушение работы нижнего сфинктера пищевода);
  • рефлюксный стеноз;
  • пилороспазм;
  • варикоз вен пищевода;
  • опухолевые образования;
  • атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания и осложнения

Безусловная необходимость проведения гастроскопии желудка у детей является довольно спорным моментом, так как тонкая слизистая поверхность с богатой сосудистой системой и недостаточно широкий пищевод, в разы повышают риск травматизма, вплоть до перфорации стенки желудка или пищевода. Достаточно распространенными осложнениями после гастроскопии являются кровотечения в результате даже незначительного повреждения слизистой и занесение инфекции. Последний фактор также может быть обусловлен недостаточной работой иммунной системы ребенка.

К абсолютным противопоказаниям к проведению гастроскопии в детском возрасте относятся:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • геморрагический диатез;
  • легочная недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Список относительных противопоказаний включает в себя следующие состояния:

  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • воспалительные заболевания легких;
  • плохое самочувствие.

Принимая во внимание все факторы риска, перед проведением гастроскопии следует провести полный комплекс исследований, включающий в себя:

  • анализ состава каловых масс на скрытую кровь;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ;
  • рентген желудка с контрастированием;
  • УЗИ.

Если применение всех вышеперечисленных процедур не позволили поставить окончательный диагноз или для разработки тактики лечения недостаточно данных, назначают гастроскопию. В целом, техника проведения гастроскопии у детей не имеет существенных отличий от проведения аналогичной процедуры у взрослых пациентов. Однако физиологические и психологические особенности детского организма накладывают определенные требования к опыту врача, способного не только избежать даже минимального травматизма во время процедуры, но и заранее оценить эффективность и необходимость предстоящего обследования, основываясь на результатах предыдущих исследований.

Источник статьи: http://apkhleb.ru/endoskopiya/gastroskopiya-zheludka-rebenka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ